Суперагент Бьянка МакГи. Том 1. Глава 21

Алёна Андреевна Дунаева
ГЛАВА 21.

Лос-Анджелес, 20.07.2008 год, 07:10, квартира агента Дерека Шелдена.

Заснуть на новом месте для Майк-Райза оказалось не по силам. Он вообще был тяжел на перемены. А тут мало того, что новая территория, так ещё и кто-то постоянно сопел в соседней комнате. Хотя, не то чтобы это была совсем новая для него территория. Он частенько бывал в этой квартире, изначально принадлежавшей Шелдену-старшему. Однако Майк-Райз был удивлён, узнав, что Дерек остановился в квартире отца. Они были, мягко говоря, не в ладах, поэтому, ещё при жизни своего отца, Дерек жил на съёмной квартире. А потом перевод в ЦРУ, и так далее.
Квартира была большой, и на первых порах Шелден предложил парню остановиться у него. Ведь кроме водительских прав и мобильного телефона у Фиджи больше ничего не было: ни дома, ни одежды, ни элементарных личных вещей... После такого потрясения ему бы вырубиться и проспать сутки, но уснуть ему не удалось. За последние дни произошло слишком много. Открылось то, чему лучше было бы остаться неизвестным. К примеру, тот факт, что Розалин Айз была беременна, когда её убили. Вокруг смерти родителей Майк-Райза было много тайн, много имён, но Тимоти МакГи... Это казалось полным бредом! Тимоти был в их команде, фактически член семьи. Он просто не мог быть причастен к их убийству. Майк-Райз мог поверить во что угодно, только не в это. И наконец, главное, лишившее его покоя - информация. Флэшка находилась в жутком состоянии даже после починки. Фиджи предположил, что всему виной серьёзные повреждения микросхемы, поэтому и информацию не удавалось ни извлечь, ни даже просмотреть. Но одного только взгляда профессионала оказалось достаточно, чтобы сказать: суть проблемы не в технике. И как Майк-Райз мог не определить такую элементарщину? С головой творилось что-то необъяснимое. Он разобрался со всем, с чем смог, остальной же хаос отвёз своему учителю - Старчу, открывшему ему глаза на ошибки. И всё это произошло как раз в тот момент, когда случился пожар.
Однако, в то, что ему удалось вытащить из флэшки, трудно было поверить. Отчёты о разработке и первых испытаниях проекта «Свобода». От прочитанного волосы на голове вставали дыбом. Очередное оружие в упаковке благотворительности. Страйдер знал, что информация будет подобного рода, иначе бы не заставил Фиджи подписать договор о неразглашении, даже среди членов своей команды. Но эти отчёты не подходили под параметры информации, за разоблачение которой под зачистку попадала целая группа. Ребята даже не знали, за что их жизни поставлены под угрозу. И если бы только их жизни.
- Бедная Зои, - вздохнул Майк-Райз, попивая пиво на светлой кухне в гордом одиночестве. - Терять близких всегда тяжело.
