Посвящение

Елена Овчинникова-Проза
 «…Небольшое село в Саратовской области,
более чем за тысячу верст от Москвы.
 Маленькая церковь, а неподалеку кладбище…
 Сегодня, ясным, солнечным, зимним днем
 здесь похоронили молодого, безвременно
 ушедшего священника Анатолия…»


«Оборванная нить»

    …Каждый вечер она ждала его возвращения. Ей казалось, что вот сейчас раздастся долгожданный звонок в дверь и на пороге появится Он – бесконечно любимый и желанный. Он появится также внезапно и неожиданно как исчез когда – то. Сколько раз она мысленно представляла себе их встречу…. Жестокая неизвестность сжимала ее сердце. Маша не понимала причину этой боли. Противоречивые чувства приводили ее в отчаяние. Но, она прекрасно знала одно: стоит Ему появиться на пороге, она тут же позабудет свои обиды и простит его жестокое и неоправданное исчезновение…
   …В тот октябрьский вечер было уже по–зимнему холодно, пронизывающий ветер, жгучий мороз и снег. Несмотря на непогоду, Маша с сестрой отправились в гости. Лера хотела познакомить ее с интересным молодым человеком, который недавно устроился сторожем в детский сад…
       Про Антона ходили самые разные слухи. И, это не удивительно! Новоиспеченный сторож в женском коллективе – прекрасный повод для всевозможных сплетен…
       В их городок, Антон приехал то ли из Липецка, то ли из Саратова, то ли откуда – то еще…. За 33 года он успел сменить массу адресов. Казалось, не было ни одной точки на карте России, где бы ни побывал Антон. В вечер их знакомства с Машей он много рассказывал о себе, своей интересной и полной приключений жизни. Антон оказался весьма интересным, эрудированным человеком. Однако, поначалу, благоприятного впечатления на Машу, он не произвел. Она недоумевала как столь светский человек, «душа» любой компании, на протяжении 10 лет смог проработать священнослужителем, соблюдая строгие посты и устав церковной жизни. Священника в Антоне выдавала его необычная внешность, густой бархатный голос и особая манера разговора… Он был всесторонне одарен: прекрасно пел, писал удивительные картины и стихи.
        Своей незаурядностью, Антон стремительно покорил сердце девушки. И, хотя с его стороны не было стремления продолжить отношения, Маша стала брать инициативу в собственные руки.
        Их с Антоном сближала масса общих интересов – они пели дуэтом, музицировали и беседовали на религиозные темы. Через некоторое время, они решили подготовить музыкальную программу к приближавшимся новогодним праздникам. Маша и Антон часто репетировали, допоздна засиживаясь в детском саду, а потом Антон провожал ее домой…
        Новый год они встретили вместе. Маша все больше убеждалась в том, что их встреча с Антоном неслучайна. Слишком редко в жизни происходят подобные встречи…
        Между тем, их отношения стали предметом ежедневных сплетен в детском саду. Антон ждал перевода на новое место работы, а на глупые, циничные насмешки в свой адрес попросту не обращал внимания. Все свободное время, он проводил в обществе, а Маша бесконечно радовалась искренним отношениям. Возможно, все сложилось бы хорошо, если бы не одна весьма неприятная история…
        Однажды утром в детский сад нагрянули сотрудники милиции, устроив проверку в отношении Антона. Документы были в порядке, и Антон поинтересовался из–за чего вся эта нелепая суета.
      «Жалоба на вас поступила» – ответил один из блюстителей порядка, и протянул Антону заявление. Каково же было удивление Антона, когда в верхнем правом углу листа, он прочел Машины инициалы.
        Антон долго не мог оправиться от потрясения и не понимал, зачем Маша совершила такую подлость. Он избегал встречи с девушкой, а она, не находила себе места…. Все написанное от ее имени было грязной клеветой, состряпанной одной из сотрудниц детского сада. Маша догадывалась, кто из завистливых интриганок смог  пойти на такое, однако, оправдываться перед Антоном не стала.
        Спустя два месяца, Антон сменил место работы и переехал на частную квартиру. В глубине души, Маша верила, что Антон одумается и вернется, чтобы объясниться. И однажды так и произошло.
        Маша собиралась на работу, когда в дверь позвонили, и на пороге возник Антон. Он робко мялся на лестничной клетке, не решаясь войти…. Потом извинялся за то, что поверил в нелепую интригу. Тот вечер Маша и Антон провели вместе. Кто мог знать о том, что это был последний их вечер. Антон нервничал, много курил, ходя из угла в угол, и постоянно звонил по телефону. Маша чувствовала, что – то неладное, однако узнать причину странного поведения друга, ей так и не удалось.
        На следующий день, Лера протянула ей странную записку.: «Я пришел из Ниоткуда и уходу в Никуда. У нас ничего не было, не будет и быть не может!… Ложь – это всегда ложь. Лицемерие, обольщение и тому подобное, не могут быть истинными чувствами. Теперь я знаю все, а мои слова лишь ветер на лазурном небосклоне. Пусть все твое останется с тобой. Прощай». Маша сразу узнала знакомый почерк, но смысл странной записки остался непонятен. Антон уехал в тот же вечер, даже не простившись. Его скоропалительный отъезд напоминал бегство. Холодные слова оставленной записки остались в Машиной памяти…

