Коньяк на политзанятиях

Михаил Бортников
На судах Черноморского морского пароходства скучать людям не давали.  С понедельника по пятницу, после ужина, объявлялись то политзанятия, то техучёба, то собрание профгруппы, то учения по борьбе за живучесть.

Нет, конечно, многое из этого и на рыбаках было, но меньше. Подвахты в рыбцеху  мешали. А  учебные тревоги, те, вообще, на всех судах мирового флота проводят раз в месяц, и это правильно.

Но вот что касается политзанятий, то проходили они по-разному. В пароходстве было принято делить экипаж на рядовой состав, собирающийся на занятия в столовой команды, и командный состав, - в кают-компании. И было ещё такое время, когда  группа людей с высшим образованием существовала отдельно.

Не буду врать, не знаю, как долго такая система продержалась. Но в конце шестидесятых  годов было именно так.

Я работал тогда четвёртым механиком теплохода «Солнечногорск». Группа наша была небольшая – человек пять-шесть, и мы легко поместились в каюту старшего помощника, Алика Винницкого. Он как раз пришёл из отпуска, раньше я только  слышал о нём.

Мы все расположились  на угловом диване вокруг невысокого стола. Довольно быстро хозяин каюты преобразил его в подобие ресторанного, выставив на стол бутылку коньяка и нарезанные ломтиками яблоки. Первое занятие прошло оживлённо, следующее было назначено в каюте старшего механика  через неделю.

Мой шеф, Иван Павлович Грядунов, прекрасный механик и рационализатор, на этот раз не стал изобретать велосипед, а пошел по пути предыдущего организатора занятий. Прекрасно мы посидели, кажется, занятие наше даже затянулось немного за  дискуссией, кто придумал закусывать коньяк лимоном. Знатоки наши сошлись на том что придумал это Николай второй, чтобы пить коньяк по утрам вместо чая для конспирации. Любил он это дело.

Третье занятие было доверено проводить мне. Подозревая ещё со времён первого нашего сбора о том, что рано или поздно очередь дойдёт до меня, я сберёг  популярную тогда высокую такую бутылочку югославского «Виньяка». Нарезал лимона, посыпал его сахаром, точно как Николай второй. Не день рождения, а политзанятия. Всё должно быть строго. Помыл стаканы и стал ждать членов политического кружка.

Помню, что народ был приятно удивлён, всё же с отхода прошёл уже почти месяц, и запасы спиртного  на судне иссякли. Стармех, на правах начальника мне  сделал только одно замечание. Надрезав кусочек лимона, он водрузил его на край стакана. – Так будет лучше, - сказал он.

И всё. То ли занятия больше не проводились, то ли ещё что, но в памяти остались только эти, безусловно, определяющие,  первые три собрания нашего кружка.