Бьянка МакГи-1. Обратная сторона медали. Гл 3

Алёна Андреевна Дунаева
ТОМ 1
ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ
Алёна и Марина ДУНАЕВЫ
(редактировано от 28.04.2020г)

ГЛАВА 3.

Лос-Анджелес, 31.05.2008 год, 16:10, офис ЦРУ в Л.А., кабинет Уолтера Ван Страйдера.

- Мы отобрали двадцать человек, - отчитывалась Прескотт о результатах проделанной работы. Казалось, что может быть проще, чем донести до руководства информацию об удачно выполненном поручении. Но душу в клочья разрывали противоречия. Лайнесс была профессионалом во всём. Свою жизнь она посвятила работе агентом, сначала Организации, потом ЦРУ, и ей не впервой было переступать через личные чувства и убеждения. Получая самые сложные задания, в правильности и справедливости которых сама она сомневалась много раз, выполняла всё молча и безукоризненно. Однако сейчас, сидя перед директором разведки, дама едва держала себя в руках. Лица Шелдена и Линдера не выражали ровным счетом ничего, вопреки царившему в кабинете напряжению.

- Вы хорошо поработали, - тяжело вздохнул Страйдер. Вряд ли его слова могли разрядить атмосферу. И всё же он должен был расслабить узел официальности, затянутый Лайнесс с первых же слов. - Несмотря на сокращение сроков, и ужесточение отбора со стороны Организации, вы справились...

- Какого чёрта ты вписал ее имя?! - тёмная ладонь Прескотт заметно побелела, с грохотом опустившись на директорский стол. От неожиданности Ван Страйдер отпрянул в пошатнувшемся кресле. Испепеляющий взгляд тёмных глаз женщины устремился в направлении молодого блондина. Его широкие плечи чуть заметно дрогнули. Прескотт больше не могла молчать. - Ты, ведь, знал, кто она! Так почему внёс её имя в список?!

- Это возможность показать серьёзное отношение к делу, - Дерек старался сдержать голос из уважения к присутствующим и их общему прошлому. - Полагаешь, Сэт не знает наших намерений завалить проект!

- Даже если так, этого нельзя было допускать! Она - дочь МакГи... - Прескотт с силой ткнула пальцем ему в грудь и процедила сквозь плотно стиснутые зубы: - И ТЫ ЭТО ЗНАЛ!

- И ты знала, - не собирался оставаться в долгу молодой агент, - и вопреки своему же здравому смыслу пригласила её.

- МакГи? - удивился Страйдер, услышав уже десять лет не звучавшую в их кругу фамилию. Линдер безнадежно кивнул.

- Думаешь, ты одна всё знаешь? - не шелохнувшись, Дерек поднял на Лайнесс свои синие глаза. - Как ты и сказала, она - дочь МакГи, а значит, рано или поздно её всё равно пришлось бы привести в Организацию.

- Согласен. - Взгляд Лайнесс переметнулся на Саймана. Похоже, он оказался единственным, кому до последнего удалось сохранить самообладание. - Это шанс для Сэта воспитать сторонника, способного в дальнейшем поддержать или даже продолжить его дело. Где ещё он найдёт потомка основателей, не слышавшего об ОСПА? - Размышления погрузили кабинет в тишину. Лайнесс сама не раз задумывалась над своим поступком, но эмоции не позволили взглянуть на ситуацию с иной стороны. Несмотря ни на что, женщина всеми силами цеплялась за любой шанс, который позволил бы этим детям выжить. МакГи могла стать этим «шансом». И кто-то был солидарен с ней, ведь только так можно было объяснить моментальное подтверждение на кандидатуру Бьянки, пришедшее раньше досье. Прескотт опустила руку и повернулась к директору.

- Тогда проект не получится закрыть так быстро, как планировалось? - это было скорее утверждение, нежели вопрос, но некоторая доля сомнения в нём присутствовала. Уолтер раскрыл папку, предоставленную агентами, и пролистал страницы досье «избранных» двадцати человек. Факт: ситуация шла в разрез с их планами.

