Является ли книга нынче товаром

Горбань Владимир
      Намеренно не ставлю в заголовке знака вопроса. Ибо хочу не спросить, а высказать несколько своих мыслей по этому поводу…
      Товаром является теперь не всякая книга, художественной литературы это тоже касается. И наивен автор, считающий, что он, написав книгу или несколько книг, сможет на этом как-то заработать. Ничего он не заработает кроме головной боли… Ибо он создал художественное произведение, а не товар. Товар – это нечто иное.         
      Превратить свое художественное произведение в ликвидный товар не так уж и просто. И желательно если этим займутся специалисты: литературные агенты и издатели…
      Итак, спрос и предложение два ключевых понятия рынка. Если спрос превышает предложение, все нормально, рынок растет. А если наоборот? Тогда в бой вступает конкуренция между товарами и их производителями.
      Перенесемся на нашу литературную землю в нынешние реалии: автор – производитель, книги его товар, предложение превышает спрос… И тогда – реклама двигатель торговли. И ни один из светил экономической мысли пока ничего лучшего не предложил. Тогда автор, как производитель товара должен заняться рекламой, потому, как иначе его книжки никто не купит. Рекламой собственного имени, вкладывая усилия в это, а также рекламой конкретного своего товара, то есть конкретной книги. Многие авторы махнут рукой или даже плюнут в мою сторону, мол, не писательское это дело. А я спокойненько утрусь и продолжу талдычить о своем…
      Никто книгу просто так не купит кроме родственников, друзей и знакомых. То есть более 100-200 экземпляров не стоит и заморачиваться издавать. А такой тираж – это всегда убыточное предприятие. Интернет - магазины не являются решением проблемы! Их пользователи ищут что почитать, забивая в поисковик либо фамилию автора, либо название произведения. Условно говоря, они ищут Гоголя или "Мертвые души". А как быть автору, имеющему другую фамилию и написавшему произведение с другим названием? Вот и я о том же… Можно взять себе псевдоним Оголь или написать "Мертвые уши". Поисковик по глупости выдаст ваше произведение. Если, конечно, вы удосужитесь опубликовать его в сети… Но есть и другие, менее экзотические, то также действенные способы… Если это кому-то интересно, пишите мне на сайт, ссылка под моей страницей на Проза. Ру.