Строгино -35 лет -улица маршала Прошлякова

Василий Морозов
На карте района «Строгино» буквально совсем недавно появились две новые улицы, названия которых я впервые увидел на остановках общественного транспорта –если более точно, то автобуса 654-ого маршрута. Одна из них –это «улица маршала Прошлякова»…

Улица названа в честь Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной Войны, маршала сухопутных войск СССР Алексея Ивановича Прошлякова, но вид ее гораздо менее впечатляющий. Как таковая, улица начинается почти у самой Московской Кольцевой Автодороги, и представляет собой обыкновенную промзону с одной стороны и небольшой лесной массив –с другой. Конечная остановка автобуса 654-ого маршрута расположена в такой самой настоящей промзоне, что кажется, будто ты попал куда-то далеко за пределы не только Москвы, но и Московской области –сплошные заборы и ворота автомастерских с объявлениями –«Ремонт, Сход –Развал, Шины –Диски -Колеса» и так далее, колючая проволока поверх заборов и спящие злые собаки под воротами, доблестно охраняющие вход на каждую территорию. Автобус просто разворачивается, высаживая пассажиров на конечной остановке, -как правило, их там совсем мало, -и движется в обратном направлении почти без перерыва. Кроме автобусов, по улице ездят одинокие машины, -в основном, их владельцы гоняют своих «железных коней» как раз в ближайшие мастерские…

На левой же стороне улицы вид намного более приятный. Вдоль проезжей части растут самые настоящие лесные ёлки –огромные, зеленые и пушистые в любое время года –видимо, сохранились еще с тех времен, когда на месте района была одноименная деревня. Но близко, к сожалению, подойти нельзя –там бегают уличные собаки, охраняющие ближайшие автомастерские, -целыми стаями они греются под солнечными лучами, иногда лежат прямо на ходу. Единственными же обитателями еловых зарослей теперь остались только вороны –эти могут пристроиться в городской черте абсолютно, где угодно…

Проезжая часть улицы маршала Прошлякова далека от идеальной –временами под колесами возникают заметные дыры, после дождей –капитальные лужи. Когда же улица и вовсе плавно переходит в вышеупомянутый 2-й Лыковский проезд, асфальт и вовсе исчезает из-под ног, и пейзаж вокруг становится, как было сказано раньше, практически деревенским. Мы же сворачиваем на параллельную улице маршала Прошлякова еще одну –также недавно появившуюся улицу на карте района «Строгино» -улицу маршала Воробьева, о которой речь пойдет уже в дальнейшем…

(с) июль –август 2015-ого года