Просто поговорить глава 5

Лариса Вер
Глава 5. Подачка
- Нина, вы позволите мне уйти сегодня на час раньше? Собрание родительское в школе. Надо прийти…
Начальница дернула плечиком, пальцы зависли над клавиатурой.
- А Вы попросите кого-нибудь сходить… Папу, например? Или Вы сами воспитываете ребенка?
- Ну… можно и так сказать… Он не живет с нами, - Наталья не ожидала такого жесткого разговора. Обычно люди не дают подобных советов, боясь наступить на больное место малознакомого человека. Но Нина не церемонилась.
Внезапно распахнулась дверь: в комнату ворвался Василий, мимоходом уронив мусорное ведро и громко ругаясь на пронизывающий ледяной ветер, который пару часов мучил город. Нина мгновенно переменилась. Будто скинув десяток лет, вспорхнула из-за стола. Весело щебеча, поставила греться чайник. Отправила Катю за начальником, чтобы позвать его на «чашечку настроения», как она это назвала. Олег Васильевич редко заглядывал к ним в комнатку, но никогда не отказывался от приглашения почаевничать.

Наталье пришлось еще раз затронуть больную тему:
- Так можно мне пораньше? Собрание … учительница очень просила быть всем…
- Ой, кто же у Вас – дочка или сын? – Олег Васильевич перекидывал чашку из руки в руку. Слишком горяча кружка с чаем, пить сложно.
- Сын. Коля. Первоклассник.
- Ну, разумеется, надо сходить и все узнать… Ниночка, отпустим Наталью? – Лучистый и светлый взгляд главреда обжегся о тяжелый, мрачный вид Нины, - или я поторопился?
- Ну, раз надо…, - выдавила Нина. Как у нее получалось так резко выпадать из одного настроения в другое – загадка. Но сейчас нервозность коллеги бросилась в глаза и Кате, и Василию, и Олегу Васильевичу так, будто женщина одновременно дала всем сидящим рядом по пощечине.

Василий в очередной раз неудачно повернулся, сметя со стола чей-то телефон и стопку бумаг. Все переключились, и Наталья под шумок испарилась из комнаты.
Ее бесило постоянное ощущение униженности, собственной несостоятельности и непонимание сложившихся отношений с Ниной. Вернее, несложившихся. Размышлять над ситуацией некогда – Наталья итак дотянула до последнего срока. Теперь придется бежать полдороги, чтобы успеть к началу собрания.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/26/1054