Чихуахуа unlimited - 2 Афидерзейн, дядя. Начало

Вячеслав Чеслав Винник
               


                Вячеслав Винник   
                Дмитрий Винник



       

                Чихуахуа unlimited
                Кинокомедия
                Часть вторая


                «АФИДЕРЗЕЙН, ДЯДЯ»...
               


             Фима совершенно ничего не понимал...
             Он не понимал с какой горы на него свалилось эта зараза и почему все началось  в самое неподходящее время - с утра.
             С самого раннего утра и почти до... - тут уже не важно до какого «почти», - важно, что  все выглядело как-то не  по-настоящему, игрушечно, а местами  совсем одесский афидерзейн.
             Вроде  и день, как день,  но шо-то  было не так. Шо-то неприятно мозолило глаза, если не сказать больше,- хамило на каждом шагу.
             Взять хотя бы эта размытость... сознания.
             Откуда? И шо это такое вообще и в  принципе  - сознательная размытость, или, как сейчас модно перешептываться -  полная или частичная  расконцентрация мозгов?               
             Фима никогда не страдал болезнью «афидерзейн», - то-ко один раз от  знаменитой  тети Цили,  когда шлялся по Одессе начинающим босяком. 
             От этой тети Цили он полностью осознал за такое недомогание, как «афидерзейн», шо в переводе с одесского значило «иди ты на...», а куда - в стране знали все, от мала до велика..
             То, шо  тетя Циля не вызывала сомнений за это знали в каждом закоулке..    
             Ей доверяли за все, шо-б она не сказала.
             Так повелось, и все были уверены, шо тетя Циля уже жила  в Одес-се задолго до своего дня рождения.
             Но самое загадочное,  - ее боялись даже  немцы.
             (Те немцы)
             Немцы ее так боялись, шо  вместо «Айн цу либен, Августин» орали - «Ци-ля, Циля, яблочко з Одессы»...
             С Цилей Ивановной (надо же было придумать ей такое отчество...) начинали здороваться за километр до дома и с дикими извинениями, за то шо ненароком потревожили...
             Про «афидерзейн» тетя Циля посоветовала Фиме  как-то ласково, и  Фима, не то-шо туда пошел, - он побежал и очень быстро - быстрее, чем бегал при жизни.    
            По-правде, тетю Цилю (дай ей Бог здоровья) это сильно растрогало.   
            Когда Фима  сразу дернулся в ту сторону, - так она  в спину ему посоветовала ...
            - Фима, вы еще только начинаете жить и не надо так сильно спешить... То, шо вы в мою плитку положили  флягу с водой шо-б ее выровнять, как закипит, - так это еще не повод делать из этого канитель и бежать в афидерзейн!.. А то, шо вы таки да взорвали мою кастрюлю с буленом, то за это я оторву вам голову сраной метлой, пока не поумнеете.
              Как можно было оторвать голову сраной метлой Фима только догадывался, но уличный опыт говорил, что это совсем плохо.
              Так  у Фимы появилось важное понятие - «афидерцейн»
              Вот и сегодня утром...
              Ночью он много думал, а утром - нет и на свежие мозги собрал свою команду быстро, как перед наводнением.
            Когда народ расселся где попало, Фима  уверенно прошел глазом по залосившимся мордам компаньонов по бизнесу и внезапно - как-то так сразу и совсем вдруг - он неожиданно догадался,  шо они УЖЕ забыли про свое вчераш-нее состояние. 
            Навигатора это сильно удивило... и вызывало  начальные формы икоты..       
            Члены Треста по совокуплению домашних животных сидели тихо, ожидая очередного финансового движения мысли Навигатора и эта заинтересованность партнеров жизнерадостно изменило розу ветров  настроения Ефим Исааковича  и он долго держал вытянутую руку вверх, собираясь с мыслями...
            Эдди даже глянул на потолок, чтобы увидеть кто там сидит и шо там такое интересное...
            Лорд Гемби  неожиданно оформил фразу загадочными словами.
            - Господа члены, - начал Фима красивой фразой, - мой папа привез из Одес-сы мысль.
            Здесь Фима сделал паузу, чтобы окончательно сформулировать эту мысль, а барон фон Шнайпер отодвинул нераспечатанную банку пива и замер в оцепенении.
            Билл повторил маневр Эдди, - подчеркнув важность надвигающихся сумерек.
            Великий, а в глазах Навигатора, мелкий и павший до плинтуса,  всегда иссякаемый труженник треста – сэр Кизякевичус – поправил бабочку, (это совсем не лезло ни в какие ворота - он... и бабочка...), так вот - этот сэр в бабочке, которая нелепо торчала  в вертикальном положении, тоже проде-монстрировал глубокий интерес к происходящему - он поднялся с роскошного ко-жаного кресла, сложил руки на груди и, отрезанный спинкой  шикарного сидения почти пополам, отдаленно напоминал высеченный из гранита бюст на надгробной плите.
