Собеседники. Отрывок из романа Леониды

Виталий Марко
Они брели в предвечерних сумерках, меряя шагами безликое пространство пустыни. Время остановилось, разумно посчитав, что все равно стало бесполезным, в мире, где ничего не может начаться и закончиться. В мире, где нет ни прошлого, ни будущего, потому что всё, что может существовать - существует одновременно, здесь и сейчас, в нескончаемых предвечерних сумерках на странной планете, летящей, по одной ей ведомой орбите, в холодных глубинах безразличного космоса.

Пути то сближали, то удаляли их. Но они уже настолько свыклись с недосягаемостью друг друга, что перестали воспринимать параллельно идущего – он её, а она его, - как попутчика. Скорее, как тень, которая просто всегда где-то рядом, но с которой, нельзя ни встретиться, ни расстаться.

И, чтобы не сойти с ума, и он и она разговаривали сами с собой. И это оказалось довольно забавным занятием. Отнюдь не таким очевидным и предсказуемым, как могло показаться. Задаваемые вопросы, иногда, поражали их своей неожиданностью. А произносимый бормочущими губами ответ, долетая до их ушей, заставлял порой оглядываться в поисках кого-то еще, кто мог без спроса влезть со своим частным мнением, в их тихую внутреннюю беседу.

А возможно, не ведая о том, этими невидимыми собеседниками друг для друга, были они сами. Ведь, что за проблема услышать мысли кого-то другого, особенно, если оба этого хотят? Особенно, если один из них – человек, а другая – его душа.

Так или иначе, нескончаемые темы этих диалогов, все равно, сводились к тому, КТО иногда составлял им компанию, являясь в ореоле ослепительного сияния со стороны предзакатного солнца. И, одной-двумя фразами, не оставив камня на камне от, казалось бы, уже бесспорных и надежных выводов, удалялся к своим делам, оставив их наедине с теми же самыми вопросами, но уже в совершенно ином свете...



Опубликованный отрывок из главы Надежда RIP (http://www.proza.ru/2015/10/23/470)
Начало романа по ссылке: http://www.proza.ru/2015/09/21/1823 (Глава 1. Ключи)