Управление судьбой ч. 1 Тайна

Анатолий Федосов
ч. 1 «Страшно таинственная тайна»

Васюнин был очень странным подростком – любознательным до тонкостей и даже до тошноты. И вовсе не потому, что он учился в 9-м классе и ему уже стали частенько напоминать его родители: «Пора определяться, сынок! Кем ты хочешь стать?»
Нет! Он хотел, даже страстно желал «определиться» в жизни, но совсем по-другому – не так скучно и обыденно, как его родители, соседи и даже те из его подъезда, которые уже ездили на своих легковушках. Он хотел, чтобы его жизнь была интересной и увлекательной, как в кино, а судьба – большой и красивой. Его душа желала чего-то большого, захватывающего – такого, чего ни у кого еще не было.
- И о чем ты только думаешь, - частенько бурчал за обеденным столом, на него отец, - вон, соседский мальчишка, уже определился – пойдет учиться на автомеханика. Скоро почти у каждого будет машина – без работы и без денег никогда не будешь!
- Иван! Ну что ты пристал к ребенку?! – обычно встревала в такой их разговор мать, - может ребенок хочет получить высшее образование, а не всю жизнь ковыряться в железках, как ты.

И дальше разговор, как правило, уже продолжался без него – Васюня, пользуясь увлеченностью родителей обсуждением его будущей судьбы, незаметно исчезал из-за стола, не доев ненавистной каши. Потому что он, Васюня, был в выборе судьбы и даже в управлении ею намного опытнее их. Он, даже, был опытнее всех, кого близко знал – у него был один очень секретный секрет, страшно таинственная тайна! Тайна, о которой он ни кому никогда не рассказывал и ни за что никогда не расскажет. Вот!
Нет, вовсе не потому, что его засмеют и при встрече будут крутить пальцем у виска. Он, как и обладатель любой тайны – а его тайна была огромной – чувствовал себя совсем не таким, как все. Он был – особенный! Васюня мог, как бы, примерять на себя свою или чужую судьбу – ну, примерно так, как это делают с одеждой в примерочной или с ролью в кино. Оттого, наверное, он и интересовался всем и всеми как-то по-особенному – будто желал войти в их жизненную роль, поучаствовать в ней или даже помочь чем-то.

Поначалу, на него взирали с удивлением, а потом привыкли и рассказывали часто о своих проблемах в таких деталях, что другой бы, на месте Васюни, заскучал. А ему было интересно – он даже поначалу давал дельные советы и предупреждал от необдуманных поступков. Как ни странно, постепенно к его советам стали прислушиваться даже взрослые, задумчиво говоря, при этом: «Устами младенца глаголет истина!» Васюню так увлекла его особенность, что он почти каждый день, с легким нетерпением ждал вечера – когда можно будет придумать и спланировать свой сказочный сон. Особенно – когда он встречался с чем-то непонятным, захватывающим и неожиданным. Книг, Васюня, почти никогда не дочитывал до конца, а если и дочитывал, то только, лишь, затем, чтобы убедиться, что там все продолжается и заканчивается, точь в точь, как в его снах. Стоило ему, на ночь, представить себя в роли одного из героев романа, как его сюжет продолжался правдоподобным и удивительным образом в его снах. И даже, когда, среди ночи, он вставал, чтобы выйти в туалет, то возвратясь и быстро заснув – продолжал видеть сон с прерванного места.

Поначалу, Васюня, все это принимал за выдумки и фантазии, но когда он несколько раз, не без давления Марии Ивановны – учительницы литературы, заставил себя дочитать несколько произведений знаменитых писателей, то его удивлению не было предела. Все совпадало! До точки! И даже, более того – его сон был подробнее и Мария Ивановна, знавшая больше, начала подозревать, что он читает дополнительную литературу по её предмету. Но, Васюня держался и как его ни свербило – он так и не выдал никому свою таинственную тайну. Книги он стал брать в библиотеке в больших количествах, на что библиотекари только разводили руками:
- Мальчик, когда ты успеваешь все это читать? Ты, что же, и в футбол, наверное не играешь!
Но, Васюня успевал везде – иногда он даже успевал посещать по три секции – жизнь кипела в нем и переливалась. Он так увлеченно пересказывал тексты произведений и ставил такие вопросы, что учительница сама не могла оторваться от его «выступлений», забывая опросить других учеников. И одноклассники были ему за это благодарны.

