Рояль. глава 1

Виктор Ия
Который год  в Париже... Давно стерлась вся романтика этого города, впрочем, как и для местных жителей. Холодно. Уже не согревает ни чашка кофе, ни теплый свитер. Это холод в душе. Он там... Засел и пьет последние соки жизни, радости, тепла.
Саша сидела на широком подоконнике, маленькой съемной квартиры, и до того ей было тошно, хоть волком вой. В её двадцать девять, у нее ничего, полное фиаско. Крах!
Собственного дома нет, о котором она так мечтала, продумывала каждую деталь, каждый плинтус, полочку. Она не просто мечтала о большом и светлом доме, но и заработала нужную сумму на свое Великое приобретение.  Саша нашла подходящий вариант, пятьсот тысяч евро и дом в Оверни её. Небольшой, уютный, с двумя этажами, просторной гостиной, кухней с большими окнами. Возле дама размещался  уютный зеленый  сад, в дали виднелись виноградники, озеро. Простор, чистый воздух. Незадолго до покупки случилась трагедия.
Накопленные деньги Саша хранила в съемной квартире, так как банкам не доверяла. Год назад дом, в котором она снимала квартиру сгорел, по вине хозяев, которые не заменили старую проводку. Конечно, никто убытки возмещать не стал, к счастью никто не пострадал. Как и не пострадали документы и ноутбук Александры, в котором, как она думала, хранятся все жизненноважные работы и наработки ее жизни.
Саша работала в одном женском журнале для домохозяек. За два года работы её повысили с рядового журналиста до заместителя главного редактора. Александра училась в Томском государственном университете, в родном городе. Со своей профессией определилась ещё в школе, где у неё была ответственная миссия писать статьи о всех школьных события и мероприятиях. Яркой внешностью не обладала и данная работа придавала особую уверенность и значимость для окружающих. В школе Саша была серой мышкой невысокого роста. Лицо обрамленное прямой челкой выделяли зеленые глаза. Волосы у неё были всегда строго собраны на макушке в пучёк или заплетены в косу. Одета была не последнему писку моду, а в то, что позволяла зарплата её матери -  врача детской поликлиники.
По окончанию университета Саша получила приглашение работать в Париже, которое приняла с великой радостью и большими ожиданиями. В Париже жизнь круто изменилась. Новые знакомства, новые впечатления, обстановка. Состояние эйфории. Зарплаты хватало на аренду квартиры, не в центре, но все же, на обеды в кафе и ужины в ресторанах, стильную одежду, даже на помощь родным, в далекой России. Ну и конечно же, Саша откладывала долю зарплаты на приобретение дома своей мечты. Мечты, которая стала пеплом. Было бы это последней трагедией жизни, но нет.
Через полгода после пожара, журнал, который стал её детищем, обошли конкуренты. Продажи резко упали и директор решил закрыть издательство, продать свой бизнес и уйти на заслуженный отдых. А это означало - сокращение персонала, полная реструктуризация. И всех, кто пытался отстоять журнал в прежнем его облике, оставили за бортом, с мизерным выходным пособием. Александра оказалась в этой компании. Третий месяц попыток найти работу. Никому не нужен журналист, редактор с темным прошлым издательства, потерпевшего поражение.
То,что касалось мужчин, в жизни Саши, конечно же они были. Но никак серьезных отношений. Тяжело не заметить высокую, стройную эффектную девушку. После ВУЗа Александра кардинально изменила внешность. Перекрасила волосы в рыжий цвет, который только украшали блеск больших малахитовых глаз. Длинные волосы состригла  под каре, оставив челку.  За годы жизни в Париже ничего не  меняла.
Когда ещё Саша училась в университете, парни всегда обращали на неё внимание. Но девушку угораздило влюбиться в аспиранта исторического факультета. Он был высоким шатеном, с мягкими чертами лица, пьянящими карими глазами. Его звали Игорь Николаевич, он не сразу заметил Александру. Саша была одной из многих студенток, которые были очарованы молодым преподавателем. История не была профилирующим предметом, поэтому виделись они не часто, на лекциях или в коридорах университета.
