Канада. Насколько искренне

Натали Соколовская
Дорогая, Натали !
Рада новой встрече с Вами!
Очень интересно читать о Ваших наблюдениях в Канаде.
О сравнения с нашей страной.
Напишите еще о том, что больше всего Вам нравится в Монреале.
Понятно, что люди там иначе относятся друг к другу.Но, насколько это искренне ?
Тепла и вдохновения ! Жанна.

Милая Жанна!
В первое время, когда я старалась самостоятельно осваивать незнакомое пространство, я часто обращалась к посторонним людям за помощью или советом.
Когда отвечали, было ощущение, что просто ждали: ну спросите, поможем!

Я человек застенчивый, и мне легче самой любые трудности преодолеть, чем обратиться к кому-то, грузить кого-то своими проблемами. Но после того, как я первый раз обратилась за помощью на улице и мне ответили, да ещё прошли какую-то часть пути, чтобы я точно не заблудилась, было ощущение, что с лошадки сняли узду, и она вольна теперь резвиться на просторах.

У меня у самой всегда есть желание помочь хоть кому-нибудь. Одной женщине помогла вынести из магазина сумки и подержать, пока она всё разложила и упаковала, как надо. Было ощущение, что включили автомат, она говорила, и говорила, и говорила слова благодарности, и не столько смотрела на свои сумки, сколько мне в глаза с очень доброй улыбкой.

Мне было так неловко, ну что я такого особенного сделала, что столько тёплых слов благодарности получила. Я обернулась на прощанье улыбнуться, а она мне: You are a very nice lady!

Потом я сколько ходила, всё вспоминала её слова благодарности и думала: вот бы мне научиться так горячо и искренне благодарить за всякую малость, а то обычно: спасибо! или: большое спасибо! А собственно, что ещё можно сказать? Я вам очень благодарна! Я благодарю вас от всей души! Спасибо, огромное спасибо! Ну конечно, я с радостью скажу: благослови вас Господь! или: пусть Господь вас благословит!

Или: будьте благословенны! или: храни вас Бог! Ну, счастья вам, удачи, это в обыденной жизни как-то нелепо звучит, они так не говорят. А с Богом - на это они могут снисходительно улыбнуться. В основном они неверующие люди. Хотя всё благосостояние, всё, чем они живут, в чём благоденствуют, создано руками их предков, которые с Божьей помощью, силой и любовью создавали всё.

Видно, католическая церковь (как в России православная, так у них в основном католическая), видно, церковь со временем куда-то не туда зарулила, и люди, многие, живут с ощущением, что церковь - это жирные, ненасытные служители, которые проповедуют одно, а в жизни их дела не всегда соответствуют их правильным словам.

Слишком много каких-то казённых ритуалов, которые заменяют присутствие живого Бога в нашей жизни. О религии, о вере в Бога с ними можно говорить, хотя неверующие, но с чем-то соглашаются. А пойти в церковь: нет, спасибо.

Так же и у нас. Многие люди, взять хотя бы здесь, на сайте, с таким ожесточением говорят о верующих, о вере, как о чём-то вредоносном, фальшивом, сарказм и ирония в адрес "несчастных, одурманенных, не способных думать".

Один автор написал: Я прочитал всю Библию!
Большей глупости сказать невозможно! Во-первых, это неправда. После его следующих высказываний видно, что не читал и не собирается, потому что вообще нет никакого понятия, что за книга и для чего она нужна.

Сообщество людей способно существовать мирно и благополучно сообразуясь с определёнными морально-этическими нормами. Именно это мы и постигаем изучая - изучая! - а не просто почитывая Библию, как некое художественное произведение, весьма туманным языком написанное.

С таким отношением к Библии не нужно и брать её в руки. Но кто готов постигать истины, ведущие к духовному росту, новому самоосознанию, то есть меняться, это - изучение Слова Божьего - именно то, что может и должно послужить в полной мере.

Беда в том, что заскорузлое сознание напыщенных и самодовольных закрывает для них сокровище Божьей мудрости, они
наполняются негодованием и ожесточением, это гордыня, самый большой грех.

Кстати, те люди, с которыми я общалась: родственники, их друзья, с интересом прислушивались к моим "проповедям", задавали вопросы, выдвигали свою точку зрения, мне очень нравилось общаться с ними.

В стране работают
законы, которые создавались и утверждались со временем. Люди живут по законам, а не по воле чиновников. Они в полной мере пользуются тем благоденствием и благополучием, которое создавалось веками Божьей мудростью, а не монархом или
какой-нибудь экстремальной партией, не гнушающейся ради светлого будущего людей
уничтожать их.

