Радость в вашем доме. Часть I. Тимофей

Анита Карелина
От автора
В основе этой повести лежат реальные события. Здесь герои самые настоящие. Это мои друзья - кот, кошечка, пес, попугайчик, хомячки и многие другие. Надеюсь, что они станут и вашими друзьями. У каждого из них свой характер, свои желания. Они радуются и грустят, совершают поступки - хорошие и не очень. Бывают правильными и неправильными, добрыми и сердитыми, умеют обижаться и прощать. Они такие трогательные и милые, ласковые и забавные, что невозможно не любить их. Домашние питомцы приносят так много радости в наш дом. Просто надо уметь их понимать. Они сторицей отплатят за это понимание. Научат ценить дружбу, не обижать других, по-доброму относиться к окружающим. А еще – они нуждаются в защите. Подарите им свое понимание и любовь. Вы сразу заметите, как все изменится вокруг вас. Помните, что мы живем в прекрасном и удивительном мире. И только от нас зависит: насколько этот мир будет прекрасен.



                РАДОСТЬ В ВАШЕМ ДОМЕ


                ЧАСТЬ I. ТИМОФЕЙ


Глава 1. Новая семья

Этого малыша отняли у мамы-кошки, когда он едва научился ходить. Его маленькие лапки еще неуверенно топали по полу, а голубые глазки удивленно и радостно смотрели на огромный мир небольшой квартиры. Малыш был самым жизнерадостным существом из всей кошачьей семейки. Братиков и сестричек было довольно много, но он не умел считать, поэтому количество многочисленных неуемных родственников измерял количеством еды, которая ему доставалась. «Доставалась» - это громко сказано! Надо заметить, что котенок был самым маленьким из всего семейства, но это не мешало ему храбро отвоевывать свое место у теплого животика мамы-кошки, чтобы пить молочко.


Вскоре котята подросли и научились самостоятельно лакать молочко из блюдечка и отнимать друг у друга еду. Им было весело, и они развлекались, как могли. Все дружно бегали, прыгали, дрались, шкодили… Хозяйка, недолго думая, сложила их в большую коробку из-под обуви и понесла на московский Птичий рынок продавать…

Малышу не было страшно, потому что он был очень любопытным. Все же, как только кто-нибудь подходил к хозяйке и протягивал руку к котятам в коробке, он сжимался в маленький комочек и забивался в уголок. Вскоре никого из братиков и сестричек рядом не осталось. Малышу взгрустнулось. Он стал нетерпеливее и беспокойнее выглядывать из коробки: куда же все запропастились? И тут…

- Ой!.. – рядом стояла девочка с мамой и глаз с него не сводила. – Мама, посмотри, какая прелесть! Давай его купим!

- Может быть, еще  походим, посмотрим? – мама стала оглядываться по сторонам. – Вон сколько породистых котят вокруг. И все такие миленькие… А этот совсем обычный…

«Значит, и я кому-то понравился, - грустно подумал малыш, глядя на уходящую с мамой девочку. – Но все равно меня не взяли. А они мне тоже понравились…» Хозяйка настойчиво и нетерпеливо совала коробку с оставшимся одиноким котенком всем проходившим мимо. От этого малыш каждый раз вздрагивал и замирал, прижимаясь ко дну своего убежища, чтобы не выпасть.

- Когда же, наконец, тебя купят?! Устала совсем с тобой, - время от времени повторяла хозяйка и вздыхала. Но тут как раз вернулась уже знакомая девочка с мамой.

- Сколько стоит ваш котенок?

- Всего 1000 рублей. Купите! Он такой славный! Чистенький. Приучен к туалету. Поставите ему коробочку с бумажками – и все. Берите!

- Мама, возьмем его! Он мне так понравился!

- Ну, раз он тебе так понравился, покупай, - сказала мама.