- Один человек не может решить исход проекта, - холоднокровно заключил Страйдер, дойдя до интересующей его больше всего информации. Если предыдущие и последующие данные ему достаточно было просто просмотреть, чтобы представить себе картину в целом, то здесь он вчитывался в каждое слово, стараясь не упустить ни единой детали. - Можем представить это как исключения, или же напрямую сослаться на предвзятость Сэта и его покровительства данной особе. Она станет его слабым звеном. - В воздухе снова повисло неприятное гнетущее напряжение. Это решение не нуждалось в их одобрении, от агентов требовалось лишь его исполнение. - Так, значит, это и есть дочь Тимоти? - задумчиво произнёс директор, потерев подбородок узловатыми пальцами. - Слышал, у вас сегодня возникли проблемы. - Едва Лайнесс приготовилась отчитаться, когда холодный саркастический комментарий Линдера перебил её.

- Она же дочь Тимоти, - как бы невзначай напомнил он и неформально сложил руки перед собой. Острый каблук мисс Прескотт больно впился в его ногу. Ни капли не изменившись в лице, мужчина крепко стиснул зубы и в ближайшие пару минут, пока боль не ослабнет, дама могла быть спокойна, что никто не помешает ей закончить доклад. Шелден не имел такой дурной черты характера, как перебивать старших.

- В импульсивности она своему отцу не уступает. Но я бы сделала ставку на другого кандидата №14. - Женщина жестом предложила Страйдеру вернуться на пару страниц ранее той, на которой он сакцентировал своё внимание. - Зои Фрэнк. Родилась и выросла в Норфолке, штат Виргиния. Отец - Патрик Фрэнк - морской пехотинец в отставке, после контузии списан на пенсию. Мать - Дорэти - домохозяйка. Есть младшая сестра - Дебора, шесть лет. Кандидат №14 была отмечена в федерации спортивной гимнастики, но по семейным обстоятельствам весной этого года ушла из спорта и семьёй переехала в Лос-Анджелес...

- Информация у меня перед глазами, - в мягкой форме Страйдер попросил её перейти ближе к делу. Лайнесс это не смутило.

- Она не побоялась вступиться за совершенно незнакомого человека, выступив против кандидата №15 в разы сильнее её, в то время как приёмная была полна людьми, просто наблюдавшими со стороны.

- И кто же это? - поинтересовался директор, перейдя к следующему досье. Было сложно не заметить, зная агента Прескотт, ее личную заинтересованность в обсуждаемых персонах. И то, что этим двоим удалось отвлечь женщину от навязчивых мыслей, вносивших смуту в собрание, Страйдеру стоило обратить на них особое внимание.
- Ясон Ли Джонс, призер и чемпион штата по дзюдо. Отец... - Внезапно, Лайнесс остановилась и взглядом указала на папку в руках ответственного за проект. - Там всё есть. - Директор кивнул.

- Хорошо. Что касается распределения?

- Сэт передал нам полномочия распределить их на группы по три человека. - Напряжение в скулах ещё не до конца спало, но Линдер уже мог говорить. Он положил на стол перед Уолтером ещё один доклад, который глава разведки принялся изучать незамедлительно. - Здесь вся информация по распределению. Сэт внес изменения в индивидуальный и общий план подготовки. - Новость могла стать поводом для волнения, но в строгих рамках таблиц Ван Страйдер не нашел ничего, что было бы способно повлиять на ожидаемый исход проекта. Данные не стоили ни внимания, ни времени директора, поэтому он быстро перелистнул страницы. Сайман напряженно добавил: - Этих знаний им всё равно едва хватит, чтобы выжить, работая в офисе. Оперативное задание они не потянут. - Реакции от руководителя не последовало. Все четверо понимали, что это значит. Осознание заставляло чувствовать себя отвратительно, так просто решая судьбу двадцати человек. Однако никто не подал вида. Всё было решено за них. Как всегда требовалось просто смириться и следовать приказу свыше. Выбор стоял между «двадцатью» и «миллионами». Цифры говорили сами за себя.

