Салават. Экскурсия на Ниагарский водопад

Михаил Бортников
Итак, наш рейс по Северной Америке продолжался. Теплоход «Салават», выбранный для этого рейса  из-за его размеров, соответствующих канадским шлюзам, продолжал свой путь вверх по реке святого Лаврентия и Великим Американским озёрам. Американцы именуют этот маршрут   морским  путём  святого Лаврентия.

Машинные отделения судов тогда строили без центральных постов управления, конечно. А стоять возле пульта управления требовалось постоянно, изменения режима работы главного двигателя лоцман требовал иногда в минуту по два раза. При швартовках старший механик, конечно, в машину спускался, а вот в шлюзах, и при следовании рекой, мы его не всегда и звали. Да и кто может высидеть в машине бессменно неделю?

После Монреаля у нас оставалось два порта Канады, Торонто и Гамильтон. Оба – на озере Онтарио, недалеко друг от друга, и от знаменитого на весь мир Ниагарского водопада. Вот как раз поездка на водопад и осталась более или менее в памяти.
 
В Гамильтоне работники интернационального клуба моряков «Летающий ангел» предложили устроить нам экскурсию. Водопад был всего в сорока пяти километрах. Цены в то время были умеренными. Экскурсия нам обошлась всего по два доллара с человека. Очевидно, что даже тогда поездка рейсовым автобусом обошлась бы намного дороже и заняла бы больше времени.

А так, нас привезли на берег реки Ниагары, разделяющей Канаду и Соединённые штаты в точку, где река низвергается вниз с высоты в пятьдесят три метра. Зрелище впечатляющее, ошеломляющее.  Ширина только Канадской части водопада составляет 792 метра, вдумайтесь только, почти километр!

Кроме того, водопад состоит еще из двух частей, американского водопада и водопада «Фата невесты».  Вообще говоря, там много чего можно было увидеть и испытать, ощутить дополнительно, только за всё нужно было платить.

Можно было перебраться на американскую сторону реки по канатной дороге. Можно было подняться на высокую обзорную башню и полюбоваться видом на Ниагару сверху. Можно было купить билет на прогулочное судно и подплыть к падающим струям.

Можно было перебраться в Американский Буффало по мосту. Можно было спуститься на балкон, который даёт доступ на карниз, и пройти  под струями водопада, пожалуй, это было бы самое захватывающее ощущение.

Но выдумывать не буду. При зарплате в двадцать долларов не разгуляешься. Мы просто полюбовались красочным зрелищем, купили открытки, проспекты, туристические буклеты, выбрали себе по сувениру, и отправились восвояси. Больше в своей жизни я даже до Монреаля не добирался.

На обратном пути мы везли самые разнообразные грузы уже из Канады  в страны Средиземноморья. Выгружались в Испании, Франции, Италии, на Ближнем Востоке, в Греции  и Турции.

Два рейса по маршруту Средиземное море – Канада мне посчастливилось сделать в ранней молодости, и тогда я не мог себе представить, что они не повторятся, зато будут меня ждать другие страны, другие приключения.