            - Сэр, у меня начинает нервничать пульс... – очень тихо сказал Билл, - вы имеете совесть?
            - Да, ее у меня в изобилии, - уверенно заметил Лорд Гемби. – Поэтому прошу, джентльмен Альберт, вернитесь в кресло, шо-б вы случайно не упали в обмо-рок.
            Глаза барона заметались в истерике, а Билл требовательно посмот-рел на джентльмена Кизякевичуса...
            Сэр Альберт вызывающе вернулся в сидячее положение и дал сигнал Фиме сказать шо-то важное..
            Фима собрался с духом и выдохнул.
            - Господа... – сказал Лорд Гемби,  – за две...– он демонстратив-но показал почему-то три пальца... -  Всего за две недели, в Одессе, моему Папе было так хорошо, шо ему сильно  понравилось и даже хватило ума  привез-ти  здесь такое, шо я  тоже занервничал вместе с Биллом.
             - Вы, наконец родите мысль или мы должны делать кесарево сечение? – джентльмен Альберт по привычке закинул ногу на ногу, лениво-небрежным движением вытащил из футляра (за два дешевые доллара, кстати...)  курительную трубку  и стал постукивать ею о каблук роскошного «Райкера»...   
             Фима про себя отметил,шо «Райкер» был настояший, а не китайской поделкой и с обидой за себя подумал  -  где он надыбал этот «Райкер»....
             После несложных мысленных завихрений, Фима взял себя в руки.   
             Он  достаточно дружелюбно подождал, когда джентльмен Альберт выльет свою желчь этим хамским постукиванием трубки о каблук  «Райкера»  и очень вежливо продолжил.
            - Я могу сказать только одно – мы в новом кульбите, господа! – Лорд Гемби положил ладони на стол, раздвинув их так  широко в стороны, слов-но хотел обнять большой глобус,
          - В чем, сэр? – тихо пролепетал барон фон Шнайпер.
           - Мы открываем новый бизнес, дорогой мой Эдди. – твердо добавил  Лорд Гемби. – Папа сказал, шо в Украине это уже в разгаре, а здесь мы будем пионерами. Эдди, вы хотите быть пионером?
           Барон то ли прикидывался дурачком, то ли в самом деле не читал историю мормонов с их кибитками на просторах Юты, но  Навигатор, чтобы найти повод и втюхать джентльмену Альберту про свою образованность, узнал и про пионеров, и про Юту, потому что давняя страсть к походам в библиотеку и натаскать оттуда книги для тети Цили, чтобы ими растопить печку, дала свои плоды - он иногда их читал      
           И уж если совсем быть откровенным, - тяга к знаниям у Фимы все-таки была,  хотя и небольшая, но с твердым знаком.
           Так вот, если Барон и знал об американских пионерах, - то совсем не с той стороны, с которой надо знать и как учили в советских школах.
           Особенно - о советских пионерах. Это - вообще Клондайк...
           - Сэр Гемби,  a это хорошo или плохо? - упадническим голосом спросил Барон.
           - Эдди, как вам сказать, если несет деньги – ты пионер. Если денег не стоит – ты на кладбище и песню уже не поешь, за шо  я особенно сегодня и в отличие от вас  сильно переживаю.
            - А если поточнее, - профессионально поинтересовался джентльмен Аль-берт. – Вы  знаете, что с вокалом у нас полный атас, да и слова на нуле.
            - Тогда, слушайте меня здесь и затаите дыхание.
            Барон фон Шнайпер даже прикрыл ладошками свой рот, - только глаза вращались по орбите, обьятые обьяснимой и неприкрытой тревогой.
            - Господа, мы дружно шагаем на вершину денежной свалки,  а, если  совсем прямо – мы уже там. Мы уже так там, шо начинаем толкаться кто первым поставит флаг на этом золотоносном пике.... Эдди, вы имеете этот флаг для залезть наверх?
            - Скажите, а это где, мистер Фима? – совсем одурел от догадок Барон.
            - Там где наш дорогой Билл, и выбившийся последнее время из рук великий труженик Треста - джентльмен Альберт.
            - Я совсем далеко от того места, куда вы меня ведете, но я всегда там, куда вы меня тянете, Лорд Гемби... – выпалил Эдди и эта витиеватая фраза моменталь-но сняла  витающее напряжение – все неожиданно расхохотались.
            Даже клизмоватый джентльмен Альберт, изображающий из себя дешевого эстета при бабочке, - даже он хихикнул, правда – язвительно.
