нужда идиота 3

Лилия Соловьева
Нужда идиота #3

Предуведомление: для большей ясности рекомендую читателю  вступление к тексту "нужда идиота #1", да желательно конечно, прочитать полностью "нужду идиота #2", так как одно вытекает из другого, перетекает в третье и  далее...


Люди приезжают в санатории, отдыхают, поправляют свое здоровье и стараются посетить местные достопримечательности.
Последние пару лет, одной из кавказских диковин на которые возят туристов, стал город Грозный. Открыли эту туристическую линию позапрошлым летом. Выделили отличный, правда  небольшой, но комфортабельный автбус - "мерседес", посадили экскурсовода, иии! ухх!
Туристов набирают из числа приезжающих на курорт. В той поездке, которую посетила я, в основном были   москвичи и питерцы,  и совсем  немного  местных (под местными, я  подразумеваю людей из Ставропольского края).
...
Хочу уточнить читателю, -- я не буду рассказывать о красотах города Грозного. Не буду касаться посещения самой огромной мечети, перед входом в  которую женщинам  предлагают одеть платок и длинный балахон из цветастого ситца. Я не буду говорить о том, как посещающих эту неимоверно огромную мечеть охватывает  ощущение уюта и тепла ( во всей мечети выстлан пол с подогревом). Я не хочу обращать большое внимание читателя  на то, что главный проспект города разделен на две части, одна из которых носит имя Путина, а вторая Кадырова. Опущу я и  то, что проспект  увешан  в два конца (по стародавней традиции) портретами  двух господ (видимо только такая "супер-выдумка" им симпатична). Не хочу говорить я и о холодных, пустующих бизнес-центрах, которые невесть когда забурлят жизнью. Не желаю говорить и  об аллее из деревьев привезенных из-за границы за большие деньги, только потому, что местные деревья будут разные по высоте и нарушат грандиозные планы линейности. Я не хочу рассказывать о посещении музея и о НЕпосещении музейной комнаты отведенной  для эспонирования темы военных действий в Чечне. Я лишь обращу внимание на мягкий комментарий отказа, -- "Всё это вы видели по телевизору"..... Иными словами, --  вам там  делать нечего....
Еще мне показалось любопытным то, что к нашей группе приставили специального человека. Объяснение прозвучало просто: он будет внимательно следить за тем, чтобы нас никто ненароком не обидел. Туристам пояснили: мало ли, вдруг слово кто-нибудь плохое скажет в ваш адрес, а языка, мол, вы  не знаете....

Но зато обедать нас привезли в кафе, где хозяйничала  женщина средних лет. Статная, грациозная красавица. Заслышав  перешептывания в группе по поводу своей неординарной внешности, хозяйка кафе, как-бы невзначай, рассказала о  своем русском происхождении, о том как  вышла в свое время замуж за чеченца и приняла его веру.  Картинку собственной жизни  миловидная  женщина  нарисовала красивую,  и  неприменула  задушевно  поведать  о любимом  муже,  который обожает галушки и русскую пищу приготовленную руками любимой....

Ох!
Не хочу я далее увлекаться  "размашистым  шитьем белыми-белыми нитками",  а лучше расскажу, (как и обещала), о нужде  идиотов одолевшей нас в пути....

И вот мы поехали в своем  мерседесе из Пятигорска.
В группе было больше мужчин, чем женщин. Дорога шла через осетинские селения и гид с увлечением  рассказывала об удивительных традициях этого горного народа, об их укладе жизни, о памятниках, которые встречались у нас  на пути. Нет, вы представляете? --  оказывается, в Осетии до сегодняшнего дня  сохранилась необычная традиция открывать утром  калитку настежь,-- радушно приглашая  гостей в дом, и  тем самым показывая  своё желание  принять их у себя. Вы не поверите,  проезжая  мимо дворов, мы действительно видели женщин, которые подметали дорожки перед распахнутыми  калитками, -- очень интересно.
Но есть в Осетии и еще одна  традиция, --  производить поддельные алкогольные напитки  самых популярных западных брендов. На таком алкогольном "бизнесе" многие высокопоставленные лица  крепчают и раскармливаются и  поэтому, я думаю,  неслучайно  одна из остановок нашего туристического (хоть бери уж и  это слово в кавычки...) маршрута была связана с магазином наполненным спиртной продукцией. Цены  всех  порадовали. Закупки состоялись. Мужчины хвастали  друг перед другом коньяком и виски в красивых упаковках, и, пригубив,... (как без того?) мы продолжили путь. Обстановка в автобусе заметно одомашнилась, а  девушка-гид взялась  нам рассказывать  об открытии первого туристического маршрута  Пятигорск-Грозный.

Оказалось наших пионеров-туристов радушно  принимал  САМ Кадыров. Для гостей был  накрыт стол в кафе,  главным  украшением которого,  конечно же, служил великолепный шашалык из ароматной, сочной и  молодой баранины.  На красивой скатерти  аппетитно белели щедрые куски овечьего сыра, похожие на крупные  лепестки  диковинного цветка разложенные на свежей изумрудной зелени. Со слов девушки, две стопки горячих лавашей, сложенные по краям стола,  напоминали ей своим видом старинные, подсвеченные золотом  башни....
Рамзан говорил о дружбе народов и о своих планах на будущее, а когда в кафе заиграли знаменитую лезгинку, гости не смогли  усидеть на месте....

Девушка-гид, по всей видимости,  оказалась талантливой мастерицей рассказа, потому что запах шашлыка, кажется, начал витать в салоне. И тут, уважаемый читатель, как раз и произошел всплеск той нужды идиотов, о которой  я  и хотела вам рассказать.
Невозможно вспомнить, кто первый выкрикнул эту фразу, но мы, всем автобусом, наперебой, начали кричать: Пусть и нас встретит Кадыров! Даа, это будет здорово! Позвоните Кадырову! Мы тоже хотим  такой  накрытый стол! Кто-то кричал:  Где он сейчас находится?! Давайте поедем прямиком к нему! .....
Конечно, были и молчуны, но  говорить что-либо против  разномастных  выкриков они не стали....
Гул поднялся нешуточный. Девушке-гиду пришлось  уже совсем другими разговорами  успокаивать наш разволновавшийся коллектив.
Итог --  ни к какому Кадырову мы конечно же не попали -- досада!

....Есть научно обоснованный  факт, говорящий  об ослаблении умственной деятельности у людей  занимающихся коллективными действиями. Нам, -- пассажирам того злосчастного  автобуса, пришлось  испытать это на себе ....
а может..., --   очень сильно  шашлыка  захотелось?

***
А.М.Пятигорский  --  <<Но сначала надо отрефлексировать себя как полного идиота. А когда отрефлексируешь, то у тебя уже появятся другие объекты и другая жизнь>>
( из беседы, упомянутой во вступлении к "нужде идиота#1")