Исправить

Анна Боднарук
                И С П Р А В И Т Ь

Даже дерево себя в росте исправляет.
Преступник может раскаяться, равнодушный – неисправим.
Не исправляй беду бедою.
Каждый человек имеет право на исправление ошибок и на новую жизнь.
Горбатого могила исправит.
Он уже неисправим.
Молодой, исправлюсь.
Исправишься, коли в содеянном покаешься.
Умён не тот, кто не делает ошибок, а тот, кто вовремя умеет их исправлять.
Чужой рукой Русь не поправишь.
Всё на свете можно исправить, кроме смерти.
Что нельзя исправить, то следует терпеть.
Задним умом дело не поправишь.



     - …Ступай, скоро буду… - и, оборотясь ко мне: - Рано, купец, смерть звать. Твои дела на земле не кончились.
     - Какой я купец, Батюшка? Был, да весь вышел.
     - Нет, всё впереди! – возвысил он голос. – Видал, как барку по реке бурлаки тянут? Медленно: Тяни-тяни-тяни!.. Отдай-отдай!.. Не вдруг, а понемногу. Так и тебе свою жизнь исправлять. Смирению учись. Человек – как жук. Когда тёплый день, и солнце на небе, он гордится собой и жужжит: все мои луга! А как солнце скроется, дохнёт холодом, загуляет ветер – забудет жук свою удаль, прижмется к листку и только пищит: не спихни!.. Тебе нравится в Оптиной-то?.. Ну, вот и поживи, у нас с тобой ещё дел много…
        А. Крестинский «В Оптину – за правдой»      (Амвросий Оптинский)