            - Это... опять Бачело – Мутант Х, сэр? – почему-то нервничая спросил Билл.
             - Масштабнее, Билл, ширее,  наш новый тур де Франс - покойники. Самые настоящие наши дорогие покойники!
            Лорд Гемби  роскошно осмотрел одним растопыренным глазом ошара-шенную публику в ожидании эффекта, но ничего так и не заметил, кроме  застыв-ших в изумлении физиономий членов главка.
             - То есть... – официально засомневался джентельмен Альберт.
             -  Я бы советовал не разносить запах,  джентльмен Альбер.  От вас несет одними и теми же издевками, шо и все время. Я даже скажу больше. Мы и покойнички....
             -  Я в своем уме? – поинтересовался джентльмен Кисякевичус и отхлынул в сторону после странного поведения Манюни
             А с Биллом случилось такое, словно под его креслом подорвалась граната...         
             Он странно взвился вверх и тут же рухнул вниз, глядя на партне-ров такими квадратными глазами, что Эдди моментально позавидовал...
              - К...к... какие п-п-покойники, сэр? – охнул, словно после удара под дых, ошарашенный Билл.
             Что касается  джентльмена Альберта, то его  просто заклинило от застрявшего в горле дурацкого вопроса  именно такого же характера.
               - Самые обыкновенные, Билл, и их – море, - очень спокойно заметил Лорд Гемби. –  И  очень последнее время! Если обратить внимание, шо тайное Мировое правительство решило урезать земное население до полумиллиар-да душ, то вы себе теперь представляете?  Наших клиентов  будет такое море, шо нам срочно надо делать еще  один очень длинный Беломор-канал в сберкассу и мани  потекут  упругой струей, как из рога в изобилие. Короче  - это сов-сем не фуйле штык. А теперь, ухватитесь за мою мысль и сильно прижмите ее к груди  - мы делаем бизнес на... покойниках...
              Лорд Гемби с трудом перевел дыхание.
              - ... и будем доить это вымя, до опупения. Джентльмен Альберт,  астролог Глоба, случайно, не ляпнул  сколько  вам еще тянуть лямку в бабочке до этого опупения? 
               
           - Я пока  – не глобальное событие...
           - А зря – вы бы не обрадовались, - сказал, как отрезал Лорд Гумбольт.
           - Не допонял…
           - Вы будете жить долго – такие, как вы  не пупеют, потому что они вечны. . Так вот, господа – дело наше будет простым, как грабли -  красиво отпевать, а оставшимся в живых – красиво петь, и как?
           - А… как же… горе от потери родных или близких?.. – неожиданно спросил Эдди и спросил очень тихо.
           Лауреат Нобелевской премии “мы - собаки” проникся к Барону глубоким со-чуствием.
            - Дорогой мой Барон, я  смотрю на вас и мое сердце заполняется любовью за ваши слезы... Слезы текут и у меня, - и так сильно, шо вы их даже не видите – я весь мокрый,  и моя душа горюет с утра до вечера... И тут, сегодня, я взял и посоветовался сам про себя, шо и как... - Фима показал ладони, как весы, где левая или правая ладонь перевешивает... - и мне стало совсем интересно куда мы лезем или как живем сидя,  а может,  - даже карабка-емся назад – и шо я принес в знаменатель из оттуда, дорогой мой Эдди, - я принес такое, шо вы тоже перестанете терзать свою совесть. Это... они... – кто нас покинул или уже по дороге туда, - это они должны  плакать в нашу сторону, на что я теперь сильно согласен. На to day нам надо  сильно воспи-тывать вокал.
            Пламенную речь Навигатора перебил все тот же назойливый,  как навозная муха, джентльмен Альберт.
            - Вы, по-моему, поехали… И даже знаю куда. Откуда весь этот бред? – джентльмен Альберт стал похож на кавказского жеребца с грузином на спине.
           - А оттуда. Там, где моему Папе хватило всего на две недели. Из Украины!!! И категорически хочу добавить – в той прошлой, но еще сильно близ-кой мне стране,  там уже на государственном этаже открыто заявляют, шо гено-цид нации – это самое главное дело народного правительства! А если эта забо-та имеет такие масштабы, значит – это бизнес. И они делают все, шо-б он был прибыльным, а геноцид  повальным!  На сегодня там так:  геноцид  стал глав-ной заботой государства, а вот... похоронить - личное дело генофонда и пока еще, правда,  не дорогое. Но зато клиентов в очереди  - море, только успевай отпевать. Эдди, как у вас с вокальными способностями, вы берете верхнее “си”? – неожиданно обратился Лорд Гемби к полуистлевшему  барону.
