Южные Курилы

Сергей Максаков
          Когда очередное правительство Японии, клятвенно обещавшее своим избирателям на выборах решить проблему Северных территорий, то бишь Южных Курил, окончательно устало бороться с Российской Федерацией по этому вопросу, бесконечно подавая ноты протеста и регулярно поднимая  больную для всего японского народа тему на переговорах разных уровней,  оно, посовещавшись, решило обратиться в международный суд в Гааге. Ну, как решили,  поручили по линии своего МИДа разузнать, что там в Гааге – примут ли заявку, да какие документы приложить для подкрепления своих претензий, да всякую прочую мелочь типа на каком языке исковое требование  писать.


     Вот посол Японии на одном из каких – то там совещаний и подходит так аккуратно к одной из этих Гаагских шишек – то ли заму председателя суда, то ли к самому председателю, и намекает ему, что так мол,  и так, Россия совсем оборзела, на уступки не идет, весь переговорный процесс уж больше пятидесяти лет убалтывает, а результатов – никаких. То Никитка че-то обещал, да не успел доделать - сняли, то Бориска вроде было и поддался на уговоры, да ушел внезапно. А сейчас – вообще чума. Теперь они сами территории захватывают. Надо бы поставить эту Россию на место, а заодно и острова бы вернуть в зад, то есть в Японию, стало быть.
      Ну, гаагская шишка тоже тертый калач. Посла этого слушает, головой кивает, но конкретно не говорит ничего. А послу японскому что своему начальству докладывать? Ведь  его же как посла послали разузнать да выяснить что да почем. И он опять за свое: Россия творит черти что, никто для нее не указ, проучить бы их да отсудить острова эти Южные, ну хотя бы не все сразу, хоть парочку для начала.
     Чует Гаагский бюрократ, что не отстанет посол этот японский, отвечать что-то надо, и давай тому свои проблемы вешать.  Пока вы заявку да по всей форме  составите, а это могут сделать только нанятые гаагские адвокаты да за деньги хорошие,  пока зарегистрируете, да пошлину опять таки немалую заплатите, а потом еще в очереди выстоите, потом назначат суд, и длиться он будет не один год, и даже не два. А адвокатам денюжку платить, документы да доказательства дополнительные собирать, свидетелей вызывать да заслушивать, а  Россия то отложит заседание, то не явится, и палки в колеса ставить будет постоянно, и какой политический момент наступит в будушем – неизвестно. И даже если и сладится дело в вашу, Япона мать пользу, то, как потом физически исполнить это решение, ежели Россия не согласится. Они ведь и так наши решения через раз не исполняют.
            Ну, навешал Гаагский чинуша всей этой лапши послу Японскому, и тот было уже пошел восвояси, но важная шишка продолжает:
        - Так ты, посол Японский че на нашем суде-то зациклился. Вы ж найдите какого другого арбитра независимого.
    С таким ответом и явился посол в правительство. Посла, конечно же сразу уволили за неисполнение поручения, - у них там с этим строго. Но, чтобы он не сделал себе харакири – отправили в ссылку - третьим послом в Армению.


    А проблема-то осталась. Выборные обещания исполнять надо. И оппозиция постоянно об этом напоминает –  и захочешь - не дадут забыть. Вот думало  это Японское правительство, думало, пока кто-то не сказал:
        - А что братья буддисты-синтоисты, может и вправду, поискать  такого арбитра, чтобы и  в другой стране находился, и Россия с его решением согласилась? А то ведь избиратель потребует отчета за обещания, да и выборы очередные не за Фудзиямой.
             Поставили на ближайшем правительственном часе данный вопрос на голосование, проголосовали всем правительством полного доверия, получили абсолютное большинство «за» по данному вопросу и поручили одному из околоправительственных институтов "геополитики и ускоренного развития на современном этапе" проработать данный вопрос и подготовить предложения.


     Почти целый год осваивал  «околоправительственный институт геополитики и ускоренного развития на современном этапе» выделенную сумму. Еле освоил.
            Подготовил несколько томов отчетов, в которых описывал  и  какими методами он пользовался в нахождении этого независимого арбитра, и какие дипломированные специалисты составляли данный отчет с приложением  всех дипломов и биографий каждого такого специалиста, и  какие страны они изучали, для принятии решения о потенциале и возможности тех стран стать таким независимым арбитром в таком важном и сложном вопросе, как установить истину о принадлежности Южных Курил, и какая в тех изучаемых странах флора и фауна, и уровень миграции, и прочее, прочее.
             И все это было написано лишь для того, чтобы доказать, что одни страны не подходили, потому что с Россией граничили, и поэтому, как считал этот околоправительственный институт, могли испугаться нападения России, ежели присудят острова Японии, и поэтому  никогда не решили бы дело против большого и непредсказуемого соседа. Другие же  страны не подходили в арбитры, и таких было большинство, которые по мнению того же института не устроили бы уже Россию, поскольку та со многими к тому времени поругалась и ввела кучу взаимных санкций-манкций.
             А в самом конце последнего тома были написаны всего три страны, которые,   по мнению уважаемого околоправительственного института устроили  бы в качестве арбитра и Россию, и не имеют  с ней (пока еще) общей территории, и, следовательно, не боялись бы ее нападения. Это были Армения, Венесуэла и Науру.