Однажды судьба подарила случай. Подруги, Аня и Ника предложили отдохнуть вечером, после утомительных занятий. Саша вместе с подругами отправилась на вечеринку в клуб, где встретила Игоря. Аспирант сам подошел к ней, даже вспомнил её имя. В конце вечера осмелел и  пригласил студентку на танец. Счастью Саши не было предела! Он её заметил, из толпы,среди всех, сам! Подружки явно завидовали ей и не одобряли такой выбор. Кто бы знал, как были они правы.
Игорь и Саша втайне от всех начали  встречаться. Александра от матери скрывала своего бойфренда, несмотря на все уговоры рассказать что-то о нём, не говоря уж о знакомстве. Мать сильно переживала за единственную дочь, которая пропадала  ночами, съехала в учебе. Подруги не сдавали Сашу просто молчали. Так продолжался целый второй курс учёбы. Отношения аспиранта и студентки перестали быть романтическими, с тех пор как они переспали. Для неё это был первый мужчина, такой желанный. А она была лишь очередным эпизодом в его жизни.
Наступило лето. Пора летней сессии, долгожданных каникул. Саше было не легко, нужно было сдать все задолженности, закрыть пропуски и получить допуск к экзаменам. Это было жаркое лето 2005 года, жаркое во всех смыслах. Саша не обращалась за помощью в учебе к Игорю, никогда не давая ему и повода думать, что с ним она ради успешной учебы. Наконец-то долгожданный допуск получен, оставалось только сдать сессию. 
Опаздывая на очередной экзамен Саша бежала по коридору, сердце бешено колотилось, в глазах все расплывалось. В коридорах университета стоял резкий запах краски. Ремонт, как обычно, начали вместе с сессией. В расписании был бардак, замена на замене. Саша сбилась с ног в поисках нужной аудитории. Ворвавшись в очередную, обнаружила своего возлюбленного с другой девушкой.
Аспирант целовал и обнимал блондинку, одной рукой сжимая большую грудь. Сашу просто парализовало. Она не могла поверить свои глазам! Александра попыталась выяснить что происходит, но Игорь вытолкал её прочь за двери, с такой силой, что Саша упала и ударилась головой о вазон с цветком. Боли не почувствовала, болела только сердце. Саша плакала. На разгневанные крики аспиранта прибежали студенты из разных групп. В газах потемнело.
Саша проснулась у себя дома, её привели подруги,после того как в поликлинике ей наложили пару швов. Аня рассказала, что Игорь поднял целый скандал и даже не признался, что толкнул её, мол, сама поскользнулась. А повысил голос на неё лишь потому, что Саша не даёт ему прохода, следит за ним. А на этот раз помешала принимать пересдачу у другой студентки, закатила скандал по непонятным ему причинам. Такой боли Саша ещё не знала. Он, единственный. Так подло... Растоптал все надежды, всю сущность
В деканате Саша не стала обвинять своего преподавателя истории и более важных жизненных уроков в своем падении. Она просто не хотела ни знать его больше, ни видеть. Конечно, трудно выкрутиться было после заявления Игоря Николаевича.  Саша просто сказала, что много о себе возомнил и все. После этой нелепой и болезненной истории на неё косо смотрели, всем не объяснишь.  Саша решила, что больше мужчинам доверять никогда не будет. Никогда! Карьера, интересная работа - вот её цель.
Время в университете тянулось долго и мучительно. Через год  Игорь уволился. Стало легче. Сашу неизменно поддерживали Аня и Ника, ну и конечно же мама. И вот -  финал! Диплом на руках. Саша разместила свое резюме в интернете, даже не ожидая такого счастливого поворота, как приглашение работать  в издательстве Парижа. Жизнь должна меняться и играть всем буйством красок. Чемоданы собраны, документы оформлены, имидж новый, билет куплен. Все! Путевка в новую жизнь!
Александра сидела на широком подоконнике и свою жизнь. Кофе остыл, почти холодный. За окном льет дождь. Холодно. В Париже сырая осень. Очередная осень.