Механическая кукла

Артём Ор
       
Время действия – будущее, где в быту получили широкое распространение разумные роботы-куклы. Но по мере развития искусственного интеллекта домашние роботы всё чаще выходят из под контроля.
В рассказе затронуты такие немаловажные вопросы как: вопросы рабства и равноправия, воспитания подрастающего поколения и отношений между людьми, потребительского образа жизни общества и тоталитарного контроля над жизнью людей, скрытого под лживой маской трансгуманизма.
Также в подтексте рассказа прослеживается некая аллегория, связанная с  непростыми отношениями между родителями и их детьми. Родители в рассказе выступают в качестве уставших от жизни обывателей не способных к проявлению добрых человеческих чувств. Образ детей отображается на примере домашних роботов, у которых в сознании возникает конфликт, между тем чему их учат взрослые и тем какова является реальность на самом деле.




Внимание!!! В рассказе "Механическая кукла" содержатся сцены жестокости!
Не рекомендуется лицам не достигшим 18 летнего возраста!




               
Мёртвая кукла лежала на спине и лихорадочно билась в конвульсиях. Она тщетно пыталась перевернуться и встать на свои перебитые ноги. Прозвучал выстрел и ещё один. Стеклянные механические глаза расфокусировались, от чего, её прежде нечеловеческий взгляд, стал ещё более отталкивающим.
– Всё, с ней покончено.
Из среза ствола табельного пистолета ещё струился сизый дымок, а на теле куклы были видны несколько рваных отверстий от разворотивших её биогенную плоть экспансивных пуль.
– Можете забирать... – Прозвучал хриплый голос вошедшего в дом вслед за полицейскими представителя фирмы «Армаком».
Лицо подошедшего к кукле человека передёрнула гримаса отвращения. Он пнул искореженную плоть в бок, для того чтобы ещё раз убедится в очевидном, после чего достал из мятой пачки сигарету и начал переминать её в пальцах не решаясь закурить.
Что делать с искалеченными телами хозяев дома он не знал, да и честно говоря, это было уже не его дело. Кукла обезврежена и скоро будет доставлена по назначению. Ещё один долгий день, кажется, подошёл к концу и теперь можно немного расслабиться.
Два работника всё той же компании, довольно ловко запаковали робота в армированный контейнер, на чёрном пластике крышки которого значилось: «Армаком», «Отдел возврата» с пометкой, дописанной от руки – Направить в диагностический центр по выявлению неполадок.
И контейнер, и сломанная кукла сейчас лежали передо мной. Её нейронный мозг был подключён к устройству воспроизведения памяти, а на экране так и застыла последняя запечатлённая ей картинка. Впрочем, в причинах произошедшего той ночью  ещё предстоит разобраться, а моя история начинается совсем не с этого. 

