Трио, которое раскачало страну на Качелях...

Продавец Халвы
Да-да, речь пойдет о трех «торчках» из Москвы. Первый альбом группы Centr «Качели» вышел в конце октября 2007 года. Кстати, незадолго до этого один из участников московского коллектива выпускает сольную пластинку: «Город дорог». Данная работа до сих пор занимает значимое место в русском Хип-хоп’е. Ее записал всем известный Guf при помощи своих коллег по сцене: Slim’а, Птахи, Принципа и многих других. Пластинка, стала по-настоящему классикой в отечественном рэпе и лучшей из творчества Алексея Долматова (Guf’а).
Но вернемся к релизу «Качели». Альбом получился сильным по своей атмосфере, пропитанной запрещенными препаратами, московским смогом и грустной ностальгией «по тем временам». Многие до сих пор ругают Centr за «пропаганду наркотиков». В какой-то мере они правы, ведь буквально в каждом треке присутствует косвенное или прямое упоминание наркотических веществ. Что касается Guf’а, то он вообще читает только про «косячок и райончик», как сам признает в одном из своих треков. Собственно, из-за этого группа и приобрела статус «Hip-hop для торчков». Кстати, Centr стояли у истоков одно из самых знаменитых Hip-hop лейблов в России  - «ЦАО Records». На нем же и записывались «Качели» с помощью «Монолит Рекордс». 
Внимание! Используется ненормативная лексика на альбоме во всем объеме русского языка. «Качели» имеет трек-лист из 16-ти композиций, 9 из которых являются совместными работами с другими MC.
Первая песня – это «Intro», что начинается со слов Принципа: «Традиции лицами молоды, волосы седые…» Принцип – лучший друг Guf’а и основатель группы Centr. Позже не смог записываться из-за того, что попал в тюрьму. Также в «Intro» можно услышать фразу Птахи: «Мы не любим наркотики, и вам не советуем». Предполагаю, это и есть подготовка слушателя к тому, что группа не пропагандируют наркотики, а всего лишь рассказывает истории из своей жизни.
Второй трек – одноименное название альбома. «Качели» - сленговое название наркотика спидбол (прим. смесь кокаина с героином). Думаю, что все слышали: «А че делать? Можно шкаф передвинуть, или позвонить дальнему знакомому и его кинуть». Это фраза Guf’а на десятой секунде песни. В 2012 году 4atty a.k.a Tilla на альбоме своей группы (Мосты) в песне «Цветы» переделает строчку: «А че делать? Можно шкаф передвинуть, или позвонить бывшей и ее кинуть». Это свидетельствует о том, что на молодых исполнителей русского рэпа Centr оказал определенное влияние, и по большей части положительное: им хотели подрожать, и подражают по сей день. «Качели» - это трек-легенда, который по-прежнему крутят в автомобилях и наушниках. Slim помимо роли MC, выступил, как битмейкер Centr’а. Для второго трека с альбома он использовал семпл песни «IIIusionary Lines», принадлежащей группе Hilltop Hoods.
«Жара 77» - четвертая по счету песня с альбома. В декабре 2006 года выходит фильм «Жара», в котором снялся Птаха, а также владелец лейбла «Black Star Incorporated» - Тимати. «Жара 77» становится саунд-трек’ом к фильму. В тексте песни Птаха рассказывает про сюжет кинокартины, в которой снялся, и попутно указывает на плохой Hip-Hop Тимати, в чем с ним соглашается Slim на бэк-вокале.
Звучат фанфары, и я представляю шестой трек с альбома – «Город дорог». В 2008 году на моем районе не было человека, который не знал бы слов этой песни. Подпевали все. Потому что 5 апреля восьмого года на канале A-one, а позже и на MTV, стали крутить клип на этот трек. Спасибо компании «Монолит», которая помогла в съемке бедной на тот момент группе Centr. Кстати, в том же 2008 году Guf, Slim, Птаха и Баста берут матрешку в номинации «Лучший рэп/хип-хоп проект» на канале MTV. «Я посвящаю строки этому городу… Его центру, каждому метру… Я посвящаю строки белой дороге на городе дорог. Спасибо центру за это!» - припев песни, который исполняет Василий Вакуленко (Баста a.k.a Ноггано a.k.a N1Т3ТТВ0). При съемке клипа строчку про белую дорогу (прим. дорожка кокаина) парням из Centr’а предлагали заменить, но они отказались.
«Зима» - пожалуй, самый грустный трек с альбома. В каждом куплете парни рассказывают про пристрастия к наркотикам. Показывают именно плохую сторону употребления запрещенных веществ. Например, эти две строчки из куплета Slim’а повествуют про высокую смертность из-за употребления: «Стало модно: мутить и убиваться, Погибали герои той техно-революции». А это слова Guf’а про тяжесть отказа от наркотиков: «Утро, я делаю пару камней со вчерашнего замута, Теперь есть силы, чтобы искать лаве на вечер, И так бесконечно…» В апреле 2009 года вышел клип на песню «Зима», который начинается с написанных слов на черном экране: «Согласно неофициальной статистике в 2009 году в России насчитывается около 4 миллионов человек, употребляющих наркотики». 
Шестнадцатый и последний трек на альбоме – это вторая совместная работа Centr’а и Басты под названием «Всем берегам». Песня имела практически такой же успех, как и «Город дорог», только обрела его без видеоряда. Кстати, инструментал для этой композиции предоставил Баста. Мелодия сама по себе заставляет голову качаться под бит – спасибо Васе за это. Трек хорошо ложится на ухо, будто специально был написан для расслабления. Процитирую Басту в знак качества песни: «Сделано на совесть, значит на века».
На 2007 год «Качели» - самый сильнейший релиз в ряду отечественных MC и групп, который действительно произвел «Hip-hop революцию» в России. Прошло 8 лет с тех пор, и не было ни одного альбома, что обошел бы ребенка Centr’а. «Качели» навсегда останутся в истории рэпа на русском.
«Спасибо Центру за это».