 «Сергей Васильевич»

    …Село Задунайское, Липецкой области, напоминало тихий, далекий от городской суеты, райский уголок. Казалось, это было единственное место на земле, куда еще не дошли пресловутые «чудеса цивилизации».
        Многие местные жители, никогда не пользовались мобильной связью и интернетом. Здесь, люди жили по – старинке спокойно и размеренно, не одобряя бешеных темпах городской жизни.
        Задунайское напоминало уютный заброшенный островок – чудное  живописное место с изумительной, завораживающей глаз природой. С одной стороны речки Листвянки, тянулась густая бесконечная лесная полоса, а с другой пролегала необычайной красоты березовая роща. Через несколько верст от рощи начинался дачный поселок с частными домиками. В поселке реконструировали старую, давно обветшалую от времени, церквушку. Деньги на ее ремонт любезно пожаловал Сергей Васильевич Шамарин – отец Сергий, как называли своего благодетеля прихожане. Вместе с ним во славу Божию здесь трудились два дьякона, его жена, матушка Полина и двое их сыновей.
        Шамарин Сергей Васильевич был потомственным батюшкой. Его православные предки издревле почитали христианскую веру. При многочисленных гонениях христиан в конце 20 века, многие благочестивые предки отца Сергия жестоко пострадали за веру во Христа. При Сталине их предавали страшным мукам и издевательствам. Позже, православные становились насмешкой для атеистов…
        25 лет жизни Сергей Васильевич отдал служению Богу. За это время его семья перенесла немало тяжелых испытаний. Когда у Шамариных родился первенец, в Задунайское невесть откуда приехали цыгане и украли младенца. Цыган так и не нашли…. Второй ребенок – девочка, родилась с врожденным пороком сердца и умерла в младенчестве. Скорби, выпавшие на их долю, отец Сергий и матушка переносили так, как и положено православным… Их спасала вера. Они непрестанно молились, трудились, помогали сиротским домам…   
        Вскоре, Господь услышал горячие молитвы Шамариных и послал им двух близнецов…
        Теперь у Сергея Васильевича пятеро детей – двое сыновей и три дочери. Дружная семья Шамариных живет в собственном доме в атмосфере благочестивой христианской жизни, и трудится в церковном приходе.
    …Недавно в селе Задунайском, появился молодой священник с матерью, давний приятель отца Сергия. Сергей Васильевич с радостью принял гостей и разместил их в своем доме. Имея свой приход в Липецке, отец Сергий обещал помочь молодому священнику с работой…. Священника звали… Антон. Он вел службы по выходным дням и великим церковным праздникам. В эти дни народу в церкви собиралось особенно много. Прихожане сразу полюбили Антона. Всякий раз они с трепетом слушали его удивительный, завораживающий тенор…
        После внезапного отъезда из Москвы, Антон направился к Сергею Васильевичу…
    …Маша не могла прийти в себя. Все вокруг замечали отчаяние, царившее в ее душе. Она не могла забыть об Антоне и вскоре решила его разыскать. Вспомнив, что в разговорах Антон часто упоминал о возможной поездке в Липецк, Маша написала в Липецкую епархию. Через пару недель, она получила ответ с адресом Сергея Васильевича Шамарина. Маша отправила ему заказное письмо с просьбой сообщить ей что – либо об Антоне. Девушка откровенно рассказала отцу Сергию свою печальную историю. Однако Маша и представить себе не могла, что ее письмо попадет прямо в руки Антона…
        Он долго игнорировал Машины письма, но потом, решился позвонить. Ни словом не обмолвившись о произошедшем, Антон пообещал Маше вернуться. Однако ни к новогодним праздникам, ни к Пасхе, Антон так и не появился… 

 «Неизбежность»