После того как в стране был официально установлен курс всеобщего изобилия и процветания, все социальные обязательства и гарантии взяло на себя государство. В распоряжении простых обывателей остались лишь незначительные функции. Они сводились к весьма не обременительной трудовой деятельности, связанной с контрольно-профилактической функцией на автоматизированных заводах. Но даже это было излишне, поскольку все производственные роботы проходили строгую сертификацию, а также были оснащены несколькими ступенями превентивной защиты. Впрочем, всё это было сделано больше по причине старых предрассудков, чем из-за жёстко продиктованной необходимости.
Однажды, в результате одного из внутригосударственных преобразований, обеспокоенные за судьбу своих избирателей политики, решили упразднить некоторые социальные нормы.  С того знаменательного дня, государство вдруг стало с двойным рвением и упорством заботиться о судьбе наших стариков и детей. И если первых разместили в комфортабельных домах престарелых, то за вторых взялись более основательно.
Аргументируя свои действия тем, что взрослое население не должно тяготиться родительскими обязательствами, чиновникам и лоббистам всё же удалось переубедить большую часть общества.  После чего, ещё только, только окрепших детей, зачастую насильно изымали из семей, отдавая на попечение социальной службе, которая помещала их в воспитательные центры закрытого типа. Выпуск из этих общеобразовательных школ производился только по наступлению совершеннолетия детей. Таким образом, по окончанию обучения в общество возвращались уже довольно взрослые люди с вполне чётко сформированными политическими взглядами и планами на всю свою оставшуюся жизнь.
А до тех пор, пока ребёнок прибывал в образовательном учреждении, родительскую тоску предлагалось компенсировать приобретением разумной роботизированной машины. По случайному совпадению те несколько крупных корпорации, что занимались выпуском основных комплектующих для роботов, принадлежали членам семей высокопоставленных чиновников из правительства, активно лоббировавших новые законопроекты.
Я вспоминаю, как в те дни была развёрнута самая настоящая рекламная компания, популяризирующая домашних роботов, как лучших помощников и собеседников. Спрос и ажиотаж, поднявшийся в обществе, был настолько сильным, что в несколько раз превысил предложения поставщиков.
Стоит отметить, что в какой-то момент роботы действительно стали незаменимыми помощниками по хозяйству. Они выполняли всю ту рутинную и зачастую  грязную работу, которая заставляла людей чувствовать себя маленькими и беспомощными винтиками в большом механизме. После того как люди практически полностью избавились от отвлекающих их ежедневных забот и хлопот, они стали больше уделять внимания себе и своим личным потребностям. Но вместе с этим мы стали больше общаться друг с другом, а от этого неизбежно росло число споров, который частенько перерастали в конфликты.
Самообучающаяся система A.I. роботов впитывала всю внешнюю информацию, включая и эти разногласия между людьми. В свою очередь это приводило к конфронтации внутри программы, что зачастую  вызывало разнородные сбои. День за днём вся информация, полученная извне, накапливалась и обрабатывалась в нейронном мозгу роботов. Сделанные машиной выводы, время от времени входили в прямой диссонанс с теми постулатами, что были вложены в них изначально.
Те первые счастливчики, что приобрели себе домашних помощников, поначалу не нарадовались. Какими бы специалистами они небыли роботы с лёгкостью обходили их по всем категориям. Уборка, готовка, стрижка газонов и даже походы в магазин теперь целиком и полностью возлагались на роботов.  Без устали, работая по хозяйству, они успевали делать всё или почти всё. Всё о чём бы их ни попросили, любая даже самая незначительная прихоть, выполнялась с такой тщательностью и аккуратностью, которой позавидовал бы самый ярый перфекционист. То, о чём человек ранее мог только мечтать, с готовностью послушных рабов теперь выполняли домашние роботы. Они с лёгкостью компенсировали все те пороки, слабости и недостатки человека, что мы вот уже какое тысячелетие тщетно пытаемся преодолеть. Впоследствии, благодаря своим уникальным умениям и талантам, роботы прочно заняли место в людском социуме. Мы стали называть их «куклами», так как первые образцы разумных роботов поступивших в продажу, были очень схожи с ожившими манекенами.
 
Но в те времена, когда рай на Земле казался таким близким, когда совершенства механики и генетики достигло небывалых высот, случилась трагедия небывалого масштаба последствия, от которой до сих пор проявляются в виде багровеющих шрамов на лицах тех счастливчиков, кому удалось выжить.
Поначалу куклы воспринимались людьми, как ещё один диковинный механизм, выпущенный в эру повсеместной роботизации производства. Но потом они стали настолько обыденным явлением, что первоначальный восторг и интерес к ним со временем заметно угас. Домашних роботов перестали воспринимать, как нечто из ряда вон выходящее. Раз за разом, из верных друзей, прекрасных собеседников и преданных помощников, все они ниспали до обыкновенной прислуги. По всей вероятности, тот же самый процесс происходил и во времена расцвета рабства, когда британские колонисты впервые завезли в новый свет «чёрное дерево», для работы по дому и на плантациях.
Но постоянно совершенствующийся A.I. роботов, был несравним с мышлением необразованных чернокожих рабов из Африки. Искусственный интеллект кукол был самообучающейся структурой способной к самостоятельному развитию через всестороннее познание окружающего мира. В связи с этим, наложение каких-либо блокировок или ограничений на нейронную сеть кукол было неприемлемо, поскольку сама суть заложенного в искусственный разум интеллекта, заключалась во всестороннем развитии внутренних связей. А любое развитие есть ни что иное, как переход через прежние грани.
Взяв за основу тот факт что, ограничив развитие A.I. будет  невозможно заставить машину выполнять хоть, сколько-нибудь сложные задачи, создатели кукол пошли на неоправданный риск. Плюс ко всему, военные корпорации, вложившие средства в разработку домашних роботов, всячески нажимали на разработчиков, поторапливая их с выпуском первых партий разумных машин.
После этого нам больше ничего не оставалось, как взять первоначальный образец армейской вариации A.I. и обучить его самым элементарным основам человеческой жизни, а именно тому, что он должен и чего не должен делать. Данный курс обучения происходил в специально созданной виртуальной симуляции по средствам поощрения и наказания. После покупки, уже самому хозяину устройства предоставлялась возможность развивать искусственный интеллект  робота в ту или иную сторону.
Таким образом, из-за спешки, а также нагоняемой рекламщиками эйфории о грядущей беззаботной жизни, мы так и не решили дилемму, связанную с тем как создать разумную машину, которая ни при каких обстоятельствах не сможет навредить человеку. Я же был из числа тех немногих, кто проводил бета-тестирование самых первых из выпущенных корпорациями моделей.
               
