Антифашистские традиции европейского коммунизма

Игорь Ерошенко
Ерошенко И.П. Ерошенко Т.И.
АНТИФАШИСТСКИЕ ТРАДИЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО КОММУНИЗМА

 «В идее коммунизма можно найти экономические и другие просчеты. Но она никогда не включала в себя задач по порабощению и, тем более, уничтожению каких-то народов. Проводить какие-то параллели между коммунизмом и фашизмом не абсурдно, а кощунственно, но…»               
                Алексей СОЛОПОВ
    
    О коммунизме как едином мировом явлении в принципе рассуждать можно, но эти рассуждения невольно будут довольно абстрактны. Имея в виду, что есть социальная теория К. Маркса, включающая в себя объективные научные положения, которыми, кстати могут пользоваться как сторонники марксистского учения, так и его враги, и, может быть, враги марксизма благодаря развитию социальной инженерии извлекли из его научной теории больше пользы, чем его последователи. Мы под коммунизмом будем понимать прежде всего идеологию и практику применения этой идеологии в различных интерпретациях, часто далеко ушедших от оригинала и даже противоречащих ему.
     Научная концепция феномена коммунизма задержалось на уровне конца ХIX –  начала  ХХ – го веков. В настоящее время его научно-теоретическую составляющую открыто, кажется, специально уже не развивают, не разрабатывают, но если в теоретической социологии делаются какие-то подвижки, то они в целом не противоречат марксистской теории научного коммунизма, выступая спонтанно развитием его научных положений. Новые научные положения в социологии и политэкономии основных марксистских выводов не опровергают. Как научная теория коммунизм един, но как идеология – разноцветен и многолик. Ещё недавно был в ходу термин «еврокоммунизм». «Еврокоммунизм» противостоял догматическому коммунизму в Советском Союзе. С прекращение существования Советского Союза необходимость в этом термине отпала.
    В нашем рассмотрении мы обращаемся коммунизму уже как к историческому и социально-политическому феномену всей Европы: как, во-первых, идеологическому феномену и как, во-вторых, к практике применения этой идеологии. Коммунизм в Европе возник как наиболее активная и решительная часть рабочего антикапиталистического движения, сначала проявлявшая себя в виде течений внутри рабочих социал-демократических и социалистических  партий, а затем выделившаяся в самостоятельные партии и даже создавшая свой III-й Коммунистический Интернационал (в 1943 году самораспустившийся).  В России коммунисты (большевики) в ходе кризиса охватившего капиталистическую систему в связи с Первой мировой войной, пришли к власти. Были попытки распространения Русской  революции на другие страны (Советская Венгрия, Советская Бавария), но они не увенчались успехом.
     Коммунисты в России первыми столкнулись с несоответствием условий, в которых они оказались с теми грандиозными задачами, которые они поставили перед собой.  Страна явно к коммунизму, даже к социализму была не готова. Коммунистам и не только в России приходилось решать не свои задачи: освобождение от национального и колониального гнёта, ликвидация помещичьего земледелия, индустриализация страны, преодоление поголовной неграмотности, обеспечение бесплатного образования – всё это задачи, которые решаются обычно буржуазными революционерами или реформаторами.  В России волей – неволей восстановилась структура власти технически напоминавшую имперскую, но с недостижимой для той поддержкой народа, несмотря даже на многочисленные эксцессы (сталинская модель). Народная поддержка советской власти обеспечила победу в смертельной схватке с фашизмом. Однако после войны выявилось неадекватность сталинской модели развитию действительного народовластия. Однако, партийная элита (номенклатура), развалив постепенно сталинскую, так и не смогла предложить народу действительно новую модель власти, позволявшую решать проблемы, встававшие перед страной.      
     В остальной Европе коммунистические партии и руководители, и рядовые члены явственно выделялись из других политических партий. За последовательную борьбу за мир, права трудящихся, защиту Советской России их больше всех и чаще всех подвергали репрессиям. Фашисты и профашисты, приходя к власти в ряде стран, Италии, Германии, Испании и др. начинали свою деятельность с физического уничтожения коммунистов и им сочувствующих. Среди героев антифашистов – коммунистов:  Антонио Грамши, Эрнст Тельман, Юлиус Фучик и многие др. Это были светлые личности беззаветно преданные трудовому народу.
      После Второй мировой войны коммунисты вошли в состав некоторых правительств (Франция, Италия). Однако вскоре в знак протеста против плана Маршалла они вышли оттуда. Коммунисты и близкие к ним политические силы участвуют в деятельности европейских парламентов.
     Ряду стран Восточной Европы Советским Союзом была предложена модель «коммунизма», близкая к советской с учётом некоторых исторических и национальных особенностей. Она получила название «народной демократии». Однако, кризис советской модели коммунизма одновременно означал кризис и этой модели. Современным европейским коммунистам (теперь и российским) свойственна вера в постепенное без революционных потрясений преобразование капитализма в социализм, элементы которого как будто бы уже имеются во многих странах.
       Поднимающий в Европе голову фашизм актуализирует проблему консолидации антифашистских сил.  Одним из наиболее последовательных политических врагов фашизма всегда был европейский коммунизм. Найдёт ли он в себе силы, чтобы стать на пути новой волны фашизации, будет зависит от того, удастся ли ему в свою очередь добиться политического и морального подъёма активности трудящихся перед надвигающейся угрозой.