Сами напросились

Виктор Ярвит
     Совершенно непонятно, зачем писатели так скрупулезно живописуют природу. Ведь добрая половина читателей всё равно пропускает подобные пассажи, едва натыкается на строчку, типа «первые лучи восходящего солнца выхватили из туманного ландшафта острые верхушки сосен» или чего-то в том же духе. По этой причине опустим описание природы и сразу приступим к непосредственному повествованию…
     Но с другой стороны эти описания создают определённое настроение, указывают на атмосферу, в которой происходят события. Правда, это почему-то распространяется исключительно на природные факторы. Если действия разворачиваются в помещении, никто не пускается в его подробное, тем паче метафористическое описание. Наверное потому, что природа всё же поинтереснее, чем самая вычурная кубатура… Или просто она берёт размахом. Не набегают же, в самом деле, стены на потолок, как это делают волны и скалы. Короче, тут есть, над чем покумекать на досуге.
     Однако вернёмся к действию, раз никаких природных возвышенностей у нас не предусмотрено.
     Хотя возьмем, к примеру, осень. Осень где-нибудь на просторах Волги-матушки реки. Красиво? Да не то слово. Так и подмывает живописнуть что-нибудь эдакое про багрянец и отражение туч в свинцовой воде…
     Но нет. Мы решили отказаться от всяческих отвлекающих доброго читателя печальных небесных красот и хвойно-лиственных излишеств. Раз ему нужно голое действо, так сказать, без прикрас, пусть он его сполна и получит.
     Михаил Егорыч посмотрел в окно и ничего там не увидел. Он даже не понял, был ли это день, или это была ночь. Пройдясь по комнате без каких-либо видимых признаков, Михаил Егорыч вышел на улицу, о которой нам сказать тоже абсолютно нечего. Выйдя практически в никуда, Михаил Егорыч очутился где-то, о чём мы тоже не имеем никакого представления. Переместившись ещё куда-то, Михаил Егорыч полностью исчез из поля нашего зрения, растворившись в.
     Всё. (тут необходимо досадливо цокнуть языком) Финита ля история. Конечно, у Паустовского с его стелющимися туманами наверняка вышло бы побогаче, но уж извините. Сами напросились.