Душа Дракона

Андрей Маликов
   Закат освещал долину, кровью отражаясь в бегущих кое-где речушках, которые продолжали своё движение вниз, спускаясь с горных склонов. Там они постепенно убыстрялись и превращались в водопады, которые резко прерывали своим шумом вечернюю тишину.

   Лучи, словно поднимаемое кем-то покрывало, с течением времени исчезали с крон деревьев, оставляя их в сумраке. Пели свои трели вечерницы, сидя на самых верхушках деревьев, в гуще листьев.

   Горы, закрывающие долину в свою цепь, превратились в высокие, черневшие на горизонте силуэты. На самой их вершине, там, где витал свежий разреженный воздух, в скале находилась пещера. Эта местность изобиловала пещерами, оврагами и глубокими тёмными ущельями, напоминавшими бездну, но эта пещера отличалась от всех прочих. В её глубине, под обширными сводами, что терялись в непроницаемой тьме, раздалось громкое урчание. Пещера была жилищем поражавшего своими размерами дракона, потомка древнего рода. Наверное, самого древнего из тех, что помнила эта земля. А помнила она многое, да ничтожно мало осталось сохранивших эти воспоминания. Ещё меньше - способных поведать о них миру. Драконы несли в себе обе этих возможности. Но никто не знал в точности – удалось ли кому получить от них эту мудрость или же они хранили молчание. Многие боялись этих величественных существ. Однако, скорее всего, то был страх неведомого, как это обычно бывает. Разум настороженно относится к неизвестному – а когда неизвестное издаёт громкий рёв, с головокружительной скоростью мчится по небу и извергает потоки пламени, волей не волей, настороженность превращается в нечто большее, чем просто страх. Но наряду с этим, всегда присутствует восхищение. И уважение.

   Маги (истинные маги, коих нынче осталось очень мало) знали, что драконы могут обитать в нескольких мирах одновременно, всё же отдавая предпочтение самому любимому. Такое разделение сущности ящеров давало им большие возможности и способности, не подвластные другим существам. Одна из таких – видеть, ощущать мир в нескольких планах сразу.

   Когда же мир, заселённый человеком, сильно изменился, видеть их стали столь редко, что сочли их вымершими. А вскоре и вовсе стали легендой эти крылатые гиганты. Легендой, погребённой под пыльными обложками старинных книг. Иногда на мгновение оживавшей в кабаках или на устах матерей, что укладывали свои чада спать под красивое сказание. На самом деле, ушли не все.

   Ящер медленно ступал по неровному пещерному полу, спросонья волочив по нему хвост. Он мог спать большое количество времени, пока запасы жизненной силы не потребуют восполнения. Но его разбудили. Дракон с его чутким обонянием, почувствовал на астральном уровне весьма необычный, но приятный запах. То, что это произошло, свидетельствовало о способности самого существа оставлять энергетический след. Давно дракон не ощущал этого запаха здесь.

   Выйдя из мрака пещеры в сумрак, созданный скалами, он направился к знакомому подъёму по скалистому уступу. Уступ тянулся на небольшое расстояние и резко обрывался, открывая вид на захватывающий дух пейзаж – как на ладони была вся долина. Дракон дошёл до самого края уступа. Лучи выглядывали из-за отвесной скалы и осветили изумрудную чешую ящера. Дракон зевнул, обнажив многочисленные острые клыки. Он расправил огромные крылья, потянулся, словно кошка, скребя когтями на мускулистых лапах по камню, разбрасывая искры. Изящная шея выгнулась дугой, ощеривая длинные чёрные шипы, идущие вдоль неё рядом, отчего застывшие без движения кости и позвонки отозвались хрустом.
Треугольная голова с загнутыми назад рогами умывалась в лучах заходящего солнца. Энергия жизни разлилась наконец по каждому сантиметру тела ящера. Он сделал на месте несколько взмахов крыльями и, на очередной взмах, оттолкнулся задними лапами. Массивное тело с удивительной лёгкостью поднялось в прохладный воздух. Мощные крылья, врезаясь в воздушные потоки, поднимали дракона всё выше и выше, пока он не преодолел острые горные пики. Солнце заходило, опускаясь за горизонт, прощаясь с природой на целую ночь. Дракон спустился в красоту и тепло готовящейся ко сну долины.
И вот его тень упала на травянистый склон.
Он летел, купаясь в свежем воздухе над долиной. Жёлтые, яркие глаза осматривали великолепный пейзаж, раскинувшийся перед ним на большом расстоянии. В ноздри залетал приятный запах цветов, которые днём опыляли насекомые, после чего вечером от растений исходили восхитительные, даже для дракона, ароматы.

