Несыгранная игра в солдатики

Кхаз-Гор
(Сопутствующие споры, скандалы, доводы и конт-доводы опущены, но легко могут быть представлены понимающим человеком)

Боевой надо выполнить тяжёлое задание - ей предстоит схватиться с пехотным батальоном противника. Ну, не целым батальоном, одна из рот отправилась в другое место, но всё равно врагов в несколько раз больше. Даже с учётом того, что вместе с боевой группой "Зеро" будет сражаться снайпер. И вот все вместе они должны защи¬тить от врагов мирных поселян. Ну как мирных... Один из них готов встать в строй бойцов, вооружённый коротким дедовским (или прадедовским) мушкетоном. Да и остальные жители окажут всю необходимую помощь, сделают то, что называется "инженерным оборудованием оборонительного района".

А сама боевая группа "Зеро" вовсе не собиралась дожидаться нападения, даже на оборудованных позициях. Она выступила туда, где стояла казарма супостата.
Первым шёл сам командир Зеро. Потому что противник, как и положено, выставил часового. Но недаром командир повстанцев из оружия выбрал нож, которым владел не хуже, чем револьвером. Неслышно подобравшись, он столь же бесшумно ударил, и с первым из врагов было покончено.

Затем Зеро распахнул дверь в казарму. Боец №2 (прозываемый, естественно, Уно), ворвался внутрь и открыл огонь из двух короткоствольных автоматов (точнее, пистолетов-пулемётов) разом. Уложив четверых, так и не успевших ни схватить оружие, ни спрятаться. Отступил, и боец №3 (прозываемый, стало быть, Дос) всадил в дверной проём заряд из своего гранатомёта.

Команда "Зеро" уже отступала, когда за зданием казармы раздался хлопок выстрела, затем нарастающий режущий свист и взрыв - это в бой вступили артиллеристы супостатов. И взрыв выпущенной ими мины погубил Уно.

Но, даже с учётом этой потери, счёт был в пользу повстанцев. Они не только убили двух простых пехотинцев и вывели из строя ещё одного, они полностью уничтожили взвод связи противника, вдобавок разбив в куски всю их аппаратуру. Теперь вражескому отряду не вызвать подмогу, не запросить авиационной поддержки - воевать придётся только своими силами.

Неприятель выдвигался к указанному населённому пункту по всем правилам - одна рота, затем командир и артиллерия, вторая рота... Взвод в головном дозоре, а ещё дальше вперёд ушёл разведчик.

Но немного вперёд выдвинулся и снайпер. И, улучив момент, точным выстрелом свалил пробирающегося самым первым врага - тот ведь был не настоящим разведчиком.

Так началась битва за поселение.

Противник наступал классически - одна рота с фронта, другая об¬ходит с левого фланга, вдали на пологой возвышенности - миномётный взвод. И командир там же. Пусть теперь у них в ротах всего по семь рядовых...

Первым себя снова снайпер проявил - выбравшись вперёд, он занял позицию, улучил момент, потянул спуск - и один из пехотинцев в цепи упал мёртвым. В ответ не только посыпались автоматные очереди - вдали раздался хлопок миномёта. Но снайпер не оставался на позиции - через заранее подготовленную дыру/нору пробрался в стоявшую рядом хижину. И взорвавшаяся снаружи мина вреда ему не причинила.

Следующий выстрел вражеские артиллеристы сделали наугад (хорошо, что все жители, кроме того бравого с мушкетоном, в бомбоубежище укрылись). А снайпер незаметно для противника забрался на второй этаж, прицелился. И одного миномётчика не стало. Два других артиллериста произвели ответный выстрел, превративший хижину - укрытие в груду обломков. Да только снайпер сразу после выстрела скатился с чердака и залёг в неглубокую ямку снаружи возле порога, благодаря чему остался невредим. А потом перебрался в соседнюю хижину, где тоже была подготовлена огневая позиция. И точным выстрелом оттуда уложил второго миномётчика. Остальные залегли тут же - иначе больно дорого обстрел обойдётся.

Правда, эту огневую позицию заметили подбирающиеся с фронта стрелки и дружно открыли огонь. Но огневая позиция была оборудована мешками с песком, так что пули из автоматов никакого вреда снайперу не причинили. Зато его ответный выстрел оборвал жизнь одного из вражеских пехотинцев.

