Дядя Фёдор. В поисках семейного счастья

Александр Рябцев-Куватский
                Глава седьмая
             Дядя Фёдор. В поисках семейного счастья

     Сын Мины Петровича, Федор, родился в 1928 году. Он был выше среднего роста, стройным, приятной наружности жгучим брюнетом с пышными, мохнатыми бровями. Надо сказать, что густыми чёрными, как смоль, волосами, роскошными бровями, обильной растительностью по телу отец Мина Петрович наградил всех своих сыновей.
     В отличие от моего  отца, вспыльчивого и  невыдержанного, дядя Федор был неспешным, спокойным и уравновешенным человеком, всегда находился в ровном, благодушном настроении духа.  При разговоре немного картавил, страдал лёгкой тугоухостью.   Жизнь  его была сложна и  долгие годы  неустроенной. Семейное счастье много лет обходило его стороной.    
     Тетя Фрося, его первая жена, родила ему сына Валеру и дочь Валентину. По рассказам дяди Феди, она была умна, развита, энергична, но отличалась холодностью души и чрезмерной ворчливостью. Она не умела быть с мужем доброй, нежной, была мрачной, редко улыбалась. Ефросинье не  хватало той женской уступчивости, мягкости, уважительного отношения к спутнику жизни, которые так необходимы в каждом добром супружестве. Семейная жизнь не складывалась: супруги жили в атмосфере непроходящей ссоры. В 1958 году дядя Федор  решил оставить свою  семью и перебраться жить в соседнее село Кумейка поближе к своим сестрам Зое, Марии и Нине.      
    Ефросинья  тяжело переживала разрыв и, как могла,  до конца боролась за сохранение семьи. Но дядя Федя уже несколько недель жил  у нас  в доме, избегая скандалов с тетей Фросей, и собирался в дорогу. Помню, как он спешно покидал деревню на лошади, запряженной в телегу, на которую погрузил свои вещи.  Уезжал он тайно от жены  по задворкам, огородами, дабы не проезжать мимо своего дома и не провоцировать тетю Фросю на очередной скандал.
     Но она все же выследила его отъезд и устроила «сцену расставания».   
     Ефросинья была крайне взволнована,  с ней приключилась истерика. Крик, шум,  рыдания, причитания и упреки. И все это на виду, принародно.
     Дядя Федор уезжал  из деревни  в  сильном волнении с покарябанным и расцарапанным  тетей Фросей лицом. Ему было жаль своих малолетних детей, которых он безмерно любил  и  расставание с которыми причиняло  ему сильнейшую душевную боль.  Он укорял себя за то, что не смог расстаться с женой  по-доброму, без скандала.  И хотя  жизненных  потрясений в жизни дяди Феди будет еще немало, это был один из самых драматических моментов в его судьбе.
      В Кумейке в 1959 году он женился на местной учительнице (уроженке небольшого городка Яранск в Кировской области, расположенного на берегах реки Ярани) Фаине Александровне Яранцевой с двумя малолетними детьми: двойняшками Сашей и Галей, 1951 года рождения. Вскоре, 1 октября 1960 года, появилась совместная дочь Наталья. Как-то во время летних каникул, ещё до рождения Наташи, я побывал в гостях у дяди Феди. Хорошо помню Александра. Мы вставали с ним по утрам поздно, тёти Фаины уже не было дома. Она уходила в школу на работу. На столе нас ожидали два стакана домашней простокваши, нарезанный хлеб, два крупных куска сахара, вареные яйца. Мы завтракали и уходили гулять по деревенским улицам до возвращения из школы тёти Фаины. Помню, частенько забегали с ним в деревенский магазин, сдавали там несколько пустых винных бутылок и покупали карамель (конфеты-подушечки). Несколько дней работали с Сашей вместе с местными школьниками на колхозном поле — высаживали и поливали рассаду капусты. Я заработал тогда целых двадцать рублей, которые мне вручила Фаина Александровна, приехав через некоторое время с дядей Федей к нам в Куватку в гости.