- Ребёнок, верни пиво на «родину»! - зевнул позади парня, видимо только что проснувшийся Дерек. Фиджи передразнивающе поморщился. - Давно встал?
Майк-Райз усмехнулся и посмотрел на часы.
- Двадцать пять часов и тридцать минут назад.
- Ты ёще шутить можешь? - снова зевнул Шелден. - Ладно, поставь пока чайник. И верни пиво в холодильник! - Он старался быть серьёзным, но спросоня у него это как-то не выходило. Очень сложно было воспринимать всерьёз слова заспанного, взъерошенного парня, возраст которого на первый взгляд незначительно превышал возраст самого Майк-Райза. Однако надо заметить, форма ЦРУ добавляла ему лет пять. Издевательски хмыкнув, Фиджи включил электрический чайник в розетку. В ванной комнате зашумела вода. - На твоём месте, я бы больше беспокоился за МакГи. - Голоса Дерека почти не было слышно. Майк-Райз в непонимании оглянулся на приоткрытую дверь в ванную. - Я слышал, как ты сам с собой тут болтал, - жуя зубную щётку, высунулся блондин. - Зои жаль... И не надо смотреть на меня такими глазами!
- Я просто не понял, что ты сказал о Бьянке. - Парень нахмурил брови сильнее. Теперь эта фамилия «МакГи» вызывала в нём противоречивые чувства. Нет, он не имел ничего против этой семьи, но почему-то сердце сжималось и покалывало каждый раз при её упоминании.
- Имел в виду, что последние события хорошо ей нервишки расшатали.
- Поконкретней нельзя? - Недосказанность в словах Шелдена понемногу выводила из себя. Блондин в дверях ванной попытался изобразить сочувствие, однако это выглядело слишком театрально, лишний раз напоминая, что ему чужды даже самые обычные человеческие чувства.
- Линдер сказал, она пыталась покончить с собой. - Наступило недоумённое молчание. Дерек пожал плечами. - Ты воспринял это легче, чем я думал, - и закрыл за собой дверь.
Майк-Райз ещё с полминуты смотрел на дверь в ванную, перебирая мысли в голове. Даже отставил бутылку пива в сторону. И после недолгих раздумий неуверенно расхохотался.
- Я понял! Новый прикол!
- Вовсе нет, - ответил Дерек, выключив воду... и неожиданно замер. Осознание пришло так внезапно. Это было очевидно, но ему трудно было поверить, что после той подготовки, которую ребята прошли в лагере, нечто подобное могло произойти. На это и шел расчёт. По крайней мере, на это рассчитывал Ван Страйдер. Неужели глава ЦРУ всерьёз намерился завершить этот проект в кратчайшие сроки? Не дав ребятам никаких шансов? Даже «Lima»?
- Чай на столе! - Голос Майк-Райза и звук хлопнувшей входной двери вырвали блондина из собственных мыслей.
Накинув халат, Шелден вышел из ванной. Квартира снова была пуста и наполнена приятным ароматом детства - чай с бергамотом.
- И правда, как в детстве... - холодно хмыкнул он, отглотнув немного горячего напитка из фарфоровой чашки.