Ему многое прощалось – он мог запросто подойти к любому и расспросить о его жизни, да так дотошно и в таких подробностях, что те невольно восклицали:
- Зачем тебе это – ты, что, рассказ обо мне пишешь?
И он, вправду, не только «писал», но и продолжал жить их жизнью – только во сне. Потихоньку, мало-помалу, все привыкли к его причудам и даже сами стали, без его просьб, рассказывать о себе – а он только поддакивал и поправлял их, намекая на их ошибки и промахи. Его зауважали, девочки даже подходили посоветоваться – с кем из парней им стоит или не стоит дружить. Постепенно ему стало это все не так интересно – обычная школьная суета! И когда ему уже надоело слушать пересказы своих снов, он твердо решил заняться своей судьбой – заглянуть в неё подальше, примериться и понять – нужно ли это ему? А главное – интересно ли будет ему там, в его будущей судьбе!?

Вскоре он понял, что судьбы, особенно у ребят, сильно зависят от девчонок – как говорится: «С кем поведешься – от того и наберешься». Только раньше он думал, что только мальчишеские компании могут испортить и довести до чего плохого. Разглядывая свои сны, он пришел к неожиданному выводу – девчонки так любят управлять! И делают они это так искусно, ненавязчиво, что сразу и не поймешь, что это не твоя идея или мечта. Именно по их заветным желаниям, которые они так часто тщательно скрывают, ребята вдруг круто меняют свою жизнь – уезжали в другие города, меняли свою профессию, привычки, образ жизни. Когда ребята вырастали, они становились совсем другими – те, кто раньше «не водился с девчонками», вдруг становились послушными, влюбленными и готовыми выполнить все их капризы. Когда же послушание и влюбленность вдруг исчезали – начинались ссоры, разлад и скандалы. Все эти семейные картинки Васюне были хорошо знакомы – поэтому, когда сон доходил до этого места, он ему уже был не интересен. Васюня считал – эта судьба не удалась! Поначалу, когда Васюня пересказывал чью-либо будущую судьбу, он менял имена и ребята принимали его красочные рассказы за удачную выдумку и только лишь огорченно говорили:
- Зря он так поступил! Не надо было с ней водиться! Жаль, что он её не заметил - она была хорошей и его по-настоящему любила, с ней бы он был счастлив. Васюне и этого было достаточно – он не ждал похвалы, ему хотелось хоть так немного помочь ребятам, открыть им глаза, не боясь, что его засмеют.
   
А опасаться было чего – один раз Васюня представил себя известным предсказателем и оракулом. И только просмотрев во сне свою будущую судьбу этого самого оракула, он проснулся весь в мокром поту – оракул очень плохо закончил свою жизнь. Вначале ему угрожали, потом начали подкарауливать и избивать, а в конце концов его «заказал» лучший друг. Васюня понял, что исправляя одну судьбу, ты невольно мешаешь другому делать свою. И еще он понял, что нельзя быть одновременно для всех хорошим – то, что для одних добро, для других – нежелательно и даже зло. И он твердо дал себе слово «не бежать впереди паровоза», чтобы самому не попасть под колеса уже своей судьбы. А вот свою судьбу то он начал исследовать дотошно, планомерно и кропотливо. И было отчего – при виде его девочки как-то уже не так безразлично глядели в его сторону, а словно чего-то ждали от него. Да и он, все чаще стал заглядываться не на всех, но на некоторых – которые ему были под стать и даже нравились.

Понимая, что рано или поздно придется знакомиться с представительницей противоположного пола. Тем более, что одиноких мужчин и при этом счастливых, он видел в своих снах крайне редко, Васюня решил, что будет лучше - подумать о спутнице жизни раньше, чем позже. И потом его уже так начали одолевать нега и непонятное волнение, при виде некоторых представительниц слабого пола, что он решительно взялся за дело. Теперь он начал ждать вечера еще нетерпеливее и отходить ко сну еще раньше. Как же! А вдруг его ждет с какой-нибудь «цацей» такой тупик или косяк, что мало не покажется! В школе то они все миленькие, добренькие и хорошенькие! А что потом из неё выйдет – одному Богу известно. Но его, Васюню, не проведешь – уж он то знает что будет наперед, не допустит, не проглядит! На то, наверное, ему и дан его дар.
- Я, в его возрасте, уже на танцы начинал наведываться, - не унимался в простодушном недоумении отец, - куры еще не сели, а он уже спать! Так и жизнь проспишь, сын!
- Не приставай к ребенку, Иван! Натанцуется еще и напляшется, - одергивала отца мать, - жизнь длинная – пущай спит, пока спится.
И Васюне спалось! Да так хорошо спалось – крепко, сладко и сказочно, что вся его дневная жизнь не шла ни в какое сравнение с его сказочными снами.



                продолжение здесь:
                http://www.proza.ru/2015/09/05/2