Одному мужчине я подала газету, которую он оставил на прилавке, он поблагодарил и добавил: you are a lovely lady! И улыбаются, всегда улыбаются. Я хожу по улицам и мысленно сочиняю все слова благодарности, которые доступны мне с моим запасом английского.

Всё это пригодилось, когда меня водили и возили родственники то в музеи, то на какой-нибудь фестиваль или парад, их очень много всевозможных проходит летом. На эти фестивали и парады съезжаются люди и из других городов и стран.

Кассиры в магазинах всегда улыбаются, благодарят и всегда желают хорошего дня. Только однажды заметила, как девушка в арабском магазине улыбнулась, протягивая сдачу, но тут же погасила улыбку, а следующему опять: улыбка.

Потом уже насмотревшись и наслушавшись, я поняла, как многим эмигрантам приходится нелегко, особенно поначалу. Кассир на ногах с раннего утра до позднего вечера. Но если ты добросовестный и усердный работник, ты продвигаешься по службе. А потом всегда есть возможность заниматься собственным бизнесом, здесь это только приветствуется и таким помогают.

Надо изучать иностранные языки и ездить за границу, чему-то учиться у них и обязательно рассказывать о своей стране. Только такое общение даст понимание другой страны, других людей, да и самого человека обогащает безмерно.

Некоторые люди, не владея языком, едут в другие страны, попадают из-за незнания языка в дурацкие ситуации, а потом пишут об этом, высмеивая "глупых" иностранцев. Читаешь таких и испытываешь только чувство сожаления по отношению к этим авторам.

Или некоторые: чему там можно научиться у этих "загнивающих" капиталистов. Хочется сказать: нам бы всем так "загнивать". Но я не буду так говорить. Каждая страна "загнивает" по-своему. А всем нам нужно учиться лучшему друг у друга. Не превозноситься друг перед другом.

Вот этого, кстати, я не заметила у канадцев: желание похвастать чем-то, превозноситься перед кем-то. Достаточно скромные в этом отношении люди, спокойные и достойные. Вызывают искреннее уважение.
Господи, благослови нас всех быть достойными людьми, а не суррогатом того, что создал Творец наш.




                A   USELESS   BOOK


       The cat Alinna Rinno was coming back home from work. Her boss took a two day’s leave to have a rest with his family somewhere at the sea. So he let her go home an hour earlier.
       Friday evening. Alinna in the morning made up her mind to go after work to the super market to have something for a good dinner.
       It wasn’t a rush hour yet and there weren’t very many customers in the shop. Alinna was very attentive choosing a nice piece of meat to make a steak, some vegetables for salad and fresh fruits for desert.
       Her husband Hillorio Rinno will be back home in two hours. So she had enough time to roast the meat and prepare a big salad. Exactly so! A big salad, just the one Hillorio Rinno prefers to have for dinner.
       Alinna Rinno gave the money to the cashier and took the change. The bags were rather heavy. It was nothing. She was ready to do anything to please her husband.
       She turned round the corner.  A moment and she will see their house. It wasn’t far away now, just a five minutes’ walk.
       At that minute a black cat walked before her eyes crossing the road. A black cat! Alinna Rinno couldn’t believe. She wasn’t superstitious, but a black cat!.. It was too much!
       Foolish thoughts began to occupy her mind and body. Who wanted to punish her and what for? Had she done anything bad to anybody? So why? And what to do now? She felt frustrated, but she went on her way.
       Nothing to do. She‘ll just make an attempt to keep the incident out of her head. But it wasn’t easy to forget it. Such thing happened to her for the first time. She tried to think it was nothing, but somewhere deep in her soul a low voice told her it wasn’t a trifle as she wanted to make herself think. She didn’t know what could happen, but she was scared.
       Having come home Alinna Rinno left the bags in the kitchen, took off the shelf the book «Old wives’ tales» and started reading. The first she read was the following: “If your right ear itches, someone is saying something nice about you”.
       Alinna Rinno sighed and turned over the page. But she didn’t continue reading as she had remembered about dinner she was going to cook. She put the meat on the frying pan and lit the gas. Then she went to the bathroom to look at herself in the mirror.
       After that she went back to the bedroom, took the book and went on reading. She read: “ If you carry an acorn, you’ll have continued luck and a long life”. It wasn’t just what she was looking for. So she went on reading.
       “You shouldn’t jog. It jumbles up your inside”.
        “When boiling milk, it’s bad luck to let it run over the pot”. Alinna Rinno didn’t find anything useful and closed the book.
       At that minute she felt the smell of the burning meat and rushed to the kitchen. The nice piece of meat had turned into coal.  A-a-a! That’s the beginning!” – She thought.
       Now she had no wish to make any salad and went to the bedroom, lay down on the bed and wanted to cry, but suddenly she fell asleep.
       In the morning the humming phone woke her up. It was Hillorio Rinno who called her.
       “Hi, baby! Are you still sleeping?  Sorry, I came home late yesterday evening, you were sleeping. I wanted to join you, but my mum called me to dinner and I went. Are you angry? Please, don’t. You know I love you. My mum’s neighbors just called and asked us to join them for a picnic. Mum said I had to go, so I will. It’s cool to spend the weekend with them in their cottage. You know there’s a river there, and we’re going to fish. Next time we’ll take you too, okey?”.
       The phone said: pee-pee-pee…
       “He’s leaving me alone for the weekend. I can’t believe it, – thought the cat. She decided to take that book again to find what they say about the black cat, to know what other troubles should she wait for. But she couldn’t find anything interesting and went to sleep.