И те потихоньку стали отползать в укрытия, жизнь терять в бесполезной перестрелке или отчаянной атаке никто не собирался. Поэтому бой на фронте затих, самое яркое пламя баталии заполыхало на левом фланге.

Там вражеские бойцы поначалу, не встречая сопротивления, приближались к домишкам. В одном из которых занял позицию Дос.

Супостата он встретил из укрытия очередью из пистолета-пулемёта. Точно и насмерть.

Остальные супостаты ответили градом пуль из автоматов. Не причинивших, впрочем, Досу никакого вреда, ибо тот лежал за мешками с песком. Зато сам Дос ответил из гранатомёта, и от такого выстрела не спасётся даже тот, кто успел залечь.

Но враг не ослабил напор. Тот стрелок, что был самым правым в цепи, шустро пополз ближе к строениям, остальные прикрывали, как могли, его огнём. А командир роты лично бросился в атаку.

Командиры рот у супостата были настоящими гренадёрами. Не только статью, но и оружием - на ремнях у них висели гранаты.

По гренадёру-ротному начал стрелять автоматчик боевой группы, Квадр. Но каска, которую, как и все бойцы противника, носил ротный, спасла его от выпущенных пуль. А он сам, плюхнувшись на землю, ловко метнул гранату. И от этой атаки Квадра ничто не спасло.

Но вот до Доса ротный, на свою беду, не мог дотянуться ни автоматным огнём, ни гранатой. Зато тот, переместившись подальше от об¬ходящего с фланга бойца, свою гранату пустил из гранатомёта. И от неё ротного тоже ничего не спасло.

Укрывшись в неглубокой канаве, защищавшей его от огня с фронта и с фланга, Дос довольно успешно сдерживал попытки супостата продвинуться, а на помощь ему уже спешил боец из местных.

Назубок знавший все проходы, тропинки и лазейки своего селения, он незаметно подобрался сзади к самому правому бойцу врага и покон¬чил с ним выстрелом в спину из укрытия.

Лишённая командира и почти половины бойцов, остатки отправившейся в обход роты начали отступать, присоединившись к остальным силам.
И битва замерла. До наступления темноты.

Укрытые ночным сумраком от смертоносных выстрелов снайпера и гранатомётчика, супостаты начали незаметно подбираться к позициям бойцов команды "Зеро" с фронта.

Но тут проявил себя боец №4 по прозванию Трес. Из закреплённого под стволом своего мощного пистолета-пулемёта тактического фонаря осветил он поле поя и сам выстрелил по почти вплотную подобравшемуся врагу, и местный воин тоже шарахнул из своего мушкетона по ослеплённым ярким лучом солдатам, и столь же метко. Так что стало супостатов ещё на двоих меньше.

Остальные, решив, что ночной бой им ещё менее выгоден, чем дневной, по-прежнему укрытые ночным сумраком, сместились вправо от селения и расположились лагерем в зарослях, среди деревьев, оттащив туда и миномёт. Оставалось их двенадцать бойцов, в т.ч. комбат, комроты и миномётчик.
Но спокойно отдыхать врагу никто позволять не собирался. В ночную вылазку отправился Зеро. Вражеского часового он быстро и бесшумно снял своим ножом.
И появился прямо перед последним из миномётчиков супостата, дежурившим возле своего растопырившего опоры оружия.

-А ты что сюда припёрся?- удивился тот.- А ты вообще кто?

Понявший, что дело нечисто боец потянулся было за оружием, но тут Зеро спустил курок. Выстрел отправил артиллериста туда, откуда никто не возвращается, и всполошил весь лагерь.

Но прежде чем враги успели до него добежать, Зеро подхватил коробку с минами и бросился прочь.

Конечно, его, отягощённого боеприпасами, пехотинцы догнали бы. Но командир боевой группы был не так прост, чтобы устраивать соревнование в беге. Опустив коробку на землю, он раскрыл её, установил одну из мин на хвостовик, взрывателем вверх, отбежал малость и тщательно прицелился. И, когда преследователи приблизились, выстрелил ещё раз. Так, что пуля угодила во взрыватель мины, отчего сдетонировал и остальной боезапас. Погубив ещё одного вражеского стрелка.

