Проклятие каждого - Глава Первая

Мистер Скротч
Глава Первая:  Шаг во тьму.
Суета маленькой деревни прервала тишину ясного утра. Дрэйн проснулся в своей постели от шума копыт снаружи его дома, торговцы выносили из домов товары на продажу, стражники звенели латами. Город проснулся.
Встав с постели и просидев пять минут подпирая голову руками, Дрэйн надел свою сероватую от грязи рубаху, штаны и кожаные сапоги, стоявшие у постели. Сонными глазами пройдясь по комнате с красивыми, резными узорами на стенах, пейзажами местных художников и довольно богатой мебелью, размявшись, Дрэйн лениво потянул руку к дверной узорчатой ручке. Выйдя на круговую деревянную лестницу между первым и вторым этажом, Дрэйн облокотился правой рукой на перилла и взялся за левой рукой голову. Мать Дрэйна, одетая в довольно опрятную домашнюю одежду с белым, чистым фартуком, разливала что-то на три стакана и расставляла так же три деревянные тарелки на стол. Она упрекнула Дрейна:
- Опять ты вчера со своими друзьями пил эль у Нола в таверне? Ну сколько можно? Сын? Тебе уже девятнадцать лет! Пора найти себе жену! Начать думать о заработках!
- Отстань, мам, - сказал Дрэйн, смотрясь в зеркало у умывальника - я над этим работаю...
- Я вижу... Ладно, садись за стол - произнесла мать.
Дрэйн смотрелся в чистое зеркало с металлической узористой каймой и поправлял свои белокурые волосы, почесывал аккуратную, светлую поросль на подбородке. Мать его окликнула:
- Ну где ты там? Завтрак готов.
-Да иду я - сонно произнес Дрэйн - иду...
Войдя в кухню, в которой была каменная печь, тумбы для утвари и  красивый стол - круглый с белой скатертью, у которого стояли три стула.
Усевшись на один из стульев, Дрэйн принялся не охотно есть свой завтрак в виде ветчины, жаренного вчерашнего мяса, свежего домашнего хлеба и овощей.
- А что это налито? - держа железный стакан в правой руке и косо на него смотря, спросил Дрэйн.
- Это отвар трав, выпей, полезно будет - с улыбкой сказала мать.
Кисло выпив налитую жидкость и отблагодарив свою маму, Дрэйн встал из-за стола и вытер губы рукавом.
Подойдя к двери, которая вела наружу дома, Дрэйн остановился и приоткрыл её. Погода была прохладная, было ветрено.
- Дрэйн! Ну куда ты в грязном?! А ну переодень рубаху! Не позорь семью!
Мать протянула ему чистую, белую рубаху. Дрэйн лениво переоделся.
-  И это - сказала она, протягивая плащ с капюшоном.
Выйдя на крыльцо и вдохнув свежего воздуха, Дрэйн взглянул в сторону больших полей его родителей. Отец Дрэйна  уже трудился вместе с наемными рабочими, поля были действительно большими. Родители Дрэйна кормили всю деревню, каждый торговец продуктами в городе - перекупщик у родителей Дрэйна. Да и на дом его родители не скупились, отстроили двухэтажный, красивый, богато выделанный различной утварью дом, сразу и не скажешь что фермеры живут. Дрэйн направился к каменной ограде в метр высотой, отварив железную калитку, он вышел и она со скрипом хлопнула за его спиной.
В городе было шумно, торговцы выкрикивали свои незамысловатые фразочки о продаже овощей или одежды, стража внимательно проходила у рядов, словно выискивая кого-то.  Дрэйн вышел на городскую дорогу и направился в сторону таверны. Проходя мимо торговых рядов, ему предлагали купить и щенка за пару золотых и две тыквы по цене одной, но Дрэйну удавалось не обращать внимания на этих людей. Дойдя до конца рядов, он увидел глашатая, стоявшего в своем наряде и с листом вестей в руках, повторяя их примерно каждый пять минут.   
Добравшись до таверны Нола, Дрэйн встал у побитой, обшарпанной деревянной двери и начал о чем-то размышлять, но его случайно толкнул выходящий, уже напившийся с утра бродяга, Дрэйн пришел в себя и вошел в распахнувшуюся дверь. Войдя, Дрэйн увидел опрокинутые столы, стулья, побитую посуду, пару спящих завсегдатаев и грустно смотрящего на это сонного трактирщика - Нола.
