25 июн 2015

Кать Николаева
В моём любимом отрывке "Песни о себе" Уитман писал: "И в каждом деле, в каждой работе юноше открыты пути для геройства".

В самом деле, так ведь оно и есть. Как ни была бы нам приятна тема спасения, возведённая в абсолют - спасение мира, человечества, вселенной, культуры или расы, однако места для маленьких подвигов в мире остаются всегда.

Дать отпор несправедливости. Защитить слабого. Настойчиво следовать своему пути. Помочь нуждающимся.

Каждый, кто уходит с работы, во имя призвания; кто не остаётся равнодушным к случайным стычкам на улицах; кто берёт себя в кулак, и отрезает пути пагубных, пустых наслаждений - по-своему немного герой, хотя кажется, что это так мало.

За маленькие подвиги даруются маленькие награждения, на фоне общего довольства жизнью. Кто верит в карму - назовём это так, а кто не верит - назовём это слабой вселенской справедливостью. Один из них - уважение, не стоящее сейчас ни копейки, никого не волнующее.

Мы потеряли восхищение людьми, уважение к их внутренним силам. Каждый новый идол - умелый, вертлявый шут. Истинные герои исчезают, и по мере этого процесса каждый из нас лишается мотивации и стремления хоть что-либо изменить.

Мы вырастаем безвольными, безразличными и бесконечно одинокими, потому что нам некого уважать. Потому что у нас нет примеров для подражания.

Каждый значимый творец начинал с того, что неумело кривлял своего любимого автора. Слепая вера эта интуитивно выбирает нам верный путь. Только взяв пример с лучших мы можем нащупать подлинный вектор.

Люди, в свою очередь, один за другим лишаются внутренней борьбы. Мы стремились к всеобщему благу, и всё ближе подходим к его границам. На пути встречается всё меньше препятствий.

Однако именно преодоление их делало нас теми, кто мы есть, заставая осознать себя хоть немного.

Все счастливые счастливы одинаково, писал Толстой. Гладкая кожа красива, но лишь шрамы делают нас уникальными, напоминая собой о былых ошибках, превращённых в выученне уроки. Уродливые отличники и очаровательные двоечники. Разве не всегда так было?

И разве не всегда матери испытывали пагубное стремление оградить розовощёких младенцев и пухлых подростков от каждого неверного шага?

Мы заботимся о грядущем поколении, и эти забота и любовь заведомо уничтожают его. Уже никто не встаёт под пули ради будущего - всё с каждым годом мельчает и упрощается.

Родившийся в этом будущем, он услышал шлепок об воду прежде, чем открыл глаза.

Кто я? Чего я хочу? Уйти от инерции, и устремиться в долгий путь, встречая в дороге ещё больше сражений? Или продолжить плыть, наблюдая, как далеко это зайдёт?

Часть из нас падала в воду, и судорожно барахталась, учась держаться на плаву. Первыми неловкими гребками они вертелись вокруг себя, подаваясь то в одну, то в другую сторону. Кому везло - те доплывали. Куда-то, хотя бы, доплывали.

Я и прочие, мне подобные, обнаружили, что если полностью лечь на воду - тонуть перестаёшь. Сила потока ласково несла нас, ничем не угрожая, куда-то вперёд. Мы не смотрели на путь. Мы смотрели на небо. Мы наслаждались.

Течение выносит нас к новым землям. Вставая у их берегов, мы стряхиваем с себя песок, и изумлённо осматриваемся.

Здесь, у края утопии, мы стоим, настороженно втягивая ноздрями запах счастья.
И каждый спрашивает себя:
Что дальше?..