Впервые Лайнесс допустила сомнение, насколько безоговорочно она верила в своё Управление, в безжалостность и неправомерность действий Организации... Она не имела представления, к чему могло привести то её решение - создать «Lima». Права ли была она в тот момент, основывая свой вывод на «цифрах» статистики и аналитики? Перед глазами пронеслись тени проведённых миссий. Ликвидация столько лет считалась обычным делом. Так что же сейчас изменилось?

- ...Почему именно этот выбор?... - Вдруг Прескотт увидела прикованный к себе взгляд директора. Он спросил её. Но о чём? Выбор? Её собственный выбор теперь стоял под вопросом. А о каком выборе говорил Ван Страйдер? Она устало потёрла лоб, скрывая попытку заглянуть в раскрытые страницы папки на столе. - Лайнесс, всё в порядке? - обеспокоенно поинтересовался начальник, видя нездоровое состояние исполнительного директора.

- Я в норме, - сухо ответила она. Потянутое время не прошло даром. - Считаю, что у Бьянки, Зои и Ясона есть потенциал, - как и прежде, начистоту выкладывала она, с особым вниманием наблюдая за реакцией Уолтера. - Если не поубивают друг друга раньше, есть вероятность получить вторых «Delta». - Густые брови главы ЦРУ еле заметно дрогнули. Он очень старательно скрывал недоумение, но видя, как бесстрашно своим молчанием Сайман и Дерек поддерживали решение коллеги, позволил себе немного расщедриться в выражении эмоций.

- «Delta», значит... - Он даже не знал, что можно сказать на такое заявление. «Delta», в отличие от остальных команд, имела лишь один единственный состав и после их закрытия никого не удостоили подобной чести заменить тех троих, одним из которых был Тимоти МакГи. Если у этих ребят есть реальный потенциал стать “вторыми «Delta»”, то для планов ЦРУ им лучше было «поубивать друг друга раньше». - Хорошо, - он согласился лишь с расчётом на слегка разрядившуюся обстановку. Кому, как не старым напарникам Уолтера, знать его неприклонность в принятых решениях. - Оставлю это за тобой. НО! - сразу предупредил босс, - смотри, не переусердствуй. - Он отложил все документы в сторону, и его лицо вновь стало хмурым. - На связь вышел агент Фиджи. - Подобного продолжения разговора не ожидал никто.

- Майк-Райз?! - Имя, не громко произнесённое в унисон, прогремело подобно грому в ясный день.

- Появились данные о вероятной утечке информации с военной базы при штабе ЦРУ, отдел технических разработок. - Дополнительные уточнения были излишни. База сама по себе являлась местом, где не было ни одной запятой, которая не несла бы жизненно важной информации. Утечка - это куда больше одной запятой, и представляло угрозу национальной безопасности. Ни одно государство мира не обладало возможностями на шпионаж таких масштабов. Но возможность - ещё не всё. Для подобной дерзости нужна небывалая смелость. И того, и другого в избытке было только у одного ведомства.

- Организация начинает самостоятельную деятельность, - с напряжением произнёс Дерек.

- Похоже, участие в проекте совсем лишило Сэта страха. - Страйдер пододвинул агентам три постановления. - У нас есть все основания не доверять Организации, но не достаточно оснований для её закрытия. Эта утечка... - Директор не имел права бросаться голословными обвинениями даже в кругу «своих людей». Они всё еще оставались его подчиненными, и он не мог позволить себе такую вольность. - Нет формальных доказательств проникновения в систему базы, соответственно мы не имеем подтверждения участия в этом ОСПА. Нам нечего предоставить Президенту. Вам придётся вспомнить былые времена. - Трое переглянулись.

- Босс, - широко распахнутые голубые глаза, поднятые на Уолтера, в дневном свете казались ещё ярче и необычней. - Это же не...