-Это мы вчера сделали?- тревожно спросил Дрэйн.
- Ну, не ты, а твои друзья, ты был вчера на редкость тихим! -с упреком сказал Нол - не знаешь где твои друзья? Они мне должны...
Дрэйн пожал плечами и спросил:
-Может может тебе помочь?
- Хм... - замялся Нол - только взамен не налью!
- Да ладно, пьянки для меня не главное - сказал Дрэйн - я тебе так помогу, друзья то мои.
Дрэйн принялся поднимать столы и ставить к ним скамейки и стулья.
- А что вчера случилось? - поинтересовался Дрэйн.
- Раз ты спросил, значит точно не помнишь! - усмехнулся Нол, поднимая стол - давай закончим и я тебе расскажу.
Дрэйн, кивнув, принялся поднимать оставшиеся на полу кружки.
Закончив прибирать после вчерашней потасовки, Дрэйн, сев на скрипучую скамью и подперев рукой голову, принялся пилить взглядом Нола, как бы говоря ему глазами: "Ну, я жду".  Нол сел напротив Дрэйна, и принялся рассказывать, что же произошло вчера:
- Значит, уже смеркалось, зашли вы ко мне... - задумчиво подняв вверх глаза ,произнес Нол.
- Это я помню - перебил его Дрэйн - начни с момента, где я уже был подвыпивший.
Нол пожал плечами.
- Значит вы напились, причем твои друзья в долг - продолжил Нол.
-Сколько они тебе должны? - вороша карманы штанов произнес Дрэйн.
- Десять золотых за выпивку это раз, за ущерб таверне и моральный - это два, того они мне должны около пяти червонцев! - с негодованием разводя руками произнес Нол.
- Даю три червонца, они вряд ли вернутся сюда снова, поэтому... - задумчиво сказал водя руками перед собой Дрэйн.
- Ладно, хорошо - сказал Нол - ты мне дашь продолжить?
Дрэйн кивнул подсчитывая в руках три червонца.
- Значит вы уже подвыпили, собрались уходить, как в таверну зашли двое странных ребят и начали заливать мне про каких-то темных всадников в ночи, пещеру в нашем лесу, из которой доносятся голоса и куда они собирались идти, чуть подвыпив, ну для храбрости, понимаешь?  В общем не успели они закончить свой рассказ,  как ваш самый буйный, как там его?
- Так и зовем, "толсятком" - усмехнулся Дрэйн - ну-ну, понял, дальше то что? 
- Он подошел к самому, так сказать, смелому рассказчику и предложил поведать эту историю и ему. Дальше мне пришлось отойти к столам, убрать для новых посетителей. В итоге послышалась ругань от толстяка в сторону того парня. Толстяк взял его за шею и кинул в столы, опрокинув их к чертям,  двое других твоих товарищей бросились помогать жирдяю бить бедолагу-сказочника. А ты сидел и смотрел на это все и пошел домой, благо хоть оставил деньги за выпивку...
- Да... Ну и друзья у меня... - грустно произнес Дрэйн - А куда делись сказочники?
- Да их стражники увели, ой, прости, унесли! - усмехнулся Нол -Унесли в нашу больницу, для этих самых, сказочников, волшебников и пришельцев из других миров.
- Я понял, спасибо - протягивая горстку золота и вставая из-за стола сказал Дрэйн.
- Ты уходишь и даже не выпьешь? - с удивлением спросил Нол.
- Нет, я завязал... - выходя произнес Дрэйн, вставив Нола одного в помещении ,застывшего от удивления.
Надвигался дождь. Дрэйн, надев капюшон, сидел на городской площади и думал, разглядывая все вокруг. Ветер носил опавшие золотые листья, лес в дали казался словно ожившим от его силы. Торгаши сворачивали свои лавки в ожидании непогоды, детишки забегали по домам. Тучи затмили солнце. Дрэйн встал и направился в противоположенную сторону от его дома, там находилась больница для "душевно" больных.
Двухэтажное, длинное каменное здание выглядело лет на сто, в некоторых окнах не было стекол, а деревянная дверь хлопала от ветра. Дрэйн поймав дверь и войдя в здание, плотно закрыл её за собой. В здании было тихо, пожилая женщина зажигала настенные фонари, а пара стражников играла в незамысловатую настильную игру. Дальше по коридору были комнаты для больных, которые иногда выглядывали, если услышат новые шаги. Дрэйн подошел к женщине и начал вежливо беседовать:
- Здравствуйте, я к пришел сюда наведать двух ребят, их принесли сегодня ночью, такие побитые, от них еще элем несло.
