О мужчинах. Александр

Ольга Владимировна Рязанцева
                Разрушая чей-то мир не забывай о том,что
                грязь разрушения останется в твоем.....
               
                Всем детям, которых бросили  родители...
                Посвящается      






      Он не верил своим глазам: она уходила, а он никак не мог понять почему?

   -Он плохо себя вел?-Да, иногда он вел себя плохо и его наказывали, но в эту секунду он   готов был снести любое наказание-лишь бы она остановилась.

   Может это потому, что он толстый и неуклюжий? Плохой?

  -Скажи! Скажи, что не так!-кричала ей вслед его испуганная душа.
 
    Он замычал, рванулся вперед, сказать ничего не мог: и так сильно заикался, а сейчас горло было стиснуто до такой степени, что даже мычание рвалось наружу с трудом.
 
    Чья- то рука легла на его плечо, как-будто останавливала, стиснула немного и он услышал тихое :

    -Не надо, малыш, не надо...

    Ногу повело в шаг, она замерла в воздухе, повисла и  безвольно опустилась.
Даже тогда от ужаса он не понял, как ему холодно и что он мокрый насквозь, а штанишки предательски липнут к ногам.

    Ему было всего пять лет. Нет, скорее уже пять лет- потому что он достиг того возраста, когда не чувствуешь предательство где-то в глубине души, а четко и разумом и сердцем осознаешь его.

    Лена прижимала его к себе и все твердила:

   -Не плачь, мой мальчик, не плачь! Не жди ее, она никогда не придет!
 
   Чувствовала, как снова  забилось что-то у него в горле, заклокотало и плечики снова затряслись в отчаянии и страхе.
   Три дня этот маленький  мальчик глубоко набирал воздух в легкие, собираясь что-то сказать, снова мычал и  плакал, три  дня она не отходила от него, водила всюду за собой держа за руку. Ночевать забирала к себе в выделенную управлением образования  комнатенку. 
    Директор интерната не одобряла ее :

    -Зря, ты, Лена, ему и так трудно, а теперь и дети его будут недолюбливать.
    -Может и так, но я точно знаю, что я ему нужна. Остальные дети ждут родителей на каникулы, а к нему она не приедет. Никогда.

    Лена избегала называть эту женщину матерью.
 Она была молода и прямолинейна как сама молодость  и считала: "Не имеет права женщина носить звание матери только потому, что родила.  Нет названия той, что ради нового мужа выкинула пятилетнего ребенка из семьи и ушла ни разу не оглянувшись. Она просто вычеркнула из жизни мальчика, которого пять лет воспитывала, но любила ли?"
 
    Вечерами они вместе пили чай из металлических кружек и постигали вдвоем нелегкую школу выживания: Лена училась жить в мире взрослых людей, мириться с несправедливостью, Саша учился жить с Леной, с интернатом, без мамы.
Она научила его всему, что умела сама: выжигать, вышивать, вязать.

    Она научила его не сдаваться и радоваться жизни. Научила его любить и чувствовать себя счастливым отдавая.Наверное это самая большая драгоценность полученная им в жизни, поскольку много детей выросших в приличных семьях вырастают черствыми и эгоистичными людьми.

     Это он понял потом, спустя очень много лет.
     А пока... он учился говорить и оказался очень прилежным.

 Лена открыла в нем способности к рисованию и поощряла как только могла.
 Дети перестали уже реагировать на особое расположение воспитательницы, но все равно задевали и дразнили его за неуклюжесть.
 
     Он стеснялся себя и ему казалось, что и здесь он опять кому-то мешает. Легче становилось только во сне.
 
   Прошел год.
 
Лена уступила  требованиям директора и Сашу перевели в общую комнату  к сверстникам. Она переживала, но и сама понимала-когда-нибудь это должно было произойти.

     Мальчику было трудно. Били, дразнили за все: за молчаливость, за то, что толстый и просто потому, что заступиться  за него было некому. Он терпел, плакал в подушку, но не жаловался, в какой-то момент осознал: нельзя жаловаться, будет еще хуже.
     Терпел и плакал он еще ровно год, а потом  научился защищать и себя и других.
    

     Спустя очень много лет Александр   вырос в крупного, красивого мужчину.
   Получил образование, стал профессионалом своего дела, создал крепкую, хорошую семью.
   Он всегда помнил о воспитательнице Лене и всякий раз в кругу семьи и друзей в свой день рождения первым тостом звучали слова благодарности Елене Прекрасной.
 
     Знали все, что благодаря юной воспитательнице Лене он не переложил на всех женщин мира  свое отчаяние и обиду на  мать, а научился любить.
      Возможно он ее так и не простил, но отвел ей особое место в мире людей- место неприкасаемых.

      И он не прикасался к ней ни воспоминаниями, ни своей жизнью. Так они и жили в одном городе как две параллельные прямые, которые никогда не пересекутся....