            - Фима, я в шоке, - пришел на выручку барону фон Шнайперу все тот же джентльмен Альберт. – Фима,  и где вы откопали за геноцид? – поинтре-совался он у Лорда Гемби.
            - Это моему Папе откопали в Одессе – ему даже подарили лопату  с советом  где копать.
               
              - И, что это имеет отношение к здесь?
              - Тут, как и там… - нежно вспорхнул Фима и закатил глаза - ... только тут все в красивых фантиках и перевязано красной ленточкой... а там... – Фима махнул рукой куда-то в пространство, - там пока в таких грубых формах, шо я лично  просто обижюсь за это хамство.
              Неожиданно Навигатор ударил кулаком по столу
             - Но зато(!) с каким размахом!! Вот напримерно – рождаемость населения! Если в разгул румяных большевичков умирало по две, ну... там  - по три тысячи народа в месяц и, - гляньте на карту, - отсюда и до туда - то сегодня - 20 штук в день, и только в отдельно взятом коллективе, как вся Хохляндия  вместе с евреями.  Я уже не говорю за Одессу, - шо мне говорить за Одессу, когда там этот вопрос  уже давно  в повестке дня и уже совсем давно стоит ребром.! Там все женщины из Одессы - от мала до велика  вкалыв-ают  на полную катушку, (куда там!!!) – вся страна гудит и воет, как паровой котел и... – ни -хе-ра. То, шо базарит Президент с донецких курганов, - шо мы, мол, догоним или не дай Бог - перегоним всех по душе на население  – так это на бумаге, а не в постели.  Он кровью харкает и обещает, шо все будет хорошо, а геноцидники развивают презервативную промышленность, потому шо они - какие? Без-на-ло-го-вые! Их скоро будут  выдавать вместо зарплаты, особен-но  льготникам! Грубо, но дешево.
              Навигатор от ненависти сверкнул глазами.
              - А тут...
              Лорд Гумбольт резко сорвался со стула и выкинул руку в нацистском приветствии, ведя ладонью, с растопыренными двумя пальцами, словно охватывал земной шар...
              - ... боженьки мои, какой тут непочатый край (!), - и все так заботливо, так нежно и красиво, шоб я так жил! А теперь - подумайте себе вопрос, - а сколько стоит похоронить!.. И-?  Билл, вы когда-нибуть интересо-вались, между бутылками, сколько будет стоить нашей ограниченной компании, шо-б вас спрятать под землю?
               - Например? - неожиданно с агрессией завопил Билл.
               Его несдержанность была на грани истерики.
               
               - Вы хотите шо-б обязательно и напримерно? – Лорд Гемби так прищурил правый глаз, что тот совсем закрылся. –Эдди, дорогой мой, вы, случайно, не хотите сыграть  роль покойника, а мы тут выясним за деньги для  похоронить Билла еще при жизни?
               Наступила отвратительная пауза  познания истины – Эдди в самом деле хватил удар и он заглотил пиво вместе с алюминиевой оболочкой.
               Лоб Билла покрылся испариной...
               - Вот так вот, дорогой Билл, вас уже кинуло в потливость, хотя вы еще совсем при жизни и имеете такие размеры бычка, шо меня, по правде, уже совсем  не радует - тут ходят всякие слухи, шо скоро будут хоронить по весу, и мы  из-за вас пойдем целовать бикицер. Вы думаете зря треть поголовья Америки уже еле передвигается от ожирения?.  А-? Они  оно специaльно откармливают шо-б и тут на них делать деньги!
           - Кто они, Лорд? – совсем безнадежно спросил Барон.
           И в этот момент произошло страшное  –  входная дверь дома, в кото-ром засeдал трест,  от мощного взрыва сорвалась с петель и со скоростью шари-ка в пинг и в понг отлетела к противоположной стене...
           Из пылевого облака один за другим в помещение влетел замаскирован-ный с ног до головы отряд специального назначения “жизнерадостный питон”  и, поливая задымленное пространство розовыми струями лазерных прицелов, и с криками ''лежать сидя на месте'',  - наконец, замер в угрожающих позах...
           Члены главка боялись шелохнуться.
           Откуда-то из глубины пылевого облака доносились ядовито медленные зву-ки шагов самого главного питона...и, наконец, он появился во всей красе...
           Одет захватчик  был вызывающе неопределенно -  правая сторона формы-одежды состояла из гражданского покроя, а левая –  сшитый по последнему крику военной моды, увешенный невероятной коллекцией боевых заслуг, мундир...
           На левом плече выделялся банан с шариком, а на правом – граждан-ском –  знак скрещенных и до боли знакомых фигур - вилку и ложку, символа единения армии и народа...
            Питон остановился в непосредственный близости от членов главка и, лениво похлопывая себя по левому сапогу (на правой была самая обыкновен-ная туфля) плетью, сказал.