И малыш очутился в сумочке у девочки. Последнее, что он слышал, был вопрос девочки, поинтересовавшейся о его возрасте, на что хозяйка быстро ответила:

- …Три недели. Да вы не волнуйтесь, он самостоятельный уже. Вот возьмите кусочек котлетки… остался… покормите дома…

«Да, не мешало бы поесть», - подумал малыш грустно, но тут сумка закрылась, и котенок погрузился в темноту. Ему казалось, что время тянется слишком долго. Было страшновато. Сумка качалась, а вокруг все шумело, стучало…

Время от времени сумку открывали и заглядывали вовнутрь: как там котенок? Но вот вскоре электричка привезла всех в подмосковный город Мытищи. Наконец, сумку открыли совсем, вынули малыша, натискали, налюбовались, дали теплого молочка и остаток котлетки.

«Ну и голоден же я! Сейчас все мигом проглочу, только бы не отняли», - малыш, размышляя, с жадностью набросился на еду. Но когда новые хозяева пытались его погладить во время трапезы, котенок начинал страшно рычать: нечего, мол, мешать, или, не дай Бог, отнять еду!

- Ого! Да он рычит совсем как взрослый пес, - сказала мама. – Бедняга! Такой голодный. Видимо, он из многодетной семьи.

Вечером, когда все – мама, папа и девочка – собрались в гостиной у телевизора, стали обсуждать: как назвать малыша. И, наконец, мама, перелистав в очередной раз именинный календарь, предложила:

- А давайте назовем его Тимофеем. Тимоша…

- Тимошка! – подхватила весело девочка, которую звали Наташа.

Все обрадовались, кроме папы. Он был очень строгий и никогда не подавал виду, что тоже рад. Мама и Наташа не стали расстраиваться по этому поводу.

- А, по-моему, он у вас какой-то рахитик, - произнес папа, понаблюдав, как малыш бегает на своих неуверенных, слабеньких и… кривоватых лапках.

- Ничего он не рахитик! – возмутились в один голос мама и Наташа. – Он у нас – просто прелесть!

Тимоша быстро привык к своему имени, новой семье и освоился в большой квартире, которую постепенно всю исследовал. Особенно нравилась кухня. Там можно было залезть под холодильник. Ну и шуму всегда бывало из-за этого! Мама очень боялась, что котенок застрянет и не сможет вылезти назад. Сам котенок боялся только одного: гудения кранов. Едва заслышав страшное угрожающее гудение, он стремглав забивался в самый темный угол.

Тимоша сразу решил, что спать он будет с мамой. Карабкался по простыне на кровать и прижимался к маминой теплой шее. Никакими силами не удавалось его возвратить в маленькую мягкую корзинку, в которой ему устроили теплое гнездышко. Там он спал только днем.

Просыпался Тимоша раньше всех, но маму не будил, а ждал, когда она сама встанет. Тут котенок бежал на кухню со всех лап, стараясь опередить свою кормилицу. Забежав вперед, он вставал перед мамой, высоко задирал головку и, глядя ей в глаза, тянул свое кошачье соло, сколько хватало сил: мя-а-а-а-а-а-а-а-а-у! Выслушав голодающего, мама улыбалась и кормила его, а потом занималась своими кухонными делами.

Позавтракав, Тимоша не уходил из кухни, потому что не любил одиночества. Ему не нравилось, что мама долго не обращает на него внимания. Котенок умел быть благодарным за утреннюю еду: он шустро взбирался по длинному махровому халату на плечи к маме и мурлыкал ей на ухо. А стоило ей сесть, как он опять тут как тут: устраивается спать на коленях. Ласковый такой, добрый.

Второй завтрак Тимоша устраивал себе, когда мама садилась пить кофе. В это время Тимоша всегда размещался на коленях у мамы, чтобы ничего не упустить и, не дай Бог, прозевать лакомый кусочек. Он все еще помнил свое трудное детство с братиками и сестричками. Мама не жадничала и кормила котенка вкусным сыром.
Наевшись, Тимоша тут же засыпал, ведь он был совсем маленький.

Как только Наташа приходила из школы, то всегда играла со своим новым дружочком. Но если она вдруг ненадолго о котенке забывала, то Тимоше приходилось взбираться по джинсам, по свитеру на плечи, потом на голову подружки… Теперь, конечно, Тимофея видели все. Наташа снимала котенка с головы, сажала к себе на ладошку (он же был совсем кроха!) и поднимала еще выше. И это было здорово!

