Первоклассник

Валентина Телухова
Егор шел в первый класс именно в этом году. Он долго ждал этого дня. И вот до его первых шагов по школе остались считанные часы, потому что на листке календаря было тридцать первое августа.

Целый день несчастные родители проверяли на сто рядов готовность сына к школе. Уже на виду на плечиках висел новый школьный костюм, а стрелки на брюках папа нагладил такие, что можно было порезаться. Туфли папа тоже начистил до идеального блеска. Мама нагладила белоснежную рубашку. Ему приготовили новые носки, майку и трусы. Отец к вечеру ушел топить баню.

-Ну можно мне на велосипеде прокатиться? Ну, можно? Я с Елисеем один круг по поселку всего сделаю и назад. Ну, можно? Я всего на часок.

-Ладно, иди! Только через час чтобы был на месте. Искупаешься и спать пораньше ляжешь! Завтра у тебя ответственный день! Нужно хорошенько отдохнуть!

Елисей уже ждал Егорку возле двора.

-Отпустили?

-Отпустили!

-Ну,погнали?

И мальчишки "погнали" по накатанному маршруту. По центральной дороге, к лесу, а потом по лесной тропинке до старой водонапорной башни, там остановка, а потом опять к дому на самой большой скорости.

Неприятность случилась с Егором прямо возле дома. В переулке давным давно лежало бревно, которое никого не трогало. Лежало оно здесь уже второе лето. Почему Егор решил переехать это бревно на большой скорости? Раньше ему эта идея не приходила в голову никогда. А тут - пришла, прямо на ходу. А идеи нужно осуществлять. Прямо на ходу.

Егор направил переднее колесо велосипеда на бревно и хотел подпрыгнуть вместе с велосипедом, чтобы перескочить через бревно вместе с ним, но подпрыгнул только он один. Велосипед не подпрыгнул.

Елисей и испугаться не успел за друга, когда тот вылетел из седла и, перевернувшись в воздухе, упал плашмя прямо на бревно.

-Ой, ой, ой! - закричал мальчик.

-Ушибся?

Елисей помогал другу подняться.

-Да. Прямо глазом.

Егорка держался за глаз.

-Вставай скорей и пойдем к твоей бабушке. Она посмотрит и поможет.

Бабушкин дом был в одном дворе с домом родителей.

Бабушка как раз кормила больного дедушку, усадив его на большой кровати и накрыв ему маленький переносной столик. Она напевала старинную песню и одновременно наливала чай из красивого фарфорового чайника в большую кружку. Когда она увидела родного и горячо любимого внука перед собой, который был перепачкан землей и глиной и держался за глаз, да еще и ойкал от боли, бабушка стала лить чай мимо чашки.

-Спокойно, без паники. Оценим вначале размеры бедствия. Ты мужик, а ойкаешь, как девчонка. Подходи ко мне, отнимай руку от глаза.

Егорка повиновался требовательному голосу дедушки и сделал несколько шагов к его постели. Руку он отнял.

-Глаз на месте. Ничего страшного. Ничего не повреждено. Просто синяк теперь сияет на месте ушиба. До свадьбы все заживет! Так, Елисейка, беги домой. Спасибо, что не оставил друга в беде. Мы сейчас будем с бедой этой бороться.

-Синяк? У меня синяк? Но ведь я завтра линейку открываю. Как я буду читать с синяком стихи? Все попадают от хохота! Выйду в середину, такой красивый, такой нарядный!

За плечами новый ранец!
В ранце - новенький дневник!
Я сегодня - первоклассник!
Я сегодня - ученик!
Пусть вчера ходил я в садик,
Я дорос уже до книг!
Я сегодня - первоклассник!
Я сегодня - ученик!
Первый раз звонок веселый
На урок нас позовет.
И усядется за парты
Первоклассный наш народ!

Егорка прочитал стихотворение трагическим голосом. Видно было, что слезы подступали к нему близко, но он не ревел, а только всхлипывал иногда.

-Когда беда случилась - поздно руками разводить. Нужно меры принимать. Что в такой ситуации можно сделать?

-Бадяга. Одно спасение.