                Бесполезная книга


Кошка Алина Ринно возвращалась домой после работы. Пятница. Её босс взял отпуск, а её отпустили на час раньше с работы. Вот и хорошо. Можно зайти спокойно и без спешки в супермаркет и купить всё, что нужно для хорошего ужина.

Она выбрала подходящее мясо для бифштексов, овощи для салата - большого салата! - как любил её муж Хиллорио Ринно. Ну а на десерт фрукты.

Она уже повернула за угол, Ещё минуты две и она увидит свой дом. И тут дорогу ей перешла чёрная кошка, - идёт спокойно, даже не взглянув на Алину.

Алина не могла поверить своим глазам. Она ни за что бы не призналась, что суеверна, - нет, этого не было! Но всё-таки... Чёрная кошка, это уж слишком!

В голову полезли дурацкие мысли. Кто хочет её наказать и за что? Она никому ничего плохого не сделала. За что же ей это? И что теперь делать?

Алина очень сильно расстроилась, но продолжила свой путь. Делать нечего. Она просто попытается выбросить этот дурацкий эпизод из головы и забыть. Но не так-то это было просто. Она и представить не могла, что может случиться, и ей было страшно.

Дома Алина оставила пакеты с продуктами на кухне и решила поискать в книжном шкафу книгу о приметах. Нашла. Пошла в спальню, прилегла и принялась за чтение.
Первое, что она прочла: Если у вас чешется правое ухо, кто-то говорит о вас хорошо.

Алина пробежала глазами до конца страницы и перевернула её. Но она не стала читать дальше, вспомнила, что хотела порадовать мужа хорошим ужином, и пошла на кухню. Она зажгла газ, поставила сковороду нагреться и на неё два отличных куска сочного и нежного мяса.

Затем она пошла в ванную, внимательно присмотрелась к себе в зеркале и после этого пошла в спальню продолжить чтение. "Если вы носите при себе жёлудь, удача всегда будет с вами". Опять не то. Она продолжила чтение.

"Не бегайте трусцой, растрясёте все внутренности. Когда кипятите молоко, не дайте ему убежать, - плохая примета". Алина с досадой захлопнула книгу. Ничего подходящего к её случаю!

В эту минуту она почувствовала запах подгоревшего мяса и бросилась на кухню. Нежное мясо превратилось в отвратительные угли. Ну вот, - подумала Алина, - Началось.

У неё пропало желание готовить ужин. Она вернулась в спальню, легла на кровать и захотела поплакать, но уснула. Утром её разбудил звонок телефона. Это был её муж Хилларио Ринно.

- Привет, малышка! Ты ещё спишь? Извини, я пришёл домой поздно вчера, ты уже спала. Я хотел присоединиться, но позвонила мама, позвала на ужин и я пошёл. Ты сердишься, милая? Не обижайся, ты знаешь, я люблю тебя. Мамины соседи только что позвонили  и пригласили нас на пикник. Здорово! У них отличный коттедж за городом. Мама сказала, что я должен поехать. Там река недалеко, можно рыбу половить. В следующий раз возьмём тебя тоже, хорошо?

В телефоне раздались гудки.
- Он что, оставил меня одну на все выходные? -  Удивилась Алина. - Не могу поверить. Такого просто не может быть!

Она решила ещё покопаться в книге, чтобы быть готовой к тем неприятностям, которые ещё могут свалиться на неё. Хотя куда уже больше...
Она не смогла найти ничего интересного и - уснула.