      Опять настал черед правительства,  принимать решение. Долго ругались и спорили, какую страну выбирать. Науру – шибко маленькая, Венесуэла – шибко непредсказуема. И тогда проголосовали всем правительством к тому времени уже не совсем полного доверия  за Армению, тем более что кто-то из правительства вспомнил, что там  в Армении как раз этот разжалованный посол уже выслужился и стал первым послом, подсидев двух других, и его  не надо будет второй раз вызывать в столицу  и объяснять проблему, решить которую обещало это Японское правительство на выборах.
     Параллельно этому по поручению того же правительства японские дипломаты все это время доставали Российских важных лиц и ответственных работников на предмет решения проблемы Южных Курил. И так успешно додоставали, что на одном из официальных мероприятий Самое Важное Лицо и Самый Наиответственный Работник (не путать с Наноответственным и Наинаответственным лицом), в сердцах ляпнул, что мол вот как решит независимый арбитр из независимой страны, так мол и будет.
             Ну а коль ляпнул, так послы японские за это и зацепились – слово не колибри... . Правда, потом наши важные лица закулисно выпросили у японского правительства долларовый откат за согласие передать спорное дело в арбитраж, и  японское правительство, пересчитав по курсу, посчитало, что в иенах это ахрииенный откат, но вынуждено было согласиться, поскольку выборы приближались. Но откат обещали выплатить только после реальной передачи спорного дела независимому Арбитру.
      И теперь уже стало российское правительство думать да рядить  - какую же страну выбрать в арбитры. И такой же российский околоправительственный институт  "геополитики и ускоренного развития на  современном этапе" получил не меньший бюджет, только не в иенах, а в рублях, правда, получив, почему – то сразу же перевел бОльшую часть суммы в  доллары. И  отчет был такой же многотомный, и срок исполнения – такой же годовалый, и результат – как две капли росы на ветке сакуры – абсолютно такой же.
             На последней странице последним абзацем были написаны три страны: Армения, Венесуэла и Науру.


      Показывают результаты исследования с выводами Самому Важному и Наиответственному, и он, подумав немного, тыкает пальцем в Армению.
      И вот летят ни о чем не думающему, простите, не думающему об этом правительству Армении две бумаги – от МИДа Японии и МИДа России за подписями министров своих стран, что есть такой вопрос как Южные Курилы, и было бы неплохо, чтобы уважаемое и до того не думающее (об этом) правительство Армении хорошенько подумало и предложило бы какого национального Арбитра для решения столь важного и насущного вопроса, мешающего двустороннему развитию Российско-Японской дружбы и прочая бла-бла-бла.
     А какой в Армении национальный Арбитр я вас спрашиваю? Только Армянское радио. 
     Российское правительство сразу согласилось, тем более что как раз в это время нефть резко пошла вниз, а доллар  соответственно вверх, и некоторым важным лицам  очень сильно и очень лично  потребовался обещанный японским правительством ахрииенный, по курсу в долларах  трансферт.
            В Японском же правительстве на тот уже момент без всякого доверия никто про Армянское радио и слыхом не слыхивал, новые выборы стремительно надвигались, и времени, да и денег (и так сколько уже угрохали ахрииен из бюджета) на исследование оценки объективности решения Армянского радио как независимого арбитра уже не было. И тогда премьер – министр самолично безо всякого правительства и ненужных голосований, чтобы не терять времени  решил просто и прямо задать вопрос послу в Армении, сможет ли Армянское радио объективно и всесторонне выслушать обе спорящие стороны и принять мудрое, грамотное и независимое решение. И посол Японии в Армении, обиженный некогда этим  самым министром во главе тогдашнего  правительства полного доверия и высланный из европейской и прилизанной Гааги в далекий Ереван, решив хоть как-то отомстить своим обидчиком, не раздумывая ответил:
        - Канечно да, ара!


    Армянское радио не стало рисковать и сразу отвечать на заданный вопрос, а попросило два месяца.     Эти два месяца каждый день в 6 часов утра и 6 часов вечера диктор  с приятным женским голосом для  жителей маленькой, но гордой страны зачитывал один и тот же  вопрос: «Кому, по вашему мнению, должны принадлежать Южные Курилы? Японии или России?»
    И в адрес Армянского радио рекой потекли письма с мнениями радиослушателей, и пришлось даже создавать авторитетную комиссию из числа старейших и уважаемых граждан. А  через два месяца по решению этой уважаемой комиссии победил ответ от бабушки Ануш, который и был отправлен в качестве  может быть и не самого грамотного, но наверняка  самого мудрого и точно самого независимого решения в адрес правительств России и Яптонии.
       В письме писалось, что  как она, бабушка Ануш, прожившая уже девяносто три года на этом свете понимает, Южные Курилы – это местные наркоманы Каренчик и Ашотик с Южной улицы, и что  хотя они иногда и занимаются нехорошими делами, но все равно это армянские мальчики, и принадлежат они по праву  не России и не Японии, а только и исключительно Армении.
Вот такие дела. Через полгода на выборах Японии к власти пришло другое правительство, а японский посол  все-таки  сделал себе харакири.