            - Вы имеете право хранить молчание, потому что...
            - Потому шо шо? – заорал во весь голос Лорд Гемби и...
            Тут надо сделать отступление, потому что эта деталь очень важна.
            Фима никогда не страдал бессонницей, его никогда не преследовали кошмары и он всегда спал, как убитый.
             Некоторые завистливые и злые языки утверждают, что тот, кто не ворует, всегда спит крепко - это правда, как и правда то, что настоящие бан-диты тоже спят спокойно и без остановки, но только на кладбище.  Фима себя к  категории настоящих бандитов не относил и поэтому  всегда спал спокойно, разве что иногда вскакивал, в зависимости, какая нужда заставляла его быть на финише первым..
            Фима, по своему глубокому убеждению никогда не воровал, - он де-лал простую вещь - лишал  деляг, воров, бандитиков, бандитов награбленного ими чужого добра  и делал это путем незатейливых, очень простых, почти дет-ских махинаций, которые  точно, напоминали государственную игру в лотерею. Не хочешь играть - не играй. Тебе же не выламывают руки или бьют молотком по голове, чтобы ты обязательно купил лотерейный билет, - не так ли? Ну, а если  проиграл - пеняй на себя и не надо ругаться, или бить в грудь или  хвататься за голову.
             Все добровольно и просто - государство имеет миллиарды и никто к нему не предьявляет никаких претензий. Даже  придумали красивое название - гэмблин.
             Так и Фима, у которого фамилия была почти рядом с «гемблин» - Мистер Гемби!!!- так вот: Фима никогда не лез  пальчиком в карман, и никогда не говорил «дай, не то убью» или совсем что-нибудь неприличное - ему никогда не приходило в голову хвататься за утюг, включать его в розетку и требовать у жертвы денег... А что, если в этот момент и именно в этом доме, например, - вырубило свет, а других комбинаций отьема наличных нет - что тогда?   Говорить «извините», мол,  мои мозги настроены только на утюг и никаких отклонений?..          
            Фима такого позволить себе не мог - он всегда и всегда точно знал, что, где,  когда и самое главное - сколько.
            А тут этот кошмар.
            Первый раз за всю жизнь!
            Да такой явный, будто и не во сне, а наяву...
            Когда полу-генерал, полу хрен знает кто приказал ему хранить молчание, потому что...   
            Короче, Фима …проснулся в своем доме с истерикой на всем теле...
            Проснулся в поту и со скомканной простыней в зубах, словно ему угрожали утюгом, но сосед от скуки и ядовитого желания ему насолить, перере-зал провода и свет ёкнул в темноту...
            Он так орал от  увиденного во сне, что перепуганная Мама влетела в комнату с тем же криком-визгом за свое чадо и вместо неотложной первой помощи, которая всегда ценилась в каждой еврейской семье, -  она тоже закати-ла истерику, скорее от того, что с детства любила петь в хоре...
            - Потому шо шо? – продолжал кричать Фима...
            МАМА закатывала глаза под потолок,  крутила головой туда-сюда, пытаясь узнать  с кем это Фима ведет такую беседу... 
            - Та шо такое здесь? Мальчик мой, ты тут или где ты там? - наконец не выдержала Мама из-за врожденного женско-еврейского любопытства.
            Выражение на лице Фимы было такое, что он был совсем не тут...
            За Мамой возник на пороге и ПАПА, очень похожий на привидение в проходе и почему-то не спешил с вопросом, - он только взял Фиму за руку, прижал  указательный палец выше локтя  и стал про себя называть какие-то цифры – одна за другой...
            МАМА, даже не дослушав до конца, что делает ее ПАПА, уже стала причитать на весь дом.
            - Шо ты его там щупаешь?? Ты шо, не знаешь где у нас работает пульс? У всех нормальных людей он там где пальцы! Фимочка, золотце ты мое!! На кого ты нас покидаешь! Теперь ты видишь с какой кровью он делает эти деньги в этой стране?!
             - Я – вижу, поэтому шукаю верхнее давление – там еще хоть шо-то можно найти...
             Наконец, бедный Фима открыл глаза и Мама тут же врезала его по морде...
             - Ирод ты, зараза! Женить тебя надо, а не делать деньги, шо-б ты был живой и совсем целый! Мальчик мой, как ты меня перелякал!!!
            - Шо ты орешь, как зарезанная? Ты не видишь, шо Фима уже совсем окей и даже хочет шо-то сказать? Фима, ты хочешь шо-то сказать этой женщине?
             - Я тебе дам женщину, раком до печки!
             Мама с большой любовью влепила Папе затрещину
             - Мама, я вас убедительно умоляю – есть у меня к вам золотые слова... – сказал Фима.