     Брак дяди Феди вновь оказался недолгим. Мои родители считали, что Фёдор и Фаина не смогли адаптироваться, притереться друг к другу. Выросшая же дочь Наталья Федоровна Яранцева (Григорьева), проживающая в настоящее время в Москве, поведала совсем другое. По ее словам, мать приобрела для отца путевку на курорт. Там у Фёдора Миновича завязался курортный роман. Через год Фаина в бумагах мужа обнаружила тайное письмо незнакомки, в котором та сообщала Фёдору, что родила от него ребёнка. Для Фаины это сообщение было тяжёлым ударом. С этим она смириться не смогла. Фаина собрала вещи Фёдора и выставила их за дверь, промолвив сквозь слезы: "Там, Федя, ты нужнее..."
      Сын Александр в 1975 году женился на девушке Людмиле Дмитриевне Исаковой родом с Волги. Проживали в пос. Калтук. Жена работала в кооперации бухгалтером, пекарем, Александр — водителем, комбайнером. В семье появилось трое детей. К сожалению, старшего сына Алексея уже нет в живых. Он умер, когда его дочери Татьяне было всего четыре года. Дочь Ольга и младший Дмитрий до настоящего времени живут в Калтуке. Ольга имеет двух дочерей: школьниц Дарью и Юлию. Дмитрий ещё холост. Внучка Александра и Людмилы (дочь умершего старшего сына) Татьяна проживает в Братске.
      Людмила Яранцева, жена Александра, рассказывает:
      «Мы с Сашей прожили в браке двадцать семь лет, но в 2002 году развелись. Саша умер в 2014-ом от тяжёлого заболевания лёгких. Сестра его, Галина, живёт в Братске, в пос. Энергетик. У неё двое взрослых сыновей. Сын-первенец умер ещё в детском возрасте. Саша внешне был очень похож на свою маму, Фаину, а вот Галя унаследовала черты и отца, и матери. Отец их, Михаил Кочнев, ушёл из семьи, когда детям ещё было годика три.
       Фаина Александровна замуж после расставания с Фёдором Миновичем больше не выходила, последние годы жизни провела в Калтуке, жила в соседнем с нами доме у дочери Натальи. Работу учителя она оставила, трудилась на ферме дояркой. Умерла рано, в 1978 году, ей не было даже пятидесяти: ночью произошло кровоизлияние в мозг. Мы вызвали «скорую», но спасти Фаину Александровну врачи не успели — острая сердечная недостаточность. Похоронена на сельском кладбище. Рядом с её могилой покоится и сын Александр.
      Наташа второй раз вышла замуж за оперативника МВД, которого перевели работать в Москву, обеспечили квартирой. Но через некоторое время он оставил семью, возвратился в Падун, женился. А Наташа так и осталась жить в столице. У неё в первом браке родилась дочь Татьяна, во втором — сын Роман. Сейчас у Наташи уже трое внучат: Маша, Леонид и Виктория».      
      Позднее дядя Фёдор с завидным упорством предпринимал еще ряд попыток устроить свою  личную жизнь.
      Его угнетала и волновала неустроенность своей судьбы.  Душа его жаждала  семейного счастья,  домашнего  тепла  и уюта, он мечтал о доброй и преданной ему спутнице жизни. Но его вновь и вновь ожидали разочарования. Женщины его возраста, действиями и поступками которых двигал, прежде всего,  меркантильный расчет, пользуясь его добрым, мягким  и покладистым характером,  использовали его как  «дойную корову», ничего не давая  взамен.
     Я помню, как он несколько лет проживал  в поселке  Калтук с Князевой  Шурой и с ее тремя  несовершеннолетними детьми. Мне пришлось несколько недель  прожить в доме дяди Феди.
     Шел 1966 год. После окончания Куватской восьмилетней школы мне предстояло продолжить обучение в Калтуке. Мои родители договорились с  Федором Миновичем и тетей Шурой, что жить я буду у них.
     Помню, дядя Федор встретил меня  у себя в доме тепло и приветливо, ходил со мной  в школу к директору, писал заявление с просьбой  зачислить  меня в  9 класс.  Тетя Шура работала поваром в нашем школьном буфете, пекла пирожки, булочки, торговала  чаем, кофе. Старший сын ее Анатолий уже работал в совхозе. Сын-подросток Володя и  двенадцатилетняя дочь Нина учились в школе.