- Вы отстранены от работы и возвращаетесь в ОСПА. Ваши должности в Управлении аннулированы. - Взгляд Лайнесс выдавал безмолвный вопрос: как их с Линдером могли без веских оснований снять со столь значимых постов? Дела действительно обстояли серьёзно, если на постановлениях об их отставке стояла подпись самого Президента. - Отстранение временное, - заверил Страйдер. - Как только проект закроют, вы будете восстановлены. -  Уолтер категорически не рассматривал иных исходов, однако четко дал понять, что у теперь уже бывших агентов ЦРУ только один выход для возвращения. - Прескотт и Линдер, Сэт одобрил ваши кандидатуры на место тренеров. Процесс подготовки не должен выйти за рамки установленного плана. О любых изменениях в программе обучения докладывать незамедлительно. Шелден, за тобой архив. Нужно сверить все отчёты по делам устраненных групп и агентов-одиночек за последние полгода. Важна любая мелочь. Я позабочусь, чтобы к тебе в скором времени присоединился Фиджи. - Услышав знакомую фамилию, блондин взбодрился. - Через месяц определим вас двоих в «Lima» с МакГи, Ли Джонсом и Фрэнк. - Бодрость как рукой сняло. Хотелось попросить о смене команды, но дыхание спёрло. - Задание ясно?

- Так точно! - В один голос отрапортовали агенты. Попытки Дерека проглотить вставший поперёк горла ком, сочли за согласие.

- Тогда все свободны.


Лос-Анджелес, 31.05.2008 год, 16:10, офис ЦРУ в Л.А.

Для каждого, кому посчастливилось остаться в ЦРУ после формального расформирования административного директората, возвращение в ОСПА было равносильно смертному приговору. Кадры ОСПА, пользующиеся спросом в Управлении, находились под особым контролем. Что же ожидало трёх агентов, списанных в такой неоднозначной ситуации? Сколько лет они пробыли на громких постах в ЦРУ. Сэт наверняка понял всё, как только документ об их возвращении лёг к нему на стол. И даже «серьёзность» к делу, проявленная Шелденом во время подбора кандидатов, не спасала. Успокаивало только одно: прямое устранение им не грозило - они ведь персоны из списка Президента. Подставлять под удар Организацию - источник своей власти - таким очевидным образом Сэт не станет. Уверенность в этом давала агентам немного времени и возможность сосредоточиться на задании, пока глава ОСПА не обыграет ситуацию в свою пользу.

Трое вышли из кабинета директора. Голова Дерека Шелдена была подавлено опущена. Прескотт собрала убийственный коктейль, возглавлять который, как самому старшему, придется ему. Если за месяц МакГи, Фрэнк и Ли Джонс не найдут общий язык, то идти с ними на дело - как добровольно застрелиться. Однако ничто не огорчало его больше предстоящего штудирования целой тонны макулатуры.

- Держись, парень! - сухо «приободрила» Лайнесс блондина, опередив его на пути к лифту. Сайман, не найдя подходящих слов, просто похлопал его по плечу. Дерек знал, что где-то внутри азиат надрывался от смеха, и это не мог скрыть его невозмутимый вид.

- «Ха-ха-ха!»... - пробурчал себе под нос Шелден, бросив на спины коллег взгляд полный негодования. Но в долгу не остался. - Когда мне станет скучно в архиве, я обязательно полюбуюсь записями с занятий новичков «Lima». Сколько бы не прикидывал, - иронично задумался блондин перед дверями лифта, - поставлю на МакГи, а вы? - Лёгкая затрещина бывшей напарницы подействовала на блондина отрезвляюще.

- И без тебя тошно!

- А вот меня интересует другое, - войдя в лифт замыкающим, Линдер нажал кнопку с номером парковочного этажа. - МакГи - приметная личность. Использовать её в оперативных миссиях или под прикрытием слишком неудобно, а держать в офисе... Боюсь, у неё, как и у Тима, терпения не хватит для работы за компьютером. Фактически, она бесполезна. - На некоторое время в лифте воцарилась тишина, которую нарушал лишь звук проходящих мимо этажей. В голову действительно не приходило ничего в ответ. Оставалось только развести руками, что Шелден и сделал.

- Сэт ничего не делает просто так.


Продолжение:http://proza.ru/2015/08/25/494