Самореализация

Лара Козиорова
Самореализация личности,  как  социальный аспект.
              Эту статью меня побудило написать  ошибочное утверждение  одного из психологов, что «реализация женщины происходит  исключительно через мужчину, а реализация мужчины  через материальный аспект, а именно – через  зарабатывание  денег». 
              Глубочайшая ошибка считать, что процесс  социальной реализации  каким-то образом зависит от половой принадлежности, и тем более сводить  весь смысл  пребывания в этом мире человека, воплощенного в  женский  пол,  исключительно к рождению ребёнка и прислуживанию мужчине. Процесс самореализации - как раз тот случай, когда гендерный фактор в нём не играет никакой роли.
              Что такое самореализация?  Это  очень многогранное понятие, например,  это практическое выявление  индивидуального потенциала (талантов, предрасположенностей,  интересов, итд)  и затем,  последующее его  развитие и раскрытие, то есть, реализация этого потенциала.  Самореализация личности  –  это также становление характера  человека и проявление этих качеств  характера, и вместе с этим, проявление и самого, образно говоря,  «качества личности»  в трудные моменты жизни. Самореализация – это ещё  и проявляющийся  наследственный фактор,  влияющий на самоопределение индивидуума, и это также  (что есть основа для жизни) индивидуальные задачи  для пришедшей в этот мир души на эту жизнь (на это воплощение в жизнь). Самореализация отражает восприятие личности, мировоззрение, мироощущение, это проявления человека относительно его устремлений, желаний, намерений. Самореализация складывается из самоощущения и реализуется через самораскрытие.
             Так как человек – «существо социальное», то процесс  самораскрытия (самореализации) заложен в каждом из нас. А осознанное стремление к такому самораскрытию – это  одна из главных из потребностей человека.  Весь вопрос  заключается  лишь в  смысловом аспекте самореализации.   То, на чем акцентировано   основное внимание восприятия индивидуума, то и является основным ориентиром для самореализации.  Для кого-то   это  проявление себя через творчество (через любые виды творческого вдохновения);  для кого-то – через профессию; для  одних  –  первично карьерное становление, и по шкале экзистенциальных ценностей – потом  идёт уже всё остальное;   для других  самореализация - это путь к власти;  для кого-то характерна  жертвенность по отношению к любимому человеку;  кто-то видит свое предназначение только в детях и живёт жизнью своих детей; кто-то  ищет себя в религии,  и самореализация такого человека может пройти посредством проповедей, или духовной помощи окружающим; ну а для некоторых людей  самореализация вообще не имеет ни какого значения, потому что человек  не может найти себя в этом мире.  В последнем случае причиной  может послужить  полное отсутствие интереса к социальному аспекту  из-за  давящего чувства одиночества и никому не нужности (и человек  в таком случае может  жить  виртуальным  миром).   Или аутичность личности, или  даже банальная невозможность заниматься тем, чем хотелось бы заниматься в этом мире, что ведёт к депрессионным настроениям и   часто – к саморазрушению.  Но даже в  этих перечисленных  случаях,  самораскрытие личности всё равно будет происходить, хотя бы  через любые социальные контакты, без которых невозможно пребывание в этом мире…
             Самореализация – это всегда движение.  У многих людей процесс самореализации , если рассматривать его в качестве движения) имеет ступенчатую структуру, когда цели и задачи, которые осознанно сам определяет для себя человек в этой жизни, осуществляются четко, планомерно и постепенно.  У некоторых –  зигзагообразную, когда человек ищет себя в разных проявлениях, особенно когда происходит внезапная переоценка жизненных ценностей.  Так например, многие люди стремятся подняться по карьерной лестнице, чтобы получить  больше  социальной значимости, власти и авторитета. Они стремятся управлять другими людьми, и им нравиться чувствовать свою силу и  важность. Но позже,  особенно в следствие каких-то стечений обстоятельств,  послуживших к перевороту в сознании, они осознают, что это была всего лишь роль, и это  теперь не их роль…  У кого-то – хаотичную, такое часто бывает, когда человек сам не знает чего он хочет  и куда направляется в этом мире…  Спиралевидная структура самореализации подразумевает постепенное раскрытие индивидом своего внутреннего мира через какую-либо выбранную деятельность, когда личность, углубляясь в процесс, повышает качество и эффективность выбранного дела/действия, при этом попутно выявляя свои новые таланты, возможности  и грани в сопряженных областях для данной деятельности, раскрывается в чем-то неизведанном, новом.  