Бабушка увела внука на кухню, там она умыла его водой с мылом. Глаз промыла заваркой от чая и велела внуку подержать чайный пакетик над глазом.

-Чтобы покраснения не было.

Обширный синяк под глазом бабушка намазала кремом.

-Вот. Бадяга не даст синяку сиять всеми цветами радуги. Она улучшает подкожное кровообращение.

Егорушка, как нахохлившийся воробушек, сидел на стуле с одним закрытым глазом и смотрел другим на бабушку с надеждой.

-Так он к утру может быть и разойдется? - робко спросил он.

-Это навряд ли. Но дня через три и следа от него не останется.

-Три дня - это много. Мне бы к завтрашнему дню.

-Ну, знаешь, нужно было тогда пораньше его поставить. Ты же позавчера ездил на велосипеде? Ездил. Бревно лежало на своем месте? Лежало! Вот бы наехал. Провел бы свой эксперимент. А мама знает о твоей беде? Голова не кружится? Сотрясения нет?

-Голова не кружится, а мама ничего не знает!

-Я тебе облегчу участь.

Бабушка взяла в руки сотовый телефон.

-Сынок! Скажи Машеньке, что тут у Егора маленькая неприятность.

Через минуту молодые родители Егора уже стояли в кухне. Мама Егора даже плакала.

-Ну, как же так, Егор! Говорила же, чтобы ты не катался на велосипеде. А ты выпросился. Зачем я тебя отпустила. Как ты с фингалом под глазом пойдешь первый раз в первый класс? Поставим тебя сейчас в угол, да еще ремня дадим!

-Ладно. Будем искать выход из положения. Хорошо, что глаз уцелел. Что-нибудь придумаем.

Родители взяли с собой тюбик крема, инструкцию по его использованию, и под вздохи и всхлипы молодой мамы Егорушки: "Как же так, сынок? Как же с синяком под глазом ты завтра явишься в школу? Как стихи будешь читать? Все просто попадают от смеха!" - незадачливое семейство отправилось домой.

Утро первого сентября было солнечным и ярким. Ласковый ветерок гнал по небу последние кучевые облака. Он, как смелый художник, на ярком голубом фоне рисовал белыми облаками причудливые сказочные картинки.

Вот по небу проскакал на сером коне Иван-царевич, а за ним гналась в огромной ступе лохматая Баба-яга с помелом в руке, но не догнала, растаяла по дороге. Трехглавый дракон с огромной открытой пастью тоже мчался за горизонт то ли убегая от кого-то, то ли догоняя невидимого врага, а следом поплыл, поплыл по небу великолепный голубой парусник!

В саду глухо на землю падали огромные груши, а черемуха под окнами уже усыпала своей черной ягодой всю полянку во дворе. И так симпатично смотрелась зеленая трава с черными яркими горошинами спелой черемухи, что даже престарелый пес Тимка сидел сбоку и крутил головой из стороны в стороны. Наверное, любовался. Но он просто замер от восхищения, когда на высокое крыльцо вышел его друг и приятель Егорка.

Нарядно одетая мама и младшая сестренка тоже были хороши, но только Егор был во всем новом. Карие глаза его сияли от счастья. В руке он держал букет из красивых астр.

Тимка тявкнул одобрительно дважды.

-Зайдем, покажемся дедушке с бабушкой.

Дедушка взглянул на внука, и маленькая слезинка покатилась у него по щеке.

-Иди сюда, внучек.

Он привлек, пригорнул к себе внука и погладил его по голове.

-Не могу тебя проводить, но мое благословение - с тобой! Постой. А как же синяк твой? Ничего и не видно.

-А мне мама своей косметикой все замазала. Правда же хорошо, что человечество косметику изобрело!

-Правда! - засмеялся дедушка, - оно постаралось ради такого случая!

Когда Егорка с мамой и младшей сестрой отправились в школу, бабушка вышла за двор, чтобы проводить их, перекрестила внука.

-Благослови, Боже, на трудный путь учения и моего Егорку, и всех, кто устремился в это утро к школьному порогу и будет постигать благие сокровища знаний.

Мимо шли её бывшие ученики и окликали, и желали ей здоровья, а она улыбалась каждому и делила с миром радость солнечного утра.