Везёт же людям! пикареска

Ян Кауфман
 
Внезапный телефонный звонок разбудил уже видевшего себя во сне хозяином, ресепшиониста.
Он ругнулся: 
- Тьфу, блин, и помечтать не дадут! - и поднял трубку.
- Добрый день, ресторан «Круглый» слушает вас! 
- Добрый день! Я хочу забронировать столик на субботний вечер.
- На какое время?
- На восемь вечера.
- На сколько человек?
- На двоих
- Простите! Если у вас вдруг годовщина свадьбы, наш ресторан преподносит юбилярам подарок?
- Какой юбилей! Вашей гостьей будет сама миллионерша, выигравшая на днях в Лотерее Мира десять миллионов долларов! А Вы, что, ещё не читали последний номер «Рожки да ножки»?

Минутное молчание…
- Десять миллионов!!! Простите, не читал! Мы ждём вас! Не беспокойтесь - всё будет на должном уровне! Значит в восемь вечера в субботу. Сейчас доложу хозяину… Ваше имя, пожалуйста?

- Скажи своему хозяину, что назову себя при встрече.
В трубке послышались частые гудки.

Враз очумевший, ресепшеонист, вытирая на ходу салфеткой пот со лба, уже мчался в кабинет хозяина…
Спустя полчаса, все работники ресторана читали сообщение, опубликованное на второй странице газеты "Рожки до ножки" в рубрике – «Позавидуешь!»
***

«ВЕЗЁТ ЖЕ ЛЮДЯМ!!!
С большим удовольствием поздравляем мадам С. с выигрышем 10 млн. долларов в Лотерее Мира. Нет сомнений в том, что мадам С. направит часть этих средств на благосостояние нашего города. По условиям Лотереи выигрыш будет ей получен только после уплаты налога с выигрыша. Желающим участвовать в погашении налога, гарантируется возврат внесённой суммы в десятикратном размере» не позднее десяти дней со дня её внесения».
***
Уже несколько дней «Круглый» лихорадило в ожидании субботы…

Ровно в восемь часов вечера, под цоканье копыт о булыжную мостовую, к подъезду ресторана подкатила элегантная белая карета с парой запряженных белых лошадей.
Из кареты вышел мужчина в тёмных очках, аккуратно причёсанный и тщательно выбритый, в идеально сшитом костюме жёлтого цвета.
Он подал руку даме, которая вышла вслед за ним. 
Дама была одета в дорогой твидовый костюм чёрного цвета, который хорошо сочетался с тёмными футуристическими очками на её лице.

У хозяина «Круглого», ожидавшего их у входа в ресторан, промелькнуло в голове:
«Божижь мой! Это таки они. Им уже не надо на свою жизнь зарабатывать, им уже хорошо!»

Он бросился к гостям, растопырив в разные стороны руки: 
- Ой, божижь мой! Дорогие гости, мы вас так хочим видеть! Зовите меня просто – Вася, Василий Иванович.
- Какое совпадение, - отозвался мужчина в жёлтом костюме, - И меня звать тоже Василий, только Степанович. 

В это время, из глубины зала послышался визг скрипки, тапёр брякнул по клавишам и тенор слащаво затянул:
"Всюду деньги, деньги, деньги,
Всюду деньги, господа.
А без денег жизнь плохая
Не годится никуда!"

Гости, в сопровождении хозяина, вошли в ресторан, где их ожидал сюрприз – зал оказался абсолютно пустым. 
Лишь в глубине, на сцене, несколько музыкантов что-то наигрывали, а напротив, у стены, стояли три круглых столика, где на крайних красовались букеты цветов в фарфоровых вазах. 

Зато средний стол ломился от разнообразных блюд! Мангусты, фазаны... 
Один шашлык «Щоб я так жил» из свинины с грибами чего стоили! А эти яркие пирамиды из фруктов! Глаза гостей разбежались от этого изобилия…

Но главным украшением всего стола, конечно, была фаршированная щука.

- Прошу, - жестом указал на столик хозяин, - Позвольте присесть с Вами на пару минут для знакомства.
Все уселись за столик.

- Я хотел бы, в честь вас, дорогие гости, выпить за ваше здоровье и вашу удачу, - начал он, и, обратившись к даме, спросил, - Что уважаемая мадам желает выпить?
- Ах, Василий Иванович! К чему такая фамильярность, зовите меня не мадам, а по-свойски – Кэт, Катя, Екатерина Степановна желает беленькую.

