Крах доллара мифы и реальность

Александр Захваткин
Сегодня не для кого уже не секрет что столпом современной мировой экономики является доллар. Это произошло по тому, что преодолев Великую депрессию 20 – 30-х г. прошлого века, воспользовавшись плодами фашисткой Германии, которая закатала Европу в нищету и хаос, США осталась единственной мировой державой, которая только выиграла на Второй мировой войне. С неумолимой жестокостью вместе с Англией они навязали миру свою экономическую модель, сначала подложив под неё свой и европейский золотой запас, а затем просто монополизировали всю мировую финансовую систему, навязав ей единственную мировую резервную валюту – доллар. Сегодня доллар обеспечен только авторитетом и военной мощью США, что собственно к экономике не имеет никакого отношения.

Самое страшное в этой ситуации, то, что мы с вами, обычные российские обыватели, являемся заложниками политических игр далеко недобросовестных мировых воротил, и содержание нашего личного кошелька зависит от того что взбредет в голову тому или иному политику. Не знаю как других, меня такая ситуация напрягает.

Как только мы перешли на рыночные рельсы рубль напрямую стал зависеть от доллара. Но если доллар ведет себя крепко и уверенно, то рубль трепыхается, как та тряпочка на ветру. Не один год уже ведутся разговоры о том, что ничем не подкрепленный доллар вот вот рухнет и мы все дружно перейдем к расчетам в национальных валютах. Но это радужное будущее каждый год передвигается с горизонтом, до которого, как всем известно, сколько не беги, все равно не добежишь.

Внятно объяснить, почему этого не происходит, ни кто почему-то не может. Хотя ответ лежит на поверхности: вряд ли найдется хоть один вменяемый человек, который начнет перестройку дома, в котором он вынужден продолжать жить, с разрушения фундамента. Поэтому нравится нам это или нет, хотим мы того или нет, но с долларом, надутым воздухом, нам придется жить ещё не одно поколение. Но в тоже время все понимают, что бесконечно это продолжаться не может, и я надеюсь, что разные умные, и не очень, умы ищут наиболее приемлемый выход из создавшейся ситуации.

Я хочу предложить лишь один из возможных.

Любой экономике, а мировой уж тем более, нужен стабильный финансовый эквивалент для национальной валюты. Ни одна из валют мира, как показал современный опыт, таким эквивалентом быть не может, по причинам, описание которых может вылиться в целую монографию. Ни драгметалы, ни драгоценные камни, ни что иное такого же качества таким эквивалентом тоже быть не может. Но какой-то выход все-таки должен быть.

С моей точки зрения таким эквивалентом должен быть товар массового потребления на подобие хлеба, картошки, ботинок и прочее, и прочее. Но не любой из подобных товаров может выступать обменным эквивалентом. С моей точки зрения таким эквивалентом мог бы выступить один киловатт*час электроэнергии.

Не буду утомлять читателя экономическим обоснованием этого решения, замечу лишь одно, что электроэнергия является универсальным товаром доступным и понятным любому обывателю. Для того, чтобы определить национальную стоимость такого эквивалента правительство ежегодно должно публиковать статистические данные об объемах продаж электроэнергии конечным потребителям и общих доходах в масштабах страны по этим сделкам. Пока таких данных нет для примера воспользуюсь средними ценами одного кВт*ч в национальных валютах:
Россия                3,15 рубля
США                0,13 доллара
Белоруссия             1228,30 бел.рубля
Казахстан                13,86 тенге

В соответствии с этими данными строим курсовую таблицу
                Россия(р)       США(д)     Белоруссия(бр)   Казахстан(т)
Россия            1 р         0,04127 д      389,94 бр         4,4 т
США             24,23 р          1 д        9448,46 бр        106,62 т
Белоруссия     0,00256 р      0,000106 д       1 бр           0,01128 т
Казахстан       0,227 р       0,00938 д      88,62 бр           1 т

Хочу обратить внимание, что курс рубля по отношению к доллару в 2008 году составлял 24,57 р/д, что соответствует расчетному значению через эквивалент электроэнергии. С учетом текущих цен на электроэнергию в 2008 г. курс составил бы 25,0 р/д. Следовательно, реальная практика говорит о том, что такой эквивалент работает и может использоваться в международных расчетах.
 
Эффективность такого метода валютного расчета в том, что она позволяет отвязать национальную финансовую систему от международного рынка. Предположим электроэнергия в России стала стоить не 3,15, а предположим 5,2, а в США в тоже самое время 0,09, тогда курс рубля составил бы 57,77 р,/д. Ничего не напоминает? Только цены на электроэнергию не поменялись, т.е. себестоимость товара осталась прежней, а курс, взлетел. Какую экономическую природу в этом случае отражает курс? Да только лишь одну, тот, кто манипулирует курсом рубля, наживается на собственных гражданах. То что банки этим занимаются мне понятно, они для того и создавались, чтобы вытягивать деньги из населения любым способом, но то что в этом замешано правительство это уже недопустимо. Тем более что девальвация национальной валюты это прямой путь к гиперинфляции, которую мы уже к своему несчастью пережили не так давно. Не умерли, выжили, но неприятно, осадок остался горький. Жаль что мы с таким упорством ходим по одним и тем же граблям.