О том, как я выбрал, и как воздержался

Алёна Маляренко
- Жена моя всё поёт: «Мы выбираем - нас выбирают» - банальщина, фигня на постном масле.Ну подумать так: я что - мясо на рынке, чтоб меня выбирать? они  - что, свежие фрукты? А все равно вот приглядываемся, прицениваемся, пересматриваем, перебираем – выбираем то есть. Как ни крути, а так получается – да?…

- А всё почему? Да потому что, кажется, правильный выбор решает всё: попал в точку – нет проблем! Ты не просто угадал, ты победил! Сорвал джек-пот, и всё у тебя будет чики-пики. Поздравляем, то да сё, молодец, короче. И так всю жизнь. Потому что хочется быть победителем, умным типа.Ну и выбирать правильно, депутатов этих, мэров, президентов. Ведь хочется, да?

- Я вот помню, и меня как-то выбрали. Давненько так. Звеньевым. Не знаешь, что оно? Потом объясню. Год отмучился – думал, всё. А тут, опа – и я уже командир класса! Опять выбрали! Типа, активный, типа молодец! «Отличный организатор и коллектив тебя уважает, учишься «достойно», - говорит классуха, а я фигею, конечно. И, такой вот офигевший, попал в совет школьной дружины.

- Дальше, сами понимаете, – прямая дорога в активисты, комсомольцы, отличники. Сидеть в «ленинской комнате» с девками в бантах и решать проблемы школьной жизни, пока все нормальные люди в мяч гоняют. Оно мне надо? Я ж не виноват, что не тупой и что умею с людьми договариваться – это в батю, он завсклада у меня был. Так вот и спрашивается: что ж теперь, выбираться куда зря прикажете?

- А что делать? Я уже и галстук терял, и пару двоек схлопотал, и на линейки опаздывал, даже на физре окно мастерских гранатой, метательной этой, разбомбил. И что? Классуха пожурила, мать вызвала, мать – бате сказала. А батя говорит: «Сына. Ты, главное, не высовывайся: ни в первых, ни в последних. Пусть куда хошь выбирают, сиди себе тихо, держись середины. Все за – и ты за. Все против – и ты против. Понял? Ну иди».

- Ага… Так о чём это я? Про выбор? Точно! Сидел я до Первомая как все – тихо, мирно, не рыпался, что–то решали, голосовали, выносили на рассмотрение. Ну и я там «за, против, воздержался». А тут, короче, городской слёт пионеров-школьников и выборы в эту, как её, сам уже забыл, районные и городские советы дружин - сейчас уже не важно. По типу как и президентские выборы, только в пионерские органы, ясно?

- Так вот, привезла нас вожатка наша – круглозаденькая такая брюнеточка, живенькаяв город. Ну да ладно. Зал здоровый такой. Флаги, цветы, портреты. Активисток этих в белых бантах и галстуках - немеряно. Ну и придурки типа меня тоже попадаются, сидят, потеют.  Зализанные на пробор, правильные такие.

- Что-то там со сцены журчали, кого-то хвалили, за что-то голосовали – я уже не знаю. Кричит этот, типа секретаря сборов – «Кто за то, чтобы…» И мы все – лес рук. Он же плохого не предложит, так ведь? Против – никого, воздержавшихся – тоже нету. Нормально, короче. Одурел правда так, что зевать стал - чуть пасть не разорвал себе.

-  И тут, значится,начинается попандос. Выводят на сцену человек пять «достойных возглавить пионерское движение города». 4 девки в белых рубашечках и один пацан, длинный, рыжий – ну урод, ну сразу ясно. И короче, они начинают свои программы толкать. Вот тык в тык как эти перед выборами: Юля свою, Янык свою, Сеня свою – точно говорю! И, по ходу, одно и то же говорят. Уже жрать охота, а они "ля-ля-ля, тополя".

- Ну, закончили, слава тебе. Ставят их на голосование. И тут, понимаешь, мне смешно стало: мы ж все - «за» голосуем. Как, думаю, теперь? Ну и пока ржал себе втихую – провтыкал выборный процесс, самоего его начало голосования.

Вожатка грудью мне на спину навалилась и шипит: «Ты почему не голосуешь? В нашем ряду из-за тебя дырка – сразу видно, что голова чья-то торчит, а рука - не поднимает»
Я говорю: «А может я инвалид, без руки пришел?»
Она мне осторожно так ухо - круть и говорит: «Ты голосуй давай, выбирай, по-хорошему тебя прошу».
«Ай! -  говорю, - за кого ж голосовать, я ж их не знаю никого?»
Она не растерялась, говорит «За того, чья программа тебе понравилась больше. Или вон за парня, за Сорокина. Он хороший пионер, из нашего района, кстати». «Да ну, - говорю, - он заучка и дебил. А программы у них одинаковые. Можно я типа в туалет уйду и не вернусь, а?».
А она мне: «Поговори ещё! Выбери, пожалуйста, ну хоть кого, проголосуй. Пусть уже всё это закончится поскорее, и домой поедем».

