Красный

Гордиенко Ольга
Она вдруг обнаружила, что от ее сознания ускользнул тот момент, когда из ее одежды исчез красный цвет. Вот вроде был и нет его. Как так? Ни туфель, ни кофточек, ни белья. Куда же подевалось ее любимое красное пальто? Она ж так млела от одного ее вида! Кажется отдала кому-то... Но когда же это произошло? Она попыталась подсчитать. Выходило, что добрую пару-тройку лет тому. Ого. Ничего себе.

Она попыталась окинуть внутренним взором цвета своей сегодняшней одежды. Синий, коричневый, бирюзовый, много зеленого, фиолетовый, искренне-желтый, беумная фуксия, беж. А вот красного не было. Совсем. Она задумалась.

Красный появился в ее жизни на излете какой-то нечеловеческой активности, что волнами захлестывала ее несколько лет назад. Она неслась по жизни, спотыкаясь, вскакивая, неистово ныряя в отношения и погружаясь в самые их глубины. Множество различных глубин.

Она грустно улыбнулась и глянула в окно, прищурившись от яркого предзакатного солнца, что било в ее окно. Да, тогда красный ей был к лицу. В тот безумный период она узнала, как много существует оттенков красного. И что они могут быть неподходящими друг другу. С ее неуемной тогда страстью к этому цвету она вдруг обнаруживала, что вот эта любимая красная юбка совсем не идет вот к этой ажурной красной блузе и вот тем невероятным красным босоножкам. Приходилось дозировать. Будто сама одежда, сам красный цвет замедлял тогда ее в ее прыти, не давая разбиться, лететь с той скоростью, что была близка к крушению.

А она неслась сквозь серые будни, мимо людей, одетых во что-то черно-серо-коричневое и излучала в мир энергию. Освещала его красным. А потом это все вдруг закончилось. Нет, не вдруг. Видимо, красная одежда стала уходить из ее жизни постепенно. Она только сейчас это стала понимать - что не было того одного дня, когда красный цвет оборвался в ее предпочтениях. Он осторожно будто стал передавать эстафету другим цветам, не менее ярким, но не столь вызывающим и категоричным. С фиолетовым в ее дни пришла меланхоличность и сосредоточенность, желтый принес радость, но она была уже без истеричности, как в красном. Бирюза успокаивала и охлаждала пыл, настраивала на равномерность без резких скачков. Коричневый согревал и позволял мыслям течь размеренно и без препон. Беж окутывал грустью и немного отстранял от людей и мира. Бережно отстранял.

Она взохнула и закрыла глаза, чуть надавив на них самыми кончиками длинных тонких пальцев. Подумала: "Как там мое красное пальто сейчас?" Она думала о нем, как о живом существе, что прошло с ней тот важный и бурный отрезок ее жизни. Она думала сейчас о нем с теплом и благодарностью. И была рада тому, что у ее любимого пальто сейчас другой хозяин.