Онлайн. часть 14

Савицкая Пищурина Татьяна
Дина выбежала из подъезда,угодив в  объятья солнца . Ослепленная, сильно зажмурилась, остановилась,  зашуршала ладошкой по куртке, ворот и края которой, сильно помятые от долгого лежания в углу прихожей, никак не хотели расправляться. Дина нахмурилась, теперь  с усилием пригладила взъерошенную ткань, критично взглянула сверху вниз, так и не удовлетворившись зрелищем, побрела вдоль улицы.
 
Город, как большая и скучная книга,  предлагая много шумных ,  расплывчатых фраз, вызывал лишь зевоту. Дина  замечала и прохожих, и автомобили, и витрины, и даже голубей, без боязни снующих под ногами , однако все это казалось не только не касаемым ее пути, но и серым, муторным. Реальный мир , казалось, с подозрением глядит на  девушку в рваных джинсах, помятой куртке. Девушка   относилась к реальности с тем же подозрением.  Мир, словно специально,  подбрасывал ей по пути кучи мусора и шкурки от бананов, нетрезвых путников и взвизгивающие в торможении машины.  Она реагировала тем же способом-  отшвыривала ботинком пластиковые бутылки, с отвращением вглядывалась в проходящие фигуры и злилась на шум, наплывающий волнами с проезжей части.

- Дина! Привет!- крикнула  девчонка в красном плаще, только что перебежавшая дорогу на мигающий зеленый светофор.

Дина обернулась, пресно хмыкнула: « А, Светка», но остановилась, скучающе разглядывая асфальт под ногами, принялась ждать, когда маленькие каблучки принесут так не вовремя встреченную знакомую. Вот туфельки показались в поле зрения опущенного взгляда, остановились. Последовал тотчас  вопрос: « Как ты?».  Дина сухо ответила: « Нормально» , и  Светка страстно затараторила, расширяя глаза, надувая нос и  щеки в милых родинках, цокая каблучками. Бурные дела прогулок и влюбленностей плавно перетекли в рассказы о веселых лекциях и жестоких экзаменах, кратко перешагнули новости о погоде и смачно закончились последними модными трендами в мире осенних раскрасок пальто и туфель.

- Слушай, мне пора,- Дина махнула рукой, разворачиваясь  в сторону.

- Ой, да, конечно… - Светка спохватилась,  закивала. Вдруг  что-то словно вспомнив, расширила глаза, крикнула уже удаляющейся фигуре в куртке,- ой, Дина, приходи сегодня ко мне! У меня вечеринка! Приходи, к семи! Будет весело- много новых лиц!

Дина остановилась, обернулась.

- Я не могу. Я замуж вышла.

Светка на мгновение замерла, глаза расширились еще больше и остекленели,  но вскоре  ее взгляд вновь ожил, резко рванул вниз  в поисках кольца. Дина опустила руки в карманы.

- Ой, ну, ты даешь… И когда? Кто он?

- Это неважно. Мне пора. Пока.

Дина махнула рукой, двинулась дальше, быстро разгоняясь по асфальтированной тропе во дворы.




В окне не меняется картина: погибший кактус, неряшливо стянутые на одну сторону шторы, кипа бумаг , усеянные строгими цифрами. Отсюда не видно, но явно не исчезли и туманом стелющийся слой пыли, и горсти напрасно погибших мух.
Во дворе наспех припаркованный джип упирается в  куст, растущий  на самом  краю зеленой зоны. И стелются, стелются ковром  листья. Дина, специально выбирая  багряность поглубже, вызывая удивительный шорох ботинками, витиеватым маршрутом добрела до подъезда, вновь вскинула взгляд на второй этаж, нахмурилась  и вошла в дом.

Лифт шумно захлопнулся, Дина успела нажать кнопку звонка. Когда все стихло, стали слышны крики. Без сомнения, доносились они из- за   двери, куда Дина стремилась. Девушка скривилась, переметнула руку, вновь нажала кнопку лифта. Но  дверь внезапно распахнулась, на пороге показалась  фигура в деловом костюме , площадку оглядел деловой взор. Фигура стала мягче, заметив Дину. Плечи как- будто расслабились под весом идеального костюма, взгляд потеплел, и из строгой прически тотчас выбился волосок, мягко коснулся щеки.

- Дочка! Это ты, проходи же… А почему ключами не пользуешься? Скорей же, заходи, я тут жду партнеров. Опаздывают уже на двадцать минут, а мне ехать… Что ты там говоришь? Чем недоволен?- мать повысила в конце голос на пару тонов , отправляя вопросы вглубь квартиры.

Проходя мимо гостиной, Дина заметила  возлежащую вдоль широкого дивана мужскую фигуру в халате, тихо буркнула в спину матери: « Не надоел еще?»
 
- Что? – мать обернулась,  вспыхнула,  опасно изогнув брови.

- Ничего,- так же тихо буркнула Дина, открыла дверь в свою комнату, тотчас  чувствуя знакомый, неприкосновенный временем, запах .
 
На коридоре все еще раздавались крики, топот, настойчивые звонки в дверь…

Дина забралась на кровать, обхватив мягкого медвежонка, легла, закрыла глаза.
Дверь в комнату открылась, мягкие шаги приблизились, матрас рядом тихонько просел. Напряженного лба коснулась  теплая ладонь.

- Как твои дела, милая?

Дина очень любила, когда мать говорила вот таким невесомым тоном. Но такое случалось редко.

- Все в порядке, мама.

- Ладно…- дрогнул голос, дрогнула ладонь- за дверью кто-то умолял поторопиться.- Милая, мне пора, этот контракт очень важен. Ты не забывай хорошо питаться. Ты ходишь  в институтскую столовую, кстати? Да, вот, значит, деньги. Положу на тумбочку. Все, люблю тебя, побегу…

Расслабившегося лба коснулись  торопливые губы, матрас качнулся, тяжелые шаги удалились, захлопнулась дверь. Дина знала, что через пару минут послышится шум двигателя и визг тормозов. Потом все стихнет.

Еще немного полежав, Дина отбросила медведя, взяла деньги с тумбочки и вышла из комнаты. Как можно громче топая около гостиной, девушка  промчалась по коридору и выбежала из квартиры.


Продолжение следует. http://www.proza.ru/2015/08/28/1916