Дядя Ваня

Александр Рябцев-Куватский
     Мой отец, Павел Минович, был  шестым ребенком в семье.После отца в 1933 году родился  его младший брат, «поскрёбыш», дядя Ваня – невысокого роста, коренастый брюнет с приятными чертами лица и веселым взглядом темно-карих глаз.
     Помню, дядя Ваня отличался чрезвычайной словоохотливостью и часто улыбался, обнажая свои красивые, ровные, белые как молоко зубы со сверкающей коронкой из желтого металла, которая меня, ребенка, очень привлекала своим блеском.
     Он жил с женой Марией Даниловной сначала в Куватке, в соседнем с нами доме, который  сам выстроил, а затем супруги перебрались в рабочий поселк Харанжино, за Братским морем, километрах в 7-8 от нашей деревни, где получили жильё от леспромхоза.
     В 1956 году у них родилась дочь Татьяна, а двумя годами позже на свет появилась дочь Людмила, родился и  подрастал сын Николай. Иван Минович работал водителем лесовоза в Нижнеийском леспромхозе (очищали от леса зону затопления - ложе водохранилища будущей Братской ГЭС).  Жена Мария вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. Казалось, вот оно - семейное счастье! Но вмешался алкоголь, извечный враг семейного благополучия.
     К середине 60-х  годов Мария пристрастилась к спиртному, стала опускаться. Пока дядя Иван трудился на лесосеке, она кутила в компании себе подобных, забывая о детях, о муже  и, даже, о чести семьи. Мария была больна. Ведь алкоголизм - это не распущенность, а болезнь. Мария Даниловна не смогла найти в себе силы, чтобы побороть нарастающую зависимость от спиртного.
     В ее жизни стали появляться посторонние мужчины, такие же спившиеся, как и она сама. Супруги отдалялись друг от друга. Брак затрещал по швам. Семейная жизнь разладилась.
     Перед разводом Мария забеременела и родила мальчика Сергея.
     В своем отцовстве дядя Ваня уже сильно сомневался и не признал в малютке сына,  будучи прекрасно осведомленным о неверности жены. Хотя позднее родственники и окружающие отмечали большое внешнее сходство родившегося ребенка с Иваном Миновичем.
     После распада семьи и официального расторжения брака, по решению суда дочь Татьяна и сын Николай остались жить  с отцом, который вскоре женился. Его супругой стала односельчанка Александра родом из Марийской республики. Через несколько лет Иван Минович выехал с женой и сыном Николаем на её родину.  Дочь Людмила и младшенький Сергей оставлены судом проживать с мамой.  Мария Даниловна  уже серьезно болела. Алкоголь постепенно убивал в ней жизнь. Изнуренная неумеренным употреблением спиртного, она  до срока постарела и в середине 1970-х годов умерла. Людмила к этому времени уже окончила 9 классов и вернулась к отцу. А Сергей был усыновлен бездетной  семьей Овсянко, которая в спешном порядке, как это обычно бывает после усыновления, покинула поселок.
     Со слов Людмилы, мачеха была порядочной, доброй женщиной, детей никогда не обижала, старалась не обострять с ними отношений,  разбираться с детскими шалостями она всегда предпочитала поручить родному отцу. Дети называли ее мамой, относились к ней уважительно. Александра  работала на АЗС заправщицей лесовозов в леспромхозе. Совместных детей у  Ивана Миновича с Александрой не было.
     Старшая дочь Ивана, Татьяна, жила с семьей в небольшом рабочем поселке Тынкобь, на правом берегу реки Ока, в 24 километрах от пос. Харанжино. Работала киномехаником.
     В апреле 1987 года в возрасте 30 лет она умерла от перитонита ( прободение толстой кишки, причины которого мне не известны; можно предположить, что это была опухоль кишечника или воспалительное заболевание толстой кишки - неспецифический язвенный колит, при котором нередко случаются перфорации кишечной стенки). Татьяну доставили из таёжного поселка в Братскую районную больницу слишком поздно, в тяжелом состоянии. Спасти её врачам не удалось. Осталось трое малолетних детей, которых воспитывал овдовевший отец.
     На похороны дочери дядя  Иван приехать не смог: как раз в это время его жена Александра умирала от рака. С учетом её тяжелого состояния ей даже не стали сообщать о смерти Татьяны. Через месяц Александры не стало. Похоронить сестру Татьяну приезжал сын дяди Вани - Николай. Дядя Ваня вновь женился. Его супругой стала землячка Александры, их соседка - Фаина, с которой он и прожил последние 23 года своей жизни.
     В апреле 2010 г. у дяди Вани случился тяжёлый инсульт, он был парализован, впал в кому.  Дочь Людмила после получения известия о болезни отца навестила его, застала в больнице еще живым. Сознание дяди Вани временами прояснялось, он узнавал родственников. Людмиле даже удалось побеседовать с ним. И хотя речь у Ивана Миновича была нарушена, но можно было легко понять, о чём он говорит. У Людмилы появилась надежда, что отец еще поборется за жизнь. Но с каждым днем шансов на выздоровление становилось всё меньше и меньше. Иван Минович постепенно уходил.
     Людмила с семьей живет в пос. Добчур. После окончания курсов бухгалтеров работала бухгалтером вначале в поселковой столовой, позднее в ОРСовском продовольственном складе. Муж Людмилы, Юрий Матвеев, много лет трудился водителем лесовоза в леспромхозе, какой-то период работал лесником в Добчурском лесничестве. Теперь уже на пенсии. Интересуется охотой на таёжного зверя, птицу,  рыбалкой, сбором грибов, лесных ягод. В семье Людмилы и Юрия родились дочь Елена (1979 г.р.) и сын Константин (1982 г.р.).
      Помнится, в детстве, в начале шестидесятых годов, вместе с родителями  я как-то единственный раз побывал в гостях у дяди Вани в Харанжино. Девочкам  в то время было не больше трех-пяти лет. Помню, на обеденном столе у них  стоял пакет с сухим молоком. Мы с Татьяной и Людмилой  черпали  его из пакета ложкой и, не разбавляя кипятком, ели сухим. Для меня это был незнакомый продукт, мне он очень понравился. У нас в семье сухое молоко никогда не покупали.   Наша буренка-кормилица по кличке Субботка обеспечивала нас молоком сполна. На мою просьбу купить в магазине сухое молоко, мама отвечала: "Санечка, пей парное молоко, оно полезней".
      Какая-либо родственная связь с Иваном Миновичем, его детьми мною была полностью утрачена после моего отъезда на учебу в Иркутск в 1968 году.
      На просторах интернета в 2023 году мне удалось пообщаться с внучкой Ивана Миновича, дочерью Николая - Светланой. Вот что она мне рассказала:

