Глава 3 Общий сбор. Книга 4

Валентин Банников
Глава 3: Общий сбор.
Прошло целых семь лет с памятного похода на Умбар и Мордор, новые провинции Гондора обживались и отстраивались, в степных землях поднялись новые крепости, надёжно прикрывающие этот регион и местных жителей. Воссоединённое королевство прочно встало на этих землях и не собиралось ни куда уходить. Чтобы лишний раз показать своим соседям, как друзьям, так и врагам свою мощь, король Арагорн задумал поход на восток, чтобы воссоединить разлучённых с Онтицами Онтов, для этого с обирал он на этих просторах войска, сдвигал как шахматы на доске один полк за другим. Здесь были все народы запада, друзья, родичи и союзники короля.
                ************************
 Это был ни чем не примечательный замок на продуваемой всеми ветрами равнине Руна. Огромный холм в восточном предгорье, две стены по кругу, одна за другой, дома и колодцы, небольшие обработанные поля и скот пасущийся вдалеке. На востоке тропа, ведущая от предгорий в горы, к перевалу, где стоит ещё одна сторожевая крепость на зубастых пиках гор, виднелись высокие сторожевыми башнями на каменистых вершинах.  К западу, земля уходила вдаль, насколько мог видеть глаз, становясь гладкой равниной. Каменные мосты пересекали узкие быстрые реки, а небольшие сельские дома тесными кольцами окружали крепостей.
Но эта крепость была особенной. Тысяча мужчин воинов, женщины и дети, жили в ней, а с юга к крепости примыкает самое большое поселение в округе, в котором живут земледельцы, шорники, кузнецы, табунщики и прочий люд, вместе со своими семьями. Сказочная идиллия суровых степей. Крепость-ключ называлась она, так как в этом месте сходились три тропы, одна с востока, с гор, другая с севера из-за Онтского леса и залесных крепостей. Третья же тропа вела в самый центр этой обширной провинции Воссоединённого королевства.
Сюда к Ключ – крепости, со всех сторон стекались армии Короля Элессара и его родичей и союзников.
Первоначальные планы оказались спутаны, каждый привёл не столько воинов, сколько обещал. Одни чуть больше, другие чуть меньше. Чуть в стороне от людских, гномьих и эльфийских лагерей расположился трёх тысячный лес Гворнов под предводительством пятнадцати Онтов. Но не только эти сборы пошли не по плану, разведка принесла на хвосте, что Кханк этот старый союзник чёрного владыки и лютый ненавистник запада захватив северо-восточные земли Мордора, сумел продвинуться дальше на север до юго-восточного берега Рунского моря и теперь его владения широким языком вклинились в степи Зарунья. Предводителям западных стран теперь предстояло решить, каким путём вести войска. По южному или по северному берегу Руна.
              *******************************
Лето было в самом начале, когда все силы запада собрались в оговоренном месте. Однако Жара уже стояла невыносимая, ветер с юга нёс прямо-таки убийственное тепло и ни одной дождевой тучи. Такая погода стояла уже пять дней, и перемены не предвиделось. Все устали. По случаю духоты совет собрали не в шатре, а под обширным полотнищем, поднятым на длинные палки. Собравшиеся сидели в лёгкой одежде на переносных складных стульях, и частенько прикладывались к холодной колодезной воде. Перед королём стояли разведчики только, что закончившие доклад.
- Я правильно тебя понял Иорг? Ты хочешь сказать, что земли Зарунья не принадлежат Кханку?
- Не все мой господин. Самые северные земли, прилегающие к морю Рун не подвластны всадникам, там правят несколько слабых кланов, перемещающиеся с места на место и поэтому ещё не подмятые под руку Кханского Царя, они же своими набегами на поселенцев не дают укрепиться в этих землях Кханской власти. Они нам неопасны. Куда опасней братство «Каменного паука» нам ни чего про них неизвестно, кроме их местоположения, это большая крепость на холме способная вместить и десять и пятьдесят тысяч воинов, вокруг поселения земледельцев, они многочисленны и хорошо защищены, кругом полей разъезды. Видимо это братство очень сильно, раз Кханк их не подмял под себя. Не возьмусь утверждать, но, по-моему, здесь складывается новое государство. Нам не удалось поговорить с их предводителем. Люди, живущие в крепости, нас и близко к ней не подпустили.
- И так, все мы слышали слова Иорга он опытный разведчик, и сомневаться в нём не приходится. Я предлагаю идти по степям Зарунья, заодно и посмотрим на эту крепость. Они не смогут проигнорировать большое войско на своей земле, и вынуждены будут вступить в переговоры.  Постараемся их ни чем не обидеть, и как знать может, сможем заключить новый союз.
 - Или обретём новых врагов. – Голос Трандуила был мрачен и вполне подходил к данной ситуации. – Я вам точно говорю, надо идти по северному берегу, там леса и много рек, а что нас ждёт в степи?
- Простите государь, что осмеливаюсь вас перебивать, но за два года разведки я и мои люди изучили степь вдоль и поперёк, знаем, где там лежат озёра и реки, знаем, где есть колодцы. Мы можем провести по степи армию и в двести и в триста тысяч, это не имеет значения. В степи нам известен чуть ли не каждый камень. На севере мы не бывали, земли там лесные, неведомые. Что за люди живут, мы этого не знаем, да и там по берегу моря раскинулись вольные города, а они очень сильны и настроены враждебно. Идти придётся с большими боями, возможно даже придется вести осаду, а у нас на это нет времени. Я ведь прав старейший, вы спешите к своим потерянным женам.
Древень внимательно посмотрел на Иорга и задумчиво кивнул.
- Стоит напомнить. – Взял слово Арагорн. – Что северный путь и значительно длиннее, поэтому моё предложение в силе. Кто за, поднимите руку.
 За исключением Трандуила все проголосовали за южный путь.
- Да будет так. Идём по землям Зарунья, всем готовиться. Пусть ваши воины как следует, отдохнут и соберутся с силами. Обозы подойдут через неделю, и сразу выступим.
Воеводы и королю покидали совет, торопясь к своим полкам. Впереди их ждал непродолжительный отдых.