На Успение огурцы солят. И следы гулявых мужиков п

Мирослава Коллавини
На Успение огурцы солят. И следы гулявых мужиков присаливают. Рецепты от Мирославы

28 августа (15 августа по старому стилю) празднуют Успение Пресвятой Богородицы.
Считалось, что с Успения начиналось молодое Бабье лето, которое продолжалось до Ивана Постного,
 то есть до 11 сентября.
Успение – один из «двунадесятых» праздников, в народе его называли «великой пречистой», день упокоения Богородицы.
 С давних времен Успение на Руси был праздником, знаменовавшим окончание жатвы хлебов, венцом годовых забот земледельца.
 В этот день во многих местах в церковь приносили семена и колосья разных хлебов для благословения и освящения.

С праздником Успения Пресвятой Богородицы связано множество народных примет.
 28 августа люди приглядывались к природе и гадали,
 каким будет не только грядущая осень и зима, но и личная жизнь.
- Кто в Успение по росе босиком пройдется, тот все болезни на себя соберет. Роса в этот день - это слезы Земли о своей небесной заступнице.
- Если в этот день натереть мозоль старой обувью, то путь к успеху будет очень трудным.
- С Успенщины не успеешь суженого присмотреть – зиму тебе в девках просидеть.
- Если Успение пройдет без заморозков, то до Ивана Постного (11 сентября) морозов не будет.
- Морозы после Успения - к продолжительной осени.
- На Успенье было принято солить огурцы, а на Сергия (8 октября) - рубить капусту.
- Если молодое бабье лето погожее - жди ненастья в старое бабье лето (с 14 по 21 сентября)


Вот и мы с вами будем солить на Успение огурчики и мужа к дому присаливать.
Люблю я готовить а когда вижу с грядочки огурчики, помидорчики меня прямо потряхивать начинает
не могу упустить такое время чтоб не засолить, мочить и квасить , за мариновать.
И все у меня в гигантских объемах, наверное во мне генетически было заложено
готовить в больших объемах.
Природу не обманешь, вот дала мне судьба  5 детей и заложила тягу к заготовке запасов.
У меня муж смеется, других женщин мужчины бояться прогуливать мимо ювелирных магазинов а с тобой надо
рынки объезжать десятой дорогой.Не могу мимо пройти если вижу травки да приправы .
Рецептов знаю тысячи, что то от прабабушки перешло, что то от соседей,знакомых, где то прочла,
в своих путешествиях по миру попробовала, какие то рецепты сама составила.
Одна из составляющих деревенской магии как раз и есть готовка и заготовка.
Одним борщом можно приворожить мужика навек, а солью присолить его следы чтоб не гулеванил.
Вот и будем сегодня учится и огурцы солить и мочить и мужика от гулеванства отучать.
Тем более что на 28 августа на успение и сам бог велел и народные приметы советуют огурцы солить.

Я мочу и солю в бочках. Потому что не все могут есть с уксусом в заготовках, но наверное самый главный фактор моя лень-да да  не люблю
с банками возится. Конечно идеал это дубовые бочки или хотя бы просто деревянные бочки, но как говорится на все не напасешься
а я запасов делаю много, поэтому вот уже 10 лет использую бочки пластиковые.
И если вы будете использовать мои секреты то моченные в пластиковой бочке огурцы никто не отличит от соленых в бочке дубовой.


Огурцы соленые по Мирославски

Даю рецепт двойной,те кто смогут оставить все в бочках используют только первый этап заготовки,
ну а тем кому удобнее баночки используют и второй этап.

Состав:
на небольшую пластиковую бочку а потом чтоб разложить
в две 3-х литровые банки соленых огурцов

4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних)

5 л рассола:
 на 1 л воды — 2 ст. ложки крупной не йодированной соли
1 ст. ложка без горки сахара
(если вы не любите огурцы с квашеной кислинкой то сахар исключить)

на весь объем рассола при кипячении:
1 ст.ложка черный перец горошком
1 ст.ложка перец душистый
1 ст.ложка семена горчицы
10 лавровых листиков
любителям более пряных огурчиков можно добавить
готовую приправу для консервации огурцов или Хмели Сунели


Зелень в бочку:
листья хрена 3-5 шт
листья черной смородины 20-30 шт на веточках
листья вишни 10-15 шт на веточках
листья грецкого ореха или дуба 5-10 шт на веточках
веточки укропа с семенами 4-5 шт
3-5 стручков острого перца
корень хрена
5-8 головок чеснока

1.Подготавливаем продукты.
 Все травы и огурцы хорошо моем.

Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки — с темными пупырышками.
 А также кладите листья и корень хрена,  листья грецкого ореха или дуба.
 Укроп подойдет только старый, с семенами.

Продукты для засолки

2. Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь.
 Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести.
 Но если огурцы только с грядки — замачивать не надо.

3.После этого сливаем с огурцов воду и промываем их, обрезать попки не надо.

4.Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.

5. Чеснок берем головку целую , срезаем с нее попку и она распадается на зубчики в шкурки
Шкурку не шелушим а раздавливаем каждый зубчик плоской стороной ножа ( я просто молотком их пристукиваю)
чеснок должен быть расквашенным зубчиком  шкурке- это и дает самый сильный запах в засолке.

6.На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена и чеснока.
Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно).
Затем снова несколько кусочков перца и хрена и чеснока.
Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.

7.В холодной питьевой воде размешиваем соль и сахар.
(Главный секрет моих огурцов что я вместо воды использую квас.
для быстрого соления натуральный бочковой, если это заготовка на зиму
квас бутылочный)
На этот объем уходит примерно 5 литров рассола, но лучше сделать чуть больше.
Заливаем огурцы холодным рассолом.

