Глава 11, в кот. Брысь видит монстра

Ольга Малышкина
Иллюстрация из книги. Худ. О. Кагальникова.

ЧАСТЬ 8. БРЫСЬ... И ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава одиннадцатая, в которой Брысь видит монстра, а Мартин мучится угрызениями совести


Веселье, охватившее Брыся, закончилось так же внезапно, как и началось. Вероятно, его много повидавший организм научился быстро справляться с любыми неприятностями. Что огорчало кота-пришельца, так это недостаток времени, чтобы вылизать шерстку и поразмыслить над происходящим. Хотя Савельич считал своего молодого приятеля неисправимым авантюристом, на самом деле в основе его похождений всегда лежал четкий план. Просто обстоятельства иногда мешали действовать в соответствии с задумкой.

На этот раз даже плана не было! А все из-за того, что не оказалось и нескольких минут на приведение себя в порядок. На палубе, по которой бестолковый Пафнутий мечтал пройтись в темных очках и яркой бандане, корчились люди: кто-то зажимал ладонями уши и стонал от боли, другие надрывались от хохота, словно их неожиданно покинул рассудок…

Брысь догадался, что странное поведение моряков и зеленый туман вокруг эсминца – звенья одной цепи, и тянулась она к научным приборам, установленным на подопытном корабле. Вот только у страдальцев не было сил, чтобы отключить источник мучений.

Не успел пришелец из будущего пожалеть несчастных, как прямо перед ним сверкнула молния и, почти касаясь поверхности судна, изогнулась огромным полыхающим кольцом, не меньше человеческого роста в диаметре. Внутри него ошеломленный кот разглядел … убегающие вниз ступени, по которым гигантскими скачками приближалось НЕЧТО, размером с трех Мартинов, обросшее клоками длинной шерсти рыжего и угольно-черного цвета и мордой, напоминающей одновременно и собачью, и кошачью. «Может, представитель местной фауны?» - оторопел Брысь от жуткого облика неведомой твари.

Тусклые безжизненные глаза скользнули по замершему зверьку, хладнокровно оценивая, стоит ли тратить время на его пережевывание, но не соблазнились испуганным видом и небольшими размерами. Перепрыгнув через огненный барьер, чудовище набросилось на беспомощных матросов.

Те, кто смог подняться, искали спасения на загадочной лестнице. Их подстегивали предсмертные крики товарищей, и перед «входом» возникла толчея. Самые невезучие натыкались на пламенеющее кольцо и тут же обугливались.

Привлеченный тошнотворным запахом горелого мяса, монстр обернулся, оставив очередную жертву истекать кровью. В это мгновение чьи-то руки подхватили растерявшегося Брыся и последнее, что увидел пришелец, как корабль стал поглощать людей, словно каждая деталь на нем превратилась в зыбучий песок или трясину…

***

- А я говорю, он поступил неправильно! – упрямо повторил Рыжий и ударил лапой по коробку спичек для голосования, который они с Мартином притащили из кухни.

Савельич с философским спокойствием проследил, как маленький прямоугольник стремительно переместился под платяной шкаф, и примирительно сказал:

- Да, он нас обхитрил, но ведь хотел как лучше!

Мартин печально разглядывал потрепанный ошейник из шелковых золотистых нитей, который бывший Придворный Кот ни за что не хотел менять на новый, и хмурил большой лоб – он понимал, почему Брысь не стал дожидаться их возвращения. Во-первых, с белобрысым грызуном его связывала давняя дружба, а значит, он волновался за «м.н.с.» больше остальных. Во-вторых, из всей их компании Брысь был самым приспособленным к разного рода неожиданностям. В-третьих, учитывая первые два пункта, искатель приключений решил не полагаться на случай, а взять ситуацию в свои искушенные лапы…

Однако признавая правоту отважного кота, благородный пес мучился угрызениями совести из-за того, что его крепкие зубы и мускулы пропадают в уютной квартире, не принося никакой пользы. Он даже втайне от всех перед каждой прогулкой загадывал желание, чтобы на маму Лину, папу или Сашу напали хулиганы и он смог бы применить навыки спасателя. Но пока ему не везло… Наверное, все бандиты отправились туда, куда и Брысь с Пафнутием, и чувствовали себя там абсолютно безнаказанно!

Угроза разбойного нападения на маленьких приятелей казалась простодушному псу наиболее вероятной опасностью, поскольку у него не получалось представить переходы в другие реальности, сдвиги в пространстве, а тем более далекий Марс, который на небе выглядел крошечной точкой, одной из миллиона миллионов. Даже неизвестно, он ли это и на чем бы друзья туда добрались?!

Вскоре отсутствие серо-белого питомца заметил Саша, и Мартину пришлось изображать усердные поиски, а потом сопровождать хозяина, удивленного очередным таинственным исчезновением, в квартиру к Вовке, куда Саша отправился делиться переживаниями. На обратном пути пес прихватил у Менделеевых журнал с вырванной утром страницей, а на просьбу положить его на место ответил глухим рычанием, чем несказанно удивил обоих мальчиков и ненадолго отвлек их от горестных мыслей о пропаже любимцев.

- Да ладно, пусть жует! – великодушно разрешил Вовка. – У меня этого добра навалом!

Вручив добычу философу, Мартин, а с ним и Рыжий, принялись с волнением ждать, не прояснит ли продолжение статьи о Филадельфийском эксперименте, куда могли запропаститься путешественники во времени…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/26/1080