 - А вы кто? - поправив очки спросила старушка.
- Я товарищ тех ребят, которые их изувечили за странные сказки - произнес Дрэйн - покажите мне их?
- Покажу! Если скажешь зачем? - сказала старуха садясь на свое старое, скрипучее кресло.
- Да я хотел извиниться за своих товарищей, послушать их историю, денег дать в качестве извинений... - сказал Дрэйн показывая большим пальцем в сторону комнат.
Старушка встала и сняла связку ключей со стены.
- Идем - махнув рукой сказала она.
Дрэйн двинулся за ней.
- Вот - сказала она, открывая двери ключом - они здесь.
- Спасибо - кивнул Дрэйн, входя в комнату.
Старуха пошла на своё место, а Дрейн, войдя, прикрыл двери.
- Привет - махнув рукой сказал Дрэйн - я пришел вас навестить.
В сознании был только один из парней, который уставился на Дрэйна и голосом умирающего, произнес:
- Ты кто черт возьми такой?
- Не важно, давай ты лучше расскажешь мне, как тебя зовут? Что произошло? Ты не против? - сказал Дрэйн садясь на табурет меж двух деревянных кроватей.
- Зовут меня Пол, загребли за то, что я якобы двинулся умом, понимаешь? - произнес первый.
- Понимаю, давай дальше - сказал Дрэйн. 
- Я так понимаю, тебя больше интересует сама история? - и ухмылкой сказал Пол.
- Да, расскажи мне её - с интересном произнес гость.
- Ну, была у моего деда книжонка, знаешь, досталась она ему от одного чудака, конфискат, дед был начальником стражи. Ну так вот, в ней говорится - роясь под подушкой сказал Пол - что когда на трон взойдет мрачный, алчный и нечестивый король, мир обернется во тьму, на Бонумские земли сойдет страшная кара, армии нечистых пройдутся по нашему одному Бонуму! Понимаешь?
- И с чего ты так уверен, что это именно сейчас произойдет? - с удивлением спросил Дрэйн.
- Ну смотри - сказал Пол, достав из-под подушки загадочную книгу - тут все описано. Вот, смотрим, так, значит, нечестивый король по имени Малум, смекаешь? Сейчас он правит, а книге лет сто, не меньше, откуда автор мог знать? Это только начало. С момента его восхода на трон, много ты стал отдавать налогов? А стража работает хорошо? А тебе нравится отношение государства к народу?
- Ты какой-то революционер, хорошо, что ты про рыцарей рассказывал в таверне, а то видал бы я тебя сегодня утром на столбе - сказал Дрэйн с ухмылкой.
Пол махнул рукой и отвернулся к стене. Дрэйн оставил на табуретке пару золотых и вышел из палаты. Поблагодарив старушку, он снова обратил внимание на стражников, играющих в игру и не обращавших никакого внимания на посетителя.
Дома, поужинав, Дрэйн отправился в свою комнату, сел у окна и начал рассматривать город. Лил дождь, смеркалось, город опустел, только огни горели в окнах дряхлых хижин и дождевая вода стекала по крышам. Дрэйн размышлял о словах Пола, а вдруг оно так и случится? Ведь все в действительности не так хорошо, как казалось раньше, семью Дрэйна эти проблемы мало задевают, им на жизнь хватает, но если приглядеться в город, у людей дома разваливаются, они продают все что могут, дабы выжить. Вдоволь поразмыслив, Дрэйн отправился в постель, где ворочался еще  до полуночи.
Утренняя суматоха снова разбудила Дрэйна, она была более шумная, чем обычно. Встав, Дрэйн выглянул и с удивлением смотрел, как у дома толстяка собралась куча зевак. В недоумении он быстро оделся и вышел к толпе, узнать что произошло. Люди шептались между собой, смотрели на выбитую дверь дома, у которой стояли два стражника  и держали зевак в стороне.  Дрэйн подошел к одному из них и тревожным голосом спросил:
-Что там? Что случилось?
