Крах Большого Сатаны

Евгений Владыкин
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Соколов, индивидуальный предприниматель
Жена Соколова
Отец Соколова
Мать Соколова
Первый беженец
Второй беженец
Первая беженка
Вторая беженка
Военный
Казак Хантыев

Сцена первая

Происходит в квартире Соколова. На диване сидят его родители и жена, смотрят телевизор.
Входит Соколов, ищет зарядник для макбука.

Мать Соколова: - А ты бы, сынок, посидел с нами, посмотрел телевизор.

Соколов: - Спасибо, мам, насмотрелся еще в детстве.

Отец Соколова: - Сын, очень важные новости: наш флот движется от острова Советского к острову Коммунистическому.

Соколов: - Спасибо, пап, я в интернете слежу за событиями.

Мать Соколова: - Ох уж этот интернет твой, там, разве, правда? Посиди с нами, посмотри телевизор – у всей страны ведь праздник!

Соколов (потихоньку заводясь): - Какой праздник?! Один остров у соседей отобрали, сейчас на остальные заримся?

Отец Соколова: - Советский всегда был русским!

Соколов: - Не всегда, а два века всего, после захвата Империей, и, кстати, еще пятьдесят лет потом не был.

Мать Соколова: - Это царь Николашка по пьянке отдал!

Соколов: - Во-первых, не по пьянке, во-вторых, не он, в-третьих, Коммунистический и Большевистский острова вообще нам мало совсем принадлежали.

Отец Соколова: - Эта земля полита кровью русских солдат!

Соколов: - Да идите вы к черту! Надеюсь, кто-то остановит нашего безумца! (уходит в свою комнату)

Жена Соколова: - Витя, не нервничай так!

Мать Соколова (вслед сыну): - Кто остановит, твой Большой Сатана? Не дождешься!

Сцена вторая.

Происходит в салоне джипа Соколова. За рулем Соколов, рядом его жена, на заднем сидении родители. Все остальное пространство машины забито упакованными вещами.
Джип движется очень медленно, поскольку вокруг него сплошным потоком идут беженцы. Иногда разговоры беженцев слышны через поднятые стекла джипа.

Соколов: - И вот что мы сорвались? Что случилось-то? Они заблокировали наш флот, и что? Войны пока нет!

Отец Соколова: - Сынок, ты их не знаешь! Они очень жестокие! Они с минуты на минуту нанесут ядерный удар!

Соколов: - Скорее уж, его нанесет наш дурачок.

Жена Соколова: - Любимый, успокойся.

Мать Соколова: - Сына, папа прав, надо бежать, бежать! Доберемся до нашей дачи, посадим картошку, продержимся как-нибудь. Дрова, все свое, скотину заведем.

Отец Соколова: - Такая жизнь и лучше. Все беды от этих ваших компьютеров, интернетов, айфонов, джипов.

Соколов (притормаживает): - Что там?! Опять встали.

Первый беженец (на улице, слышен сквозь стекла): - Ты куда лезешь, сука?! Прочь с дороги, тварь!

Второй беженец: - Чо сказал, козел?! Вали на хрен отсюда!

Первая беженка: - С дитем не дают пройти!

Вторая беженка: - Лезете с грызунами своими, оборзели!

Военный (в мегафон): - Граждане, соблюдайте порядок!

Беженцы (хором): - Отвали теперь уже, ментяра!!!

Сцена третья.

Главная площадь города, откуда совсем недавно уехали Соколовы и все остальные жители.
В тишине ветер гоняет по мостовой бумажки.
Впрочем, жители уехали не все – посреди площади стоит казак Хантыев. Он в папахе-кубанке, спортивном костюме «Адидас», синих резиновых шлепанцах-«сланцах». В одной руке самодельная хоругвь с древком из черенка лопаты, в другой – китайская пластмассовая шашка из магазина сувениров.
Хантыев пьян в зюзю. Периодически то размахивает хоругвью, то грозит шашкой ясному голубому небу.

Хантыев: - Врешь, не возьмешь! Стреляй, стреляй в русского человека! Запускай свои ракеты, Большой Сатана! Твоя страна – параша, победа будет наша! (силы его заканчиваются, падает, засыпает).

Занавес.