Лос-Анджелес, 20.07.2008 год, 08:48, офис ЦРУ в Л.А., кабинет 1107 (временно закреплённый за агентом Линдером и агентом Шелденом).

Когда Фиджи пришел в офис, там почти никого не было. Но постепенно за дверями кабинета Линдера появилась жизнь. Это означало, что ждать ответов осталось совсем не долго. У тренера наверняка их было больше, чем казалось на первый взгляд. Родители, Бьянка, зачистка их команды... Очевидные нестыковки в произошедшем не смутили бы только новичка. Он находился в ОСПА, когда взорвали его дом - в той самой организации, которая по известным данным и подписала приговор. Он фактически находился в логове дракона, но никто не предпринял попытки его убрать.
- Моё мнение по поводу незваных гостей ты знаешь, - безэмоционально выдал с порога Сайман, точно зная о присутствии агента ещё до того, как открыл дверь в кабинет. Можно было расценивать это как приветствие.
- Почему, когда я звонил вчера, ты ничего не сказал о Бьянке? - также, не размениваясь на общепринятые элементы культуры общения, Майк-Райз перешел прямо к делу. Его речь была сдержанной. Хотелось решить всё спокойно. Линдер, не теряя ни секунды, направился к столу, даже не взглянув на пристально следившего за ним парня.
- Что бы это изменило? - В такие моменты безразличие в его голосе выводило из себя.
- Сможешь сказать тоже самое насчёт вопроса о моих родителях? - Заметив, что мужчина преспокойно собрался покинуть кабинет, Майк-Райз подскочил к двери и захлопнул её перед самым линдеровским носом. Мужчина остановился. - Я имею право знать о прошлом моих родителей!... И о своём...
Смерив назойливого парня сверху вниз, азиат отодвинул его в сторону и окатил ледяным тоном:
- На твоём месте я бы лучше думал о будущем, пока оно тоже не стало прошлым... - Он собирался выйти из кабинета, но попытка снова была пресечена более громким хлопком двери, по ту сторону которой всё немедленно смолкло.
- Если бы это нужно было организации, это бы случилось ещё вчера, - не сдержавшись, прошипел Фиджи. В глазах Линдера появилась напряженность. Старший агент не шелохнулся. Линдер знал... не знал... Молчал. Пыл подостыл. Парень сам отошел с пути старшего. Линдер, наконец, смог открыть дверь.
- Страйдер вызывает нас на собрание.
В их диалоге была поставлена точка. Если Линдер молчал - он молчал. С мыслью узнать от него хоть что-то можно было попрощаться раз и навсегда. Майк-Райз просто опустил руки, осознав бесполезность своих по-детски наивных попыток расставить все точки над «i». На что парень рассчитывал, придя к нему, он уже и сам не понимал. Разговор по душам? Думал, услышит правду? Он и не помнил, когда слышал её в последний раз. Такова была их реальность.
Он, молча, следовал за Сайманом. Голова раскалывалась от пустоты, заполнявшей все мысли. В последнее время мигрень довольно часто мучила молодого агента. Но эта боль была НИЧЕМ в сравнении с той злостью, которая находилась на самой высшей точке кипения. Что-то было не так, как руководству хотелось, чтобы все вокруг думали. Майк-Райз это точно знал. Интуиция, предчувствие, шестое чувство... как угодно, только вот фактов не хватало. Поможет только расчёт. Холодный расчёт и терпение. Главное, дожить. По возможности всем.
Линдер, опережавший его на пару шагов, замедлил шаг. Взгляд невольно скользнул на препятствие. Три полуживых агента. Описать иначе их было крайне сложно. Четвёртый - Дерек на их фоне выглядел самым здоровым. Что на Фиджи нашло... он на полном ходу обогнул азиата и направился прямиком к Би и заключил это хрупкое создание в крепких объятиях. Девушка легонько пошатнулась и затаила дыханье. На большее не было ни сил, ни желания, ни возможности.
- Устав, Ромео, устав... - сквозь стиснутые в «улыбке» зубы, адресованной проходящим мимо сотрудникам Разведывательного управления, прорычал Шелден.
- К чёрту его! - резким выдохом Майк-Райз опалил плечо МакГи, что та вздрогнула. Ей так много хотелось сказать ему, обнять в ответ, улыбнуться и сказать, что всё в порядке, хоть это и не так. А вместо желаемого выдала только: «Нас ждут на внеплановом совещании» - сиплым голосом. Ей было страшно. Она не понимала, что происходит и не хотела усугублять ситуацию. Однако, увидев лицо Линдера, Майк-Райзу слегка стало легче. Пропустив всех вперёд, Сайман остановил парня у самого порога. Снова его лицо не выражало ничего. Та искра бешенства, мелькнувшая на нём всего за какие-то доли секунду, вновь исчезла. Старший агент крепко держал себя в руках.
- Хочешь позлить меня - найди способ лучше, чем подставлять своих напарников.
- Сейчас это говорит мне наш тренер или заместитель Страйдера? - поставил Майк-Райз вопрос ребром. Пора было Сайману определиться, на чьей он стороне - кто он: создатель «Lima» или тот, кто поможет поставить точку в её истории.

Лос-Анджелес, 20.07.2008 год, 09:10, офис ЦРУ в Л.А., кабинет для совещаний.