8-а .вот сдесь и стоит разделить первый и второй этап засолки.
Если есть возможность оставлять огурцы в бочке то
мы на этапе укладки огурцов между слоя разбрасываем
1 ст.ложка черный перец горошком
1 ст.ложка перец душистый
1 ст.ложка семена горчицы
10 лавровых листиков
любителям более пряных огурчиков можно добавить
готовую приправу для консервации огурцов или Хмели Сунели

потом по верхнему слою листьев укладываем сложенную в несколько слоев
стерильную марлю, посыпаем порошком горчицы так не жалеючи
и потом заливаем все подсолнечным маслом.
Масло должно покрывать слоем на фалангу указательного пальца.
После этого герметично закрываем бочку
и забываем ее на 5 дней в тепле, а потом переставляем в погреб если есть.
Такие огурцы через 3-5 дней малосольные, через 2 недели полностью готовы
к употреблению как соленые.
На поверхности рассола появится белая пленка — не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии.
Огурчики при употреблении доставать чистыми приборами отодвинув марлю, потом ее на место развернуть.
В конце зимы огурцы могут покрыться белым налетом если вы их не успели съесть, то же
ничего страшного их просто надо промыть и уже переложить в холодильник.
У меня они до такого состояния просто не доживают, съедают все подчистую.

8-б. Если вы планируете переложить потом огурцы по банкам то выполняем следующее:
Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.

9.Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме.
 Если жарко — то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно — до 5 дней.
На поверхности рассола появится белая пленка — не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии.
 Готовность огурчиков можно проверить на вкус (будут вкусные малосольные огурцы), также они изменятся на цвет.

10.Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится.

11.Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики и зубчики чеснока промываем в воде.

12.Укладываем их в хорошо помытые банки.

13.В рассол добавляем
1 ст.ложка черный перец горошком
1 ст.ложка перец душистый
1 ст.ложка семена горчицы
10 лавровых листиков
любителям более пряных огурчиков можно добавить
готовую приправу для консервации огурцов или Хмели Сунели
Рассол доводим до кипения.

14.Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки обдать кипятком).
 Оставляем на 10 минут.

15.Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения
 Банки на это время накрываем крышками.

16.Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).

17.Закатываем машинкой.

18.Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

19.Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы .
Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.

Но самый главный секрет моих огурцов что я не использую воду а вместо нее беру квас.
Огурчики получаются не просто хрустящие а изумительные на вкус.
Квас я готовлю сама, но для начинающих хозяек рекомендую брать
квас в бутылках ( к сожалению там консерванты но для
начинающих хозяек это плюс, такие огурчики точно не взорвутся и простоят всю зиму красавцами).

Пишу статью и все время отбегаю, борща мужу наваристого варю.
С утра он мне кастрюлю на полировал. овощи начистил ,нарезал.
Кофе с бутербродиками мне поставил, чтоб я проснулась и в хорошем настроении наварила ему
кастрюляку своего фирменного борща.
Как нибудь поделюсь и секретом его приготовления.
Это лирическое отступление было для того чтоб вы понимали
что может сделать деревенская магия используемая на кухне с вашими мужьями.

Ну а теперь самое главное что можно сделать на Успение при засолке огурцов с гулявым мужиком
чтоб налево не ходил а только домой бежал.

Самое главное этот обряд делается обязательно в процессе засолки огурцов.
Конечно я могу со своей силой сделать это в любое время, но
у обычных женщин он срабатывает только при таких условиях.
Не могу объяснить почему, моя прабабка знаменитая Агриппина Карповна всегда своих
посетительниц так учила и говорила что и ее прабабка так велела, а той ее прабабка.

Берем крупную каменную не йодированную соль
( в магии как и в заготовках используется только такая соль)
Лучше если сможете купить совсем такую дешевую аж серую грязноватую это самое оно,
в сельских магазинах можно встретить такую которая прямо с карьера поставляется.

Пачку соли которую будем использовать для ритуала надо положить возле вашей бочки в которой огурцы будете солить
соль ,хоть ложку использовать в заготовке.
Соль подготовился к обряду впитав в себя ваши эмоции, любовь и заботу о семье.

Вечером когда мужик заснет по паре  крупинок соли бросим в его обувь,
под обувь по чайной ложке соли рассыпим так незаметно.
Потом три ст.ложки сразу за порог под коврик россыпью и остальные остатки на улицу за калитку
,для городских жителей выйти из подъездной двери и на ветер рассыпать везде.

При этом приговаривать:
огурцы готовила солила мочила
соль осталась так теперь
буду своего мужика солить да мочить.
чтоб он от меня да семьи не бегал,
на лево не гулял а домой бежал,
на лево ступит пятки огнем гореть будут
ноги солью каленной разъедаться
а домой на право повернет так и
ветром его понесет усталость отберет.
Солю присаливаю да мужика сваво приговариваю,
чтоб дома был, меня и деток любил,
на лево не хаживал и достаток приваживал.
И будь мое слово всего вернее и никем не перебитое,
как мои огурцы хрустят так узы семейные растят.
Тьфу Тьфу Тьфу

Приговаривать вслух, можно полушопотом.
В деревенской магии главное эмоций побольше и приговаривать подольше и все получится.

К сожалению нет моих фотографий засолки пришлось для наглядности стырить в инете.
Уж простите меня люди добрые за это.

Кушайте на здоровье и живите счастливо.
Ваша Мирослава.