и казалось остановилось время

Александр Черников -Грэй
 -Дедушка время;-бородатый седовласый старик обернулся продолжая вращать колесо времени.-Ты всё так же вертишь своё колесо,и всё так же тянется его бесконечная нить.-Дедушка,а если остановить колесо,что тогда будет?-Зачем тебе это малыш;спросил старик чуть помедлив.-Хочу остановить мгновение,многое понять и осмыслить.Хочу жить заново.

 Малыш замолчал,глядя как скользит по деревянному крепко сбитому колесу упругая прочная нить,исчезая теряясь где то вдалеке. Стояла тишина,чуть слышно шуршала упругая нить. -Дедушка. -Да малыш.Дедушка,а сколько времени прошло с тех пор как я ушёл от тебя? -Много,много малыш,много мой мальчик. С тех пор прошло много времени и много событий.

 Старик улыбнулся,и так же мерно тянулась нить,белая как шерсть,прозрачная как воздух, гибкая и тягучая нить времени. -Дедушка?-Да юноша. Здесь ничего не изменилось;те же облака,горы,ущелья,туманы и журчание ручья с ледяной водой,и твоё колесо такое же,почему? -Старик усмехнулся в седые усы,-не знаю малыш,наверно потому что здесь вечность,и ничего не меняется в этом месте.  Почему тебя это интересует?-Просто:ответил малыш,глядя на затянутые дымкой скалы,вершины которых были скрыты плотными белыми облаками.

Мальчик оглянулся;под ногами среди обломков камней,вкраплений кварца,сверкали то тут,то там обломки горного хрусталя. Как частицы драгоценной вазы,похожие на частицы разбитых надежд.

 По камням влажным от росы,пробежала изумрудно-зелёная ящерица. Юркнула в щёлку,вынырнув где то за камнями.  Мальчик поднял кусок зернистого кварца,положил его на ладонь,и поднёс к золотистому солнечному лучу пробивающемуся сквозь туман. И на ладони его вспыхнуло сияние,засиял заиграл цветами,переливаясь маленький кусок горной породы. -Дедушка:-слушаю сынок,-помоги,останови мгновение. Посоветуй как мне быть.-Не могу милый,это не в моей воле. И что за совет нужен тебе,чем помочь мужчина?

  -Дедушка:не знаю как быть. Не знаю что делать,куда направить свои стопы. Не раз приходил я к тебе за советом и помощью,и вот снова прошу. Не знаю как жить там внизу в предгориях и долинах.  В мире людей мире страстей,той суете.  Много хотел я -мало сделал,много ошибок совершил.  Жил там внизу,мечтал,действовал,хотел большого,славы больших дел. А всё это оказалось пустым и мелким.  Хотел одного,-выходило другое,пустую и не нужную прожил жизнь.

  Думал что нужен,оказался не нужен никому.  Хотел быть самим собой,-был песчинкой среди людей.  Думал что личность,оказался ничтожным. Копил богатства,-оказался нищим.  Родился умным,-жил дураком.  Шёл к людям с открытою душою,а зачастую получал пинки.  Знал как жить,но не умел,и вот итог дедушка;мне бы ещё жить,а уже не хочу.  Мне любить да не могу,мне быть но нет сил.

  -Пристально посмотрел старик на стоящего перед ним,молчал,ничего не ответил.       Весело невдалеке журчал меж камней ручеёк,тёмно-синие тяжёлые облака,окрашенные золотистыми лучами невидимого солнца,медленно расползались меж скалами, опускаясь в ущелье. И от этого взгляда старика,что то происходило со стоящим перед ним.

    Будтто что то тяжёлое покидало его,впитываясь в камни,растекаясь под ногами.   И приходило нечто новое,сильное и надёжное.   То что не нашёл человек внизу.  Ощущая это крепчал человек набираясь сил.  Взглядом благодаря старика.  Заживали душевные раны,затягиваясь словно по волшебству.  Приходило то что было утрачено.  Обреталось укрепляясь ушедшее,очищалось загрязнённое.  Очистился и окреп взгляд человека,налился уверенностью и силой.  Сознавалось и понималось непонятное.  Лёгкая улыбка трогала губы,набрался сил человек,окреп и возмужал.  Что то необъяснимое произошло с ним,преобразился человек. 

  Звенела капель,бойко ударили по камням капли нанесённого порывом ветра дождя.  Смыли пыль с одежды стоящего,заканчивался безмолвный разговор. -Малыш;-сказал старик продолжая вращать колесо.  Ты всё понял и усвоил? -Спасибо дедушка,-ответил человек.  -Не за что,мужчина,иди,когда нужно будет,придёшь.   Медленно вращалось колесо времени,и всё так же тянулась его бесконечная нить.