    Уже через  пару  недель я почувствовал недоброжелательное отношение ко мне дочери тети Шуры, Нины. Она контролировала в доме мой каждый шаг, выражала неудовольствие по каждому поводу и без повода: не туда поставил стул, не в то место повесил свою куртку или пиджак, не вовремя включил радио, не в то время сел выполнять домашние задания. Мы с ней частенько стали поругиваться. Вначале я старался не обращать внимания на ее  бесконечные придирки ко мне, пока не понял, что  подобное поведение Нины поощряется тетей Шурой и инициируется ею.
      Меня так же коробило и удручало неуважительное отношение  ее детей  к дяде Федору.  Они  позволяли себе в резкой форме делать ему замечания, окрики, пускать в его адрес плоские шуточки, говорить колкости. Опять же, в этом преуспевала дочь Нина. Парни обращались с отчимом  более деликатно.
     Подобное поведение детей  тети Шуры задевало  человеческое самолюбие дяди Феди. Я  видел, что  он чувствовал   себя при этом неловко, конфузился,  постоянно нервничал, был в подавленном, угнетенном состоянии. В семье тети Шуры ему явно было некомфортно.
     Я понимал, что здесь я лишний, стесняю их семейство,  и стал подыскивать  себе жилье. В конце ноября  ушел на квартиру  к пожилой женщине Сафроновой Анне, которая проживала со своим поздно родившимся сыном,  школьником Колей, на южной окраине поселка. Взрослая  дочь ее жила в каком-то крупном  сибирском городе и  работала экономистом (тетя Нюра этим очень гордилась и в разговоре всегда упоминала, что дочь у нее э-ко-но-мист!), старший  сын имел отдельное жилье в  Калтуке, но  часто наведывался к матери. Семья переехала в Калтук  из  поселка Заярск, ушедшего под воду при строительстве Братской ГЭС.
     Тетя Нюра оказалась  добрым и приветливым человеком, правда, любила выпить. Но это не мешало ей вести домашнее хозяйство, воспитывать сына, содержать в опрятности и чистоте свой дом. Я благополучно прожил у нее квартирантом почти два года, до момента окончания школы. За проживание она брала с меня символическую плату, всего три рубля в месяц. Ее устраивало то, что  у  сына есть товарищ, что мы вместе с ним делаем домашние задания и вместе проводим свободное время.
     В 1968 году , будучи уже студентом первого курса мединститута и проживая в Иркутске, я из письма мамы узнал, что у дяди Феди  в  браке  с тетей Шурой родилась  совместная дочь Юлия. Но семейные отношения были  сложными. Тетя Шура  стала часто прикладываться к рюмке. Семейные проблемы ее мало волновали. Дядя Федор, который к спиртному относился  негативно, не смог смириться с подобным образом жизни жены. Они развелись. Мама писала мне в Иркутск, что дядя Федя вновь живет один,  работает пожарником в  сельской пожарной охране и тяжело переживает очередную неудачу в семейной жизни. Наконец  судьба проявила благосклонность к дяде Федору и  в один прекрасный день свела  его с односельчанкой Марией Федоровной.
     Как- то при встрече в Куватке, куда я приехал на летние каникулы, дядя Федя  поделился со мной, что после знакомства с Марией на душе у него стало  легко и спокойно. Вскоре   они решили соединить свои судьбы. Это произошло в 1973 году.  Дядя Федя  прожил с тетей Машей 29  лет. На склоне лет он обрел душевный покой и нашел,  наконец, свое  долгожданное семейное счастье.
     Бог  вознаградил их брак чудесной дочерью - красавицей  Евгенией, которую дядя Федор и  тетя Мария  отважились родить, несмотря на  свой  уже немолодой возраст. Им было уже за сорок. Дочь Федора Миновича Евгения (в браке Шиверских) живет с супругом Николаем   до сей поры в Калтуке, работает медицинской сестрой в участковой больнице, имеет двадцатилетнего сына Фёдора, удивительно похожего на своего деда, который заканчивает Братский университет по садово-парковому строительству и ландшафтному дизайну,  и  дочерей - Арину 15 лет и маленькую Дарину.