             - И  ну?
             - Мама, вы знаете, как я не переношу ваши слезы и даже очень переживаю...
             - А  я? Я уже потеряла все десять кило от такого паралича,  а шо будет   для вечера?   Скажи, как  мне дожить до этого ивнинга и как я буду выглядеть себя на пляже? Я-ж так тебя люблю, золотце ты мое!! Шо тебе на завтрак – курочку? Так и скажи  - Мама дай – курочку с омлетом!! Токо ты лежи и не двигайся! Дернешься – покалечу!
            Мама выпорхнула из комнаты, а Фима сделал вид, что сильно интере-суется.
            - И шо такое с Мамой?
            - Вчера Мама пришла с пляжу такая злая, как с цепи! Ты можешь в это поверить (?)  - она сказала, шо там в заливе не было отлива!
             - Не понял, это шо – шутка такая? – растерялся Фима.
            - Я тоже не понял, может она шо-то попутала и ловила крабов  в бассейнах, но мешок для них совсем пустой.
            - Папа, скажите нашей Маме, шо ее посадят, не доведи Господи. Я вам на досуге делаю такие красивые деньги, а Мама ворует с пляжей этих кра-бов!
            - Фима, это дурное горе Мама  привезла еще из Одессы –  это у нее уже в крови, шо тут поделаешь... . И, если в Одессе мы ели этих крабов до несварения в желудке, то тут Мама бегает по берегу и ховает  их в купаль-ник, шо-б не взяли с поличным...  У нее весь живот в клешнях...  И шо тебе такое приснилось на досуге?
            - Фазер, они меня пасут даже во сне...
            - И кто такие, Фима?
            - На вид?
            - На вид я знаю – бандиты.   Наши?            
            - Хужее, Папа, – здешние, так шо бизнес с покойниками тут не канает.Я никому ничего даже не намекал, а они уже все знают и они везде, даже тут, под этой  подушкой... Токо не говорите нашей Маме, а то придется покупать новую постель.
            - Думать надо, Фима, и сильно напрягать сейхел...Ты помнишь дядю Рому?
            - Помню и ну?
            - А ты знаешь, как дядя Рома делал свои копейки?
            - А шо, пианино несло ему какие-то мани?
            - Деньги давала ему флейта – он пере-научился на ней играть, потому шо тягать рояль из вагона в вагон, если тебе за пол-сотни с гаком, уже не с руки...И знаешь, шо придумал дядя Рома – никогда не догадаешься - он придумал себе ле-вую руку.
            - Папа, я шо-то не догоняю, у него их стало три чи шо? Хотя даже совсем интересно.
            - Слушай сюда... Дядя Рома – ты знаешь, он хороший музыкант, но ты не знаешь, шо он всегда был фирменным клециком... Так вот...- сначала он взял и сделал себе правую руку, шо-б играть на флейте,  нацепил вместо кипы шляпку гецела, тайно  расстегнул ширинку, а левую руку запихнул под рубашку и штаны...  Получилась сильная живопись однорукого нищего в электричке...
             - Это наш дядя Рома? – взъерошено расхохотался Фима.
             - Да, это наш дядя Рома Черкасский,  которому сам Слава Рихтер пообещал красивое завтра.  А дальше было такое, Фима,  шо те электрички даже сегодня ходят набитые под потолок и все ждут дядю Рому с флейтой, хотя он уже пять лет как в Чикаго  играет джаз в похоронном ателье.....
            И тут Папу понесло – он стал показывать...
            Он засунул левую руку в штаны, схватил мухобойку, которая попала ему под руки  и отдаленно напоминала флейту и... через ширинку,  пальцем левой руки, как крючком, стал держать ее между ног...
             - А в правой, Фима, он держал шляпу и вел с пассажирами беседу за деньги... Фима, вот те крест - ему давали все, даже бабушки, которые собирались  на кладбище – им всем сильно хотелось увидеть чем наш дядя Рома держал флейту.
             Фима корчился на кровати от непрерывного смеха, а Папа тяжело присел на стул и уже, когда Фима пришел в себя, он тихо сказал.
            - Тут, Фима,  местная еврейская шпана кинула мне кость... Так,  токо ляпнули... А я, как ты знаешь, то шо ляпнули, я – перевариваю... Ты знаешь – они такие умные эти пацаны и такие дурные, - особенно тут, - никак не пойму, это от большевиков пошло или как?
            - Папа, говорите дело и не портите настроение за этих большеви-ков.
            - Ну, и вот... У главного яйценосителя тутошней провинции боль-шие разногласия с собственным животом,  - другими словами, сразу после пож-рать, все  с криками  “ура”  и без остановки переходит в понос... Его докто-ра совсем свихнулись, и за отсутствием понимания, шо это такое и как ле-чить, дошли до того, шо окончательно отупели.
