Китай с нами. Экодемография

Евгений Садков
                "Чем больше ты уничтожаешь свой народ, тем ниже его поклон."
                Ван Ли, китайский философ начала XXI века.

 Обсуждение темы несоответствия выражения лица и мыслей (http://www.proza.ru/2015/08/24/567)привело к ещё одной очевидной связи. Есть смутное ощущение, что это некая подсознательная реакция, последствия которой непредсказуемы.

 Но все по порядку, который мне обычно мало удается. Параллельность событий в конечном счете приводит к лобачевской геометрии. В какой-то момент векторы движения соединяются и энергетика этой встречи порождает пока непредсказуемую частицу. Прошлый год был знаковым не только для России. В Китае в это время зафиксировали первое за два десятилетия сокращение численности трудоспособного населения. Вроде ещё не страшно, их там полтора миллиарда. Но демографы обосновали уже начинающееся напряжение: в 2050 году пожилых будет уже треть. Дальше процесс пойдет по неуправляемой траектории. И вряд ли материнский капитал спасет положение.

 Кстати, в это же время в России наблюдалась обратная тенденция, которую как-то вскользь отметили и наши "верха". Заметно увеличилась доля смертности среди пожилых людей. Если в 2006 году их "вклад" в общие скорбные показатели составлял 67,3 процентов, то в прошлом-уже  73,2. Минздрав тут же объяснил замеченную тенденцию демографией. Мол, стариков прибавилось, отсюда и процессы сии естественны и неизбежны. Как-то маскировочно, думаю, звучат эти слова, да Бог им судья. Такое ощущение, что иные из "верхов" спят и видят точное совпадение выхода на пенсию с продолжительностью жизни.

 Российский пример вроде бы должен успокоить соседей. Мол, подождите и у вас показатели смертности пожилых людей скоро подпрыгнут. Тем более, что ваши старички сухонькие ещё те работники, научат до ухода к Будде молодежь. Все верно, хоть и цинично звучит показатели эти в Китае тоже изменятся.

 Но есть здесь одна особенность, вызванная плановой регуляцией населения. Наиболее успешная прошла под лозунгом "Одна семья -один ребенок". Не будем принимать устаревшую сейчас фразу буквально. Но как бы там ни было, послание партии было выполнено, рост населения замедлился. Но и естественно-старение.

 И вот намечающийся разворот. КПК решила сделать приоритетным демографическое направление. Новый курс-рост населения. И вот здесь видятся мне проблемы. За тридцать с лишним лет выросло новое поколение. Это уже не крестьянин, чья доля в общем народонаселении совсем недавно составляла почти половину. Мы видим здесь строительный бум. Буквально за несколько лет на месте деревушки вырастает огромный агломерат. Согласитесь, психология горожанина отличается от размеренной, связанной с природными циклами философии жителя деревни. Зачем горожанину лишний рот. В урбанистическом мире он нелогичен. Лучше самому получить бОльшие блага от цивилизации. Вот и получается, что смена вектора не приведет к ожидаемому результату. Да и инерция массы неизбежно приведет к дальнейшему, думаю, стремительному старению китайцев.

 Есть и еще один, думаю, решающий фактор. Соотношение численности населения и площадь пригодных для проживания земель. Как вы думаете, что будет с землей при экстенсивном земледелии? Даже при самой продвинутой агротехнике она неизбежно превращается в искусственный субстрат. Судя даже по химикатам в Тяньцзине речь идет уже не о экстенсивном, а об агрессивном земледелии. Земля уже не кормилица, с сакральным отношением к ней работника, а элемент агрокультуры.Приоритетом становится получение любым путем большего, чем в прошлом году урожая. Уже никакой речи об экологически чистой продукции. Да и само выражение это, думаю, больше рекламный ход, привлекательный лейбл.

 А теперь сопоставим эти тенденции. Хоть и не сразу, но лет через двадцать население Китая все же возрастет. Площади сельхозугодий за этот же период неизбежно сократятся, а плодородие оставшихся сократится. Тут ещё собственная экология, резко влияющая на здоровье населения. Ну и что прикажете им делать? Вновь провозглашать на очередном съезде КПК старую демографическую стратегию. Так и ушатает.

 Но есть просматриваемый северный выход из ситуации. Нет, Китай, как философия Будды, спокоен и не претендует на чужое. Но погонять на время, лет так на пятьдесят, это можно. Некая резервация. У себя продвинутые горожане, а здесь крестьяне трудолюбивые впахивают. Правда, уклад жизни здесь другой. Нет фанзы родной и гаоляна на берегу своей речушки. Не беда, прибудут родственники. Да и местные бабенки с интересом поглядывают на трудолюбивых мужиков. Вот и сыграем свадебку. Там и дети, такие же трудолюбивые, как их папа. 

 Вернемся к проблемам демографии. Не знаю, правда ли, байда ли голимая, но логика наблюдается. В то время, когда Китай разворачивал, ныне закрываемую, демографическую стратегию, в Америке наблюдалось нечто обратное. Удивительно, но в начале семидесятых годов прошлого века здесь совпали два кризиса-нефтяной и демографический. И якобы китайцы решили поделиться с идейными врагами своими женщинами. А что? Отношение к девочкам здесь своеобразное. Десятки тысяч семей отказываются от ребенка, узнав, что родится девочка. Это порождает ещё одну проблему, связанную с прогрессом,-вмешательство человека в естественное соотношение полов при рождении. Но это будущая проблема, а пока вернемся к американской.

 А давайте, сказали китайцы, для решения вашей проблемы мы привезем в Америку десять миллионов женщин. Не старушек-божьих одуванчиков, а симпатичных, приветливых и трудолюбивых девушек. Во заход, во логика. Вроде помощь, а с другой стороны- экспансия. Похоже, янки отказались от такого массированного гендерного "вброса". Я ту попутно подумал о наших молодых мужиках. Чувствуется некая тенденция к дальнейшему одиночеству. А тут китаяночка пригожая в сарафане и косой до пояса к тебе в поле с кринкой молока приходит. Праздник, а не жизнь.

 А вот реальность. Сегодня в ФБ наткнулся на заметку с броским названием "Нефтяники заставляют хантов совершать самоубийство". Я думал, что все ханты уж вымерли. Но нет, пока добивают. Не буду углубляться, хотя и стоило, но вновь обвинят в неуважении к Родине. Почитайте, если будет охота: http://ura.ru/articles/1036265639

 Вероятно, что в скором времени земля русская в большем масштабе познакомится с передовыми достижениями китайского агропрома. И это будет уже на нашем веку.

                Продолжение http://www.proza.ru/2015/09/01/445.