- Что на меня нашло – сам не пойму. Ну не за рыжего ж голосовать? И девки какие-то нескладные – тощие, косолапые, банты эти над ушами… Стал я «воздерживаться». Тот  район - за своего, тот - за своего, и только я один, типа для живости протокола что ли, воздерживаюсь. Сижу, радуюсь, что дело идет – типа свет в конце тоннеля виден. Стали голоса считать – мать моя-а! Аж 3 кандидата на переголосование! Да что ж такое? (а то что все за- голосуют и никто- против) Ну и давай  по-новой, кто за, кто против, кто воздержался…

- Я, как воздержавшийся, свою руку вверх – тынь! Но, видно, секретаря эта волынка подзапарила тоже. В чем дело - не поймет, а зло сорвать ему уже охота, да  не на ком! И он такой со сцены: «Товарищ, вот вы да, который все время воздерживается. Вам что, некого поддержать своим голосом?»
Я такой встал, уши горят, говорю: «Я их лично – никого не знаю, а программы у них у обоих, то есть у троих у всех, хорошие. Чего ж соваться?»
А он мне такой: «То есть, у вас неуверенная позиция? Некрепкая? А что вам дает повод сомневаться в ваших товарищах?»

- И все так зашумели, зашебуршились – не одобряют меня! Вроде это я резину тяну, а по ходу – это ж все секретарь, вот кто! А они – на меня все!
И он еще дожимает: «Из какой вы школы, товарищ?»
Я ему: «Я? Я из какой? Так я из тр…»
И тут меня вожатка за шквары – и поволокла из зала: «Вали, - говорит, - домой, обезьяна такая, школу родную не позорь. Просила, как человека – выбери, пожалуйста хоть кого, а ты? Все, нет моих сил. Будем тебя снимать. Нет в тебе сознательности».

- Короче, стали они меня в школе «снимать», а я со психу и из пионеров вышел: на кой они мне ляд нужны? Если б мы еще делали что: там, солдатов пропавших искали, или по местам боевой славы ездили, или хоть старушек этих проведывали, как в других школах - это еще туда-сюда. А так, экономят на всем. А мы с утра до вечера всей дружиной то бумажки перекладываем, то траву рвем, то макулатуру собираем, то металл ищем – писец полный! Скинул я галстук со значком, вышел из пионеров этих. А за мной, как за командиром класса со стажем, и ребята потянулись - побросали эту пионерию. Такой скандал был! И батю в школу, и классуха в шоке, и к директору тягали, и оценки мне все позанижали – хоть вешайся.
А через полгода вся эта их байда разлетелась – Союз сдох! И не стало больше юных ленинцев. СПОУ якесь порыпалось – союз пионеров Украины с полгодика – и всё. Так что я молодец. Типа выбрал, да?

- А вот фигушки! Идешь сейчас по городу – аж тошно,  скалятся морды эти с плакатов: голосуйте, отдавайте голоса за такого-то… И все же обещают: соцстандарты поднять, долги отдать, коммуналку в божеский вид, жилья настроить, и т.д., и т.п. Все, блин, – за справедливость, а выбрать некого. Почему? Да по качану! Жена вот – за Яныка, теща за Юлю, я вон воздержался, и что? Как новая власть пришла – так всех нас с работы подчистую и поперли: что жену, потому что при Юще ей должность дали, что тещу, за Юльку за ее. Ну и меня заодно. За нестойкость позиции, видать?… Ничего не поменялось, все ж, гад, ну все как тогда. А они лыбятся с плакатиков со своих: выбери, мол, ну выбери меня...

- Что говоришь? А, это да, это и без меня, конечно, каждому понятно. Я ж и не спорю! Я ж не Америку открываю! А я знаете что? Я вот что тут подумал: если тебе выбирать приходится, то никакой ты не молодец, друг, а это значит  хана тебе. Значит, так ты запутался по ходу, такого в судьбине навертел – аж жизнь тебя к стене приперла и теперь решайся, нервничай, ищи, куда идти-то дальше. Шел бы прямо одной дорогой - выбора бы б не было...
Вот и выбираем, паримся. А нервы – они ж не восстанавливаются. Так что, надо, чтоб и мы жили, и нам жилось, и чтоб само катилось, и чтоб в руки шло. Без выбора этого. Поняли меня? Выпьем за это, мужики, вздрогнем что ли.