Шляпа

Лиса А
Жила была одна девочка. Совсем обыкновенная. Обычная, до дрожи, до зубовного скрежета. Но, была у нее одна особенность, о которой никто не знал. Девочка эта никогда в жизни не носила шляпки, если не считать детской панамы, которая, кстати, ей невероятно шла. Конечно, зимой она, как и все надевала шапку. Но, это всегда было что-то приличное. Не вычурное. Шапка и шапка. Для тепла. А шляпка, ну это когда ж её носить, да и с чем, да и куда? Шляпка одна, а вопросов много. Хотя, на других ей нравилось. Но, это другие. Это те, у кого деньги девать некуда, или модницы, или кто живет в Париже. Но девочке все это не подходило. Денег у неё вечно не хватало, модницей она тоже не была, а проживала в обычном уральском городке, а не в Париже. А от уральского городка до Парижа ой как далеко! Девочка росла, пролетела юность, молодость. Девочка замуж вышла, детей родила. Время летело незаметно, а она одевалась хорошо, тепло и обувь у нее не промокала. Только росла тоска какая-то в душе. Будто что-то важное она в жизни пропускает. Что-то по-настоящему хорошее. Однажды девочку отправили по работе в заграничную поездку. На два дня. Выходит она из самолета, гуляет по городу и везде, куда не посмотрит все в шляпках. Разных по цвету и по фасону. Кто-то с перьями носит, а другие с бусинами. Тут то и поняла она, что вот оно! То самое место и время, где можно шляпку носить. Без нее даже и неприлично как-то. Так объяснили девочке заграничные граждане. Вот и побежала она в магазин. Выбрала себе небесно голубую шляпу. С большими полями и бирюзовыми перьями и фиалковыми цветами. Но, хорошо, что местные жители объяснили девочке, что шляпку надо обязательно в тон туфлям носить. По-другому у них не принято. Пришлось девочке еще и туфли покупать. Бирюзовые. Только вышла из магазина, а ей уж местные женщины подходят и объясняют, что не хорошо мол, платье такое со шляпкой унылое носить. Шляпка и туфли хорошие, но платье никак сюда не подходит. Надо брючный костюм. Чтобы брюки широкие и блуза легкая с цветами, а пиджачок маленький, с отворотами. Ну, или уж платье летящее в горох, на крайний случай. Делать нечего, пришлось девочке еще и костюм брать, чтобы перед иностранными коллегами в грязь лицом не ударить. Вышла из магазина. Душа поет, крылья за спиной растут. Счастливая. В такой одежде, какую раньше себе и не думала покупать. Идет она, красавица, во все витрины себе улыбается. Будто только что на свет родилась. Легкая, летящая. Каблуки по мостовой постукивают, цветы на шляпке сияют. Спина сама собой расправилась. Девочка даже ростом выше стала. Только подошли к ней местные жители, снова объясняют. Извините, говорят, видно, что Вы иностранка. У нас так не принято, чтобы такая красивая женщина без прически и маникюра по городу разгуливала. Не хорошо это. Девочка бросилась в парикмахерскую. Раньше-то она и не ходила особо, только по случаю. А так, на каждый день, соберет «гульку» и на работу. Надо же, думала девочка, какая хорошая страна. Жители добрые. Подходят, все объясняют. Все красиво выглядят, улыбаются другу другу. Солнце светит, трава зеленеет, цветы ароматные цветут. Вышла девочка из парикмахерской. Глаза горят, счастьем вся лучится, искрится. Тут к ней жители подошли, говорят все, мол хорошо, все теперь в её образе прилично, но только не принято, чтобы такие красавицы одни по городу ходили. Не прилично. Надо мужчину обязательно иметь. Высокого, загорелого с белозубой улыбкой и добрым характером. Их тут много ходит. И познакомиться очень легко. Всего-то и надо приветливо улыбнуться тому, кто понравится.
Подумала девочка, подумала. Вспомнила своего Ваню, который на хозяйстве дома остался, заплакала и шляпку сняла. Убрала в сумочку. Может когда-нибудь еще пригодится.  А костюм модный и туфли всё обратно в магазин сдала. Купила Ване и детям подарки. Когда вернулась домой, все очень радовались и ей и подаркам. Только подаркам немного больше. И жизнь покатилась чередом. Все как обычно. Только девочка с тех пор всегда была немного печальная. Счастливая улыбка озаряла ее лицо только дома, когда никто её не видел, когда она крутилась перед зеркалом, примеряя бирюзовую шляпку с перьями и фиалковыми цветами, будто примеряя на себя совсем другую жизнь, которая у нее могла бы быть.