   Ни одна самая мельчайшая деталь, будь то ущелье в скалах, пещера среди деревьев, животные на водопое – ничто не укрывалось от его зоркого взгляда. Под ним проносились рощи, лесные тропинки, озёра. Стайки ловких зверьков с длинными лапками и рожками на головах, в тревоге скакали в укрытие. Но дракон пока не планировал охотиться.

   Сделав взмах огромными золотистыми крыльями, на которые попали лучи солнца и проявили вены, он устремился ввысь, скрывшись в небесах. Через мгновение он вынырнул на значительном расстоянии от того места, где исчез. Он должен был найти нарушителя сна…

   Спикировав вниз, ящер слегка замедлил скорость полёта, наклонившись спиной назад и выставив перед собой лапы, изящно взмахнул длинным хвостом.
Клинообразная голова повернулась в сторону водопада, прерывавшего тишину и покой долины грохотом воды, что разбивалась о камни. Дракон направился к нему, пролетев через каменную арку, и ополоснувшись прохладной водой, снова поднялся.

   Шум воды стих и он опять летел в ласкающей слух тишине. Высунув раздвоенный на кончике язык и опробовав на вкус воздух, ящер снова ощутил приятную энергию. Она рассеянными сгустками, плавно, будто по волнам, парила вокруг… И на этот раз чувствовалась ещё сильнее.

   Заинтригованный, он опять снизил темп полёта и ещё внимательнее вглядывался теперь в кровавую небесную гладь. Зоркие глаза заметили просвет, где открывался обзор на последние лучи ярко-красного солнца, прорезавшие небеса. Там плавно летела почти не заметная в таком свете точка…
Дракон ринулся к ней, крепко поджав лапы под себя.

   Он превратился в ветер, в метеор, летевший к своей цели с головокружительной скоростью. Точка удалялась от него, несмотря на свою неторопливую манеру полёта. Однако вскоре неутомимый и упрямый повелитель небес нагнал её.

   Когда дракон пролетел сквозь густое облако, внимание его привлёк блеск. Он увидел элегантную спину цвета чистого золота, чуть меньше его собственных крылья, удерживавшие в воздушном потоке полное грации тело. От этого чудесного создания исходила ласкающая тело энергия, изумрудный ощущал её всем своим существом. Золотая заметила его и нырнула в белоснежный туман. Он устремился за ней. Вместе вынырнув над облаками и над всем миром, они оказались под синим небом. Мерцали звёзды, соединенные в чёткие созвездия, вокруг ледяного лунного купола.

   Золотая снова, с присущей ей лёгкостью скрылась внизу.
 
   Его сердце забилось сильнее от нахлынувших чувств и желаний. Он послал ей ментальный импульс, она ответила сразу же. Игриво и даже немного дерзко, прибавив скорость. С лёгким намёком.

   Так они мчались по небосклону, ловя крыльями заход солнца. Она наслаждалась встречным ветром и воздухом, одновременно оставляя ухажёра позади и изредка поворачивая на лету длинную шею, поддразнивая.

   Не обращая внимания на течение времени, драконы продолжали свою игру. На долину опустился сумрак ночи, всё живое притихло окончательно. Водная гладь отражала лунный свет.

   Изумрудный и не думал сдаваться. Он не чувствовал усталости, наоборот – его переполняли упрямство и сила. Махая крыльями в ускоренном темпе, дракон поднялся и исчез из виду, повторив манёвр игруньи. Она потеряла его из вида, когда снова опустила голову под крыло. Слегка растерявшись, золотая изменила направление полёта. И тут сильные крылья сжали её в своих объятиях, чей-то хвост внезапно переплёлся с её хвостом. Она не желала сдаваться, дёргалась и делала попытки вырваться. Но, в конце концов, уступила, когда их головы соприкоснулись.

   Они парили в воздухе, соединившись телами, крылья редкими плавными взмахами поддерживали драконов. Всё иное перестало иметь значение. Были только он и она. Шея изумрудного крепко прижалась к её. Она, не желая отпускать, нежно опустила коготки на мускулистые лапы.

  А потом они исчезли при лунном свете, над погрузившейся в сон долиной.