С последней их встречи в помещении изменилось разве что освещение. Стол, Страйдер, папки... Да, папок стало меньше. Меньше документации - меньше информации, что означало безнадёжное положение агентов-новичков. Тяжелый взгляд Уолтера Ван Страйдера неотрывно следовал за подростками, но проходил сквозь, не замечая, вернее нарочно игнорируя их подавленное состояние «на грани». Их боль ощущалась физически, проникала в воздух и сгущала его до непригодности. Не заметить случайно... исключено! Опустив безвольные восковые пальцы на колени, Зои сидела, старательно выпрямляя не поддающуюся спину. Что-то слишком тяжелое давило на её женственные плечи. Опухшие и посиневшие от слёз и бессонной ночи веки не давали ей в полной мере открыть глаза. Впрочем, бессонницей в ту ночь обеспечили всех троих новичков. По Ясону было заметно, что осколочное ранение не давало о себе забыть ни на секунду. Он сидел в кресле исключительно ровно, туго утянутый бинтами, время от времени морщась от возобновляющихся болей. Стараясь отгородиться от всех и вся, Би скрестила на груди руки. Так в тот момент она чувствовала себя наиболее спокойно. Сама того не заметила, как переняла эту привычку у мисс Прескотт. За колким безразличием в опустевшем взгляде скрывались часы неуёмной боли, терзаний и убивающее наживую чувство вины.
- Я в курсе о случае в парке. - От слов директора Зои сильнее сжалась, стараясь удержать или спрятать скатившуюся по щеке крупную слезу. Как можно незаметней для остальных Шелден накрыл её холодную ладошку своей. По-прежнему закрывая глаза на состояние подопечных, Страйдер продолжил. - Мои соболезнования, - проскользнули в его речи ничего не значащие слова сожаления. Но следующее, что он произнёс, на миг оглушило тишиной весь кабинет. - Мой просчёт. Нехватка своих людей в организации вынудила меня связаться с неумелыми новичками. Сэт повёлся на ваш внешний непрофессионализм. Но я недооценил его отчаянности. Его действия стали не адекватны, не предсказуемы. Проанализировав данные за последние десять лет, это стало очевидным...
- ...Глава ОСПА уже не Сэт... - воспользовался Дерек молчанием директора. Вовремя поняв, что привлёк внимание к своей персоне, он поспешил отпустить руку Зои, но слегка согретые его теплом пальцы девушки ухватились закрай его манжета. Взгляд Фрэнк был направлен куда-то в стол. Она больше не плакала, будто последние силы она вложила в то, чтобы удержать его руку.
- Сэт - имя нарицательное. Им может быть кто угодно. Что он может предпринять в дальнейшем, сказать пока не могу. Всё что сейчас для вас может сделать ЦРУ - пока оставить вас на том же задании и прикрепить к нему нового агента в качестве временного руководителя группы.
- Новым руководителем? - непроизвольная усмешка вырвалась из лёгких и больной бок остро напомнил о себе. - Это чтобы нам впятером помирать было не скучно?
- Санни... - только и успел Фиджи, что начать.
- Что, Санни! - в ярости вскочил парень с кресла. Майк-Райз понял, что только подлил масла в огонь. Не он один с утра на взводе. - Руководитель заменит слух Зои? Заменит Дэбби? Или может психику нам всем поправит? Нас вчера могло не стать, а нам няньку дают?! Под присмотром подыхать будет веселее!
- Скажи спасибо, что я хоть что-то для вас делаю! - сровнял директор позиции и поднялся на ноги, лихо обрушив широкие ладони на гладкую поверхность стола. Его голос зазвучал подавляюще жёстко. - По договору вы - собственность организации. Мы всего лишь арендовали вас и не несём ответственности ни за ваши жизни, ни уж тем более за здоровье!
- Договор? - прохрипела Би не своим голосом. - Какой договор? - не припоминая ничего похожего в пунктах договора о не разглашении, который ребята подписывали перед возвращением в город, МакГи подняла глаза на Санни, начавшего что-то более или менее понимать.
- Вы имеете в виду, что слова «...Вы переходите в полное распоряжение ОСПА...» или что-то в этом роде, стоило рассматривать в прямом смысле? - В недолгом молчании раздался скрежет сжатых зубов Ясона.
- Сядь. - Но онемевший от осознания Ли Джонс не отреагировал на Страйдера. Терпение тоже было на пределе. - Сядь! - прикрикнул мужчина. Бьянка легонько потянула его за подол рубашки назад в кресло. Не дожидаясь пока все придут в себя, Уолтер протянул Линдеру бежевую папку. - Держи, руководитель Линдер. Самолёт в Лэнгли улетает через час. Лоренс подготовит для твоей группы оружие. И проведи их по специалистам. Может, что-то ещё и можно исправить. - Каждый его «благородный» жест резал и уши, и сердце своей отчуждённостью и непричастностью. Однако слово начальства оспорить практически не возможно. И всё, что мог сказать на это Сайман:
- Есть, директор.