                Мясные кубики.
Мистер Маккинси любил порядок. Он непрестанно утверждал, что порядок должен быть везде и во всем …Ты слышишь – безмозглая тупая кукла, везде и во всём!
Кресла у камина должны были стоять под строго определённым углом так, чтобы собеседники могли ненавязчиво видеть друг друга.  Их ножки ни в коем случае не должны были вставать на дорогой персидский ковёр ручной работы, на которой быть может несколько лет своей жизни, потратили нищие дети и женщины из Ирана.
На при каминном столике всегда должны были стоять два низких пузатых бокала и графин с виноградным бренди «Marquis de Montesquieu». Причём бренди должно было быть чуть больше половины графина. Мистер Маккинси всегда аргументировал это тем, что если он вдруг захочет выпить один, то этого объёма ему будет вполне достаточно чтобы хорошенько расслабиться. Если же к нему придёт его давний партнёр по игре в гольф, то и в этом случае им этого хватит. Кроме того, приятель тогда не засидится допоздна, а откланявшись, поспешит к себе домой за добавкой.
Это было идеальное жильё с идеальным расположением каждой вещи. Иногда хозяин сам того не замечая задевал, ронял или царапал что-либо, после чего делал укорительное замечание роботу, заставляя незамедлительно исправить допущенную оплошность.
Однажды, запоздав с работы, он небрежно бросил ключи от машины прямо на идеально отполированную поверхность антикварного столика. Когда же в очередной раз, проходя мимо он, заметил это, то сначала накричал на робота, после чего прочитал ему получасовую нотацию о том, что столь пренебрежительное отношение к вещам скоро разорит его. По завершению тирады, роботу были наставительно вручены различные восстановители лакокрасочных покрытий, вооружившись которыми кукла приступила к многочасовой полировке.
Но сама трагедия разыгралась ближе к ночи, когда уже не в меру выпивший хозяин увидел из окна второго этажа свою протаранившую забор машину. Она, как ни в чём не бывало, довольно мирно паслась на теперь уже не совсем идеально подстриженном газоне с всё ещё идеально подобранной влажностью почвы. Недолго думая и как всегда свалив всю вину за случившееся на куклу, он приказал ей до утра привести газон и машину в надлежащий вид. – И запомни, всё должно быть идеально! В противном случае, я разберу тебя на запчасти.
Произнеся ещё раз слово «идеально» медленно и по буквам, он с грохотом захлопнул входную дверь, оставив робота на улице около, всё ещё заведённой машины с не выключенными фарами.
«Всё должно быть идеально». Убрать машину и загнать её в гараж. Нарезать газон на равные квадраты. Ровно сложить их. Застелить газон новыми идеально подогнанными друг к другу квадратами.
Кукла сделала всё с идеальной точностью – ведь хозяин любил порядок. Тело мистера Маккинси было аккуратно разделено на равные квадратные части. Мясо отделено от костей и нарезано ровными кубиками величиной с одноимённую детскую игрушку.
Добропорядочные соседи вызвали коммунальную службу, когда увидели на лужайке робота, подозрительно возившегося с чем-то весьма омерзительным на вид.
К тому времени, когда представители домоуправляющей компании прибыли по указанному адресу, они застали куклу за весьма странным занятием. Она сидела на газоне, сосредоточенно смотря на окровавленные кубики мяса, аккуратно выложенные вместо повреждённого грунта. Кукла очень тщательно следила за  тем, чтобы они ни в коем случае не расползались, и от этого ей постоянно приходилось подправлять размякшие куски уже немного протухшей плоти.
Но поскольку кубики из человеческого мяса были мягкие, то они со временем теряли свою прежнюю форму так и, норовя превратиться в бесформенную лепёшку. Для того же чтобы это происходило медленней кукла брала очередной растаявший кубик, заходила в дом и ненадолго помещала его в морозильную камеру. Со стороны казалось, что этот ритуал, мог продолжаться до бесконечности, ведь кукла как и прежде была предана своему хозяину.
После того как робот был обезврежен, представители следственного отдела без труда нашли недостающую часть тела мистера Маккинси. В гостиной, прямо на идеально отполированной поверхности резного столика, красовалась отрезанная голова хозяина дома, так и не дождавшегося идеального газона.