     «Живём мы с мужем в Йошкар-Оле, в столице республики Марий Эл, а папа с мамой в пос. Советский – это  в 40 км от нас.  Мне 40 лет.  В семье у нас подрастают  две дочки. Старшей – 11 лет, младшей – 8.
     Моя тётя, Людмила Ивановна, нашла на сайте Ваши мемуары, и они с папой впервые увидели на фотографии свою родную маму. Папа совсем её не помнил, так как ему было всего 2-3 годика, когда родители развелись. На момент ухода дедушки от своей жены Марии, у них было четверо детей: Татьяна, Людмила, Николай и четвертый мальчик, совсем еще младенец, которого Мария отдала на воспитание чужим людям.  Дедушка забрал только троих детей. А маленького оставил, о чем потом сожалел и казнил себя до конца  жизни.  Младшего своего сына  Сергея дедушка Иван с моим папой все-таки разыскали, когда он был уже взрослый. Жил он в то время в Иркутске, получил медицинское образование, работал  стоматологом.  Его новые родители  воспитали его, как говорится « с пеленок», как родного.  Папа с дедушкой не стали ничего ему рассказывать о прошлом. Посмотрели  "со стороны", убедились, что у Сергея  все хорошо сложилось в жизни, и уехали. Может быть, и правильно сделали , что не стали травмировать  душу Сергея и раскрывать историю его рождения и усыновления. Это ведь такая душевная травма для человека!!!  Хотя многие  считают, что человек должен знать свои истинные корни, своё происхождение, родных по крови людей. Кто знает, как верно? Трудный вопрос!..»
   
      Во время  моей поездки в Куватку в июне 2014 года, я узнал, что жителям  Харанжино предложено покинуть поселок в течение трех лет. Леспромхоз закрыт, лес вырублен, жители лишились работы. Поселок лесозаготовителей Харанжино попал в разряд "бесперспективных" и как населенный пункт, исчезает с лица земли. Его жители перебираются кто в Куватку, скупая пустующие дома, кто в Ключи-Булак, Калтук, кто в   другие соседние деревни.
     В разряд "бесперспективных" отнесены так же  Кумейка, Бада, Кобь, Леоново и та же Куватка. В таком же положении  оказались и заморские поселки лесозаготовителей: Октябрьский, Озерный, Чистый, Тынкобь. На сегодняшний день тайга вокруг Братского водохранилища вырублена, работники леспромхозов оказались без работы, нарушено паромное сообщение с "большой землей", закрываются магазины, медицинские пункты, школы. Жизнь в поселках постепенно замирает. Люди переселяются из этих мест, ставших уже для них за минувшие четыре-пять десятилетий родными.

Фото: Мой дядя Рябцев Иван Минович

Фотографии к данным запискам смотри по ссылке  https://ok.ru/profile/562064181842/album/908269638738

(продолжение следует)