Особый дар Георгия Данелия

Николай Кладов
"особый дар подбирать актерский ансамбль"
 - так сообщается в поздравлении
Георгию Данелия к его 85 летию.

Вот что об этом даре с удовольствием читаем  в его книге "Тостуемый пьет до дна"
Речь идет о сьемках "Осеннего марафона":

Когда сценарий был готов, Данелия понимает, что на роль главного героя у него актера нет.

Леночка Судакова говорит великому режиссеру:
- Георгий Николаевич, эта роль написана для Басилашвили. Давайте его позовем.
Данелия говорит, что Басилашвили он снимать не будет и чтобы она забыла об этом.

Режиссер пишет в своих воспоминаниях:
"Кого только мы не пробовали! Почти все актеры этого возраста побывали у нас на пробах"

После каждой пробы нового актера Данелия говорил "Хорошо, но не то!"
А Леночка Судакова: " надо вызывать Басилашвили"

После очередного такого раза Данелия, обращаясь в Лене:
"Ты что глухая? Не буду я его пробовать и все! Понятно?"

Однажды Лена сказала, что сегодня Олег Басилашвили свободен и придет сниматься на пробах. Она договорилась.
"Я с тобой потом поговорю!" - зарычал режиссер.

Данелия увидел красивого, сорокалетнего актера, самоуверенного и с хорошо поставленным голосом и, кончено, он не годился на роль беспомощного переводчика Бузыкина.

После пробы Данелия подвез актера до дома и они прошли по улице.
И Данелия увидел, что Басилашвили сутулый и не может перейти улицу, то дойдет до середины, а то вернется назад и ...взял его на роль.
Теперь этот фильм представить без Басилашвили невозможно.

С днем рождения Георгий Николаевич. Мы очень любим ваши фильмы именно за то, что в них играют такие замечательные  актеры.