20.07.2008 год, 11:35.

Авианосец. Высокоскоростной самолёт. Жесткий первый взлёт, особенно для Ясона. Молчание. Только шум двигателей и собственные мысли. Они то душили, то пробивали ознобом. Всё это казалось страшным сном, от которого никак не получалось проснуться. Места было не так много и в то же время вокруг было слишком пусто. Каждый вдруг оказался сам по себе, далеко, вне зоны досягаемости.
Чья-то, ещё не успевшая остыть от тепла тела своего владельца, джинсовая куртка опустилась на плечи Би. Она даже не заметила, как кто-то приблизился к ней и сел рядом.
- Замёрзла, - утвердил Фиджи, перекрикивая рёв двигателей. Даже не взглянув на него, девушка отрицательно помотала головой, но куртку не сняла.
- Он этого не делал, - прошептала Бьянка, едва шевеля губами. Этого было достаточно, чтобы считать с них невразумительное оправдание кого-то. - Он не мог... Они, ведь, были друзьями. Отец не мог так поступить... - Наконец разобравшись в ходе её мыслей, Майк-Райз вздохнул с облегчением.
- Я знаю. - Укутав МакГи в куртку, он обнял её за плечи. Пробивавшая её мелкая дрожь, не заметная сразу, понемногу унялась. Когда Майк-Райз снова посмотрел на девушку, она уже спала. А у остальных впереди было ещё несколько часов полёта.

Лос-Анджелес, 21.07.2008 год, 04:20.