- Место преступления, ночью, неизвестный, вломился в эту самую хижину, убил отца живущего здесь паренька, а самого паренька утащили неизвестно куда - заявил стражник - мы будем держать всех в курсе дела. Отыщем преступника и накажем по всей строгости закона!
Дрэйн пригляделся в окно хижины, другие стражники и богато одетые люди ходили и высматривали дом изнутри, тело отца не было видно.
- Там мой друг хороший живет, можно мне посмотреть? - спросил Дрэйн рсстроеным голосом.
- Не на что там глядеть, парень, иди занимайся своими делами - серьезным голосом сказал стражник.
Дрэйн, пройдя сквозь толпу, быстрым ходом отправился в лечебницу для "больных душой". Вломившись в двери ,он быстро, минуя стражу вломился в комнату Пола, который мирно спал. Дрэйн схватил его и начал трясти:
-Это ты сделал? Ты? Пошли со мной!
Пол не успев осознать что произошло, уже был поднят на ноги, как Дрэйн начал толкать его к выходу. Пол пытаясь понять, что происходит, начал паниковать и хватиться за ручки дверей и углы стен.
- Что? что я сделал? Куда ты меня ведешь, маньяк?! А ну пусти! Стража!
На его крик прибежали два стражника и оттолкнули Дрэйна от Пола. Дрэйн начал в гневе объяснять :
- Этот изверг убил отца моего лучшего друга! А самого похитил!
- Я? Да я тут все время нахожусь! - сказал Пол уверенным голосом - спроси у этих двоих! Спроси!
Дрэйн посмотрел на стражу упрекающим взглядом, на что те начали кивать:
- Мы его не выпускали, успокойся, он под надзором круглые сутки - заверил один из них.
-Да? Я сюда пошел, а вы даже не заметили... - сказал Дрэйн скрестив руки в деловой позе - что скажете?
Стража усадила Пола на кровать, а Дрэйна схватили под руки и потащили к выходу.
- Я до тебя доберусь... Жди! - сказал Дрэйн пытясь вырваться, но стража его вытолкнула за пределы лечебницы и один из них закрыл двери на ключ. 
Дрэйн обошел здание и подошел к окну Пола, который как знал и ждал его там.
- Слушай, парень, я тебе клянусь всеми богами, это не я! - сказал пол размахивая руками - лучше расскажи, как все было? Хватит винить без причины!
- Без причины? Да на кануне он с тобой дрался в таверне! - сказал Дрэйн нервничая - это точно ты! Кому еще?
- Дверь выбита? На полу есть черные, словно выжженные следы? Как убит отец? - спросил Пол - я возможно знаю чьих рук это дело!
- Знаю только про выбитую дверь... - сказал Дрэйн.
Пол пропал из виду. Дрэйн разозлился и уже собрался уходить, как из окна снова появился Пол с той странной книжонкой в руках.
- Вот, тут описаны подобные случаи - оборачиваясь в комнату сказал Пол - ладно, мне пора, обязательно прочти... Береги себя.
Дрэйн покрутил в руках загадочную книгу, которая была пожжена по краям, на ней виднелись следы крови, а в центре красовался красивый ,черный, но слегка поврежденный камень. Скрывшись из виду, Дрэйн отправился в безлюдное место на окраине городка. Место заброшенное, тихое, поросшая мхом ,побитая каменная скамейка стояла у заброшенной хижины. Дрэйн сел и осмотрелся, доставая из-под плаща загадочную книгу.
Открыв книгу, Дрэйн увидел на первой же странице иллюстрацию с изображением всадника на вороном коне, копыта которого пылали пламенем, испуская черный дым. Сам всадник выглядел еще более странно и необычно, его кожаный доспех был иссечен клинками, плащ порван, а капюшон закрывал половину его лица, но на месте лица у всадница была черная, закрученная водоворотом клякса. Снизу старицы с иллюстрацией была красивая рукописная надпись: "Инсидиас- он начнет, он же и закончит".
Дрэйн не совсем понял, что он начнет, восстание армии нечестивых? А что закончит? Наши жизни?, подумал читатель загадочной книги переворачивая обожженную страницу. На другой стороне листа начинался дневник неизвестного человека, по имени Легатус, который повествовал о своей простой, но насыщенной странными и необъяснимыми моментами жизни. Легатус жил в небольшом поселении на окраине королевства, обычный кузнец, перенявший ремесло от отца парень, начавший писать этот дневник в 23 года.