Пока остальные приходили в себя от этой внезапной диверсии, командир группы уже присоединился к своим боевым товарищам в селении.

Обороняющиеся думали, что насовсем избавились от угрозы артиллерийского обстрела, но они ошибались. Ещё одна мина оставалась в стволе миномёта. И враги, облепив миномёт вместе с плитой и треногой, в предрассветном сумраке вытащили его в ближайшие к селению заросли, установили там среди ветвей.
И, едва только разлившийся свет позволил противникам видеть друг друга, выстрелили.

Мина, перелетев через бруствер, попала точно в укрепление из мешков с песком, сооружённое на окраине селения. В котором занял огневую позицию гранатомётчик. Так погиб боец №3, ловкий Дос.

Боевая линия боевой группы "Зеро" оказалась прорвана.  Бойцы супостата легко преодолели открытое пространство, прежде простреливаемое из укрепления, и оказались среди строений.

Закрывать прорыв бросился Трес. Но успевший вскочить в одну из хижин стрелок противника встретил его автоматной очередью. Смертельно раненый, из последних сил Трес нажал на спусковой крючок. Но, продырявив стену хижины, более слабые, чем патроны автомата, пули пистолета-пулемёта потеряли убойную силу, и враг оказался только ранен.

Снайпер караулил было воина противника, что из леса стал пробираться по руслу ручья в тылу поселения. После гибели двух товарищей он вынужден был оставить позицию, поспешил преградить путь врагу, пробирающемуся между строениями.

Во вражеского стрелка снайпер выстрелил с ходу. Но снайперская винтовка, замечательно поражавшая цели на дальней дистанции, плохо приспособлена для такого сорта стрельбы. Мощная пуля, легко пронизав стены, попала только в бедро противника. А тот ответной очередью ранил самого снайпера... Теперь оба стрелка могли едва ползать...

А тем временем командир супостата, а вместе с ним уцелевший ротный и один стрелок наткнулись на убежище, где от пуль и снарядов прятались жители поселения. И решил комбат:"Прежде, чем враг, так ловко владеющий ножом, добьёт раненых, или расправится с часовым возле миномёта, надо принудить его к сдаче". И над входом в убежище стал ротный, сжимая в руке гранату со снятым кольцом. А комбат закричал:

-Сдавайтесь! Сдавайтесь все, а то уроним гранату - и ваша миссия по защите жителей будет провалена!

Зеро оценил нависшую угрозу. Но вида не подал.

-Торгуйся. Заговаривай им зубы!- велел он союзнику с мушкетоном.

А сам змеёй пополз между оградами, от одной неровности в земле до другой.

-Неужто ты думаешь, что после этого живым отсюда уйдёшь?!- закричал местный воин, заглушая все посторонние звуки.- Разве это будет выполнением вашей миссии?!

И, пока предводитель супостата подбирал доводы для достойного ответа, Зеро незаметно проковырял ножом дырку в заборе и просунул в неё ствол своего револьвера.

Медленно, словно на одной из первых тренировок, потянул он спусковой крючок. "Прицел - это всё!",- как говорил некий инструктор. Прицел оказался точен. Пуля из мощного револьвера попала прямо в ротного, отбросив его от входа в убежище, прямо на комбата. И граната, выпавшая из бессильно разжавшейся руки, взорвалась у них под ногами. Местный боец выскочил, словно чёртик из табакерки, и разрядил свой мушкетон в главного супостата, так, чтобы тот уже не встал до Страшного суда (если только такой приключится). Бывший с ними третий, простой стрелок, оглушённый взрывом, пораненый осколками, деморализованный гибелью начальников, сдался. В плен попали и двое других раненых.

Тот стрелок, что начал было выдвигаться от русла ручья, от всех этих событий бросился прочь. Как говорят на Востоке, "две ноги у него было, две он у Аллаха призанял..." За ним последовал тот, что оставался караулить разряженный миномёт. Конечно, напоследок он пару раз саданул по орудию прикладом, и в ближайшее время попасть в цель из миномёта не удастся, но после ремонта, на тыловой базе - другое дело... А выбравшиеся из своего убежища мирные жители помогут и убитых похоронить, и оружие собрать, и на ту тыловую базу все трофеи доставить.

Так из всей экспедиции супостата остался только один взвод, да и то в ближайшее время небоеспособный.