                Зелёные туфли. 
Мисс Сильвия Гамильтон любила всё цветастое и зелёное. Даже будучи дома и работая в саду, она выряжалась в лёгкие летние платья с огромными цветами и её любимые светло-зеленые туфли на низком каблуке. Впрочем, это и не удивительно ведь её увлечение садом даже близким друзьям казались чрезмерно фанатичным. Сказать по правде, внутренний дворик её дома действительно был чудесным благоухающим садом. На этом контрастном фоне, участок мисс Гамильтон разительно выделялся среди скучных соседских зарослей.
– Глупая бестолковая железка, сколько раз я тебе говорила, что сажать растения надо «зелённым» вверх. Поливать цветы следует только под корни, иначе лучи полуденного солнца, преломленные через капли воды, обожгут их нежные лепестки. Неужели это так трудно понять? И что только думали твои бестолковые создатели, когда проектировали тебя. Когда-нибудь ты доведёшь меня до сердечного приступа, и я вышвырну тебя прочь на свалку металлолома.
Казалось, кукла не обращала на её слова никакого внимания, но процессы, зревшие в нутрии её электронного разума, были намного сложней, чем те несколько бранных слов произнесённых в укор новой хозяйкой.
– К четвергу мне должны привезти два новых сливовых дерева, и я хочу, чтобы до того как их доставят, у меня уже были приготовлены посадочные места.
Далее следовала долгая тщательная инструкция по поводу, как именно надо приготовить почву, что засыпать в качестве удобрения и прочие технические мелочи, выполнение которых было святой обязанностью куклы.
В четверг утром сотрудники службы доставки растений и саженцев  «Green Service» прибывшие по указанному в бланке доставки адресу обнаружили, что достопочтенная хозяйка сада более уже не нуждается в их услугах.
Из земли торчали только ноги мисс Гамильтон. Они,  обутые в её любимые светло зелёные туфли, хоть и не вписывались в общую картину, но по сравнению с остальными растениями выглядели очень эффектно.
Очевидно, руководствуясь наставлениями, полученными от мисс Гамильтон по вегетативному способу размножения, робот-садовник решил привить к ней несколько столь любимых ею растений. Применённый куклой метод прививки несколько отличался от официально принятого в садоводстве, но в целом в точности повторял всю процедуру. На вертикально закреплённых ногах хозяйки робот сделал глубокие надрезы, в которые были вставлены многочисленные побеги различных растений произрастающих в саду. Пальцы на ступнях её ног кукла удалила секатором, зато вместо них теперь торчали пышные ветки чуть завянувшего Робиния.
Как оказалось, вся остальная часть её тела была аккуратно вкопана в землю. Причём на этот раз кукла сделала всё в точности так, как наказала ей хозяйка. Обильно засыпав  дно ямы органическими удобрениями из компостной кучи, кукла вспомнила, как мисс Гамильтон постоянно твердила о том, насколько полезны земляные черви для грунта, и какую тяжёлую работу проделывают эти маленькие трудяги. Впрочем, думаю, ей в полной мере удалось насладиться их обществом, когда её голова прибывала в метре под поверхностью земли, на самом дне вырытой роботом ямы.
Пока мисс Гамильтон была ещё жива, дыша через вставленный в надрезанное горло поливочный шланг, её привитие по всем правилам ноги, лихорадочно бились из стороны в сторону, но к счастью, эта агония длилась не так уж и долго.
Для предотвращения буйного роста сорняков, кукла собрала все имеющиеся в обширном хозяйстве мисс Гамильтон гербициды и достаточно обильно полила ими своё гротескное растение. Сквозь свеже-взрыхлённую землю, ядохимикаты довольно быстро проникли в почву, тем самым окончательно упокоив хозяйку сада.
Решив не связываться со свихнувшейся куклой, грузчики позвонили своему начальству, и уже руководство фирмы сообщило о случившемся в компанию по ликвидации сломанных роботов.