Поскольку маленькие котята, совсем как маленькие дети, много спят, то его укладывали несколько раз в день в кукольную корзинку, устеленную мягкой ватой. Там было тепло и уютно. Тимоша сразу вспоминал кошку-маму и, перебирая коготками, лизал язычком мягонькую подстилку, принимая ее за мамину шерстку. Так он и засыпал. Но стоило Наташе отойти от этой колыбельки, как котенок вскакивал и, отчаянно мяукая, бежал за ней. «Как же так?! – думал Тимоша. – Почему это меня хотят опять оставить одного?!» Он еще помнил свою утраченную кошачью семью и боялся потерять новую. Но, наверное, Тимоша  просто не любил одиночества.

Наташа решила из ниток связать для котенка «мышку», чтобы ему было веселее. Когда «мышка» была готова, ее положили перед Тимошей. Тот осторожно потрогал неизвестный предмет лапкой, обнюхал, потаскал в зубах, а потом улегся с «мышкой» и, перебирая коготками, стал посасывать ее так, как малыши сосут соску. С тех пор «мышка» стала «соской». Когда приходило время укладывать котенка спать, начинались поиски: «Где Тимошина соска?» Все бросались ее искать. Тимоша первый мчался на поиски, ведь он постоянно играл с ней и бросал где попало.

Однажды… Тимоша дремал на коленях у Наташи. Она смотрела телевизор, перебирая руками шерстку котенка и… О, ужас! Наташа закричала:

- У него блоха!!!!

Ну и поднялся шум! Мама тоже запричитала. А папа сказал:

- Купили себе блохастика…

- Ничего не блохастика! И потом – у него всего одна блоха.

- Ладно. Завтра отнесем его к ветеринару – доктору, который лечит животных. Мало ли что… - сделала заключение мама.

Утром Тимошу засунули в сумку и понесли в ветлечебницу. В темной сумке никак не сиделось, а лишь мяукалось. Мама время от времени успокаивала котенка, просунув руку в сумку, гладила и приговаривала:

- Не бойся, малыш, скоро приедем.

В ветлечебнице Тимоша первым делом высунул любопытную мордочку из сумки, оглядел пациентов – кошек и собак – и быстро стал карабкаться по маме, чтобы спрятаться у нее где-нибудь на шее, но ему не позволили, запихав опять в сумку.

Вскоре подошла их очередь, котенка внесли в кабинет. Тут его осмотрел настоящий доктор в белом халате. Конечно, мама задавала множество вопросов, которые Тимоша вовсе не слушал, потому что разглядывал все вокруг. Котенок был очень любопытным.

Придя домой, Тимошу первым делом начали намывать зоошампунем, сушить и проверять: не исчезла ли блоха. Однако она не собиралась никуда исчезать. Тогда Тимошу вымыли еще раз. Это ему страшно не понравилось. «Вода такая мокрая! Совсем ни к чему мыть маленьких котят», - ворчал про себя Тимоша, а поскольку его не слышали и не слушали, он начал громко мяукать. Тут же его принялись утешать, но свое «мокрое дело» продолжали. Затем котенка вновь высушили и позволили побегать.

Вскоре пришел с работы папа. Наташа и мама наперебой рассказывали ему, как прошел осмотр.

- И совсем он не рахитик, - сказала Наташа первым делом. – Просто он очень маленький и лапки у него слабенькие.

- Значит, его нужно кормить витаминами, - твердо сказал папа.

- Ничего не нужно. Доктор говорит, что он получает все нужные витамины с молоком. Когда он вырастет немного, то у него не будут такие лапки.

- А как с блохой? – поинтересовался папа.

- А блоху мы выведем купанием, - вставила мама. – Специально для этого мы купили зоошампунь.

Однако, вспомнив, что средство от блох в виде зоошампуня не помогло, Наташа сама принялась искать блоху. Это Тимоше нравилось больше, чем купание. И вот, наконец, Наташа поймала хищницу и уничтожила. Все были очень рады. Особенно был рад Тимоша: уж очень неприятная процедура – купание котят.

Вот и еще один день пришел к концу. Улегшись спать рядом с мамой, Тимоша тихонько замурлыкал. Мама его погладила и прижала е себе. Он был очень доволен, что его новая семья такая добрая и все его любят…