- И зачем ему нужен был дневник? - вслух произнес Дрэйн.
Листая дальше, он узнал, что однажды ночью к Легатусу наведался странный человек, все бы ничего, но человек прорвался из воздуха, словно пробив пространство и все грани понимания как лист бумаги. Человек выглядел очень необычно: на нем были надеты штаны из странной, синей, жесткой ткани, ремень из кожи и с железной бляхой. Обувь из того же материала, только черного цвета, носа странной обуви были закруглены и покрыты прочным слоем неизвестного упругого материала белого цвета. На теле Человека была одета непонятная одежда серого цвета. На серой одежде было изображение музыкального, струнного инструмента неясного происхождения, на конце которого сидел ворон, вдали было изображено дерево а перед инструментом куст, оба иссохшие и без всякой листвы. Поверх этого была одета еще одна одежда, рубаха в клетку, рукава подкатаны, перед расстегнут, механизм застегивания этой одежды не был понятен Легатусу. У Человека были черные волосы и карие глаза, короткая стрижка, на вид лет восемнадцать. Пока Легатус сидел на своей постели открыв рот, Человек поведал ему о грядущем, поведал как это победить и избавить мир от дальнейших страданий.
Дрэйн поднял голову и спросил сам себя:
- О грядущем? О чем грядущем?
Покачав головой, Дрэйн снова принялся листать загадочные страницы, не менее загадочной книги.
Легатус проснулся утром, с этой самой книгой руке, но не помнил ничего из произошедшего ночью, он даже не помнил, что просыпался. Начав листать подложенную ему ночью книгу, Легатус удивился, почему первые тридцать две страницы пустые? На тридцать третьей странице начинались изображения людей с выжженными глазами, порой и лицами, рядом были описаны "стадии" этой загадочной и вообще существующей ли болезни  вперемешку с заклинаниями и различными орудиями для борьбы с теми, кому уже не помочь. В самом конце этих картинок было написано, что как только взойдет нечестивый, злой и алчный король на трон, "это" начнется.
Легатус в шоке отложил эту книгу и отправился к утреннему столу. В полдень Легатус стоял и работал в своей лавке у хижины, когда к нему подошел его друг и спросил как у него дела. Поведав историю своему другу, Легастус получил совет от него, записать этот отрывок жизни в дневник и закопать на каком-нибудь пустыре. Поступив по совету друга, герой происшествия уже было собирался идти к пустырю, как его разум затмила ненависть к этому событию и он бросил книгу в печь. Но тьма в его голове вовремя отступила, повреждения были совсем незначительные и книга оказалась на пустыре, где её и нашли спустя, возможно, сотню лет.
А кто нарисовал картинку вначале? - подумал Дрэйн с удивлением.
- Ладно, полистаю тебя еще дома - сказал Дрэйн книжке и отправился в сторону дома.
Дрэйн шел задумчивым шагом, размышлял о прочитанном и как это связанно вообще с пропажей его друга?
- Полная бессмыслица - прошептал Дрэйн под нос себе.
У порога его ждали двое его оставшихся друзей. Первый это Тони, который постоянно подбивал компанию на "прибыльные" дела, но получая от всех отказ, за решетку попадал только он один. Второй - Комес, боязливый человек, всегда убегает при первой опасности. Оба ждали его сидя на ступенях.
Дрэйн подошел к дверям дома и здороваясь с приятелями, пригласил их во внутрь.
- Вы даже не пробовали постучать? - с насмешкой спросил Дрэйн.
- Пробовали - сказал Тони - но никто не открыл.
Войдя в дом, они поднялись на верхний этаж и прошли в комнату. Тони сказал:
- Слушай, мы тебя зачем искали то - почесывая затылок сказал он - мы хотим пойти поискать толстяка, сами.
- Ты же знаешь как работает наша стража - поддержал его Комес.
Дрэйн сняв плащ и завернув в него книгу, сел на кровать и спросил:
- Ну и где вы собираетесь его искать? У вас есть идеи наверное, вы же не просто так пришли...
-Кончно - разводя руками сказал Тони - мы залезем ночью в его дом и осмотримся там! Мы же его больше всех знаем, мы увидим то, что не увидели они!
- Разумно - почесывая бороду подтвердил Дрэйн - так какой ночью вы пойдете туда?
- Сейчас, когда стемнеет... - сказал Комес.