                Мыльные пузыри.
Мистер Брукс очень любил чистоту. Его домашний робот весь день проводил в уборке то и дело, выслушивая нескончаемые нарекания своего чистоплотного хозяина.
– Вот тут, и здесь. – Тыкал он пальцем во вновь увиденную пылинку, которой не посчастливилось приземлиться на только что вытертый пол.
– Неужели ты не видишь эту грязь? Проклятый недотёпа.
Робот прекратил полировать стёкла книжного шкафа и принялся за очередной предмет интерьера, который был замечен мистером Бруксом в проявлении вопиющей нечистоплотности.
Справедливости ради надо сказать, что пыль и грязь если и появлялась в этом доме, то только из-за того, что успевала накапливаться за те пару часов, что робот тратил на уборку в других местах.
Но хозяин был неумолим. Он даже и слушать об этом не хотел и лишь ещё больше озлоблялся, укоряя бестолковую и нерасторопную куклу в том, что она абсолютно бездарна. Ещё толком не успев, справится с очередным «загрязнением», куклу тут же брали за шиворот и тыкали видео датчиками в новое место, приговорённое к уборке. 
– Ну, ты – безмозглая тряпка. Ты опять не до конца вытерла мыльные разводы. А ещё книжные полки в гостиной и семейные фотографии, и сервиз. Сервиз был особой гордостью хозяина. Он крайне бережно хранился за стеклянными дверцами шкафа в память о безвременно усопшей тетушке, у которой он был единственным наследником.
В конце концов, кукла не выдержала и как-то ночью, завершив очередную уборку по дому, она не стала вставать на подзарядку, а прямиком отправилась в спальню к своему хозяину, принимавшему вечернюю ванну.
– Что ты здесь делаешь, проклятая железяка?
Не ответив ни слова, кукла схватила мистера Брукса прямо за сальные волосы и хорошенечко окунула его в мыльную воду. Взяв металлическую щётку для чистки посуды, кукла стала методично натирать ей своего не в меру чистоплотного хозяина. Для очистки труднодоступных мест в ход пошли зубные щетки, и даже ёршик для чистки унитаза.
Несмотря на явное сопротивление мистера Брукса даже получасовое замачивание его натёртого до красна тела в стиральном порошке не дало желаемых результатов. Быстро изучив содержимое шкафчика, в котором хранилась домашняя химия, кукла выбрала самое на её взгляд эффективное средство. Отбеливатель оказался хоть и хорошим средством от пятен, но тоже не дал желаемого результата. Ведь по наставлению хозяина чистота должна была быть не просто идеальной, а неуклонно и неукоснительно приближаться к стерильному совершенству.
Несколько старых канистр с растворителем для красок хранились в гараже под верстаком. Предварительно слив покрасневшую от крови мыльную воду, кукла вновь заткнула сливное отверстие и окатила своего и без того расцарапанного до дыр хозяина химикатами. После чего с ещё большим усердием принялась надраивать его тело. И кто знает, осталось ли вообще что-нибудь от мистера Брукса, если бы у куклы не сел аккумулятор. 
Страшно протухшие останки мистера Брукса нашли только через пол недели. Почтальон, обеспокоенный кучей нетронутой корреспонденции, так и валявшейся у входной двери с начала недели, вызвал спасательную службу. Её сотрудники, проникнувшие в дом через выбитую дверь, и обнаружили в ванной полуразложившееся кроваво пенное месиво.
Там же в ванной, находилась замертво склонившаяся над этим зловонным супом кукла, в руках у которой была зажата всё ещё работающая электрическая зубная щётка с намотанными на неё останками мистера Брукса. Особое место в этой картине занимал добела начищенный череп хозяина. Сияющий неземной чистотой, он был заботливо помещён в любимую тётушкину супницу.

