Глава 2. Каменный паук

Валентин Банников
Глава 2. Каменный паук.
На западе стоят невысокие, но труднопроходимые горы, которые разделяют вечные степи на две части. Треть степи лежит к западу от гор и называется Прирунье, две трети на востоке от гор люди издревле называли Зарунье или великой степью. Сами горы тянутся от западного берега внутреннего моря Рун с севера на восток. Очень древние горы. Сколько народов обитало в этих краях, столько и имён было у этих гор. Одни называли их «Ограждающие», другие «Разделяющие», кто-то звал их «Рунские», называли их и «Засечными» и «Рудными».
Много тысяч лет прошло с тех пор как они появились, много и народов пожило в степях у их подножий.  Сейчас на перевалах этих гор строились дозорные крепости королевства людей Гондор. Всё Прирунье теперь принадлежало им, много народа обитало в тех землях, а вот восточная степь захирела. Волна несчастий прокатилась по великой степи. Войны между племенами и нашествие из Кханка опустошили земли, уцелевшие люди неприкаянно бродили среди широких равнин боясь встречаться,  друг с другом.
Примерно от середины горного хребта от гор на восток отходила гряда высоких холмов, которые постепенно становились всё меньше и меньше и наконец, исчезали совсем. Дурным считались эти места, не было здесь места для стад, и люди держались подальше от холмов, лишь по нужде пересекая их в великой спешке.
На одном из самых больших холмов находящемся в двадцати лигах от гор располагался древний забытый храм. Он сильно пострадал от времени, но ещё не собирался разваливаться.
Храм был велик, центр его занимала круглая башня в триста футов высотой, у её подножия, обращаясь на четыре стороны света, стояло четыре здания в сто футов каждое. Четыре огороженных друг от друга двора были обнесены общёй стеной в двести футов с множеством башен. За стеной по кругу шёл обрыв в сто футов, а за ним стена, на которую спускался мост, от храма со стены, мост, извиваясь серпантином, спускался на самую равнину, и не было иного пути на вершину, ибо обрывистые склоны не позволяли подняться наверх. 
            ******************
Седой человек, со смуглым лицом, серыми глазами и ястребиным носом стоял на выступе холма прямо над извилистым серпантином и смотрел на запад. Ветер бил ему в лицо и  заставлял щуриться.  Сзади послышался скрип гальки, мужчина обернулся к нему не спеша шёл невысокий, но широкоплечий мужчина, тоже уже не молодой, но годы его пощадили, не наградив ни сединой, не морщинами. Голова его была обрита лишь по вискам длинные пряди сплетены в две косы, косой нос и серые глаза, тонкие губы вот и всё, что можно про него сказать. Мужчина радостно махнул рукой седому человеку.
- Уилл! Здравствуй старик. Я вижу, ты здесь неплохо устроился.
Мужчины обнялись.
- Да! Не плохо! Собрал, кого смог буду строить новое царство.
- Расскажи же мне, что у тебя получилось, я кое-что слышал краем уха, говорят у тебя теперь новое прозвище. Тебя теперь называют «Каменным пауком». С чего бы это?
- да был тут один случай. Водятся здесь премилые паучки, небольшие, всего-то с голубя размером, но очень твёрдые из-за этого и прозванные «каменными». Их укус не смертелен, но очень болезнен, вот я на одного из них и наткнулся, когда крепость очищали от скопившегося мусора. Он меня так за руку цапнул, что меня три дня лихорадило, а потом я взял и придумал себе это прозвище и всех своих воинов в братство организовал, провёл через процедуру посвящения.
- Занятно и моим придётся руки под паука подсовывать?
- А как же! Обряд есть обряд. Сколько ты привёл с собой?
- Шесть тысяч, почти все кто в Кханке флот для степняков строил.
Уилл усмехнулся.
- Зря ржешь, они там всёрьёз строиться взялись и моряков мы им подучили, лет через десять Кханк ещё в морские державы выйдет.
- Ладно, посмотрим. Да это и не важно, не они наши враги.
- Ну а ты чем порадуешь.
- Здесь у меня четыре тысячи конных Умбарцев, две тысячи Мордорцев и тысячи три Харандорцев, есть ещё тысяч пять степняков, но эти вояки нас сильнее не сделают. Слабаки!
- И того у нас получается на двоих пятнадцать тысяч справных воинов и пять тысяч никчемного мяса. Мда! А с кормёжкой как?
- Внизу поселения земледельцев. Полей вполне достаточно для пропитания, всех наших воинов и даже больше. В храме по мимо барахла нашлись сокровищницы полные золота, вот я и накупил у черномазых рабов, даровал им свободу, так что они теперь как проклятые там пашут, нам на пользу. Рабы они и есть рабы, скажи им, что они свободны, дай землю и чуток серебра, и они тебе ноги сами целовать будут.
- Понятно, значит, ты всёрьёз решил построить здесь королевство и воевать с Гондором.
- Сомневаешься?
- Нет! Но даже не представляю, сколько времени на это потребуется.
- Какая разница, даже если я умру, не дожив до этого момента, будут другие, те, кто продолжит борьбу после меня.
- Гондорцы заселяют и укрепляют степи и горы, они, пожалуй, к войне подготовятся раньше, чем мы.
- Ну и что. Сейчас я и не собираюсь раздувать огонь войны, всему своё время.
Мужчины помолчали, глядя на запад.
- Кто-нибудь ещё из наших старых гвардейцев отозвался?
- Нет Грендел, только ты, да Урехт, но он теперь не воин, и кинжала не удержит. Хотя он согласился нам помочь в обмен на почётную смерть.
- Даже так? А скала? Где он?
- Басконь теперь на службе у короля Гондора, он принёс присягу и ни за что не изменит, сам ведь знаешь. Остальные либо погибли, либо не отзываются. Так глубоко залегли после падения «Башни», что их теперь, и найти-то наверняка невозможно, да и не подымутся они. Струсили.
- Ни когда не думал, что гвардия Мордора доживёт до такого позора.
- Я тоже.
Помолчали.
- Ладно, пошли я тебе здесь всё покажу, да и твоих людей надо пристроить и в дело ввести.
- Надеюсь, нас покормят мы ведь только с дорогу.
- Конечно! Хотя разносолов и не обещаю.
Мужчины смеясь поднялись на крепостную стену по верёвочной лестнице, впереди у них было много забот и неотложных дел.