Главный секрет Битлз

Замир Осоров
Сравните Англию, Иран и Египет, эти примерно равные друг другу исторические государства-тяжеловесы. Иран и Египет даже обладали гораздо более богатой и древней историей и исходными данными и предпосылками, чтобы стать великой нацией. И тем не менее, последние 500 лет Великобритания полностью доминирует на мировой арене, а Египет и Иран как бы ушли надолго в глухую тень и пока не видно никаких признаков их возрождения.
Все дело опять-таки в волшебной силе демократии, Магна Карте, британском парламентаризме, которые превратив эту страну в локомотив мировой истории, культуры и прогресса, тогда как отсутствие этих институтов и засилье религиозных фанатиков цепко держат Иран, Египет и многие другие страны Востока в Средневековье. Это тем более обидно и несправедливо, что иранцы и египтяне по своей природе являются очень смышленными и одаренными народами, но только Запад и Великобритания выстроили систему, которая позволяет проявлению всех этих талантов.
Вы думаете в Иране не было своих шекспиров, ньютонов, эдисонов, великих писательниц XYIII века, фантастов, художников, асов самолетостроения, морской навигации, не было таких одаренных музыкантов-реформаторов, как великие британские рок-музыканты XX века, не было таких мастеров футбола? Они были и там и, возможно, в гораздо большем количестве, но они не могли проявить себя, задавленные бездушной и мертвящей атмосферой тоталитаризма во власти и религиозного фанатизма. Все самое лучшее и талантливое можно сказать ходило и задыхалось под паранджой все эти столетия.
В своем стихотворении "Если бы слава и почет пришли к тебе в юности", написанном в самом начале прошлого века великий кыргызский поэт Женижок как будто бы предсказывает рождение Джона Леннона.
"Если бы в 20 лет у тебя были и красота, и здоровье, и богатство, и богом данный талант, и мудрость, и великая слава - ты был бы самым счастливым человеком на свете. Но так почти никогда не бывает, слава и почет приходят к тебе, когда у тебя уже не остается сил."
Можно слегка перефразировать эти строки - дай бог каждому иметь счастье родиться и развиваться в свободной стране и проявить себя в максимальной степени, как это можно только в странах развитой демократии и парламентаризма!