Великий запрет. Глава7

Алик Чуликов
Мгновенная память горечи расставания.


Глаза горца блестели возбужденно. Султан тряс распечатанным конвертом. Теща, супруга и два сына с любопытством ожидания благой вести смотрели на хозяина.
-Все! Весной уезжаем на Кавказ! Домой!
Лицо старой женщины угрюмо вытянулось:
- Куда ты срываешь мальчишек, они же учатся?
- Там доучатся. Пришло письмо с родного сельсовета. Мне возвращают родовой дом! Мать, ты понимаешь? Мой родной дом! Кавказ! Там могилы моих предков. Там сыновья мои станут настоящими мужчинами!
- Они и так чересчур мужчины: дерутся, стреляются, спасают женщин - так и в пропасть свалиться можно. Глаз да глаз за ними нужен.
- Ладно, мать, я горжусь своими сыновьями, есть у них мужской стержень!
Руслан и Ленька, не сговариваясь, тревожно глянули друг на друга.
- А как же пацаны? Шамирам? – потерянно произнес Ленька.
- Писать будете друг другу. В гости ездить. А может, они переедут на Кавказ, что им тут делать?
Мы всех устроим, вместе дома построим.
Старая женщина вскинула руку, поправляя увядающую желтизной седую прядь,  опавшую на лицо и, невольно задела японского болванчика на этажерке. Он закачал отрицательно фарфоровой головой, передразнивая старуху.
- Я вам не попутчица. Я тоже, пожалуй, отправлюсь на родину, в свою деревню, к сыну старшему.
И внуков там трое, давно не видела.
-Мать, ты что, серьезно? Я тебя чем-то обидел? Почему не хочешь с нами на Кавказ?
- Нет, Султан, ты ничем меня не обидел, человек ты надежный. Я спокойна за дочь и внуков. Просто и мне пора поближе переселяться к родным могилам. О душе уже пора думать. А здесь  и церкви нет, а мне уж исповедоваться бы надо.
- Грустно ты, мать, выражаешься.
 
***
Весна пришла на редкость грустная, слезная.
Ленька прощался с матерью. Друзья по краю могилы высадили луковицы горных тюльпанов.
Шамирам вживила под крестом подснежники, срытые в степи с корнями. Заговором тихим велела им не вянуть. Карабек пролил саженцы водой из лейки.
Луч солнца прорвал хмурую пелену заплаканных небес. Ладонью материнской коснулся Ленькиной щеки. Он потянулся лицом теплу навстречу, сглотнул соленный ком слез, губы дрогнули улыбкой, прошептав беззвучно:  « Мамочка, обещай всегда быть рядом»
 
***
В день отъезда Султан нервничал. Водитель грузовика заглушил мотор, глянул на циферблат наручных часов:
-  Султан, до станции два часа езды, в дороге всякое случается, поломки разные, аварии. Опоздаешь на поезд, тебе еще багаж  сдать нужно.
- Ладно, сплюнь, нам аварии не нужны. Руслан, куда исчез Ленька?
- Не знаю, папа. Рано встал, ничего не сказал, быстро выбежал на улицу.
Провожающие тревожно разбрелись в поисках пропавшего.
Карабек полез на чердак через люк бывшего подъезда друга. Застал его сидящим на балке у  окна на крышу. Рядом горку керамзита венчала чернильница - непроливашка. Пальцы правой руки, испачканные тушью, зажимали швейную иголку,  плотно обмотанную тонкой нитью, оставляя оголенным лишь кончик острого жала.
Заметив Карабека, Ленька выронил иглу и спустил рукав рубашки, прикрывая руку, оголенную по локоть.
Неожиданно рядом появился Султан. За плечи поднял сына и сдернул рукав его рубахи, обнажая спрятанную тайну.
Свежая наколка воспаленными островками букв от запястья вверх синела строками имен:
«Карабек,
Руслан,
Витек,
Шамирам»
 
Руслан покачал осуждающе головой:
- Сынок, ты же не папуас и не женщина. Зачем это? Тело настоящего мужчины украшают шрамы, полученные в битвах. А имена друзей выжигает память на сердце.
Карабек удивленно, недоуменно заглянул в глаза друга. Всегда скрываемая от посторонних чувственная влага на миг сделала окружающее пространство мутным.
- Мы никогда не потеряемся. Кавказ - не Марс. Мы обязательно встретимся, - дрогнувшим голосом произнес он и порывисто обнял товарища.
 
***
- Давай, молодежь, прощайтесь, пора уж ехать, - мать выглянула из кабины грузовика.
Султан уже находился в кузове среди спартанского домашнего скарба. Прощально помахал рукой провожающим соседям.
 Ленька и Руслан обнимали друзей, ребята тяжело отрывались друг от друга,  озноб отчаяния сотрясал тела.
- Напишите, как доедете, - произнес Витек, - вообще, пишите чаще письма.
- Не забывайте, - Карабек провел по небольшим рубцам шрамов на запястьях друзей, следам кровного братания, - нас четверо братьев.
Шамирам протянула друзьям по  афганскому амулету –  из "альпака" - сплава из старинных монет и украшений.
- Бабушка велела каждому из вас  одень на себя, а потом обменяться друг с другом.
Карабек, исполняя наказ Шолпан,  обменялся амулетом с  Ленькой, а Витек с Русланом.
- Леня, Руслан!! Живо в машину, - торопил отец.
Грузовик вздрогнул, взвыл тоскливо, гарь бензина  запахом печали растеклась по двору. Мгновенная память горечи расставания.
(продолжение следует)