      Муж Евгении, Николай, родился и вырос  в Куватке. С его отцом и матерью Зоей Дорофеевой я учился в школе. До сей поры  помню, как мы с Зоей и ее сестрой Марией любили прыгать на доске, переброшенной через чурбак. Один стоял на одной стороне доски, второй на другой  и каждый старался как можно выше взлететь над землей. Очень приятная и захватывающая детская забава!
      Мария была дочерью Ксении Павловны по фамилии Белая, и  после развода родителей  проживала в семье отчима Степана Сафроновича Дорофеева (родился 24.02.1929 г.) и его жены, белоруски  Аксиньи Павловны (род.24.05.1922г.). В Куватку семья переехала из деревни  Верхнее Суворово. Маруся была живой, подвижной, непоседливой  девочкой: лазила с парнями по заборам, прыгала с крыш амбаров, была заводилой и организатором всех ребячьих игр и шалостей.  В 1963 году Мария вышла замуж за приезжего деревенского киномеханика  Павлюченкова Евгения Константиновича. Их сближению послужило  неприятное происшествие : киномеханик   Женя был варварски  избит  нетрезвыми куватскими парнями в драке, которая произошла в клубе после киносеанса. Мотивы драки мне не известны. Евгений получил множественные серьезные ранения головы, лица, тупые травмы тела, ушибы внутренних органов  и был  на длительное время  прикован к постели. Ухаживать за ним было некому.  Семья Дорофеевых  великодушно приютила Евгения, и он долго пролежал  у них в доме, пока не встал на ноги. Мария приняла самое  живое  участие в выхаживании больного: кормила, поила, умывала, делала перевязки,  в этот  трудный для Жени период жизни была с ним рядом.  За это время молодые полюбили друг друга и вскоре отгуляли свадьбу.  В положенное время, 30 июля 1964 года  Мария родила сына, Сергея Евгеньевича.
     В семье Степана Сафроновича было  два сына - Виктор (08.10.1954 г.р.) и Александр (23.10.1958  г.р.) и дочь Надежда (01.09.1956 г.р.). Глава семейства Степан  трагически погиб  на шестом километре трассы Куватка - Калтук.  Комбайн, на котором  Степан Сафронович  возвращался в деревню с совхозного поля, свалился  с трассы в обрыв и  перевернулся.
     Умер  Федор Минович  11 апреля  2002 года в возрасте 74 лет после неудачно  и поздно выполненной операции. Вот что по этому поводу писала мне в письме моя мама: "Федор затянул свою болезнь. Год назад ему в Братске обследовали желудок «лампочкой», брали кусочки  из желудка  на анализ. Но за результатом дядя Федя не ездил и не знал, что анализ оказался плохим - опухоль. А врачи ему не сообщили об этом. Через год у него нарушилось прохождение пищи  по пищеводу в желудок, и Федор на старости лет попал под нож. Операция была тяжелая, с осложнениями, и его организм не выдержал…"
    Произошло это через семь месяцев после смерти его младшего брата Павла – моего отца. Погребен  Федор Минович  на деревенском погосте села Калтук. Мария Федоровна в 2013 году отметила свое 82-летие, живет в семье дочери Евгении.*   
    Юлия Мерсикова, совместная дочь Федора Миновича и Александры Князевой, сообщила мне в августе 2014 года: 
     "Мои братья Толик** и Володя живут в Калтуке. А сестру  Нину я похоронила два года назад. Она умерла от ишемии сердца. Я работаю в школе в городе Братске.  Братья  уже на пенсии. У каждого из них  внуки..."

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
* Супруга Фёдора Миновича Мария скончалась в декабре 2020 г. на 90-ом году жизни.
**Анатолий Князев умер 22 декабря 2017 года.




Фото: Рябцев Федор Минович с женой Марией и дочерью Евгенией, село Калтук, 1970-е годы

Фотографии к данным запискам смотри по ссылке  https://ok.ru/profile/562064181842/album/908269638738

(продолжение следует)