Хозяин, привычно разлил по рюмкам запотевшую водку, и поднял свою рюмку:
- Дорогие гости! Я постарше вас, но, поверьте, необыкновенно рад знакомству с вами! В наше время, так редко встретишь порядочных людей. Простите за откровенность, но иногда думаешь – Зачем мы живём на этом свете? Когда весь мир бардак, а люди – аферисты, - он тяжело вздохнул и продолжал, - И встреча с порядочными людьми это тот же выигрыш в лотерею.
Этот тост я хочу поднять за уважаемую Катю, Екатерину Степановну!
Они выпили.
- А сейчас, дорогие Кэт и Василий, я вас оставлю на полчаса, не буду мешать, кушайте на здоровье, слушайте музыку, чувствуйте себя как дома. Если что – я к вашим услугам.

Музыканты продолжали пилить всякие одесские штучки, а гости принялись за застолье.
- Ну, что, Дим, по-моему этот круглый идиот клюнул, - шепнула Кэт Дмитрию, смакуя фаршированную рыбу.
– Кажись, Надюш, - только и ответил Дмитрий, опрокидывая очередную рюмку.
- Ты больше помалкивай, Дим, а то, не дай Бог, проколешься. Да кончай пить.

 Дмитрий, дожёвывая с восторгом кусок рыбы, нетерпеливо кивнул.

 Спустя полчаса с папкой в руке появился и сам хозяин «Круглого».

- Ну, что уважаемые Кэт и Василий, жалоб нет?

Василий Иванович нервничал. Он ёрзал на стуле, желая взять себя в руки от пришедшей на ум бешенной мысли. Он совсем запутался  и не мог разложить по полочкам ворох мыслей, которые так и лезли наружу.

- Одесситы, шоб Вы знали, всегда отличались предприимчивостью. Этот дух предпринимательства так и витает над Одессой. Мечта жить здесь, а получать, как там, будоражит воображение каждого одессита.
И я к вам с деловым предложением – хочу поучаствовать в получении выигрыша. Как смотрите на это, Екатерина Степановна?
- Ох, Василий Иванович, если честно, желающих много. Но от этих, внёсших незначительные суммы, а таких большинство - одно беспокойство – на возврат много времени уходит. Меньше сумм, чем десять тысяч, я теперь и не принимаю.

- Обижаете Екатерина Степановна! Готов внести пятьдесят тысяч зелёных, - вот пять пачек в банковской упаковке. Если желаете, можем вскрыть и пересчитать.
- Да что вы Василий Иванович! Какое может быть недоверие! 
- Василий! – она обратилась к Дмитрию, - дай-ка паспорт! 

- Вот, взгляните, Василий Иванович, - она протянула паспорт, - а я, для порядка, напишу вам расписку на пятьсот тысяч, которые обязуюсь вернуть вам в течение десяти дней, начиная с сегодняшнего. Вас это устраивает?
- Конечно! - он махнул кому-то. Тут же подбежал официант с бумагой и ручкой.

- Кстати, Василий Иванович! Если будет желание, я могу в дальнейшем помочь вам выгодно вложить эти пол лимона в американский бизнес.

Пока Екатерина Степановна писала расписку, а хозяин «Круглого» сверял её с паспортом, Дмитрий уже звонил относительно кареты.

- Хотите, Василий Иванович, я могу вам и паспорт оставить, что б вы не волновались!
- Да нет, Кэт, какие тут могут быть волнения!
Спустя пятнадцать минут к ресторану подъехала карета.

Счастливый Василий Иванович, усаживая в карету дорогих гостей, вручил Кэт на прощанье букет цветов.
***

Вскоре, в рубрике передачи центрального телевидения – «ЧП» появилось обращение:

«Полиция ведет поиски двоих злоумышленников (мужчины и женщины), которые, используя похищенные чужие паспорта и помещённые ими объявления в газетах о выигрыше в Лотерее Мира десяти миллионов долларов, выманивают у граждан разных стран (предпочтительно  России) тысячи долларов, пообещав им десятикратный возврат от внесённой ими суммы на погашение налога. 
В полицию поступили сведения уже о четырех случаях мошенничества этой парочки. Но особенно поражает последний случай доверчивости граждан, клюющих на лёгкую прибыль. Так владелец одесского ресторана, передал преступникам 50 тысяч долларов, после чего преступники скрылись в неизвестном направлении. Подозреваемые - мужчине лет 35-40, женщина несколько младше. Всем, кому что-либо известно о них, просьба связаться с полицией по тел. 02., или сообщить об этом в ближайшее отделение полиции».