Как зовут твою маму?

Василий Бабушкин-Сибиряк
               
История эта случилась в  автобусе  небольшого сибирского городка. 
Встретились в автобусе учительница  со своей бывшей ученицей. Ученица уже давно стала мамой, а учительница пенсионеркой.
- Людмила Васильевна, я вас совершенно  не признала. Только когда  вы на кондукторшу попёрли  сразу по голосу вас  вспомнила.
- Тамарочка, неужели это ты. Как изменилась, растолстела, наверное, кушаешь много, в классе помню тебя худышкой и вечно с прыщавым личиком.
- Так  это когда было, как замуж вышла, дети пошли, а прыщи исчезли. Вот сыночек мой младшенький, Вовочка, в честь президента нашего  назвали.  Уже три годика ему.
- Хороший мальчик, на тебя похожий. А помнишь, мы  в школе  в седьмом классе учили отрывок из Гоголя, там есть место,  … «не в немецких ботфортах ямщик». Так ты тогда прочитала  ямщик  - ящик,  так и зазубрила. Ох, и хохотали мы тогда в учительской.
- Так это когда было то.
- Я после в каждом классе об этом случае рассказывала, чтобы зубрили внимательнее.
- Вы, наверное, Людмила Васильевна  заслуженным учителем  России на пенсию вышли?  Помню, вы так старались, добивались этого.
- Разве с такими зубрилками  получишь заслуженного. Сколько сил на вас потрачено, а в итоге  ноль без палочки. Но вот ты вижу многое заслужила при этой власти, одета модно и мальчик такой шустренький того и гляди соседке глаз выткнет игрушечным ножом.
- Это его папа балует, папа у нас крутой. Правда, Вовочка, крутой наш папка?
- Клутой папа, а деда ещё клуче.
- Ах, какой развитый у вас  мальчик. А как твоего папу зовут, Вовочка?
-  Папа Иголь.
Все пассажиры в автобусе уже давно молчали и с интересом прислушивались к этому разговору. Наверное, каждый из них вспомнил свою «Людмилу Васильевну», вспомнил,  как трепетал под её взглядом, даже если и выучил уроки.
 Вспоминались экзамены, диктанты и контрольные,  где  «она»  сверху словно с Олимпа смотрела на тебя взглядом бога и торжествовала, видя твою беспомощность.
А Людмила Васильевна продолжала инспектировать развитого мальчика Вовочку и все, затаив дыхание, слушали его ответы.
Меняются времена, меняются дети. Первым об этом сказал ведущий  первого канала телевидения Якубович. Не однажды юные дарования,  приехавшие из захолустья, доводили его до конфуза. В конце концов, тот стал задавать  один вопрос и сам отвечать на него.
- Значит, папу твоего зовут Олег и отчество твоё  Олегович.
Людмила Васильевна  «Поле чудес» не смотрела, потому  задала Вовочке ещё вопрос.
- Вова, а как зовут твою маму?
- Маму зовут мама.  Неужели  вы не знаете, что маму всегда зовут мамой.
 Весь автобус радостно засмеялся. Каждый пассажир готов был расцеловать этого маленького Вовочку.