А есть  многогранные люди,  удачно проявляющие свой потенциал одновременно сразу в нескольких аспектах, в том числе и в творчестве,  и у таких индивидуальностей  процесс самореализации может иметь  обширную структуру, как поле для деятельности. Но, в любом случае,  к этому процессу нет никаких стандартов и четких градаций/определений, потому что всё взаимопроницаемо и перетекаемо в этом мире…
             Процесс самореализации тесно связан с фактором мотивации. Мотивация  есть побуждение к действию, это  динамический процесс для психики человека, являющийся главным, определяющим  фактором поведения человека, также характеризующий способность человека  действовать  и плодотворно завершать поставленные задачи. Вопрос мотивации, в свою очередь, тесно связан с волей человека. В эзотерическом аспекте воля есть сила,  позволяющая раскрыть заложенный потенциал и вывести непроявленное в проявленное и завершить его. В психологическом аспекте, воля  скорее рассматривается как сила характера личности, но в любом случае, воля –  индивидуальный энергетический потенциал, или сила, как побудитель к действию. Возвращаясь к вопросу самореализации, следует отметить, что в данном случае, мотивация может разделяться на внешнюю и внутреннюю. Внешняя мотивация определяется  как стимул к достижению  вполне материальных целей, например, стремление к продвижению вверх по карьерной лестнице, выполнение планов, или желание приобрести какие-либо материальные объекты. К сожалению, многие люди  в гонке за удовлетворением своих материальных потребностей, находящиеся почти всегда под властью внешней мотивации, забывают о понятиях чести, достоинства и нравственности.  Внутренняя мотивация -  стремление раскрыть свой внутренний мир посредством творения (под воздействием не внешнего фактора, а творческого начала). Иногда мотивация может быть неустойчивая, например, в зависимости от эмоционального фона, она  или пропадает вообще (при депрессивных настроениях), или наоборот, возрастает (особенно когда человек амбициозен). В некоторых случаях мотивация может сыграть отрицательную роль, это те поступки, которые индивидуум совершает от своей «дурной энергии» и при низкой осознанности (соответственно, при низком уровне духовного начала). Такие личности «самореализуются» через аспекты разрушения: варварство, нарушения закона, или через любые виды силового взаимодействия.
              Надо отметить, что часто самореализация носит искаженный характер и в действиях происходит замена понятий: самореализации на самоутверждение.  Такое часто случается у эгоистичных личностей. Какими методами они при этом пользуются – вопрос совести для каждого индивидуальный.
              Самореализация не терпит ярлыков.  Например, воспринимать человека только лишь по его профессии – значит  узко видеть только лишь одну из граней его личности. Допустим, знать человека под общим шаблоном «он врач», это вовсе не означает  знать его личность, тем более внутренний мир, потому что этот врач может быть также талантливым кулинаром, массажистом, иметь красивый голос и хорошо петь, или талантливо писать стихи, итд, что также является формами самореализации, не менее   важными,  чем  профессия.               
              Так как понятие самореализации соотносится с понятием «личность в социуме», то можно сказать, что полноценность жизни, а именно  моральное удовлетворение человека, его духовная радость, напрямую зависят от  того, как он реализовывается в обществе. К сожалению, в этом мире многие занимаются не своим делом, имеют «не ту» профессию, работают  не по призванию, да и в целом – живут не своей жизнью. Многие одиноки даже в собственных семьях, и вероятно, причин к тому много, но однако, человек не может не реализовывать себя: будь то спорт, или занятия по интересам,  виды творчества, увлечения…итд. 
             Человек приходит в этот мир проявить себя. Ответы на вопрос "кто я, какой я и что я" выявляются в процессе самореализации. И не так важна сфера самореализации, сколько важен тот след, который оставит за собой человек, проживая свою жизнь в этом мире, хотя бы в душах и в памяти других людей...