В лес, на дачу!

Надежда Дар
  Час езды на автобусе - и отдыхай от шума городского, дыши воздухом целебным. Скорее на природу, на встречу с деревьями и цветами! Особенно приятно побывать в лесу, ведь он живой, с ним говорить можно. Необычная радость в сердце, когда входишь в царство лесное... В смешаных лесах березки стройные белоствольные, осинки тонкие, ясень и клен, а то и дубы встречаются. Рядышком хвойные: лиственница, ель, сосна-красавица приветствуют, кивая ветвями.

  Наверное, лес смотрит на пришедших гостей настороженно - не ломай, не поджигай нас, человече. И я порадую тебя, чем могу: весной папоротником, черемшой, летом в конце июня - жимолостью. Потом грибочки после теплых дождей выскочат из земли. А цветов каких только не встретишь в подлеске и на открытых лужайках...

  Где мне только не приходилось бывать: в заморских теплых краях и у моря, в горах и степных районах - но ничто не сравнится с нашим лесом! Необыкновенный он, красивый, богатый. Живой и добрый.

  Мы с Еленой - познакомились недавно, регулярно бегаем на природу. Вдохнуть свежего воздуха, набраться энергии и сил в лесу. Знаю, ей хочется побывать и на своей "даче", посадить что-нибудь и наблюдать, как растет зелень, несколько кустов картофеля. Понятное дело, помогаю ей, сочетая полезное  с приятным. С пустыми руками не возвращаемся, что-нибудь да ущучим на брошенной даче. Вот, земляничка порадовала. Мы ее полили вовремя, и она через месяц подарила нам ягоды. До этого кусты жимолости синели, скоро смородина появится. А какие чудные букеты полевых и дачных цветов мы везем в город...

   Фазенда года три как стала бесхозной. Заросла травой. Ромашки в пору своего цветения очень украшают огород, да и другого разноцветья немало. Земля не ухожена, зато домик здесь крепкий, есть кухня и другие постройки. Много труда в землю и постройки вложено, тянет сюда хозяйку.

  Таких брошенных за городом дач-огородов  нынче немало. Некому работать, постаревшим владельцам уже не под силу, а молодежи, то есть детям, некогда. Лет тридцать назад, аккурат накануне перестройки, началось активное освоение земель. Не целинных и залежных, а самого настоящего неудобья. На выделенной от предприятия деляне надо было выкорчевать деревья, привезти  землю, построить дом. Городское население с энтузиазмом взялось за дело. Через год, два дачные поселки окружили город. И вовремя, в девяностые голодные годы очень даже пригодились разработанные земли, огороды и сады. Цена земли была точно определена дачницей бабой Дусей: "По мне хучь Ельцин, хучь Разъельцин, а ежели у меня будет хотя бы шесть соток, я с картошкой и овощами завсегда буду к зиме."

  Начало дачных преобразований мы вспоминали с Еленой, выйдя из леса и
направляясь по тропинке к ее усадьбе. Вот и она, одинокая в лесу. Осматриваем парники, здесь кое-что посажено, за неделю подросли растения. Пора и отдохнуть в доме, перекусить и поговорить одновременно.

  - Красота-то какая! Жить да радоваться. Ты вот скажи, Настя, что людям не живется? Завидуем, ненавидим, ругаемся, воюем... Нет покоя нигде и никому.

  - Ну а вы что предлагаете?
  -Давайте жить дружно! То есть уважать и по возможности любить друг друга. Это правило должно быть на первом месте у каждого.
   - И тогда рай на земле наступит. Чтоб жизнь медом не казалась, человек сам себе должен проблемы создавать.

  - Ты не смейся. Серьезный вопрос. Почему я не злюсь ни на кого? Дед у меня больной, но сумел обкурить балкон и квартиру. Иногда ворчу, но все равно жалею. Ему тоже несладко живется в старости.

  -  Елена Авдеевна, сколько вам лет? Всегда такой доброй была?
  - Как все настоящие женщины, помню свой день рождения, а год не помню... Кажется, 77. Сохранилась хорошо, говоришь? Никогда не унывала, молодой  веселая была. Помню, одни тапочки на лето да платьишко. Достатка большого никогда не было. За деньгами, как сейчас, тогда так не гнались. Получка-аванс, хватало, и в отпуска люди далеко ездили. Жили просто и радовались жизни. Все равноправны - и зависть не мучила.

  - И в чем вы видели счастье?
  - Счастье, когда твой мужик тебя крепко обнимает. Когда детки маленькие льнут...  Когда внуков и правнуков увидишь. В семье, по-моему, главное счастье.
  - И в любви, что в разуме и сердце, значит, и вокруг тебя...

   Мы замолкаем на время, каждый размышляет о своем. У меня семейного счастья, почитай, не было. Но рассказывать собеседнице об этом не буду, незачем.

  - Только бы войны не было! - затевает новую тему Елена. - У меня отец погиб, мама умерла, и мы, четверо детей, воспитывались в детдоме. Знаю не по наслышке, как сиротам  нелегко. Не понимаю, что толкает людей разрушать все, что построено трудом нелегким. Безумие да и только. Мужчины войны затевают, они правят, а расхлебывают женщины и дети. Вот ракеты собираются ставить в Англии, по радио услышала. Пугают, наверное. Наши тоже норовят военную технику новую показать. Все боятся друг друга и не доверяют, значит, и мира не будет.

  -Вас бы в президенты, Елена Авдеевна. Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. По-моему, причина зла, агрессии, недоверия - безбожие и беззаконие. Забыли о нравственных ценностях люди. Добра для других мало делаем. Совесть не мучает, многие стараются обмануть других ради денег. Пора покаяться в грехах каждому вверху и внизу, изменить свой характер и мировоззрение, повернуться к добрым делам. Иначе ждет наказание.

  -Нам то что, прожили, чай, свое. А внуками каково? Я бы все отдала, чтобы они были счастливыми и уверенными в будущем.
  -Хочется верить, об этом думают все правители мира, и значит, ради своих потомков не допустят войны.

  На этой радужной ноте мы смолкаем и начинаем собираться в обратный путь. Снова через лес! Он успокоит и порадует. Только идти в гости надо с открытым сердцем и добрыми побуждениями. С любовью.

  Елена Авдеевна спрашивает, когда еще придем сюда, на дачу. Как только... Знаю, у нее будут новые вопросы, любит поговорить. "Твое общество мне приятно" - призналась как-то. Мне тоже по душе наша дружба.