Нолик и жанна

Александр Бирштейн
У моего нынешнего соседа Нолика удивительный дар нарываться на неприятности, а потом каким-то образом извлекать из них массу полезного и приятного. Причем, все это походя, не особо задумываясь и ничего не планируя.
Да, кстати, Нолик – это не величина или цифра какая, а имя. Ну, так его папа с мамой назвали. В честь прадедушки, кажется. Того Арнольдом звали. А ласкательное – Нолик.
Только и всего.
Нолик живет в нашем дворе. Там его все знают. И Жанну тоже. Удивительное она существо. Все говорят:
- Ну, как такому шлимазлу это счастье досталось?
Думаете, кто-то знает ответ?
Но я отвлекся. Я ж о Нолике. И его цуресах. Они ж к нему, как гвоздики к магниту бегом бегут.
Вот вам история.
Идет себе Нолик домой с работы, глядь, недалеко от ворот гоп-компания собралась. Выпили, добавили, теперь только подраться осталось для полного счастья. А еще лучше кого-то поколотить. И свои морды целы, и дурные наклонности сыты. Вы таких ребят видывали, конечно. Ну, тех, кто пару месяцев назад стали на всю голову одесситами, поступив в местное ПТУ на специальность «сантехник-ассенизатор широкого профиля».
В общем, стоит у ворот тройка молодцов, оплевывают асфальт и не знают, кому в чан вставить.
А тут какой-то студент мимо канает. На лекции или в библиотеку. В крайнем случае, на коллоквиум по черчению. Увидел эту гоп-компанию и отвернулся поспешно.
- А-а, морду воротишь!
Вот и повод. И за барки его хап.
А студент не понимает, с кем дело имеет, посему верещит, как от свиноматки отлученный:
- Какое вы имеете право? Я милицию позову!
Ах, милицию, ну, тогда лови!
И совсем, было, кулак парню в глаз нацелился, как вдруг голос:
- Почему это вы человека обижаете? Отпустите, пожалуйста!
Те, конечно, сперва опешили, а потом оглянулись. Мол, кто это тут ногой тупает?
Глядят, глазам не верят: человечек смешной такой, в очках, а росту чуть меньше метра с кепкой. Так это же вообще находка! Нолик, короче. А в данном случае, еще и мечта хулигана.
- Тебя-то нам и надо! – ликуют.
А Нолик в ус не дует. Тем более, без усов ходит.
- Отпустите парня! - талдычит.
Ну, те, конечно, в дискуссию вступают.
- А он нас обидел! – сообщают. – И вообще нехороший!
- Вы, наверное, ошиблись, - Нолик удивляется. – А, по-моему, нормальный парень…
- Чем докажешь?
- Чем хотите!
- Тогда залог оставь! А то много вас нечестных тут ходит. А потом резиновые сапоги пропадают!
- У меня с собой денег нет… - пригорюнился Нолик, - а дома есть. Хотите, вынесу?
Я тут во дворе живу!
- Нет уж. Тебя отпусти, так ты сквозанешь и с концами. Пошли, брат, к тебе!
- Пошли…
Шпана от радости аж студента отпустила. А тот, на Нолика не оглядываясь, как рванет. Наверное, районный рекорд по бегу побил.
А детки-ПТУшники за Нолика взялись. Буквально.
- Веди! – велят.
Он и повел. Дошли до двери на первом этаже, Нолик ключ достал, войти хочет.
Э, нет!
- Кто дома? – один из парней спрашивает.
- Жанна!
- А она большая?
- Нет, - Нолик отвечает, - вот такая – и себе рукой у пояса проводит.
- А-а, ну, тогда почекай тут с ребятами, а я на твое хозяйство гляну! – один из парней велит. И в дом.
Ждут его, ждут… А он не появляется. Небось, карманы набивает. Тогда второй за ним отправился. И тоже исчез. А третьего хулигана завидки берут. Эти двое там невиданно обогащаются, а он тут на ветру прозябает. Короче, взял он Нолика за шкирку и на хату по-скорому поволок. Короче, влетают они в комнату, а там первые два хулигана лежат на полу, голову руками прикрыв. И, вроде, пошевелиться боятся. А меж ними Жанна прохаживается. А зубы у нее, как у тигра. А росту эта овчарка-алабай действительно Нолику по пояс. С теленка, короче. Как увидела Жанна третьего хулигана, то сразу сказала ему:
- Ав!
Хулиган сообразительный оказался. Пал на пол, как листик осенний.
- Ну, и что с ними делать? – задумался, но вслух, Нолик. Это он еще заодно и с Жанной советовался.
Жанна промолчала. Видимо еще не решила.
Зато хулиганы зашевелились.
- Отпустите, - умоляют, - дяденька. Не погубите!
- Может их в милицию сдать? – сомневается Нолик. – Но там же бьют больно сильно и сильно больно…
С поля раздался всеобщий горестный стон.
- С другой стороны, они ж студента несчастного избить собирались…
Вопль сожаления с пола. Типа «больше не будем».
- Да и меня не пощадили бы, если б не ты, Жанна!
Протестующие стоны ниже плинтуса.
Жанна подумала и что-то проворчала.
- У тебя мясо кончилось? – поразился Нолик. – Как же так? А тот воришка, что тетю Полю ограбить хотел?
Жанна фыркнула.
- Ну, знаешь, - возмутился Нолик, - в стране кризис, а ты харчем перебираешь! Эти хоть подойдут?
Жанна подошла, обнюхала ребят, сморщила нос, но, как и требовалось, одобрительно гавкнула.
С пола раздался вопль ужаса.
- А мне что-то эти ребята не нравятся. И пахнут не очень хорошо. Может их просто выгнать?
Пол перестал дышать.
- Ав-в! – сказала в ответ Жанна.
Пол задрожал.
- Эй, парни, - удивился Нолик, - вы, что не слышали? Жанна разрешает вам уйти…
Ползком, но очень быстро парни двинулись к двери, там, попинав друг друга за право выйти первым, они выползли за порог, встали на четвереньки, пробежали так пару метров и, наконец, вскочили и побежали. Больше в этом районе их не наблюдали никогда.