                Красные обои.
Вдова Уильямс жила в загородном доме, выполненном в английском колониальном стиле. Её преждевременно покинувший этот мир супруг оставил ей значительное состояние, но будучи страстной поклонницей азартных игр и выпивки она быстро прокутила его. Со временем дом, в котором она проживала, постепенно обветшал и требовал срочного ремонта. Она часто жаловалась роботу-прислуге на то, что краска на стенах дома совсем выцвела, а обои уже года два назад, как вышли из моды.
Говоря о ремонте, она постоянно сетовала на то, что средств на починку дома у неё катастрофически не хватает. Зная о том, что в хозяйственной комнате хранилось огромное количество старого строительного материала оставшегося от предыдущих ремонтов, кукла решила помочь своей хозяйке с обустройством и ремонтом дома.
Высушенные в духовом шкафу и размолотые в электрокофемолке кости скелета мисс Уильямс, послужили прекрасной основой для шпатлёвки. Из её скальпированных волос получилось отличная кисть для нанесения клея и красок. Достав откуда-то несколько вполне сносных обойных рулонов под покраску, кукла с усердием принялась расклеивать их в уютной спальне хозяйки.
К тому времени, когда обои почти подсохли, частично разобранное на запчасти тело мисс Уильямс ещё билось в предсмертных конвульсиях. Выдранными из ног домовладелицы кусками мяса, кукла решительно принялась раскрашивать обои.  По завершению работ стены, пол и потолок спальни были вымазаны ярко красной жижей, но это обстоятельство ничуть не помешало роботу закончить начатый им ремонт.
Для того же чтобы мисс Уильямс всё таки смогла насладиться сделанным из неё ремонтом, кукла решила соорудить из её останков замечательное чучело. Освобождённая от плоти оболочка была тщательно вымыта, выделана и заполнена синтетическим наполнителем из подушек. Выдернутые из мышц хозяйки сухожилия послужили отличными нитками, которыми мисс Уильямс была заново сшита. Здесь стоит отметить, что тому изумительному сходству с оригиналом, которое получилось у куклы, могли бы позавидовать лучшие таксидермисты.
Посреди измазанной кровавым месивом комнаты, стояло застывшее чучело хозяйки. Обе её руки прикасались к лицу, на котором сияла нескрываемая гримаса восхищения и изумления. Думается, если бы хозяйка действительно была жива, то она навряд ли бы осталась довольна работой. Но поскольку на достойный ремонт денежных средств у мисс Уильямс всё равно не хватало, то и этот вариант казался кукле вполне приемлемым.

                Автозапчасти.
Когда из магазина «Моррис и сыновья» по розничной торговле запчастями один за другим на улицу стали выбегать посетители, это заметили сотрудники полиции, проезжавшие мимо на патрульной машине. Ещё толком ничего, не понимая, они зашли внутрь и увидели ту ужасающую картину, которой в полной мере не смогли налюбоваться менее сдержанные клиенты.
Обстановка внутри магазина выглядела так, как будто нескольких человек  разобрали по составным частям, помыли и выставили на продажу. От отца и двух сыновей, которые собственно и держали магазинчик, не осталось даже хоть сколько-нибудь крупных фрагментов тел. Каждый их внутренний орган был аккуратно отделён от брюшины и очищен от плёнок. Вымытые они были разложены по отдельным контейнерам из прозрачного пластика и помещены на полки. На каждой коробке был прикреплён ценник с описанием функциональности и назначения товара. 
И хотя кожа с тел бывших хозяев авто магазина была частично повреждена, но и  она заняла своё достойное место в отделе рядом с образцами обивки салона и сидений. Кукла тщательно обработала её составами из отдела авто химии, предназначенных для очистки и ухода за салоном автомобиля. Жир и другие жидкости так же был собраны и размещены каждые в свою тару, после чего выставлены в отделе масел, смазок и всевозможных присадок.
Кости хозяев лежали теперь на прилавке возле кассы ровными рядами. Словно диковинные инструменты, рычаги и узлы управления они красовались своей идеальной формой. Скрупулезно выскобленные и высушенные человеческие кости были освобождены от мышц, сухожилий и хрящей. Коленные и локтевые суставы, кисти рук и ног в сборе и по отдельности, рёбра, позвонки и ключичные кости – словом весь набор. Общую идиллию завершала экспозиция, состоящая из трёх блестящих черепов, красовавшихся под идеально отполированным стеклом подсвеченной из нутрии витрины.
В тот момент, когда полицейские заглянули в этот злосчастный магазин, кукла стояла за прилавком, предлагая весь перечень товара двум незадачливым покупателям, которых уже вовсю крутило и рвало на пол. Это зрелище стало итогом тех издевательств, что претерпела кукла за несколько лет тяжкой работы на мистера Морриса и его нерадивых сыновей.