              - Хорошо, а мы здесь как?
              - Я не гарантирую, шо мысль денежная, но она у меня есть, Фима. Надо нюхать и идти на запах откуда воняют зеленые деньги...          
              То, шо Папа кинул идею, а Фима стал ее переваривать, было похоже на паровоз, который, попыхивая трубой, дернул состав и медленно стал двигаться куда-то вперед.
              Навигатор думал и надувал щеки, и ловил себя на мысли, шо Папа зря никогда не скажет такого, шо-б было не туда...
              Короче, еще не зная, где расходятся рельсы, которые ведут к победе, Фима созвал экстренное совещание по случаю запаха денег.
              Барон фон Шнайпер появился в гостинной комнате, как привидение и вытер вспотевшее лицо скомканным листком газеты.
              Члены Треста смотрели на Эдди с некоторой долей иронии, тогда как сам Навигатор  не скрывал  своего негодования.
               - Я чуть-чуть немножко запоздал?  - невинно сказал-спросил Эдди.
              Лауреата Нобелевской премии распирало от желания говорить дол-го и по делу, но внутренний голос советовал ему молчать - он только мотнул головой, как затравленный бык.
               - Я еле держу свои руки в негодовании, Эдди, и наверное смот-рюсь со стороны как-то оживленно... – обычился Лорд Гемби. – То, шо вы, Барон, последнее время ведете себя еще хужее, чем сэр Кизякевичус, гробит меня ниже плинтуса, если не сказать – до самой макушки! Наш Трест добрался до поля чудес не потому,шо Якубович из наших,- хотя он никогда не был одесси-том,- а  за то, шо мы, пролетая на его вертолете, всегда садились по делу, в нужном месте и, самое главное –  во-время. И  шо там у вас такое,  що вы чуть-чуть за****нылысь, от чего я стал нервным и совсем потерял ориентиры мысли?
              - Сэр Гемби, я очень задумался... – барон протянул Навигатору страницу из местной газеты, - тут напечатали такую сумму денег, что я никак не могу свести  зрение вместе – глаза так разлетелись в стороны, что я уже вижу газету с обратной стороны...
              Навигатор взял газетную страницу и засопел от прилива мыслей, то и дело закрывая рот ладонью, чтобы не сболтнуть что-нибудь неприличное.
              - Друзья и... даже – господа... – наконец он извлек долгождан-ную фразу. – Когда на моем пути встречаются английские буквы, у меня насту-пает очень счастливое состояние – я ни хера не понимаю... Но эти цифры... они даже по-русски  вызывают нежный прилив уважения. Дорогой мистер Билл, вы можете пустить жизнерадостную струю  в мое воображение?
              - Не допонял – куда, господин Гемби? – спросил Билл и нервно заерзал.
              - Меня интересует это, господин Билл – твердо произнес Навига-тор и все почувствовали напор его энергии....
              Сэр Гемби ткнул ткнул пальцем в газету где на фотографии демон-стрировался набор из духовых музыкальных инструментов, а жирным шрифтом была прописана сумма в десять миллионов долларов..
              Билл углубился в чтение текста.
              - Они... – Навигатор махнул куда-то в пространство, - они (ч)то -  (на букве “ч” Лауреат сделал особенное ударение,) - рекламируют то-вар или идет разговор за шо-то особенное? И при чем здесь семь нолей и все зеленого цвета ?
              Барон фон Шнайпер сразу же оживился, ознакомившись с озвучен-ной суммой.
              Наконец Билл освоился с содержанием, тяжело вздохнул и сказал.
              - Лорд Гемби, нам это не под силу...
              - И шо такое, шо мы не можем поднять?
              - Здесь объявляют конкурс на... – Билл почесал себя за ухом, - короче, выше указанную сумму денег дадут победителю...
              - Победителю чего? – нетерпеливо перебил его Лорд Гемби, - Билл, у вас шо, глюк в голове?
              - Это конкурс на самый лучший джаз оркестр мира! – неожиданно прогремел Билл. – А десять миллионов баксов получит победитель этого конкур-са.
              - И все? – удивительно спокойно спросил Лорд Гемби.
              - Мало? – сьязвил сэр Кизякевичус. – Хорошие деньги...
              Джентльмен Альберт ткнул пальцем в статью.
              -  Фима, я вас разочарую - десять миллионов зеленых - это зазы-валовка, что-бы приехали лучшие оркестры мира...
              - A как узнать за подробности? – после задумчивой паузы спро-сил Навигатор. – Кто, что и откуда ноги?
              - Вы хотите сказать, что у вас есть мысль? – подлил масла в огонь Барон.
