Глава 9, в кот. Пафнутия зовет мечта

Ольга Малышкина
ЧАСТЬ 8. БРЫСЬ... И ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава девятая, в которой Пафнутия зовет мечта


Надписи на банках прочитать не удалось, поскольку они были сделаны на чужестранном наречии. Кажется, на том, который Вовка изучал, английском. Впрочем, «м.н.с.» особенно не интересовался школьными предметами своего научного руководителя, поскольку ему вполне хватало двух имеющихся образований и занимать маленькую голову еще и знанием иностранного языка он не собирался. Вот если бы он уже тогда задумал заграничную поездку…

О вкусном содержимом красноречиво сообщали веселые картинки со свинками, коровами, цыплятами и рыбками, так что люди напрасно потратили столько усилий на подписывание жестянок. Достаточно даты изготовления, чтобы определить срок годности. Пафнутий вгляделся в выпуклые цифры - 1983. Давнишние… Однако консервы не вздулись (так Вовкина мама определяла, испортилась начинка или нет), небось не отравится!

К удивлению воспрянувшего духом «туриста», ни одна из банок не была вскрыта. Вероятно, аборигены привыкли к сладким ягодам и не соблазнились ни мясом, ни рыбой. И дыру в бетонной стене, обнаруженной по соседству с их коридором, они прогрызли из чистого любопытства! А потом заложили вход камнем, чтобы не отвлекаться на «тупиковую» лазейку в момент панического бегства.

Самым главным богатством оказались ящики с прозрачными пластиковыми бутылками, и Пафнутий с жадностью на них набросился, а напившись, занялся составлением обеденного меню. Хотелось всего и сразу.

Использовав прочные зубы в качестве консервного ножа, оголодавший путешественник открыл несколько жестяных емкостей с разными наклейками и принялся есть из каждой, подцепляя аппетитные кусочки передними лапками и с жадностью запихивая их в рот.

Приятное чувство сытости настроило «м.н.с.» на философский лад – не дождаться ли окончания действия эликсира в этой кладовой? При желании, ее можно представлять себе корабельным трюмом... А если отодрать яркую наклейку с какой-нибудь банки (лучше всего с нарисованными рыбками) и повязать вокруг головы наподобие банданы, то мечта осуществится на целую половину!

Пафнутий прошелся враскачку по воображаемой палубе (чему способствовал туго набитый живот, перевешивая «мореплавателя» то на один бок, то на другой) и вздохнул – маловато приключений получается… Дотошные слушатели обязательно догадаются, что настоящего моря он так и не увидел и ни одного шторма не испытал!

С сожалением окинув взглядом несметные продовольственные сокровища, «м.н.с.» выбрал банку цилиндрической формы с изображенной на ней счастливой коровой и покатил ее к выходу – какой-никакой, а запас, ведь неизвестно, как долго еще добираться до заветной цели!

Мигающие на потолке лампы издавали противный дребезжащий звук и действовали на нервы. «Уж лучше бы совсем погасли!» - неприязненно подумал путешественник и остановился перевести дух, а заодно прислушаться, не поджидает ли за приоткрытыми металлическими дверями толпа разгневанных Людей, которым предназначались все эти консервы.

Голосов, однако, было не слышно: или иностранцы общались друг с другом посредством телепатии, как двухголовые грызуны, или их рабочий день закончился и они разошлись по подземным квартирам. «Или все они пали жертвами неизвестного монстра», -  нервно хихикнув, не стал исключать Пафнутий и такую вероятность.

От последней мысли ему стало не по себе, и «м.н.с.» осторожно выглянул из кладовой. Обзор загораживала куча старого тряпья, служившего когда-то одеждой для скелета, который разлегся перед дверью.

Потомок неустрашимых мореплавателей похлопал рубиновыми глазками-бусинками и растянулся рядом…

Сколько времени он провел без сознания, питомец Вовы Менделеева сказать бы не смог. Но, судя по сытой тяжести в желудке, не так уж и долго – даже проголодаться толком не успел! Проворно вскочив на лапки, Пафнутий бегом вернулся в «трюм». Следовало хорошенько обдумать создавшееся положение.

На всякий случай, храбрый путешественник заткнул консервной банкой отверстие, через которое попал в продовольственный бункер. А вот загородить основной вход не получилось бы физически. Впрочем, он надеялся, что хищник-убийца не станет рыскать там, где не осталось живых.

Оборону «м.н.с.» занял на самом высоком штабеле из ящиков, предварительно наведавшись к недоеденным консервам. «При таком калорийном питании и отсутствии спортивного тренажера я скоро потеряю форму! - обеспокоился помощник юного химика. – Придется почаще туда-сюда лазать!»

Если бы не раздражающее мигание и потрескивание стеклянных трубок, то несостоявшийся капитан лайнера, пожалуй, провел бы остаток «отпуска» в безопасности и продуктовом изобилии, но выдерживать световую и звуковую пытку он оказался не в силах и вновь задумался о морских просторах и свежем соленом ветре. Мечта звала вперед и насмехалась над его малодушием.

Устыдившись, «м.н.с.» еще раз основательно подкрепил мужество тушеным мясом, курицей и рыбой, отважно перебрался через человеческие останки и с опаской огляделся.

Прямоугольный зал напоминал поле битвы, произошедшей давным-давно (возможно, в том самом 1983 году, когда были изготовлены складированные в кладовой консервы): развороченные столы и кресла с порванной в клочья кожаной обивкой, разбитые компьютеры, поломанные научные приборы, неизвестные младшему сотруднику, оборванные кабели и повсюду скелеты, прикрытые полуистлевшим тряпьем. У многих недоставало черепов или других частей, при жизни их обладателей служивших руками и ногами, словно их откусило и проглотило неведомое чудовище.

Превозмогая ужас и дрожа всем упитанным тельцем, Пафнутий бросился к видневшемуся в конце длинного помещения выходу, над которым назойливо моргали зеленые буквы EXIT…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/25/2074