...С трудом удалось открыть глаза. Вокруг всё ходило ходуном. Земля под ногами шаталась. Майк-Райз внезапно понял, что идёт. Кто-то тащил его под руку через густо посажанные деревья... Кажется, это были именно деревья. От круговорота и бесконечного мелькания проносящейся мимо неизвестности начало мутить. Полумрак, пронизывающий до костей холод, мокрая одежда, хлюпанье вязкой глины под ногами заставляли сотни раз за секунду передёрнуться каждую клеточку тела.
- Что со мной случилось? - Его язык заплетался. Он и сам не понял, что выдало его тело. За то тащивший его расслышал всё правильно.
- Для начала, хотелось бы узнать, с кем «со мной»? - кряхтя от усталости произнёс невысокий женский силуэт, тянувший его в дебри уже не первые пять минут. - А ещё интересует, почему у меня пистолет и кто те трое ненормальных, которые так и норовят друг другу головы разнести...? - Наконец, остановившись у широко раскинувшего корни дерева, особа осторожно посадила парня. - И нам с тобой, между прочим, тоже! - запыхавшись, она опустилась рядом с Фиджи отдышаться. Удалось немного сфокусировать взгляд на спасительнице. Глазам своим не поверил.
- Джей? - удивился Майк-Райз. Почему он был удивлён? Не ожидал увидеть её там? Где «там»?...
- Кто? - Неожиданный вопрос выбил все мысли из головы Фиджи. - Ты? Тебя зовут Джей? - Парень потёр глаза. Нет, они не обманывали его. Это была она.
- Это твоё имя Джей! - Хотел было рассмеяться, но лицо девушки было абсолютно серьёзным. Шутить ей в тот момент хотелось меньше всего.
- Понятия не имею. - Внезапно она замолчала и принялась лихорадочно озираться по сторонам, будто надеялась разглядеть что-то или кого-то в той темноте. - Знаю одно, - значительно тише заговорила Джей. - Не понимаю, что тут происходит, но я хочу жить...
БАХ! И голос Джей затих, рухнув где-то рядом.
- Джей! - Глухие прерывистые вдохи говорили, что на ещё жива. Не на долго. Второй выстрел прогремел прямо над ухом Фиджи. В глазах снова потемнело. Всё стихло. - Джей? - Никто не ответил. Охваченный паникой он сполз на колени и принялся вслепую искать её на земле. Девушки нигде не было. - Джей! - голос сорвался на крик.
- Чего орёшь? - раздался над ним совершенно спокойный мужской голос. Он был ему знаком, но голова совсем отказывалась соображать. Вспомнить, понять, осмыслить что-либо, оказалось нереально. Фиджи поднял глаза. Тени начали принимать смазанные очертания высокого человека, протягивавшего к нему руку. - Нет больше Джей. И тебя скоро не будет.
Внезапная вспышка от выстрела на мгновение осветила лицо незнакомца.
- Ты? - Увидеть ЕГО для Майк-Райза было ещё большим удивлением, чем встретить там Джей. Прямо перед ним стоял...

...- Шелден!!! - с неистовым криком парень вскочил в постели. От ужаса прошиб холодный пот.
- Да чего ты так орёшь? - потряс его за плечи Дерек. Встретившись взглядом с блондином, Фиджи обезумел от злости и с силой отпихнул его от себя, что тот свалился на пол. - С дубу рухнул?!
- Ты... Ты был там! Это ты убил Джей! - гремучая смесь всевозможных чувств и эмоций затуманили рассудок. Соскочив с кровати, парень рванул к вещам, среди которых оставил полученный днём ранее пистолет.
- Что? - Шелден опешивший сидел на полу. - Где там? Ты, вообще, о чём? Пристрелишь меня из-за глупого кошмара?
- Это был не сон! Я вспомнил... и ты был там!
Смиренно выслушав бред напарника под дулом его табельного оружия, Дерек не сдержался и рассмеялся в голос.
- Параноик! - отмахнулся блондин. - Просто ты переутомился! Я услышал твои вопли из комнаты, которая, между прочим, в другом конце квартиры находится. Пытался разбудить. Спросил, - особо подчеркнул Шелден. - «Чего орёшь?». Наверное, твоё полудобитое работой сознание вписало этот голос в сон и к голосу ассоциативно добавило мой образ. - Злость как рукой сняло. Абсолютное непонимание полностью его нейтрализовало.
- А? - только и смог выдавить из себя Майк-Райз в ответ на ту бессмысленную (на его сонный взгляд) тираду Дерека.
- Ну, или что-то типа того, - снова отмахнулся блондин, поднимаясь с пола и направляясь к выходу из комнаты.
- Псих...- буркнул ему в след Фиджи, словно обессилено опускаясь на край кровати. Уже за дверью послышался хохот Шелдена.
- Кто бы говорил!
Жизнь за порогом его комнаты снова притаилась. Сколько он просидел так, даже не задумывался. Опустив взгляд на руки, понял, что всё ещё сжимает в них пистолет. И правда мог выстрелить? Из-за сна? Что-то продолжало мешать ему здраво мыслить. Память то была, то отсутствовала напрочь. Как собранная картина, из которой повытаскивали несколько незатейливых пазлов. Вроде и понимаешь картину в целом, но чего-то всё равно не достаёт. И это очень раздражает!