- Хорошо, а пока не стемнело, пойдем расспрашивать, высматривать и искать... - сказал Тони открывая двери.
Выйдя на базарную площадь, они отыскали бездомного.
Тони подошел к нему и вежливо спросил:
- Слушай, приятель, у нас друг потерялся, толстый такой, видал его? Я тебе денег дам. - копошась в кармане сказал он.
- Друга значит потерял... - подняв голову сказал нищий - я много всяких вещей знаю... Но стражникам не рассказываю...  Они ведь не платят...
- А мы заплатим, скажешь нам? Только правду - сказал Тони слегка подкидывая в руке стопку из пяти золотых.
- Я видел как происходило преступление... - сказал бездомный - Верьте мне или нет, но в его хижинку вломился не пойми кто... В черном плаще, он даже по сторонам не огляделся перед тем как вломиться! Увидел я одну странность в нем... У него не было видно подбородка под капюшоном, только прозрачная размытость...
Дрэйна передернуло, он испугался, уже хотел подтвердить слова этого человека, показать книгу, но он не стал, дабы не сойти за чокнутого. За чокнутого сочли этого нищего. Тони перешел на грубый тон:
- Слушай, мы тут не в волшебников играем, понимаешь? - дергая за плечо бездомного - скажи как все было! Я тебе десять золотых дам! Хватит шуточек!
- Но так все и было! - сказал нищий - я никогда не лгу! Поэтому я и оказался на улице... Не умею я врать, понимаешь?
Дрэйн чуть толкнул Тони плечом и сказал шепотом:
- Слушай, это гиблое дело, дай ему пять монет и уходим.
- За что ему дать пять золотых? За что? - шёпотом крича спросил Тони.
- За интересный и захватывающий рассказ, пойдем, уже темнеет.
На город опустилась ночь, улицы опустели, в домах загорелись огни, а на фоне всего стрекотали сверчки.  Дрэйн, Тони и Комес подошли к дома толстяка. Охраны не было, двери и окна забили досками.
- Ну и как нам войти? - спросил Дрэйн.
Тони нахмурившись ответил:
- Меня больше интересует вопрос, зачем они все забили? Они что, уже заранее узнают, что толстяк наш не вернется?!
- Видимо так - сказал Комес.
Они подошли в дому. Тони внимательно рассмотрел все окна. Одно окно было плохо забито и создалась неплохая щель.
Тони взял Комеса за плечо:
- Слушай, дружище, тут такое дело... В эту щель пролезешь только ты. Ради толстяка.
- Комес в страхе посмотрел на Тони и напуганным голосом сказал:
-Я-я?? я? Один туда? Неее... нет, там же, эммм... ну, человека... убили и все такое?
- Ой, да не слушай ты этих сказочников! Нет никаких людей в плаще без лица! А приведений не бывает! - сказал Тони.
- Там темно, я ничего не увижу... - сказал Комес отвернувшись в страхе.
- Да я лампу взял с собой... - копошась в своей сумке сказал Тони - зажжешь свечу внутри в будет тебе свет! Давай, полезай, не бойся, если что, выпрыгивай оттуда и все!
Комес был пугливый, очень, но уговорить было можно. Они открыли через щель окно и протолкнули туда Комеса, дав ему лампу и огниво.
Зажженная лампа немного освещала небогатый дом толстяка. Комес отправился рассматривать дом. Старый пол жутко скрипел, нагнетая на Комеса еще больше страху. Дальше, пугливый Комес покрылся мурашками и уже подумывая об уходе, рассмотрел разбитый на две части деревянный стол залитый кровью, два стула лежали в разброс по хижине, котел для готовки был опрокинут в печи, в которой лежал обугленный нож. Подойдя с дрожью в коленах поближе, Комес в свете тусклой лампы заметил выженные на деревянном полу следы, было четко видно овальной формы тусклые прожоги, словно кто-то касался пола факелом. След вел от дверного проема, где была входная дверь, сама она лежала рядом усыпанная щепками. Далее след проходил прямо к столу, где по всей вероятности был убит отец толстяка, затем повернул к кровати, которая была растрепана, а на одеяле видны капли крови. След разворачивается от кровати и идет к выходу. Комес был в шоке от увиденного и медленно пятясь назад, он кричал, повернув голову к "входному" окну:
-Р-р-ребята! Тут, тут, что-то странное произошло!