                Вкусная.
Когда чрезмерно возбуждённый человек вбежал в полицейский участок и начал громко рассказывать, как он только что съел свою жену, то ему сначала не поверили. Но раз за разом его рассказ начал обрастать новыми подробностями, от которых находившиеся в участке служащие начали медленно опускаться на стулья.
Когда начали допрашивать робота то, он совершенно спокойно заявил, что поскольку хозяин любил вкусно поесть, то он и решил приготовить ему то, что мистер Бейли любит больше всего.
Он часто говорил своей жене: – Пирожинка ты моя сладенькая.  – Ты такая вкусненькая, я так бы тебя и съел. Очевидно, в какой-то момент кукла пожалела своего чересчур не решительного хозяина и решила помочь ему справится с терзавшим его непреодолимым желанием отведать собственную жену.
Его не в меру тучная и глупая жена не любила вещей, которых она не понимала и не знала. За всю свою жизнь она смогла наладить отношения только с прикроватным будильником, электронными весами и сенсорной дверцей умного холодильника. Больше её в жизни ничто и никто не интересовал.
В один из пятничных вечеров, когда мистер Бейли  вернулся со службы, его ждал на редкость прекрасный ужин, состоявший из обилия отлично приготовленных мясных блюд.
В первый вечер кукла кормила его самыми изысканными мясными деликатесами. К столу подавалось: мясные рогалики с лёгким вкусом укропа и чеснока, почки со сливочным соусом, мясные тефтели в кисло сладком соусе с черносливом, а на закуску подавался язык, запеченный с баклажанами. Самым настоящим украшением ужина стало сердце, приготовленное в горшочке с тыквой и грибами. К мясу предлагалось изысканное красное вино из личных запасов хозяина.
После превосходного ужина и недолгих расспросов во время беседы с домашним роботом он, наконец, то начал понимать, что именно происходит. Но как это часто случается, к тому времени было уже, слишком, поздно, что-либо менять, поскольку мистер Бейли  успел по достоинству оценить почти все лакомства предложенные ему на ужин. Когда же он мучимый сильным приступом тошноты попытался высвободиться, то робот накрепко привязал его к кухонному стулу и на протяжении пяти дней не спеша скармливал ему останки его собственной жены.
К концу недели, когда робот отвлёкся на какие-то домашние дела, мистер Бейли сумел разбить тарелку с недоеденной печенью, тушёной в белом вине. При помощи острых осколков он смог перерезать сковавшие его путы, а потом прямиком направился в полицейский участок. Да только было уже, слишком, поздно, ведь почти все улики он съел. Не в силах справиться с шоком от пережитого, мистер Бейли окончательно лишился рассудка, после чего был помещён в одну из лучших психиатрических клиник города.

                Звенящая тишина.
Этот невзрачный и от того не в меру замкнутый человек всегда любил тишину. Его раздражали буквально все звуки, будь это утреннее пение птиц в парке или же резкий сигнал клаксона нетерпеливого водителя. Он часто говорил кукле, что лишь тишина может подарить ему истинное наслаждение жизнью. Ведь только при ней он может наслаждаться своими собственными мыслями о самом себе.
В один из весенних дней посетители центрального парка могли наблюдать отвратительнейшее по своему виду зрелище. По вымощенной брусчаткой парковой дорожке неторопливо двигалось старое инвалидное кресло, которым весьма беззаботно управляла кукла-нянька. В кресле же сидело некое существо лишь отдалённо напоминающее человеческую фигуру напрочь лишённую рук и ног. Его отрезаны, все в запёкшейся крови уши, и сомкнутые веки глаз были плотно заштопаны чёрной хирургической нитью. Из частично прошитого рта торчал катетер и прозрачная трубка, по которой медленно продвигался питательная смесь гнойного цвета.
Существо, сидевшее в кресле, было небрежно замотано в какие-то окровавленные лохмотья и словно обрубленная мумия, представало перед прохожими в совершенно недвижимом виде. Из-под грязных тряпиц виднелись обрубки запаянных конечностей, по которым лишь отдалённо можно было понять то, что произошло с этим несчастным человеком. От омерзительного существа, сидящего в кресле и механической куклы, непрестанно следующей за ним, все посетители парка просто шарахались по сторонам.
Впоследствии я так и не смог докопаться до причин побудивших куклу совершить этот поступок, поскольку обезвредили её весьма не корректно, попав в головной отсек сразу несколькими пулями. Одна из экспансивных пуль выпущенных блюстителями порядка задела часть нейронного мозга отвечающего за восприятие внешних раздражителей, поэтому на этот раз мой отчёт получился не полным. Но в заключении надо признать, что кукле с лихвой удалось воплотить, то состояние внутреннего спокойствия и отрешённости от внешнего мира, которое так неистово вожделел её хозяин.
 