    …В течение трех лет, Антон звонил Маше время от времени, говорил, что помнит, любит и скучает, и обещал приехать. Звонки Антона лишний раз бередили ее душу. Со стороны казалось, будто Антон мстит Маше, убедив себя в ее предательстве. Однако, его месть нередко оборачивалась против него самого. В глубине души Антон понимал, что они могли быть счастливы с Машей, но это счастье он сам от себя почему – то отталкивал…
        Маша наивно верила словам Антона, поскольку ей так хотелось встретиться с любимым. В те дни, она часто ходила в церковь. Именно там ей удавалось, хоть на какое – то время обрести душевный покой.
    …Однажды, накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы, на вечернем богослужении собралось много народа. Маша едва протиснулась сквозь толпу, чтобы поставить свечу к иконе. Неожиданно ее взгляд остановился на высоком мужчине, стоявшем к ней спиной. Маша не смогла разглядеть незнакомца, но его облик показался ей до боли знакомым. Когда мужчина обернулся и посмотрел прямо на Машу, ее бросило в дрожь…. К несчастью, это был не тот, кого она ожидала увидеть! Те же благородные черты лица, те же черные волнистые, слегка тронутые сединою волосы, но это был не Антон!…
        В отчаянии, Маша выбежала на улицу. Словно испуганный, затравленный зверь, она мчалась в пустоту и неизвестность ночи, не разбирая пути… Последнее, что она помнила в тот миг, была фраза, стучавшая в ее голове: «Я никогда больше не увижу Его!»
        Поздним вечером, Маша очнулась в незнакомом доме, недалеко от церкви. Часы пробили семь. Богослужение закончилось, и люди не спеша выходили их храма. С трудом встав с постели, Маша подошла к окну и увидела мужчину, поразительно похожего на Антона. Он спускался по ступенькам и направлялся прямо к дому.
      «Вам лучше? – приятным голосом спросил незнакомец, – Мы вчера так испугались за вас. Вы были чем – то крайне взволнованы. Мы едва вас успокоили и принесли сюда…»
    …Между тем, за окном уже стемнело, и Маша решила, что пора прощаться со своим спасителем. Но, незнакомец попросил Машу остаться. Между ними завязалась непринужденная беседа, в которой Маша поведала о своей тревоге…
      «Вы удивительно похожи на одного дорогого для меня человека – разоткровенничалась Маша, – несколько лет назад Он жил в нашем городе, а потом вдруг неожиданно уехал…. Когда я увидела вас на вечерней службе, я подумала, что Вы – это Он…»
     «Всякое в жизни бывает, Машенька, – ответил Незнакомец – Вы отдохните, успокойтесь, а потом мы вместе помолимся. Господь непременно Вас услышит и подарит встречу с любимым…»
    …Шло время и вместе с ним, казалось, постепенно уходила боль. Но, когда Маша вспоминала Антона, былое чувство снова пробуждалось в ее душе…
        Через некоторое время, Маша стала замечать, что Антон звонит ей все чаще, и, что особенно ее удивляло, она перестала как прежде узнавать его по голосу…. Антон отшучивался, мол, «богатым буду». Однако его голос приобрел грустный и тревожный оттенок, и это не могло не настораживать. Антон очень мало рассказывал о себе, и в основном, интересовался жизнью Маши. В конце каждого разговора, Антон повторял одну и ту же фразу: «Мы скоро увидимся…»
        За несколько дней до Нового года, Антон прислал Маше sms с поздравлением. Маша удивилась, «обычно звонит, а тут вдруг sms…» Маша спросила, как его дела, но Антон, словно не читая ее сообщений, ответил: «Я соскучился. Скоро увидимся, но ближе к Рождеству». И Маша, в который раз поверила в скорую встречу…
    …В ту роковую ночь, ей почудилось, будто звонил ее мобильный. Маша проснулась в четыре часа утра, взглянула на мобильный и увидела, что на табло действительно определился чей – то незнакомый номер. 
      «Наверное, ошиблись» – подумала Маша и снова заснула. Около восьми утра мобильный снова настойчиво звонил. На другом конце провода Маша услышала незнакомый женский голос, спросивший какого – то Сан Саныча. 
      «Вы ошиблись. По этому номеру никогда не было…Сан Саныча» – растерянно ответила Маша. «Вы знаете Антона Алещенко?» – неожиданно спросил женский голос.
      «Да… Конечно!» – уверенно ответила Маша, почувствовав, как внутри все похолодело… «Кто он вам?» – продолжала допрос незнакомка
     «Он – мой… знакомый, а что произошло? Вы кто?» – спросила Маша.
      «Я – его друг – ответила незнакомка, и после продолжительной паузы сказала – Антон… умер… сегодня ночью»…


Пролог

 «…Небольшое село в Саратовской области, более чем за тысячу верст от Москвы. Маленькая церковь, а неподалеку кладбище… Сегодня, ясным, солнечным, зимним днем здесь похоронили молодого, безвременно ушедшего священника Анатолия…
       Казалось, именно в этот день впервые взошло яркое, ослепляющее солнце. Слабый морозец легонько щекотал всех, кто в этот день пришел проститься со своим сыном, братом и другом Анатолием. Ослепляющее солнце напоминало Его – светлого, доброго человека. Именно таким Он остался в памяти всех, кто его знал…
       Короткая жизнь Антона напоминало всего лишь яркую вспышку света, озаряющую теплом. Он приносил с собой этот свет и дарил его всем, кого любил…
   …В день скорби, боли и отчаяния, Его неповторимая жизненная энергия и бесконечная любовь в последний раз озарила окружающих…
       Нам осталась память о Нем. Пусть эта Вечная Память теперь согревает сердца его родных и друзей…
       Он любил Жизнь и умел ей радоваться, какой бы трудной она не была, и сколько бы тяжелейших испытаний не приносила…»

Из дневника Марии Л. 
26 января 2007 года.

   …Маша не смогла проводить своего любимого Друга в последний путь… Произошедшее, казалось ей каким – то страшным сном. В глубине души, она верила, что где – то Там, живет ее Антон и когда–нибудь они обязательно встретятся. Она верила, что Он позвонит ей как прежде, и она, услышав Его неповторимый голос, воскликнет: «Приезжай…», а Он улыбнется и ответит: «Конечно, приеду…. Очень скоро приеду…»