Дрэйн, стоявший рядом с окном, быстро откликнулся и пошел на крик.
-Давай вылезай! По пути ко мне расскажешь! - крикнул шепотом Дрэйн в окно.
Тони помог вылезти Комезу, который выглядел как-то бледно.
-Что ты там увидел? Давай рассказывай... - сказал Тони хлопая по плечу Комеса.
Они медленно двинулись в сторону дома Дрэйна. Комес рассказл им про стол, кровать, нож в печи, а самое главное, он сказал им про загадочные следы.
-Ты уверен что это именно чьи-то следы? - удивился Дрэйн.
-Да... - сказал Комес напуганным голосом - они ровно ведут от дверного проема, затем столу и кровати...
- Ладно - сказал Тони - так или иначе, продолжение следов надо искать днем! Утром, ровно в шесть у окна за домом толстяка!
- А ко мне не зайдете? - сказал Дрэйн - я вам покажу интересную вещь.
- Завтра покажешь - сказал Тони, принесешь к окну, утро вечера мудренее, как знаешь...
Дрэйн кивнув проводил взглядом уходящих друзей. В своей комнате он развернул книгу из плаща, сел на кровать и раскрыл ее. Его удивил один момент, на который он не обратил внимание при пером просмотре. Кто изобразил Инсидиуса на самом первом листе? Да и почерк, подписавший свою работу снизу листа, явно отличается от авторского. Дрэйн стало быть начал думать, что это полная чушь ,как вдруг из листа с Инсидиусом, выпал другой. На другом листе была изображена лесная тропа с развилкой,  по которой идет человек в плаще и факелом, а на развилке висел указатель лишь в левую сторону, который гласил "болота". Дрэйн отбросил книгу с испугом. Затем взяв себя в руки, открыл её снова и принялся разглядывать эти две странички, сравнивать толщину страничек, все было одинаково, но из листа с лесом, выпал еще один лист. На третьем листе изображена болотистая опушка леса с поваленными засохшими деревьями и старыми пнями, лишь редко стояли высокие деревья. На изображении человек в плаще подходит к пещере на этой опушке. Пещера покрыта лозой и мхом, человек рукой отодвигает лозу и смотрит в нее, делая шаг во тьму.
Книга захлопнулась резким движением руки. Дрэйн понял, что это за лес, болото и пещера, бывал он там в детстве. Встав с кровати и взяв скомканный плащ, он захватил книгу и факел, затем отправился в сторону леса неподалеку от города. Выйдя на тропу ведущую к лесу, под светом луны он шел медленно, оглядываясь по сторонам и держа в правой руке пока еще не горящий факел, а в левой книгу. Подойдя к большой лесной тропе, Дрэйн зажег факел огнивом из кармана и ступил во тьму.
- Так, развилка, я - человек в плаще с факелом - прошептал он сам себе - Значит поворачиваем к болотам.
Дрэйн вышел к болотистой местности.
- А где мне повернуть? Где пещера? - листая страницы с рисунками сказал Дрэйн.
Сверившись с третьим рисунком, Дрэйн  различил во тьме поваленные сухие деревья, как на рисунке. 
-Так, значит вот она пещера - сверяя изображение с реальностью произнес человек в плаще - Лоза, мох, все как на картинке, значит человек зашел сюда?
Дрэйн закрыл книгу и подошел к пещере шлепая по болотистой земле.
- Ага... значит отодвигаем лозу... - сказал Дрэйн делая шаг во тьму.
Факел грел, но не излучал свет, Дрэйн стоял во тьме. Обернувшись, он увидел ту же тьму -выхода нет.
Дрэйн от страха бросил факел и книгу, которые провалились в бездну под его ногами. Пятившийся от страха, Дрэйн увидел как летящий вниз факел на пару секунд осветил книгу, пока та не пролетела быстрее.
- З-зна-ачит он светил? -  успел произнести он до падения в без сознание от страха.
Тело Дрэйна растворялось во тьме, его окутало чернейшее пламя, в момент выжигая его до костей. Белый скелет свалился в в пустую каменную комнату, пламя не задело кости. В комнате находился только немного пульсирующий сгусток тьмы, который в один момент обволок череп Дрэйна, направляясь по остальным костям. Дрэйн встал, на нем ни царапины, комната его совсем не удивляет, только злобная улыбка сверкала на его лице.