              - Их у меня  есть, но я все-равно полезно думаю.
              - А я вам сейчас скажу такое, что вы сразу замолчите про это думать, – закончив читать статью и отложив газету в сторону, попытался успо-коить Навигатора джентльмен Альберт.
              - И шо такое, шо я испугаюсь?
              - Этот фестиваль – это не то, что мы имеем в уме, а одни хлопо-ты. Каждый оркестр играет только один раз, и поиграть надо так, чтобы всем выбить табуретку из - под ног,  - сказал джентльмен. - А за поиграть на фес-тивале надо кинуть в кассу копейку.
              - И какую?
              -Двести тысяч долларов, вы их имеете, так  шо-б взять и швыр-нуть в мимо? - Из... – джентльмен Альберт сделал небрежную паузу, - из Донецка (!) –  там эти копейки имеются и донецкие хлопцы в тужурках, поменяв депутатскую неприкосновенность на саксофоны, уже летят к нам за десятью мил-лионами...
              - Из Донецка? На народные деньги Ахметова? – расхохотался Навигатор. – Вы хотите сказать, шо они уже совсем окэй и стали играть джаз?
              - Тут так и пишут, что – таки да, и джаз оркестр называется “Янек Крот Ltd”, шо в переводе на английский даже красиво смотрится – “Yanek Mole Ltd”. Но... тут я даю руб за сто, что Ахметов уже давно купил эти де-сять миллионов и на этот подвиг  потратил двадцать лимонов взяток всем, кто сидел за круглым европейским столом. Бартер — я вам, вы - мне,  а потом я все — себе.
              Лорд Гемби откинул голову назад, словно рассматривал звезды на потолке.
              - Вы так думаете? – иронично спросил Навигатор. - Ладненько... Крот-Ltd, так Крот-Ltd... Мы тоже рыть умеем – и в ш(ы)рь и в глыбину, прав-да Барон? И как мы назовем наш джаз оркестр? Эдди, сведите глаза в середину и выдохните название!
              - Название чего, сэр Гемби? – почти упал в обморок барон фон Шнайпер.
              - Нашего джаз оркестра, Барон, вы (ч)то – глухой? – Навигатор по-отечески потрепал Эдди по затылку... - Вы гуляете по полю  или поете в квартете?
               Навигатора нельзя было понять – то ли он шутит, то ли говорит серьезно... Барон как-то ссутулился и не знал, что ответить Навигатору, кото-рый завелся от нахлынувших переживаний.
               - Сэр Гемби... – тихо начал джентльмен Альберт, - как я понимаю, наше совещание имеет цель пошукать на новый бизнес, или нет? Вот мы имеем Барона,который с перепугу родил джаз оркестр, - Вас это, как я пони-маю,  сильно возбудило, - и шо, - на этом все? По глазам Билла я вижу.... – продолжил джентльмен Альберт  и Навигатор нетерпеливо его перебил.
              - Ну, так я вас слушаю про шо-то еще... – огрызнулся Ефим Исаакович. – Билл, вы так сильно молчите, шо так и хочется спросить, как у вас идут дела?
              - Сэр Гемби, я может внесу переполох, но я нашел... корову... – с трудом выдохнул Билл Манюня. – И имел беседу...
              - Не понял... - Навигатор как-то странно дернулся от неожидан-ного заявления Большого Человека и повернулся к нему всем корпусом. – Какую корову, дорогой мой Билл? И с кем вы вели беседу?
              - Сс... Снежинку, - совсем затих Манюня. – Это имя такое...
              - Дорогой Билл, прошу, внесите ясность в мысль государствен-ного масштаба, а то у меня уже сохнет в горле.
              - Я встретился с коровой, мистер Гемби...
              - Нет, это я уже слышал. Какую корову, а главное – на хера, извините меня за словоблудие?
               - Сэр, я не могу такое перевести, - сказал джентльмен Аль-берт, - вы заметили, что Билл находится в возбужденном состоянии и его чув-ства опережают слова?
              - Хорошо, Билл, успокойтесь – я чувствую трепет вашей души, но зайдите ко мне во-внутрь и согласитесь со мной – шо я должен думать?
              Сэр Кизякевичус отстрелял, как автомат.
              - Я имел беседу с вашим Папой и сразу нашел корову...
              - А с какой стороны корова и с какой - Папа?
              - Папа был справа... И то, что посоветовал мне ваш Папа, роди-ло корову, сэр. Так вы хотите?
              - Кого?
              - Корову.
               Навигатор набрал полные легкие свежего воздуха и шумно выдох-нул
              - Вы настаиваете?
               Билл мотнул головой
              - Да.
              - А я вот возьму и поеду.


                продолжение следует