                Лабиринты памяти.
После того, как всех этих кукол находили на месте совершённого ими преступления, их доставляли в исследовательскую лабораторию. Моя же задача заключалось в том, чтобы изъять из них блок, отвечающий за память,  проанализировать его и написать подробный отчёт. После этих процедур, куклу обычно отправляли на хранение в депозит принадлежащий компании производителя.
Как выяснилось в ходе проводившегося эксперимента, даже искусственному интеллекту были не чужды многие из чувств, ранее присущих только человеку. За время работы с ними мне стало казаться, что человекоподобная машина наделённая искусственным интеллектом стала способна мечтать, ощущать боль и испытывать чувство глубокой привязанности.
В самом начале я думал, что именно этот тип искусственного разума необходимо развивать для того чтобы они стали нашими достойными приемниками. Но как же я ошибался, неверно полагая, что для того чтобы свести все риски к минимуму, искусственный интеллект робота должен быть максимально человекоподобным.
Глупый наивный старик. Я долгое время надеялся, что всё образуется, что куклы всё же смогут приспособиться к социальной среде выстроенной человеком. Совместив нейронную структуру  A.I. и разум человека, я хотел лишь чуточку помочь роботам быстрей привыкнуть к нашему миру. Понадеявшись на то, что такому разуму будет проще адаптироваться в чуждый и незнакомый мир, я неосознанно подверг людей неоправданному риску.
После долгих раздумий мне стало ясно, что у всех кукол совершивших преступление, отсутствовали какие-либо признаки, нашей человеческой – живой сущности. Примитивные зачатки нравственности и морали ничто по сравнению даже со спонтанным  проявлением сострадания, сопереживания и сочувствия. Искусственный интеллект никогда не был живым и поэтому не может научиться всецело, чувствовать этот мир так же, как это делают обычные люди. И только люди в конечном итоге могут полноценно управлять своим разумом, чувствами и эмоциями,  что были даны нам самой природой для познания окружающего нас мира.
К сожалению, даже  если этот проект подвергнется закрытию, на смену ему придут другие – ещё более дерзкие. Сами не ведая того мы заложили фундамент новой эры роботизации социума, которая вскоре трансформирует наше общество до неузнаваемости. Вполне возможно, живя бок о бок с мыслящими машинами, мы станем более сдержанными и ответственными, но навряд ли мы сможем спрогнозировать тот уровень угрозы, который возникнет вместе с широким распространением A.I.
В завершении хочу признать, что в ходе этого многолетнего социального эксперимента, человек доказал, что всё ещё не совершенен. Возможно, в какой-то мере именно искусственный интеллект смог так явственно показать то худшее, что до сих пор есть в человеке. Но в этом нашем несовершенстве, без сомнения есть задел на будущее развитие. И хоть люди до сих пор подвержены множествам слабостей и пороков, одолевающих наш разум, когда-нибудь мы справимся и с этим. 
Может быть, мы достигли небывалого прогресса в науке генетике и прочих отраслях знаний, но нам ещё предстоит проделать долгий и трудный путь в понимании и раскрытии наших умственных и духовных способностей. И  даже сейчас я не теряю надежды на то, что после всего случившегося мы сможем понять и переоценить не только свою жизнь, но и место которое мы в ней занимаем.

Автор: О.А.В.

2015 год.